Психология в пословицах и поговорках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Метаморф
    антивосьмит

• 20 September 2005
    • 4584

Сообщение от Евлампия
    Здравое учение от Метаморфа.
    Это просто приложение некоторых принципов к практике. А так и есть
    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Молодой, но очень мудрый Метаморф разбудил во мне еще две оччь уместные для нашего форума пословицы

В своей печи и дрова горячи.

В своем болоте и лягушка поет.

Все дело в том, что наше восприятие событий чаще всего пристрастно и субъективно. Многие исследования показывают, что человек склонен преувеличивать достоинства тех дел и событий, к которым он сам имеет непосредственное отношение. И наоборот, он склонен недооценивать точно такие же заслуги других людей. Такое отношение к действительности может привести к развитию таких негативных черт характера как хвастовство, самолюбие, см. тему «Басна не Крылова»
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Евлампия
        В ходе общения люди предпочитают обсуждать те ситуации, вопросы, которые их волнуют.
        А замечала ли ты, Евлампия, как собеседники, заинтересованные беседою, непроизвольно перенимают слова друг друга, жесты, поступки? Порой возникает чувство зеркала: глядишь на друга, а видишь себя. Тогда, если это отображение не нравится, есть два варианта поведения - либо считать, что виновато зеркало, и воспитывать друга, либо считать несовершенным оригинал и совершенствоваться самому.
        К чему это я?.. А, да вот перечитал давеча Иакова: который, грит, слушающий, но не исполняющий, - это тот самый смотрящий в зеркало и есть. Позырил, отошёл, и забыл, каков у него фэйс.
        Внимание, вопрос!... Уважаемые знатоки, через минуту вам предстоит ответить на вопрос Иакова из Иерусалима: а каков же тогда слушающий и исполняющий?

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от Евлампия
          ...В своей печи и дрова горячи.

В своем болоте и лягушка поет.
          Каждый кулик свое болото хвалит.

Дома и стены помогают...

Хм... К чему это я?
          Йэх! Дома хорошо!

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Марго
            Каждый кулик свое болото хвалит.

Дома и стены помогают...

Хм... К чему это я?
            Йэх! Дома хорошо!
            Спасибо, милая Маргуша, что посетили нас в глуши забытого селенья, именуемого "Христианская культура и искусство". А дома действительно хорошо. Я Вас приглашаю. На чашечку бодрящего кофе по-аравийски. С эклерами. Собственного приготовления, представляете? Вхожу по-тихонечку в образ Пульхерии Ивановны.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

[QUOTE]
              Сообщение от shlahani
              А замечала ли ты, Евлампия, как собеседники, заинтересованные беседою, непроизвольно перенимают слова друг друга, жесты, поступки?
              Как же не замечала, Джимми? Оччь даже замечала. К примеру, с мадам Косичкиной вот уже аккурат полтора года, мы дышим в одну ноздрю. С тобой, заранее не договариваясь, пишем одни и те же стихи... С герром Метаморфом (у меня такое впечатление иногда создается) мы ваще сиамские близнецы... Жаль Качка давно не видно. Такие философские изыски, которые встречались в наших с ним диалогах, дорогого стоят... С Верочкой Холодной оччь интересно. Тока в последнее время не жалует она меня... Никодемка куда-то запропастился. Все по заграницйам шастает. Бергера совсем не видать... Короче, считаю, что не в спорах, а именно в дружеских беседах выявляется родство душ.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Мировая история доказывает, что у человека есть врожденное чувство веры. Вряд ли найдется хотя бы одна цивилизация, у которой не было бы своего культа и ритуалов. Данные археологии свидетельствуют, что люди на протяжении всей истории человечества пытались составить свое представление о потусторонней жизни.

Философы утверждают, что вера, как и любовь, стремление к счастью, поиск смысла жизни это неотъемлемая часть подсознания человека. То есть человек без веры утрачивает свою полноценность, человечность. И даже в эпоху нигилизма, когда уже было сказано «Бог умер», и мир начал задыхаться в объятиях материализма, религиозное чувство воплотилось в новых формах.

Современная массовая культура и представляет собой глобальный конфликт между сознанием, утратившим Бога, и подсознанием, ищущим соприкосновения с потусторонним.

Еще Вергилий говорил: «Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу». Чем не пословица? Но, в последнее время, читая форум, мне все чаще на ум приходит одна мудрая китайская пословица. А именно:

Зло, пытающееся скрыть свое истинное лицо, наверняка большое.

Комментарий

• mama-mouse
                  Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                  • 3351

Сообщение от Евлампия
                  Минут двадцать назад мы с моих другом Метаморфом говорили о наиболее часто встречающихся темах на форуме. Не буду говорить о каких именно, дабы не задеть чьих-нибудь чувств, но На память мне пришла одна пословица, которую я сразу же выложила моему другу.
                  Звучит она так:

У кого что болит, тот о том говорит.
                  а мне последнее время вспоминается пословица украинская:

- Ой, ця пісня гарна-нова, починаєм її знову!

и тоже в связи с темами, часто встречающимися на форуме. Но только я говорю не о тех, о которых Вы сказали, Евлампия. А о таких, в связи с которыми у меня возникают ещё и такие поговорки:

- Ну, вот, пришёл поручик Ржевский и всё ...испортил (пусть будет это слово)
                  - Де жа вю (не знаю, как по-французски написать)
                  Последний раз редактировалось mama-mouse; 21 December 2007, 06:21 PM.
                  OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                  Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от mama-mouse

- Ну, вот, пришёл поручик Ржевский и всё ...испортил (пусть будет это слово)
                    - Де жа вю (не знаю, как по-французски написать)
                    А я Вам, милая леди, в ответ могу привести еще одну чудесную пословицу:

В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Когда мы оказываемся в той среде, где приняты иные нормы и правила поведения, вряд ли будет уместным пытаться указать, что эти нормы и правила ошибочны. Мудрее будет либо «покинуть этот монастырь», либо занять позицию исследователя, стремясь познать, а почему в этом круге придерживаются именно таких методов.

В последнем случае у нас есть возможность расширить свой кругозор, свое мировосприятие.

Комментарий

• mama-mouse
                      Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                      • 3351

Сообщение от Евлампия
                      А я Вам, милая леди, в ответ могу привести еще одну чудесную пословицу:

В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Когда мы оказываемся в той среде, где приняты иные нормы и правила поведения, вряд ли будет уместным пытаться указать, что эти нормы и правила ошибочны. Мудрее будет либо «покинуть этот монастырь», либо занять позицию исследователя, стремясь познать, а почему в этом круге придерживаются именно таких методов.

В последнем случае у нас есть возможность расширить свой кругозор, свое мировосприятие.
                      Вы правы, Евлампия. Собственно, чем я и занимаюсь, оказавшись в этом () монастыре - исследую, познаю, расширяю свой кругозор и мировосприятие.
                      OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                      Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от mama-mouse
                        Вы правы, Евлампия. Собственно, чем я и занимаюсь, оказавшись в этом () монастыре - исследую, познаю, расширяю свой кругозор и мировосприятие.
                        Ну а мне, как модератору, только остается пожелать Вам счастливого плавания по волнам нашего форума.

Да благословит ВАс Господь, и даст Вам много-много мудрости!

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от mama-mouse
                          - Ну, вот, пришёл поручик Ржевский ..
                          - Де жа вю
                          Deja vu
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Других не суди на себя погляди.

Людей не осуждай, а за собою примечай.

Не ищи в селе, а ищи в себе.

Вот сколько пословиц вспомнила, стоило лишь зайти сегодня на форум Замечено, что люди других судят легко и быстро, а самих себя оценить это им дается нелегко. Может лучше с себя начать, тогда и к другим снисходительнее станем? Но, впрочем, и себя особо-то судить не стоит Лучше себя изучать, понимать и на основе этого пробовать изменять. Может стоит поупражняться в моей темке «Давайте посмеемся над собой», или в этих же пословицах, можно и в анекдотах
                            Возьмите, к примеру, моего любимого Игоря Губермана. Как хорошо он умеет смеяться над собой.

Красив, умен, слегка сутул,
                            Набит мировоззреньем,
                            Вчера в себя я заглянул
                            И вышел с омерзеньем.

Может стоит и нам время от времени заглядывать в себя, а?

А еще мне очень нравятся слова Лихтенберга (не помню, приводила я их уже в этой или другой теме, но, повторюсь, не лишне): «Отыскивать маленькие недостатки издавна свойство умов, которые мало или вовсе не возвышались над посредственностью. Возвышенные умы молчат или возражают против целого, а великие умы творят сами, никого не осуждая».

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Евлампия
                              Других не суди на себя погляди.
                              Вот я что нашёл у Евгения Онегина:

Приятно дерзкой эпиграммой
                              Взбесить оплошного врага;
                              Приятно зреть, как он, упрямо
                              Склонив бодливые рога,
                              Невольно в зеркало глядится
                              И узнавать себя стыдится;
                              Приятней, если он, друзья,
                              Завоет сдуру: это я!
                              Еще приятнее в молчанье
                              Ему готовить честный гроб
                              И тихо целить в бледный лоб
                              На благородном расстоянье;
                              Но отослать его к отцам
                              Едва ль приятно будет вам.

Тут дана точка зрения обличителя. А ведь существует ещё точка зрения обличаемого. Как правило, человек легко становится обличителем, но редко позволяет себе согласиться с ролью обличаемого. Как там: "Мы все глядим в Наполеоны"
                              Да, так что я хочу сказать по теме? В пословицах, похоже, формулируется универсальный взгляд на вещи, учитывающий все точки зрения (в том числе юмор).

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от shlahani
                                Да, так что я хочу сказать по теме? В пословицах, похоже, формулируется универсальный взгляд на вещи, учитывающий все точки зрения (в том числе юмор).
                                В корень зришь, шлахани! Ставлю тебе десять. Это по нашей системе пять с плюсом. И Евгения Онегина очень кстати приплел...

Ну, кто на новенького? (А вокруг тишина...)

Комментарий

Обработка...