Психология в пословицах и поговорках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • quiz
    сам не знаю

• 28 July 2007
    • 1277

Сообщение от Евлампия
    - Из двух зол выбирай меньшее.
    Из двух зол чаще всего выбирают оба.
    Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от vlek

Я это понимаю, но в теме есть слово "психология", а чтобы с ее позиций рассмотреть изречения (с точки их мудрости довольно много уже сказано) необходимо (имхо конечно) сделать т.с. вступление из философской антропологии, что бы обозначить ее (психологии) "рамки".
      К примеру, в Китае есть такая поговорка: «Кто не умеет улыбаться, тот не должен открывать магазин». Почему?
      Или взять слова одного японца: Народ, у которого призыв (Грудь вперед живот втянуть) стал общепринятым, в большой опасности.
      Интересные пословицы. Особенно про магазин. И по части философской антропологии я с Вами согласна. Знаете, когда я начала вести раздел «Христианская культура», стала задаваться вопросом (очень серьзно), а вообще существует ли таковая в чистом виде? Ну и коль скоро мы здесь вспомнили чудесного классика английской литературы и христианского мыслителя Клайва Льюиса, припомнилась мне одна его статья «Христианство и культура». Там Клайв размышляет о том, что культура все же помогает привести некоторых ко Христу. В наше время уже очень трудно обратить человека необразованного, потому что ему все нипочем. Для него нет тайн. Он все знает. Популярная наука, политические штампы, правила его узкого круга и т.д. заключили его в темницу искусственного мира, который он считает единственно возможным. Человеку же культурному приходится видеть, что мир очень сложен, и что окончательная истина, какой бы она ни была, обязана быть странной. Все же так обратиться, имхо легче. А как считаете Вы?

И пословицы какого народа (в смысле национальности) Вам больше по душе?

Не важно, главное, что б были - хорошие. Основное требование - ее образность, можно даже в ущерб чему-то другому. К примеру, "сколько обезьяна не хитрит, а попа (можно подставить любое слово "по-вкусу") все равно голая".
      quote]
      [/QUOTE]

А мне вспомнилась:

Умный человек лучше глупого, а всякий человек лучше шимпанзе.

Или:

Жаба в рассвете сил лучше головастика.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Ex nihilo

Страшно смотреть в глаза Аслана? Еще бы... Он же смотрит в сердце.
        Как бы хотелось, чтоб каждый смог бы однажды посмотреть в них без опаски, с любовью

Льюису удалось связать фантастику и реальность. Мало того, Льюису, несмотря на его лютеранство или что он там исповедовал, удалось сделать феноменальные прорывы во внеконфессиональном понимании Христа.
        Лев Аслан не принадлежит ни католикам,ни православным, ни баптистам.
        Он - Лев. Это Ему принадлежат все. Но как же эти "все" любят клюнуть и скубнуть друг друга...
        [/quote]

Да, Льюис внеконфессионален и очень тонок

Один шотландский садовник, встретив человека, который только что был на Айоне, сказал: «Там очень тонко». Собеседник не понял, и он объяснил: «Вот Айона, а вот Господь».

Мироздание это таинство, ибо в нем присутствует Бог. Для тех, кто смотрит глазами веры, все тварное живо, ибо в нем присутствуют и действуют нетварные энергии Бога. Так мыслит Льюис. И для него здесь в мире «очень тонко».

Одна из тем Нарнийских хроник именно эта прозрачность. Нарния как бы проталкивается в будничную действительность. Самым неожиданным образом, незаметно почти для всех, дверью в иной мир может стать обычный предмет, привычное место: платяной шкаф под крышей старого дома, горная пешера

Святой Григорий Нисский тонко заметил, что самая суть совершенства в том, что мы не можем стать совершенными, но непрестанно движемся «от славы в славу» (2 Кор. 3:8).

Именно такова вечная жизнь, которую Льюис описывает в конце «Последней битвы»: «мир внутри мира, Нарния внутри Нарнии как луковица, только каждый круг больше, чем предыдущий».

По Льюису, луковице этой нет конца. Мы движемся «выше и глубже» вечно, «эон за эоном».

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[quote=Евлампия;1001201]

Знаете, имея на руках ВСЕГО Льюиса, я могу его уже комментировать.
          Повторяю: у меня есть доступ к любым христианским источникам. Ну, благодаря Тырнету сейчас можно читать всех. Что баптистов, что православных, что мормонов. Когда мне предложили восьмитомник Льюиса, у меня не было даже сразу готовой суммы.
          И я до сегодняшнего дня не жалею о покупке этого издания.
          Льюис - это лучшее, что существует в буквах, написанных после евангелистов и Павла.
          И меня удивило, впрочем, и удивляет, что христиане позиционируют Льюиса, как детского писателя. Он сидел за одной партой с Толкиеном.
          Вы спросите:" А при чем тут Бог?"
          А тут уже надо спрашивать Аслана.
          Мне не хочется смотреть Аслану в Его глаза: мне, вдруг, хочется заметить, что ботинки у меня снова не начищенны.
          А вы бодрее себя пред Асланом будете себя чуЙствовать?
          Я ведь картинку из фильма взял нужную.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

[QUOTE]
            Сообщение от Ex nihilo

Знаете, имея на руках ВСЕГО Льюиса, я могу его уже комментировать.
            Весьма похвально, что Вы инфу черпаете не только из инета, но читаете книги. Тем более ценно, что не пожалели денег на восьмитомник Льюиса. Это очень важно: иметь возможность время от времени брать с полочки нужную Вам драгоценную книгу и перечитывать те места, которые наиболее близки сердцу. У меня тоже дома есть этот восьмитомник. Подготовленный Фондом имени отца Александра Меня. А любимое мое место из Хроник (простите, на работе буду цитировать наизусть) вот это: «Далеко во тьме кто-то запел. Слов не было. Не было и мелодии. Был просто звук, невыразимо прекрасный. И тут случилось два чуда сразу. Во-первых, голосу стало вторить несметное множество голосов уже не густых, а звонких, серебристых, высоких. Во-вторых, темноту испещрили бесчисленные звезды Лев ходил взад и вперед по новому миру и пел новую песню» Вот как Льюис представлял себе создание Вселенной. Так себе представляю это и я Может только менее поэтично Но я так люблю петь! А Аслан творил именно песней.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[quote=Евлампия;1001995]

Да, Аслан создал Нарнию песней. Мы читаем, что Бог создал наш Мир словами. И я не удивлюсь, если ТЕ слова Он именно пел...
              А "Хроники" набиты гениальными цитатами, как подсолнух семечками.
              Я одно время с упоением тут их цитировал, но строгие христиане мне сделали замечание: сказка. А я люблю сказки, что тут поделаешь.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Ex nihilo
                А "Хроники" набиты гениальными цитатами, как подсолнух семечками.
                Я одно время с упоением тут их цитировал, но строгие христиане мне сделали замечание: сказка. А я люблю сказки, что тут поделаешь.
                Кто посмел сделать Вам подобное замечание?
                Пожалуйста, цитируйте. Здесь, в этой теме. Лично для меня это елей. А я, все же, модератор этого раздела.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от quiz
                  Квиз! Я тебя оччень уважаю. Но чесс слово, щас возьму и отшлепаю. Ежли, конечно, нормальную пословицу не приведешь, а лучше стишок не сочинишь по поводу платяного шкапа, шкафа или гардероба.
                  Последний раз редактировалось Евлампия; 15 October 2007, 04:50 AM.

Комментарий

• r1221
                    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                    • 4471

Сообщение от vlek
                    r1221;
                    так он и человека когда создал тоже сказал, что это хорошо, но потом человек согрешил и следом заражена были и земля и испорчина, как и сам мир...

Откуда вы взяли - "согрешил" (и вообще слово - грех)?
                    Дочитайте главу до конца (3.22): "И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из НАС, зная добро и зло..", по-вашему получается, что там собралась компания "грешников"?
                    То, что вы называете грехом, есть необходимок условие плана Творения.
                    И единственное следствие "знания добра и зла" - отстранение от древа жизни, т.е. что б человек не жил вечно, вот и все. И правильно сделано, вы можете представить вечную жизнь? я не говорю об отрицательных героях истории, а возьмите писателей пищущих одни и теже книги, художников рисующих одни и теже картины и т.п., я напимер не могу. Какой-то кишащий муравейник получается у меня .
                    Все упирается в психологию, установке, что конечность жизни это плохо, но если бы смерть не очищала Зеилю, вы представляете как ее "замусорили" бы люди?
                    vlek, ничего не имею против Вашего философствования, хот лучше бы Вы теологией занимались в вопросах Писания... Потому что можно, конечно, строить далекие выводы на основе 1 места Писания, а можно посмотреть: что по этому поводу говорит все Писание целиком? Есть будете смотреть целиком, то слово "согрешили" встретите и не раз и место, что "грех вошел в мир" встретите. Тогда, надеюсь, место философии в Вашем сознании найдет свою нишу, уступив приоритет Теологии.
                    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

Сообщение от quiz
                      Чаще всего так и происходит. НО вообще принцип - выбора наименьшего зла столь же древен, сколь и само человечество. Этот принцип зиждется на ином - принцип целесообразности и наименьших затрат энергии. А уж на них работает сама Мать Природа. Только человек никак не может уяснить, что это пожалуй самая выгодная линия поведения.
                      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                        • 4471

Сообщение от Евлампия
                        Не факт. Сказки Льюиса глубоко духовны. Они не просто передают мысли по поводу встречи с Богом, но пробуждают в сердце человека отклик той Радости, о которой я сегодня написала в «Заметках обреченных на жизнь». Это высшая удача богословской книги.
                        Вообще все книги Льюиса проповедуют, не наставляя. Вы сначала влюбляетесь в самого автора, в мир его мыслей и героев, а лишь затем начинаете догадываться, откуда же берется начало тот свет, который наполняет собой весь объем Lewislanda. Они написаны с любовью о Книге Любви о Евангелии.
                        Я выражался о самом жанре - сказка, а не применительно ко всем трудам Льюиса... Хотя, честно скажу Буньян мне нравится еще больше Льюиса.
                        С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

[QUOTE]
                          Сообщение от r1221
                          Я выражался о самом жанре - сказка

Сказка - ложь, да в ней намек. Добрым молодцам - урок!

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Метаморф
                            Чаще всего так и происходит. НО вообще принцип - выбора наименьшего зла столь же древен, сколь и само человечество. Этот принцип зиждется на ином - принцип целесообразности и наименьших затрат энергии. А уж на них работает сама Мать Природа. Только человек никак не может уяснить, что это пожалуй самая выгодная линия поведения.
                            Метаморфушка! Ты так умен, что я даже не знаю, что тебе и ответить... Но при таком изобилии талантов, ты ж не можешь отрицать народной мудрости, что

Все гениальное - просто.

Давай что-нить повеселее и помудрее, ок?

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от r1221
                              честно скажу Буньян мне нравится еще больше Льюиса.
                              Да, Джон Буньян легко владел пером. Однако трудно было передать печатанию первые его литературные произведения; мысль его неслась быстрее пера и оттого много было пропущенных слов. Взять хотя бы его первое полемическое произведение "Несколько Евангелических истин, объясненных по Св. Писанию"...

Но аллегория "Путешествие Пилигрима в Небесную страну" - неподражаема! Глубина мысли, истина и наглядность в характерах и действиях описмываемых им лиц, верность взгляда и понимание библейских истин - дает этой книге несомненное право стать наряду с первоклассными сочинениями второй половины 17 века в Англии.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                                • 4471

а "Духовная война" Буньяна и еще много, а продолжение Пиллигрима...
                                С уважением, Владимир

Комментарий

Обработка...