что есть ГЕНИЙ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sunny smile
    Участник

• 15 January 2006
    • 299

Сообщение от блаватская
    отличный вопрос...
    может быть неверующий-не такой уж и неверующий.
    может быть надо быть более терпимыми к другим верам?
    Веру во что?В отрицание ,тьму..?Я здесь не касалась живой веры либо религии.А вопрос больше относился к атеизму.
    Просто даже на этом форуме можно часто увидеть:я не согласен с его точкой зрения(мировосприятием,мыслями),но я признаю его гениальность...и т.п.
    Как это вообще ?
    Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
    И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
    -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• блаватская
      Завсегдатай

• 17 October 2005
      • 636

Сообщение от Sunny smile
      Веру во что?В отрицание ,тьму..?Я здесь не касалась живой веры либо религии.А вопрос больше относился к атеизму.
      Просто даже на этом форуме можно часто увидеть:я не согласен с его точкой зрения(мировосприятием,мыслями),но я признаю его гениальность...и т.п.
      Как это вообще ?
      см. Толстый.
      называет себя нехристем, помогает 6 лет сиротам.
      Это как?

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
      Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• блаватская
        Завсегдатай

• 17 October 2005
        • 636

Сообщение от Sunny smile
        Наверняка есть.Меня больше интересует другой вопрос-Как может быть неверующий человек гением?откуда и почему.Я знаю,примеры есть,но почему так...
        Уже где-то с месяц парюсь над вопросами гениальности,но для себя разобраться и понять не могу..
        Есть разряд алкогольно-расшатанных полинаркоманов, готовых глотать удавов или вводить под кожу цианистый калий, лишь бы не терпеть хоть минуту трезвости. Очень психопатичны и часто очень талантливы. Один чудесный поэт из этой породы так и сказал мне: У меня болит трезвость...

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

pre-clear
          А Вы видели гениальных христиан?
          Да почти все личности, которые, по моему, гениальны, - христиане.
          Джотто, Данте, Микеланджело, Бах, Моцарт, Пушкин, Достоевский, Пастернак... Еще Ваг Гог...

Сложнее найти гения-атеиста.

Sunny smile
          Меня больше интересует другой вопрос-Как может быть неверующий человек гением?откуда и почему.Я знаю,примеры есть
          Поделитесь примерами, пожалуйста.

Комментарий

• Sunny smile
            Участник

• 15 January 2006
            • 299

Поделитесь примерами, пожалуйста.

Ну..вождей революций тоже называют гениями..Хотя..,мне это не совсем понятно..А во время СССР-процветание атеизма,тоже много известных фамилий.

-Любовь спасет мир...
            -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Sunny smile
              Участник

• 15 January 2006
              • 299

Сообщение от блаватская
              ... лишь бы не терпеть хоть минуту трезвости. Очень психопатичны и часто очень талантливы.[/I]
              Ну это уже вдохновение с другой стороны.Данное не свеше..Ведь не может Господь вдохновлять человека ,творящяго во время алкогольного опьянения?!

-Любовь спасет мир...
              -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• pre-clear
                Fern

• 08 December 2005
                • 521

Сообщение от Sunny smile
                Наверняка есть.Меня больше интересует другой вопрос-Как может быть неверующий человек гением?откуда и почему.Я знаю,примеры есть,но почему так...
                Уже где-то с месяц парюсь над вопросами гениальности,но для себя разобраться и понять не могу..
                Знаете, мне кажется основное отличие верующего от неверующего в том, что первый уже нашел нечто, а второй, даже если он позиционирует себя, как полного ...атеиста еще в пути, в состоянии поиска. Бога, Истины, Высшего смысла - назовите, как нравится. Понятное дело, кто ищет, тот находит. Хоть завалившийся под диван в прошлом году недоеденный огурец( незабываемы образ, подаренный в теме о "Я" ). Посему я и спросил: а вы уверены, что верующие среди гениев были? У исинно верующих, как каждому из нас удавалось убедиться не раз на форуме, вопросов не возникает. А если и возникают, на что? Там уже всем на все отвечено.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Елка

Сложнее найти гения-атеиста.

Сложнее найти гения Христианина проживавшего до Р.Х.

Комментарий

• блаватская
                    Завсегдатай

• 17 October 2005
                    • 636

Сообщение от KPbI3
                    Сложнее найти гения Христианина проживавшего до Р.Х.
                    Нет, это не крыз, это просто прелесть!
                    если бы можно было бы ставить оценки за ответы-12 баллов!!!

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от Wlodek
                      Но всем являются

Сообщение от блаватская
                      а кто (что) создает?
                      Если Вы про мироздание, то оно создает само себя.

Сообщение от Kot
                      Так они вообще ничего не создают

Когда будете сегодня ужинать, не пользуйтесь вилкой, кушайте руками.

P.S.: и не покупайте консервированную еду.
                      У меня такое ощущение, что христиане изобрели только одно - лапшу на уши...

Вы вообще в курсе, кто изобрел вилки и консервированную еду?
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• блаватская
                        Завсегдатай

• 17 October 2005
                        • 636

Сообщение от Мачо
                        Если Вы про мироздание, то оно создает само себя.
                        тогда давайте начнем с самого начала.
                        расскажите про начало...

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Wlodek

Вилки с конесервантами Абсолют придумал?

Вилку придумал монах, и консервирование продуктов - монашеское изобретение. У меня сейчас нет с собой материала о том, что еще изобрели монахи - но это не единственные их изобретения.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• pre-clear
                            Fern

• 08 December 2005
                            • 521

Сообщение от Yelka
                            pre-clear
                            Да почти все личности, которые, по моему, гениальны, - христиане.
                            Джотто, Данте, Микеланджело, Бах, Моцарт, Пушкин, Достоевский, Пастернак... Еще Ваг Гог...
                            Мне кажется, это тот случай, когда христианство просто не мешало проявлению гениальности. Или дар их был столь велик, что мог успешно противостоять его влиянию.

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

pre-clear, я не говорю, что только христиане гениальны. У меня линия разделения идет по грани верующий - атеист.

В творчестве гениев задействован такой пласт духовности, который невозможен в материалистической среде. В материализме душе просто нечем дышать.

Есть яркие творческие личности и среди атеистов: Марк Твен, Анатоль Франс. Но их одаренность проявляется или в области изысканных тонкостей ума (Франс) или в здоровом юморе (Твен).

Одного остроумия мало. Взять Шекспира. Там сплетение комического и трагического. Одно оттеняет другое, не позволяет "впадать в тон", когда постная монотонность и высокопарность, или наоборот, облегченный плоский комизм. Глубина многотонности - она от способности подняться.

Выход в атмосферу трагического вообще невозможен без соотнесения с конечными ценностями, выходящими за круг видения нерелигиозного сознания. Материализм и трагедия - две вещи несовместные. Материализму под стать принципы социалистического реализма.

В случае с Данте, Моцартом, Пушкиным - я с вами согласна, христианство им не мешало.
                              Но вот Джотто, Бах, Достоевский, Пастернак, Ван Гог - все они раскрыли свой талант именно в системе христианских конечных ориентиров. Бах, с его "Страстями по Матфею"; Достоевский с его глобальными вопросами (тварь я дрожащая...) и конечными утверждениями (если Бога нет, то все позволено...); Джотто, который в каком-то смысле "западный иконописец", столько у него религиозных циклов. По-моему это очевидно.

Насчет нехристиан.
                              Творчество - сама по себе деятельность аналогичная религии, параллельная ей. В творчестве можно пройти индивидуальным путем туда же, куда ведут церковные институты.

Пример - Бродский. Самый сильный поэт русской современности. Он не христианин. Непонятно, каким путем, но он докапывается до откровений, недоступных многим воцерковленным. Прочитайте его "Сретенье". Его в православной церкви в качестве проповеди на праздник читают.
                              Но, вообще-то, неблагодарное занятие - доказывать вещи, которые ухватываются не умом.

pre-clear, ну хоть приведите ваш пример гениальности, способной ограничиться кругом материалистических понятий. Может я и соглашусь. Я же подобного не припомню.

Комментарий

• pre-clear
                                Fern

• 08 December 2005
                                • 521

Сообщение от Yelka
                                Пример - Бродский. Самый сильный поэт русской современности. Он не христианин. Непонятно, каким путем, но он докапывается до откровений, недоступных многим воцерковленным. Прочитайте его "Сретенье". Его в православной церкви в качестве проповеди на праздник читают.
                                pre-clear, ну хоть приведите ваш пример гениальности, способной ограничиться кругом материалистических понятий.
                                Непонятно, каким путем. Вы сами отвечаете на свой вопрос. Разве я где-то говорил о грубом материализме? Творец принадлежит двум мирам. И его способность творить - ни в коем разе не производная его религиозности. Скорее, наоборот:не в силах постичь ту реальность, к которой он имеет лишь ограниченый доступ в мгновения вдохновения, богодухновения, художник может начать поиски Первопричины, Высшей гармонии осознанно, а не только на уровне интуитивного предчувствия.А может и не начать, довольствуясь достигнутым. А может эти два процесса,творческий и религиозный,не переплетаясь, просто идут параллельно.

Комментарий

Обработка...