Вышла в свет новая книга Б. Акунина «Нефритовые четки»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Lastor
    Действительно... Должно быть, спал уже на половину.

Вы уж извините. Я исправился.
    Простите, сударь, я Вас совсем не знаю, но чувствую, что к литературе Вы имеете самое непосредственное отношение.

Ну и не будь я Евлампией, если б не спросила Вас как Вы лично относитесь к творчеству Достоевского.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Евлампия
      Простите, сударь, я Вас совсем не знаю, но чувствую, что к литературе Вы имеете самое непосредственное отношение.
      Исключительно, как потребитель, сударыня. Увы.

Сообщение от Евлампия
      Ну и не будь я Евлампией, если б не спросила Вас как Вы лично относитесь к творчеству Достоевского.
      С уважением.

Я не критик, поэтому вряд ли возьмусь давать оценку творчеству Федора Михайловича. Да и читал я его давно достаточно. Вы уж простите. Хотя о книгах Достоевского говорить можно долго, так как определения "понравилось" "не понравилось" к книгам Достоевского вряд ли применимы без дополнительных пояснений.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Lastor

Я не критик, поэтому вряд ли возьмусь давать оценку творчеству Федора Михайловича. Да и читал я его давно достаточно. Вы уж простите. Хотя о книгах Достоевского говорить можно долго, так как определения "понравилось" "не понравилось" к книгам Достоевского вряд ли применимы без дополнительных пояснений.
        Знаете, в свете последних событий на форуме, связанных с разными понятиями людей о лжи (подчеркиваю, понятиями людей, даже тех, кто искренне считает себя пророками Бога), я вновь вспоминаю Достоевского. Как истинного пророка христианства, которое всегда ново, если подлинно Достоевский может показаться в своих произведениях нелюдимым и гордым, но у него есть и свое смирение смирение человека, умеющего любить. И он предлагает нам выбрать мир, который не замкнут на себя, не самодостаточен, но понятен лишь в той мере, в какой указывает на другую реальность и к ней подводит. Такие качества я увидела и в Акунине Мы с Басей это уже обсуждали. А как думает Вы?

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Прошу прощения за задержку. Был на выходных.

Сообщение от Евлампия
          Знаете, в свете последних событий на форуме, связанных с разными понятиями людей о лжи (подчеркиваю, понятиями людей, даже тех, кто искренне считает себя пророками Бога), я вновь вспоминаю Достоевского. Как истинного пророка христианства, которое всегда ново, если подлинно
          Ну, я бы так глубоко не проводил параллель... Да и сам Достоевский себя пророком вряд ли считал.

Сообщение от Евлампия
          Достоевский может показаться в своих произведениях нелюдимым и гордым, но у него есть и свое смирение смирение человека, умеющего любить. И он предлагает нам выбрать мир, который не замкнут на себя, не самодостаточен, но понятен лишь в той мере, в какой указывает на другую реальность и к ней подводит. Такие качества я увидела и в Акунине Мы с Басей это уже обсуждали. А как думает Вы?[/FONT]
          Я думаю, что Акунин пишет в хорошем стиле, который местами может быть сравним с тем же Достоевским. Тем не менее внутренний мир героев Акунина хотя и проработон достаточно качественно, но занимает в произведениях все же не главенствующую роль, уступая место динамике. Экшену, драйву. Достоевский читается гораздо спокойней и размеренней, заставляя больше думать о вещах глобальных, тогда как Акунин проблему всегда локализует. Моя любимая "Алмазная колесница" - это скорее приключенческий роман, чем классическая драма а-ля Достоевский.

Акунин - хороший писатель (ну, не считая непронравившихся мне "Нефритовых четок"), но он - современник. Станет ли он классиком - покажет время.

Разумеется, это все ИМХО.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Lastor
            Разумеется, это все ИМХО.
            Замечательное ИМХО по моему ИМХО.

Ну а что касается Достоевского-пророка - буду стоять на своем.
            Его творчество или покоряет людей, или вынуждает их защищаться. Федор Михайлович являет такое видение мира, которое многие не могут, а главное не хотя принять: из страха, что оно перевернет всю их жизнь. Вот такая глубина. Вот такое видение

Кстати, все на что меня хватает в последнее перед отпуском время, это на Толстую. Как она Вам?

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от Евлампия
              Кстати, все на что меня хватает в последнее перед отпуском время, это на Толстую. Как она Вам?
              Упс... Евлампия, простите великодушно. Я снова пропустил Ваше обращение ко мне. Ни в коем случае не подумайте, что я по какой-то причине игнорирую эту тему. Это все происки врагов...

Что касается Толстой, то я ничего Вам ответить не смогу в связи с очень скромным моим знакомством с творчеством оной. Уж извините. Я так понимаю, что Вы Татьяну Толстую имели ввиду?

Если быть еще более откровенным, то я вообще далек от классики. Ну, почти далек. Мне нравятся некоторые совсем уж избранные вещи. Я люблю "Онегина", Читаю и перечитываю его, и получаю огромное удовольствие от слога, от духа той эпохи, от гениальности подобранных словарных оборотов, от возможности полностью погрузиться в атмосферу начала 19-го столетия. Еще я люблю Федора Сологуба - не столь раскрученного, как Пушкин, классика, и жившего, впрочем, в более позднюю эпоху. У Сологуба есть просто замечательный роман "Мелкий бес". Ну, с этим романом у меня связаны определенные ассоциации... Еще я люблю Гоголя.

Но гораздо больше внимания я уделяю современникам. Так сложилось, что Татьяна Толстая пока в их список не попала. Давеча прочитал "Страну чудес без тормозов" Харуки Мураками. Был просто потрясен. Причем настолько, что сразу взялся за его же книгу "Охота на овец". "Охота" - достаточно своеобразная вещь, "Страна чудес" на меня произвела гораздо более сильное впечатление.

Однако должен заметить, что между тем же Мураками и Достоевским, которого Вы почитаете, существует огромная разница. Мураками - менее философская литература, хотя и там есть над чем подумать. У Мураками (впрочем, как и у любого из современников) существует в книгах ряд коммерческих сцен, написанных специально для того, чтобы привлечь "массового" читателя. Не знаю, увлекался ли подобными литературными приемами Достоевский...
              Гвоздь Господень

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от Lastor
                Если быть еще более откровенным, то я вообще далек от классики. Ну, почти далек. Мне нравятся некоторые совсем уж избранные вещи. Я люблю "Онегина", Читаю и перечитываю его, и получаю огромное удовольствие от слога, от духа той эпохи, от гениальности подобранных словарных оборотов, от возможности полностью погрузиться в атмосферу начала 19-го столетия. Еще я люблю Федора Сологуба - не столь раскрученного, как Пушкин, классика, и жившего, впрочем, в более позднюю эпоху. У Сологуба есть просто замечательный роман "Мелкий бес". Ну, с этим романом у меня связаны определенные ассоциации... Еще я люблю Гоголя.

Давеча прочитал "Страну чудес без тормозов" Харуки Мураками. Был просто потрясен. Причем настолько, что сразу взялся за его же книгу "Охота на овец". "Охота" - достаточно своеобразная вещь, "Страна чудес" на меня произвела гораздо более сильное впечатление.
                Риспектище. За Мураками - в особенности.
                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от Lastor
                  Не знаю, увлекался ли подобными литературными приемами Достоевский...
                  Достоевский коммерсант? Понятия, по-моему несовместимые. Федор Михайлович как никто изведал сомнения и испытал непобедимую притягательность зла. Никто, быть может, и не падал ниже, чем он

А Сологуб это круто. Не буду я Евлампией, если не вспомню что-нить из него Ну хотя бы этот вирш, ну до боли злободневный:

В одежде пыльной пилигрима,
                  Обет свершая, он идет,
                  Босой, больной, неутомимо,
                  То шаг назад, то два вперед.

И, чередуясь мерно, дали
                  Встают всё новые пред ним,
                  Неистощимы, как печали,-
                  И все далек Ерусалим...

В путях томительной печали
                  Стремится вечно род людской
                  В недосягаемые дали
                  К какой-то цели роковой.
                  И создает неутомимо
                  Судьба преграды пред ним,
                  И все далек от пилигрима
                  Его святой Ерусалим.

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Бастет
                    Риспектище. За Мураками - в особенности.
                    Благодарю-с.

Вам нравится Мураками? Что именно понравилось больше всего?

Меня, как я уже говорил Выше любезной Евлампии, больше всего потрясла "Страна чудес без тормозов".

После этого последовала "Охота на овец", а после нее (так уж сложилось) первая книга цикла - "Слушай песню ветра". В очереди стоит "Денс Денс Денс". Пока руки не дошли.
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от Евлампия
                      А Сологуб это круто. Не буду я Евлампией, если не вспомню что-нить из него Ну хотя бы этот вирш, ну до боли злободневный:
                      За вирш спасибо, Евлампия. А я его раньше не читал. Вернее - слышал, но не знал, что это Сологуб. Действительно, весьма актуально...
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Lastor
                        Вам нравится Мураками? Что именно понравилось больше всего?
                        "К югу от границы, на запад от солнца"
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Ур-раааа

По сообщению издательского дома "Коммерсантъ", 10 декабря в издательстве "АСТ" выйдет новая книга Бориса Акунина "Смерть на брудершафт"

А вот еще один отрывок... из Пелагии

На центральной Киевской улице встревоженный прокурор зашел в "Salon de beate", купил патентованную американскую краску "Белокурый ангел" ...

Результат превзошел ожидания. Матвей Бенционович немного волновался из-за своего вопиюще неславянского носа, но блондистость справилась и с носом: был еврейский крючище, а стал прегордый бушприт, орлиного и даже породистого вида.

Разглядывая в зеркало свою преображенную внешность, статский советник обнаружил в ней все признаки аристократического вырождения, вплоть до скорбных впадинок под скулами и скошенного подбородка. Хотя чему тут удивляться? Каждый еврей, хоть самый замухрышка, имеет генеалогию, протяженности которой могут позавидовать и Романовы с Габсбургами.

В довершение боевой раскраски, перед тем, как ступить на тропу войны, Бердичевский переоделся в вицполукафтан, на петлицах которого сияли лучистые звезды пятого класса (жидомор-то был всего лишь "надв. сов", то есть чиновник седьмого класса).

Покосился на себя и справа и слева. Остался вполне доволен.

Б.Акунин. "Пелагия и красный петух"
                          Последний раз редактировалось Бастет; 19 November 2007, 01:11 AM. Причина: добавление
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Laughter
                            Ветеран

• 02 September 2002
                            • 1821

Сообщение от Бастет
                            По сообщению издательского дома "Коммерсантъ", 10 декабря в издательстве "АСТ" выйдет новая книга Бориса Акунина "Смерть на брудершафт"
                            Знаем-знаем, ждемс...
                            Вроде печатают уже кусочками в приложении к "Коммерсанту". Но я жду книгу целиком.
                            Читали тут, милая Феофилактия, интервью Акунина и коментарии?
                            "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Laughter
                              Знаем-знаем, ждемс...
                              Вроде печатают уже кусочками в приложении к "Коммерсанту". Но я жду книгу целиком.
                              Читали тут, милая Феофилактия, интервью Акунина и коментарии?
                              Да, конечно, я и объявление из новостей Музейчика слямзила... Мне так нравится этот сайт. А еще нравится вот это (см. выделенное курсивом) Помяловский и его "Очерки бурсы" вспоминаются.
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Еще один отрывок из Акунина. Снова "Пелагия и Красный петух"

- Боровск - город маленький. Богатенький, чистенький, трезвый - там старообрядцы живут. Все все друг про друга знают. Появление столь эффектной фигуры, как пророк Мануйла, запомнили надолго. А дело было так. Боровский "купчина" (его фамилия Пафнутьев) сидел в своей бакалейно-калашной лавке и торговал, день был базарный. Подходит к нему тощий бродяга в хламиде, перепоясанной синей веревкой, с непокрытой косматой головой, в руке посох. Просит хлеба.

Пафнутьев попрошаек не любит, стал его стыдить, обозвал "дармоедом" и "нищебродом". Тот ему в ответ: я нищий, а ты бедный, бедным быть много хуже, чем нищим. "Я бедный?!" - оскорбился Пафнутьев, который в Боровске считается одним из первых богачей. Мануйла ему: а то не бедный? До сорока семи годов, говорит, дожил, а так и не понял, что нищему куда блаженней, чем толстосуму. Купец пришел в изумление - откуда чужой человек узнал, сколько ему лет, - и только пролепетал: "Чем блаженней-то?". Духом, отвечает бродяга.
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...