Уже несколько лет являясь страстной поклонницей Бориса Акунина (псевдоним Г.Ш. Чхартишвили), хочу спросить у форумчан, а как вы относитесь к творчеству Автора?
Вышла в свет новая книга Б. Акунина «Нефритовые четки»
Свернуть
X
-
Очень нравится. Как раз сейчас читаю "Нефритовые четки". Уже почти дочитала. Осталось пару рассказов.
Прекрасный слог, тонкий юмор... Рекомендую, получите удовольствие.
"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль -
Книгу еще не читала. Но вот об авторе скажу пару слов.
Акунин настоящий русский интеллигент Которых, к великому сожалению, в нашей стране становится все меньше и меньше Думаю, Чхартишвили в современной литературе стоит на одной ступеньке с Достоевским. Настолько тонко он разбирается в глубинах человеческой души
Ведь наповерку русский интеллигент не что иное, как продукт чтения классической русской литературы, совершенно не гордящийся этим, а, воспринимающий ее как социальную стигму...
Что, по большому счету, и сделал Акунин, переодевшись в успешного автора популярных романовПоследний раз редактировалось Евлампия; 19 December 2006, 09:00 AM."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.ЧерчилльКомментарий
-
И вообще мне очень нравится этот портал.
Laughter, спасибоНефритовые четки в литпортале еще не опубликованы, а в библиотеке Альдебарана - уже.
Евлампия, согласна с Вами. "Акунин настоящий русский интеллигент"
Благодарю вас, друзья, за то, что откликнулись и оставили свои комментарии.
Тем, кто не знаком еще с Акуниным, как же вам повезло.В том смысле, что его книги еще предстоит открыть.
Скажу несколько слов о новой книге. Это сборник рассказов и повестей. Более всего меня тронула повесть "Перед концом света" о раскольниках.
Кстати, Никодем, Я начала читать Акунина с серии "Провинциальный детектив", где главной героиней была монахиня Пелагия. Меня настолько увлекло чтение, что я буквально проглотила" все три книги и перешла на фандориаду. Потом прочитала "Писатель и самоубийство" (эта книга вышла под настоящей фамилией автора), "Кладбищенские истории", затем появились книги из серии "Жанры". Где-то с полгода назад вышел роман "Ф.М", где речь идет о "потерянном" (Евлампия, мой поклон) романе Достоевского и вот наконец - "Нефритовые четки".
Автор демонстрирует блестящее знание литературы (неудивительно для зам. гл. редактора "Иностранки"), истории, культуры и традиций народов различных стран. Я читала и читаю его с огромным интересом. Он стимулирует жажду знаний, которая несколько поутихла у меня за последние годы
.
А вот вам (всем) отрывок из его "Гамлета", чур камнями не бросаться
Клавдий
Да что же тут плохого, не пойму.
Пускай посмотрит свет, себя покажет.
Неужто станет Дания стыдиться
Такого молодца? Езжай, дружок.
Одно прошу: будь там поосторожней
И сувенир с собой не привези,
Из тех, что гостю дарят парижанки.
Гертруда
Милорд, прошу покорно, воздержитесь
От шуток этаких перед девицей.
Полоний
Пустое, государыня, напрасно
Тревожиться изволите. Она
Совсем дуреха у меня и неспособна
Намек или двусмысленность понять.
Офелия
Не правда, батюшка, отлично поняла я.
Не должен брат у женщин брать подарков -
Такое не пристало кавалеру.
Наоборот - еще куда ни шло.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
[QUOTE]
Я благодарна Вам, Бастет, что открыли эту животрепещущую в наши дни тему. Ведь нашей молодежи, возможно, уже не так интересен на сегодняшний день Гоголь и Достоевский. Хотя Истинная литература, она с годами становится только злободневней
Что же касается Акунина Он поставил перед собой невероятно интересную задачу: показать, как выглядела бы русская литература XIX-го и ХХ-го веков, если бы в ней возобладала тенденция "Капитанской дочки", а не "Евгения Онегина", если бы хозяевами в ней стали не лишние, а очень даже необходимые люди, не кающиеся дворяне, не философствующие студенты, не нигилисты и революционеры, а люди, стремящиеся честно выполнять свой долг
А что касается отрывочка из Гамлета Милая сударыня! Да расправьте же Вы свои чудесные плечики!
Вот за него Вам мой особый, модераторский респект!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Что же касается Акунина Он поставил перед собой невероятно интересную задачу: показать, как выглядела бы русская литература XIX-го и ХХ-го веков, если бы в ней возобладала тенденция "Капитанской дочки", а не "Евгения Онегина", если бы хозяевами в ней стали не лишние, а очень даже необходимые люди, не кающиеся дворяне, не философствующие студенты, не нигилисты и революционеры, а люди, стремящиеся честно выполнять свой долг
Ну так я еще что-нибудь помещу. Из других его трудов. Спасибо, Евлампия, за поддержку.Прощай, друг!
Спасибо!
-
Отрывок из "Кладбищенских историй"
"Настоящих леди и настоящих джентльменов сконфузить невозможно, потому что они не утрачивают чувства собственного достоинства никогда и ни при каких обстоятельствах, и даже смерть не оправдание для inappropriate behavior *. Высшее и восхитительнейшее проявление британской благопристойности знаменитая предсмертная фраза писательницы леди Монтегю: «It has all been very interesting».** Дай Бог всякому попрощаться с прожитой жизнью столь же достойным и учтивым образом.
.................................................. .................................................
Впечатляют не только скульптурные безумства, но еще и надписи. Это особый вид литературного творчества, часто рассказывающий об ушедшем времени и его обитателях больше, чем сами изваяния. На хайгейтских стелах, как положено, по большей части встречаются краткие CV и приветы от родственников. А также стихи в основном неважного, «кладбищенского» качества. Но попадаются и маленькие шедевры. Например, четверостишье, высеченное на памятнике профессора атеиста:
Я не был, а потом я стал.
Живу, работаю, люблю.
Любил, работал. Перестал.
Ничуть об этом не скорблю
*) Неподобающее поведение (англ.).
**) Всё это было очень интересно (англ.)."Прощай, друг!
Спасибо!
-
В тонкостях душ человеческих Чхартишвили разбирается профессионально, ничего не скажешь( "Писатель и самоубийство", на мой взгляд, одна из достойнейших его вещей), да отношение у него к этим тонкостям несколько иное. И на одну ступеньку к Достоевскому вряд ли он сам метит.
О_оКомментарий
-
Бедный Ф.М., за что Вы его этак вот-то?В тонкостях душ человеческих Чхартишвили разбирается профессионально, ничего не скажешь( "Писатель и самоубийство", на мой взгляд, одна из достойнейших его вещей), да отношение у него к этим тонкостям несколько иное. И на одну ступеньку к Достоевскому вряд ли он сам метит.
) ставят его на одну ступеньку с теми, о творчестве которых они (ну я то бишь) так долго и заунывно писала на этом форуме одна, пока не собрала вокруг себя пару-тройку людей, которые читают не только интернет.
А кстати, сэр, что Вам мешает высказать свою точку зрения? И не только по поводу Чхартишвили?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Бедный Ф.М., за что Вы его этак вот-то?В тонкостях душ человеческих Чхартишвили разбирается профессионально, ничего не скажешь( "Писатель и самоубийство", на мой взгляд, одна из достойнейших его вещей), да отношение у него к этим тонкостям несколько иное. И на одну ступеньку к Достоевскому вряд ли он сам метит.
Евлампия, помнится во время оно на Вашей теме о творчестве ФМ, я написала, что предпочитаю Булгакова Достоевскому. И отчасти от того, что язык последнего несколько тяжеловесен. Что нельзя сказать о легкой и непринужденной манере Михаила Афанасьевича и Григория Шалвовича.
Но вот читая опусы капитана Лебядкина, просто со смеху помираю :
Первая строка звучит несколько двусмысленно, я ее из скромности опущу
"... И вдвое интересней стала
И вдвое сделался влюблен
Влюбленный уж немало"Прощай, друг!
Спасибо!
-
Ну правда, я в восторге."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Мысли вслух.
Вникая в творчество и судьбы великих писателей, я мысленно (вот нескромная!) ставлю себя рядом с ними Вспоминаю слова из акунинского «Бульдога», сказанные Митрофанием (где-то я их уже упоминала): «Как оно складно-то выходит, когда на мир через цветное стеклышко смотришь. А цвет подбираешь такой, чтоб тебе был по сердцу» Но ведь и я так думаю! Может лишь слова иначе подбираю А потом читаю в Библии: «Теперь мы видим гадательно. Как бы через тусклое стекло»
Читаю похождения Фандорина, и вижу в нем прямого литературного потомка пушкинского Петруши Гринева из «Капитанской дочки»
И проскальзывает мысль Как похоже пытаются решать великие писатели, жившие в разные исторические эпохи непростую задачу о соотношении морали, нравственности, благородства, честности"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А вот Вам диалог Порфирия Петровича и Свидригайлова из акунинского Ф.М. :
- Да чего тут понимать! Сказано вам: три живые души я погубил. Три страшных минуса на себя записал. По теории вашего Родиона Романовича, они, может, и обыкновенные, но все равно - живые души. Только, на мое счастье, есть еще на свете люди иного сорта, с душою мертвой, гниющей. Они заражают своими гнилыми миазмами атмосферу, губят и вытравливают вкруг себя всё и вся. Моя теорийка позатейливей раскольниковской будет, не находите? - Аркадий Иванович расхохотался. - Это я еще у себя в деревне рассудил, с месяц тому. Если я за глухонемую и за лакея, да за мою Марфу Петровну трех смертоносных бацилл истреблю, то как раз три на три выйдет. Примечаете, как я живую жену (а она ведь тогда еще совершенно жива была) заранее сам себе проавансировал?
Он хотел посмеяться еще, но что-то в груди сорвалось - вышло похоже на рыдание.
- А как, по вашей терминологии-с, живую душу от мертвой дискриминировать? - прищурил глаза Порфирий Петрович.
- Никто их, бацилл этих, не любит - вот верный признак, - убежденно заявил Свидригайлов. - Никто по ним не заплачет. Ни одна душа. Что вы прищурились-то? Подумали, что и обо мне никто не заплачет?Прощай, друг!
Спасибо!
Комментарий