От Бога ли искусство?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #181
    Бергер

    Зачем же сожалеть, если в этих ошибках, по-Вашему, - присутствие самого Бога?!..
    Бог учит нас. Поэтому Он и в наших победах, и в наших поражениях. И это не мешает нам любить Бога и сожалеть о поражениях.

    Еще раз: "По плодам их узнаете их".
    Плоды Соборов - Христианство и любовь. И нужно вспоминать об инквизиции. Инквизиция пришла и ушла, а любовь осталась и останется в Церкви до пришествия Спасителя.

    Комментарий

    • Бергер
      Ушел с форума

      • 08 April 2006
      • 492

      #182
      Сообщение от Лука
      Плоды Соборов - Христианство и любовь. И нужно вспоминать об инквизиции. Инквизиция пришла и ушла, а любовь осталась и останется в Церкви до пришествия Спасителя.
      История однозначно свидетельствует фактами летописцев, что плоды Соборов - это папство и православие. Что вовсе не одно и то же, что вселенская Церковь Христа, не так ли?..

      Какова любовь Оголы и Оголивы, мы хорошо знаем...

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #183
        Сообщение от Бергер
        История однозначно свидетельствует фактами летописцев, что плоды Соборов - это папство и православие
        Католицизм и Православие - формы существования Христианства. А Церковь Христова была, есть и будет высока и чиста независимо от ее форм.

        Комментарий

        • Бергер
          Ушел с форума

          • 08 April 2006
          • 492

          #184
          Сообщение от Лука
          Католицизм и Православие - формы существования Христианства. А Церковь Христова была, есть и будет высока и чиста независимо от ее форм.
          А вот это правильно, Лука.

          Комментарий

          • Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

            • 27 April 2005
            • 33923

            #185
            Сообщение от Аллексей
            Отчасти, что искусство - тоска по раю, автор точно прав. И для этого не нужно читать Библию, чтобы это ощущать. Осмысление своей жизни, прошлого и будущего - все это духовные поиски души и они не зависят от нашей веры и знаний, когда выражаются в искусстве. Так что отчасти он прав.
            Не смогла пройти мимо. Опять вернулись к давно забытой на форуме теме... Позволю и себе сказать пару слов.

            Еще раньше, читая жесткие реплики некоторых христиан по поводу искусства, меня невольно начали терзать сомнения в отношении этого слова со всеми его дефинициями «искус», «искусственность» и т. п. Но, открыв недавно книгу моего любимого философа и христианина Ивана Ильина «О совершенном в искусстве», я очень быстро разрешила свои сомнения. Первая же фраза, написанная Ильиным гласила: «Искусство есть служение и радость» Да я ведь и сама всегда так считала! И продолжаю считать теперь.

            Ильин показал в этой книге моего любимого Пушкина таким, каким я всегда его знала. С самого детства. Я отчетливо поняла, почему его творчество не смогла затереть школа, в которой я училась, не извратили всевозможные «измы». Ильин показал того Пушкина, в которого я с детства, замирая от изумления погружалась «Солнечный гений, сковывающий своим светом хаос», писал Ильин о Пушкине и сам всегда казался мне насквозь пронизывающим светом, что сковывал мой собственный хаос и, разгоняя, порожденных «сном разума», чудовищ, оказывался моим собственным «путем к очевидности»...

            Истинное христианство Ильин видел не в «уходе от мира», а в преображении мира любовью: «христианин призван не бежать от мира и человека, отвергая и проклиная их, но вносить свет Христова учения в земную жизнь и творчески раскрывать дары Святого Духа в ее ткани. А это и значит создавать христианскую культуру на земле»
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

            Комментарий

            • kapitu
              Отключен

              • 08 March 2006
              • 5121

              #186
              Сообщение от Лука
              2. Стоит ли делить искусство на только божественное и только дьявольское, и каковы критерии этого деления?
              Рада вновь видеть Вас Лука. Обычно наслаждаюсь Вашим творчеством в молчаливом смирении, но на этом вопросе хотелось бы заострить внимание. В постмодерне есть занимательная теория литературоведческой деконструкции, которая в сущности применима к любому жанру искусства. Ее отец-прародитель Жак Деррида черпал вдохновение в уже известных для постмодерна категориях, в частности "интертекста". Говорить об этих достижениях в научной среде принято с благоговением, в терминологии модернизма и делая вид будто наши гении ХХ века сделали какое-то фантастическое открытие. Мне же всегда казалось что для иного лешего средневековья эти принципы не были загадкой. Впрочем их тоже можно понять, должны же быть хоть какие-то достижения в философской мысли ХХ века?, - а то как-то прямо неприлично получается. Но, если я начну вдаваться в подробности, мне сегодня не спать, а режим нарушать нельзя, это Вы хорошо знаете.

              Поэтому вернемся к заявленному Вами вопросу. Точнее к основной, второй части. Каковы критерии? А все те же самые, и слава Богу. Христос сказал: "ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит." И что в итоге? В итоге первое постановление первого Вселенского собора гласит - самооскопившихся до клира не допускать (аще же, будучи здрав, сам себя оскопил: такового, хотя бы и к клиру причислен был, надлежит исключить, и отныне никого таковых не должно производить). Это ответ на Ваш вопрос.

              Для наглядности прикрепляю свой рисунок. В чем его сущность? В проведи Евангелия. И точка. Еще могу добавить - блажен тот, кто вместит. А что сверх - от лукавого.
              Вложения
              Последний раз редактировалось kapitu; 13 May 2010, 04:36 PM.

              Комментарий

              • КЭДРИН
                Участник

                • 13 August 2010
                • 34

                #187
                Сообщение от Лука
                Прошу уважаемых участников форума ответить на три вопроса:
                1. Есть ли в Библии подтверждения того, что искусство от Бога?
                2. Стоит ли делить искусство на только божественное и только дьявольское, и каковы критерии этого деления?
                3. Гениальность в искусстве - дар Божий или...?
                Интересный вопрос. Мое мнение такое.
                Искусство от Бога. До романа Мильтона "Потерянный рай" даже было определение "Все этично, что эстетично".
                Есть такое произведение Гете "Фауст", там персонаж творческая личность и сатаненок Мефистофель. На пример этих персонажей Гете показывает, что разум бывает аналитический (на основе анализа т.е. деконструкции и дробления на составляющие) и синтетический (на основе синтеза элементов т.е. креативности). Разум науки - аналитический, творческий разум - синтетический. Разница между Богом и сатаной состоит в том, что сатана не способен творить, он может только разрушать. Но и разрушение может создавать иллюзию творения. Вот тут "художник" должен быть осторожен И истинное искусство должно быть креативным. Рекомендую в обязательном порядке прочитать книгу классика Гофмана "Элексиры сатаны", там эта тема раскрыта.

                Но с другой стороны природа искусства дьявольская. Вообще не забывайте, что то искусство, которое мы имеем сегодня, родилось из языческих праздников. Искусство по Ницше рождается лишь в тот короткий миг, когда умирает светлый Аполлон и рождается темный Дионис. По Фрейду искусство рождается из невротического недовольства культурой и является лишь компенсация наших греховных желаний.
                В общем, получается, что искусство имеет греховную природу, но его цели благородные.
                Последний раз редактировалось КЭДРИН; 14 August 2010, 11:58 AM.

                Комментарий

                Обработка...