Вышла в свет новая книга Б. Акунина «Нефритовые четки»
Свернуть
X
-
Я не критик, поэтому вряд ли возьмусь давать оценку творчеству Федора Михайловича. Да и читал я его давно достаточно. Вы уж простите. Хотя о книгах Достоевского говорить можно долго, так как определения "понравилось" "не понравилось" к книгам Достоевского вряд ли применимы без дополнительных пояснений.Комментарий
-
Я не критик, поэтому вряд ли возьмусь давать оценку творчеству Федора Михайловича. Да и читал я его давно достаточно. Вы уж простите. Хотя о книгах Достоевского говорить можно долго, так как определения "понравилось" "не понравилось" к книгам Достоевского вряд ли применимы без дополнительных пояснений."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Прошу прощения за задержку. Был на выходных.
Достоевский может показаться в своих произведениях нелюдимым и гордым, но у него есть и свое смирение смирение человека, умеющего любить. И он предлагает нам выбрать мир, который не замкнут на себя, не самодостаточен, но понятен лишь в той мере, в какой указывает на другую реальность и к ней подводит. Такие качества я увидела и в Акунине Мы с Басей это уже обсуждали. А как думает Вы?[/FONT]
Акунин - хороший писатель (ну, не считая непронравившихся мне "Нефритовых четок"), но он - современник. Станет ли он классиком - покажет время.
Разумеется, это все ИМХО.Комментарий
-
Замечательное ИМХО по моему ИМХО.
Ну а что касается Достоевского-пророка - буду стоять на своем.
Его творчество или покоряет людей, или вынуждает их защищаться. Федор Михайлович являет такое видение мира, которое многие не могут, а главное не хотя принять: из страха, что оно перевернет всю их жизнь. Вот такая глубина. Вот такое видение
Кстати, все на что меня хватает в последнее перед отпуском время, это на Толстую. Как она Вам?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Что касается Толстой, то я ничего Вам ответить не смогу в связи с очень скромным моим знакомством с творчеством оной. Уж извините. Я так понимаю, что Вы Татьяну Толстую имели ввиду?
Если быть еще более откровенным, то я вообще далек от классики. Ну, почти далек. Мне нравятся некоторые совсем уж избранные вещи. Я люблю "Онегина", Читаю и перечитываю его, и получаю огромное удовольствие от слога, от духа той эпохи, от гениальности подобранных словарных оборотов, от возможности полностью погрузиться в атмосферу начала 19-го столетия. Еще я люблю Федора Сологуба - не столь раскрученного, как Пушкин, классика, и жившего, впрочем, в более позднюю эпоху. У Сологуба есть просто замечательный роман "Мелкий бес". Ну, с этим романом у меня связаны определенные ассоциации... Еще я люблю Гоголя.
Но гораздо больше внимания я уделяю современникам. Так сложилось, что Татьяна Толстая пока в их список не попала. Давеча прочитал "Страну чудес без тормозов" Харуки Мураками. Был просто потрясен. Причем настолько, что сразу взялся за его же книгу "Охота на овец". "Охота" - достаточно своеобразная вещь, "Страна чудес" на меня произвела гораздо более сильное впечатление.
Однако должен заметить, что между тем же Мураками и Достоевским, которого Вы почитаете, существует огромная разница. Мураками - менее философская литература, хотя и там есть над чем подумать. У Мураками (впрочем, как и у любого из современников) существует в книгах ряд коммерческих сцен, написанных специально для того, чтобы привлечь "массового" читателя. Не знаю, увлекался ли подобными литературными приемами Достоевский...Комментарий
-
Если быть еще более откровенным, то я вообще далек от классики. Ну, почти далек. Мне нравятся некоторые совсем уж избранные вещи. Я люблю "Онегина", Читаю и перечитываю его, и получаю огромное удовольствие от слога, от духа той эпохи, от гениальности подобранных словарных оборотов, от возможности полностью погрузиться в атмосферу начала 19-го столетия. Еще я люблю Федора Сологуба - не столь раскрученного, как Пушкин, классика, и жившего, впрочем, в более позднюю эпоху. У Сологуба есть просто замечательный роман "Мелкий бес". Ну, с этим романом у меня связаны определенные ассоциации... Еще я люблю Гоголя.
Давеча прочитал "Страну чудес без тормозов" Харуки Мураками. Был просто потрясен. Причем настолько, что сразу взялся за его же книгу "Охота на овец". "Охота" - достаточно своеобразная вещь, "Страна чудес" на меня произвела гораздо более сильное впечатление.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Достоевский коммерсант? Понятия, по-моему несовместимые. Федор Михайлович как никто изведал сомнения и испытал непобедимую притягательность зла. Никто, быть может, и не падал ниже, чем он
А Сологуб это круто.Не буду я Евлампией, если не вспомню что-нить из него Ну хотя бы этот вирш, ну до боли злободневный:
В одежде пыльной пилигрима,
Обет свершая, он идет,
Босой, больной, неутомимо,
То шаг назад, то два вперед.
И, чередуясь мерно, дали
Встают всё новые пред ним,
Неистощимы, как печали,-
И все далек Ерусалим...
В путях томительной печали
Стремится вечно род людской
В недосягаемые дали
К какой-то цели роковой.
И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Благодарю-с.
Вам нравится Мураками? Что именно понравилось больше всего?
Меня, как я уже говорил Выше любезной Евлампии, больше всего потрясла "Страна чудес без тормозов".
После этого последовала "Охота на овец", а после нее (так уж сложилось) первая книга цикла - "Слушай песню ветра". В очереди стоит "Денс Денс Денс". Пока руки не дошли.Комментарий
-
Комментарий
-
Прощай, друг!
Спасибо!
-
Ур-раааа
По сообщению издательского дома "Коммерсантъ", 10 декабря в издательстве "АСТ" выйдет новая книга Бориса Акунина "Смерть на брудершафт"
А вот еще один отрывок... из Пелагии
На центральной Киевской улице встревоженный прокурор зашел в "Salon de beate", купил патентованную американскую краску "Белокурый ангел" ...
Результат превзошел ожидания. Матвей Бенционович немного волновался из-за своего вопиюще неславянского носа, но блондистость справилась и с носом: был еврейский крючище, а стал прегордый бушприт, орлиного и даже породистого вида.
Разглядывая в зеркало свою преображенную внешность, статский советник обнаружил в ней все признаки аристократического вырождения, вплоть до скорбных впадинок под скулами и скошенного подбородка. Хотя чему тут удивляться? Каждый еврей, хоть самый замухрышка, имеет генеалогию, протяженности которой могут позавидовать и Романовы с Габсбургами.
В довершение боевой раскраски, перед тем, как ступить на тропу войны, Бердичевский переоделся в вицполукафтан, на петлицах которого сияли лучистые звезды пятого класса (жидомор-то был всего лишь "надв. сов", то есть чиновник седьмого класса).
Покосился на себя и справа и слева. Остался вполне доволен.
Б.Акунин. "Пелагия и красный петух"Прощай, друг!
Спасибо!
-
Вроде печатают уже кусочками в приложении к "Коммерсанту". Но я жду книгу целиком.
Читали тут, милая Феофилактия, интервью Акунина и коментарии?"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.ЧерчилльКомментарий
-
Знаем-знаем, ждемс...
Вроде печатают уже кусочками в приложении к "Коммерсанту". Но я жду книгу целиком.
Читали тут, милая Феофилактия, интервью Акунина и коментарии?Прощай, друг!
Спасибо!
-
Еще один отрывок из Акунина. Снова "Пелагия и Красный петух"
- Боровск - город маленький. Богатенький, чистенький, трезвый - там старообрядцы живут. Все все друг про друга знают. Появление столь эффектной фигуры, как пророк Мануйла, запомнили надолго. А дело было так. Боровский "купчина" (его фамилия Пафнутьев) сидел в своей бакалейно-калашной лавке и торговал, день был базарный. Подходит к нему тощий бродяга в хламиде, перепоясанной синей веревкой, с непокрытой косматой головой, в руке посох. Просит хлеба.
Пафнутьев попрошаек не любит, стал его стыдить, обозвал "дармоедом" и "нищебродом". Тот ему в ответ: я нищий, а ты бедный, бедным быть много хуже, чем нищим. "Я бедный?!" - оскорбился Пафнутьев, который в Боровске считается одним из первых богачей. Мануйла ему: а то не бедный? До сорока семи годов, говорит, дожил, а так и не понял, что нищему куда блаженней, чем толстосуму. Купец пришел в изумление - откуда чужой человек узнал, сколько ему лет, - и только пролепетал: "Чем блаженней-то?". Духом, отвечает бродяга.Прощай, друг!
Спасибо!
Комментарий