Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
отличный вопрос...
может быть неверующий-не такой уж и неверующий.
может быть надо быть более терпимыми к другим верам?
Веру во что?В отрицание ,тьму..?Я здесь не касалась живой веры либо религии.А вопрос больше относился к атеизму.
Просто даже на этом форуме можно часто увидеть:я не согласен с его точкой зрения(мировосприятием,мыслями),но я признаю его гениальность...и т.п.
Как это вообще ?
Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:
"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")
Веру во что?В отрицание ,тьму..?Я здесь не касалась живой веры либо религии.А вопрос больше относился к атеизму.
Просто даже на этом форуме можно часто увидеть:я не согласен с его точкой зрения(мировосприятием,мыслями),но я признаю его гениальность...и т.п.
Как это вообще ?
см. Толстый.
называет себя нехристем, помогает 6 лет сиротам.
Это как?
А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы? Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...
Наверняка есть.Меня больше интересует другой вопрос-Как может быть неверующий человек гением?откуда и почему.Я знаю,примеры есть,но почему так...
Уже где-то с месяц парюсь над вопросами гениальности,но для себя разобраться и понять не могу..
Есть разряд алкогольно-расшатанных полинаркоманов, готовых глотать удавов или вводить под кожу цианистый калий, лишь бы не терпеть хоть минуту трезвости. Очень психопатичны и часто очень талантливы. Один чудесный поэт из этой породы так и сказал мне: У меня болит трезвость...
А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы? Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...
Да почти все личности, которые, по моему, гениальны, - христиане.
Джотто, Данте, Микеланджело, Бах, Моцарт, Пушкин, Достоевский, Пастернак... Еще Ваг Гог...
Сложнее найти гения-атеиста.
Sunny smile
Меня больше интересует другой вопрос-Как может быть неверующий человек гением?откуда и почему.Я знаю,примеры есть
Наверняка есть.Меня больше интересует другой вопрос-Как может быть неверующий человек гением?откуда и почему.Я знаю,примеры есть,но почему так...
Уже где-то с месяц парюсь над вопросами гениальности,но для себя разобраться и понять не могу..
Знаете, мне кажется основное отличие верующего от неверующего в том, что первый уже нашел нечто, а второй, даже если он позиционирует себя, как полного ...атеиста еще в пути, в состоянии поиска. Бога, Истины, Высшего смысла - назовите, как нравится. Понятное дело, кто ищет, тот находит. Хоть завалившийся под диван в прошлом году недоеденный огурец( незабываемы образ, подаренный в теме о "Я" ). Посему я и спросил: а вы уверены, что верующие среди гениев были? У исинно верующих, как каждому из нас удавалось убедиться не раз на форуме, вопросов не возникает. А если и возникают, на что? Там уже всем на все отвечено.
Вилку придумал монах, и консервирование продуктов - монашеское изобретение. У меня сейчас нет с собой материала о том, что еще изобрели монахи - но это не единственные их изобретения.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
pre-clear
Да почти все личности, которые, по моему, гениальны, - христиане.
Джотто, Данте, Микеланджело, Бах, Моцарт, Пушкин, Достоевский, Пастернак... Еще Ваг Гог...
Мне кажется, это тот случай, когда христианство просто не мешало проявлению гениальности. Или дар их был столь велик, что мог успешно противостоять его влиянию.
pre-clear, я не говорю, что только христиане гениальны. У меня линия разделения идет по грани верующий - атеист.
В творчестве гениев задействован такой пласт духовности, который невозможен в материалистической среде. В материализме душе просто нечем дышать.
Есть яркие творческие личности и среди атеистов: Марк Твен, Анатоль Франс. Но их одаренность проявляется или в области изысканных тонкостей ума (Франс) или в здоровом юморе (Твен).
Одного остроумия мало. Взять Шекспира. Там сплетение комического и трагического. Одно оттеняет другое, не позволяет "впадать в тон", когда постная монотонность и высокопарность, или наоборот, облегченный плоский комизм. Глубина многотонности - она от способности подняться.
Выход в атмосферу трагического вообще невозможен без соотнесения с конечными ценностями, выходящими за круг видения нерелигиозного сознания. Материализм и трагедия - две вещи несовместные. Материализму под стать принципы социалистического реализма.
В случае с Данте, Моцартом, Пушкиным - я с вами согласна, христианство им не мешало.
Но вот Джотто, Бах, Достоевский, Пастернак, Ван Гог - все они раскрыли свой талант именно в системе христианских конечных ориентиров. Бах, с его "Страстями по Матфею"; Достоевский с его глобальными вопросами (тварь я дрожащая...) и конечными утверждениями (если Бога нет, то все позволено...); Джотто, который в каком-то смысле "западный иконописец", столько у него религиозных циклов. По-моему это очевидно.
Насчет нехристиан.
Творчество - сама по себе деятельность аналогичная религии, параллельная ей. В творчестве можно пройти индивидуальным путем туда же, куда ведут церковные институты.
Пример - Бродский. Самый сильный поэт русской современности. Он не христианин. Непонятно, каким путем, но он докапывается до откровений, недоступных многим воцерковленным. Прочитайте его "Сретенье". Его в православной церкви в качестве проповеди на праздник читают.
Но, вообще-то, неблагодарное занятие - доказывать вещи, которые ухватываются не умом.
pre-clear, ну хоть приведите ваш пример гениальности, способной ограничиться кругом материалистических понятий. Может я и соглашусь. Я же подобного не припомню.
Пример - Бродский. Самый сильный поэт русской современности. Он не христианин. Непонятно, каким путем, но он докапывается до откровений, недоступных многим воцерковленным. Прочитайте его "Сретенье". Его в православной церкви в качестве проповеди на праздник читают. pre-clear, ну хоть приведите ваш пример гениальности, способной ограничиться кругом материалистических понятий.
Непонятно, каким путем. Вы сами отвечаете на свой вопрос. Разве я где-то говорил о грубом материализме? Творец принадлежит двум мирам. И его способность творить - ни в коем разе не производная его религиозности. Скорее, наоборот:не в силах постичь ту реальность, к которой он имеет лишь ограниченый доступ в мгновения вдохновения, богодухновения, художник может начать поиски Первопричины, Высшей гармонии осознанно, а не только на уровне интуитивного предчувствия.А может и не начать, довольствуясь достигнутым. А может эти два процесса,творческий и религиозный,не переплетаясь, просто идут параллельно.
Комментарий