Психология в пословицах и поговорках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

[quote]
    Сообщение от shlahani
    командир - это не только лицо, отдающее приказы, но и отец и мать и невеста в одном лице.
    Прекрасная пословица получилась, шлахани. На мой взгляд.
    А вообще армия - это чудо. Более благоприятной почвы для рождения поговорок, пословиц, прибауток и, не бойтесь этого слова, анекдотов, чем армейская среда в природе ну просто не существует.

Мне довелось все детство и пол юности прожить в различных военных городках. Каких только я командиров не видала... А какие перлы вылетали из их уст...

К примеру:

- Иванов ушел с утра и по сей день нету.
    - Новиков! Шо цэ ты в усах спишь?
    - Завтра будем убирать улицу Добровольского. С утра и до самого КПП. С лопатами и граблями я уже договорился...
    Последний раз редактировалось Евлампия; 09 October 2007, 08:33 AM.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Этот мой постинг навеян рассказами из книги Адама Джексона «10 секретов любви»
      которые прислал мне мой хороший друг Речь пойдет о любви.

В предисловии Адам привел замечательные слова Хелен Келлер «Самые лучшие и прекрасные вещи в мире нельзя увидеть и услышать... но их чувствуют сердцем».

А мне вспомнилось высказывание Джебрана: «Любовь единственная свобода в этом мире, ибо она поднимает душу к вершинам, не доступным ни для людских законов и обычаев, ни для законов и велений природы».

Когда между людьми устанавливаются доверительные и уважительные отношения, многие жизненные невзгоды преодолеваются намного легче. Такие люди если и не избегают жизненных неприятностей, то переносят их легче, так как это бремя они несут вдвоем, у них есть взаимоподдержка и взаимопонимание. А там, где двое или трое там и Господь

Ну и пословица:

Где любовь да совет, там и горя нет.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Евлампия
        .....В предисловии Адам привел замечательные слова Хелен Келлер «Самые лучшие и прекрасные вещи в мире нельзя увидеть и услышать... но их чувствуют сердцем»......
        "- Прощай, - сказал лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
        - Самого главного глазами не увидишь, - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить."
        Антуан де Сент-Экзюпери

Комментарий

• r1221
          Римлянам 12:21

• 16 January 2004
          • 4471

прочитал сегодня статьяю, когда МИх. Задорнов (юморист) брал интервью у Никиты Миахлкова по поводу его фильма "12". " очень хорошие мысли там "прозвучали":

1. Михалков:
          "Мне очень нарвится древняя мудрость: - Никогда не требуй справедливости от Бога, ибо если бы Он был справедлив, то давно бы тебя наказал!"

2. Он же: "...знаешь как поределяется слово "святой"? Это человек, который всегда и любому делает лучше, чем себе!"
          С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Марго
            "- Прощай, - сказал лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
            - Самого главного глазами не увидишь, - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить."
            Антуан де Сент-Экзюпери
            Спасибо, Марго! За чуткое и зоркое сердце! Ведь я сама хотела привести эти слова Антуана... Слава Богу, Он услышал мои молитвы. Я здесь не одна!

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от r1221
              прочитал сегодня статьяю, когда МИх. Задорнов (юморист) брал интервью у Никиты Миахлкова по поводу его фильма "12". " очень хорошие мысли там "прозвучали":

1. Михалков:
              "Мне очень нарвится древняя мудрость: - Никогда не требуй справедливости от Бога, ибо если бы Он был справедлив, то давно бы тебя наказал!"

2. Он же: "...знаешь как поределяется слово "святой"? Это человек, который всегда и любому делает лучше, чем себе!"
              Здорово! Считаю, что "12" одна из самых лучших работ Никиты. И еще, сэр, как мне Вас называть? Что-то не хочется обращаться к Вам по имени Вашего ника.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                • 4471

Сообщение от Евлампия
                Здорово! Считаю, что "12" одна из самых лучших работ Никиты. И еще, сэр, как мне Вас называть? Что-то не хочется обращаться к Вам по имени Вашего ника.
                У меня в подписи есть - Владимир...
                С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от r1221
                  У меня в подписи есть - Владимир...
                  Ага. Спасибо. Почитала. Особенно понравилась цитата из Клайва Льюиса «Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми»

А Вы «Хроники Нарнии» читали, Владимир? Помните «последнюю путаницу», произошедшую в Нарнии? Началась она не с таинственных и зловещих заговоров, а со «слишком человеческих проступков» обезьянки, которой любой ценой хотелось того, чего так часто и так привычно желаем и мы

Льюис любил повторять, что самая верная дорога в ад лежит не через вопиющие преступления, а через постепенное самоумерщвление человеческой души, через привыкание к духовному окаменению

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                    • 4471

У Льюиса, кроме "Хроник Нарнии" есть еще много фантастики и разных рассказов, про Баламута мне нравится и про "Расторжение брака". Читали?
                    С уважением, Владимир

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от r1221
                      У Льюиса, кроме "Хроник Нарнии" есть еще много фантастики и разных рассказов, про Баламута мне нравится и про "Расторжение брака". Читали?
                      Я все читала у Льюиса. Это один из самых близких мне христианских писателей. Близких по духу... Но Хроники - это моя любимая книга у него.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                        • 4471

Сообщение от Евлампия
                        Я все читала у Льюиса. Это один из самых близких мне христианских писателей. Близких по духу... Но Хроники - это моя любимая книга у него.
                        СКазки более доступны и проще читаются, факт.
                        С уважением, Владимир

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

r1221;
                          так он и человека когда создал тоже сказал, что это хорошо, но потом человек согрешил и следом заражена были и земля и испорчина, как и сам мир...

Откуда вы взяли - "согрешил" (и вообще слово - грех)?
                          Дочитайте главу до конца (3.22): "И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из НАС, зная добро и зло..", по-вашему получается, что там собралась компания "грешников"?
                          То, что вы называете грехом, есть необходимок условие плана Творения.
                          И единственное следствие "знания добра и зла" - отстранение от древа жизни, т.е. что б человек не жил вечно, вот и все. И правильно сделано, вы можете представить вечную жизнь? я не говорю об отрицательных героях истории, а возьмите писателей пищущих одни и теже книги, художников рисующих одни и теже картины и т.п., я напимер не могу. Какой-то кишащий муравейник получается у меня .
                          Все упирается в психологию, установке, что конечность жизни это плохо, но если бы смерть не очищала Зеилю, вы представляете как ее "замусорили" бы люди?

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от r1221
                            СКазки более доступны и проще читаются, факт.
                            Не факт. Сказки Льюиса глубоко духовны. Они не просто передают мысли по поводу встречи с Богом, но пробуждают в сердце человека отклик той Радости, о которой я сегодня написала в «Заметках обреченных на жизнь». Это высшая удача богословской книги.
                            Вообще все книги Льюиса проповедуют, не наставляя. Вы сначала влюбляетесь в самого автора, в мир его мыслей и героев, а лишь затем начинаете догадываться, откуда же берется начало тот свет, который наполняет собой весь объем Lewislanda. Они написаны с любовью о Книге Любви о Евангелии.

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

Евлампия;
                              Ваще-то мы тут не филосовствуем, а пословицы и поговорки разбираем...

Я это понимаю, но в теме есть слово "психология", а чтобы с ее позиций рассмотреть изречения (с точки их мудрости довольно много уже сказано) необходимо (имхо конечно) сделать т.с. вступление из философской антропологии, что бы обозначить ее (психологии) "рамки".
                              К примеру, в Китае есть такая поговорка: «Кто не умеет улыбаться, тот не должен открывать магазин». Почему?
                              Или взять слова одного японца: Народ, у которого призыв (Грудь вперед живот втянуть) стал общепринятым, в большой опасности.
                              ------
                              Меня заинтересовали вот эти два слова: вельми - слово белорусское, хорошо - русское.

Я его употребил на "старославяский" лад, мне кажется как-то оно "звучнее", а второе - нет (оставил по-русски)
                              -------
                              А Вы какого роду-племени будете?

Скорее из угрофинов (скифского)
                              ----
                              И пословицы какого народа (в смысле национальности) Вам больше по душе?[/QUOTE]

Не важно, главное, что б были - хорошие. Основное требование - ее образность, можно даже в ущерб чему-то другому. К примеру, "сколько обезьяна не хитрит, а попа (можно подставить любое слово "по-вкусу") все равно голая".
                              Кстати, нац.психология то же можно "поднять", у то же Задорного кое-что есть.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[quote=Евлампия;999165]

Страшно смотреть в глаза Аслана? Еще бы... Он же смотрит в сердце.
                                Мда... А я при случае купил восьмитомник Льюиса и рука не дрогнула отдать деньги. Я воспитан фантастикой: Бредбери, Саймак, любимый Шеккли, Стругацкие. "Град обреченный" Стругацких вообще считаю лучшим в русской фантастике. Но. Но Льюису удалось связать фантастику и реальность. Мало того, Льюису, несмотря на его лютеранство или что он там исповедовал, удалось сделать феноменальные прорывы во внеконфессиональном понимании Христа.
                                Лев Аслан не принадлежит ни католикам,ни православным, ни баптистам.
                                Он - Лев. Это Ему принадлежат все. Но как же эти "все" любят клюнуть и скубнуть друг друга...

Комментарий

Обработка...