Вопрос по скульптурам фасада собора Св. Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от vlek
    В слове баптистерий, баптист уже присутствует)) его так просто не отбросишь, надо искать отношение.
    В слове "баптист" нет слова "крест", каким оно есть в слове "крещение"..

Баптистерий - это и ванная у Вас дома и любая купель..

Однако "баптист" - это член религиозного движения, в котором признаётся:
    - Подлинное крещение взрослых (крещение детей не признаётся).
    - Автономия поместных церквей.
    - Приоритет Библии перед учением Церкви.
    - Разделение церковной и государственной власти.
    - Персональная вера в Иисуса Христа.
    - Проповедь и распространение веры через миссионерство.
    - Разнообразие богослужебных форм и отсутствие обязательных ритуалов.

Это всё не про учение Киприана, который считал человека воцерковлённым только после:
    - убеждение в вере
    - изучение учений Церкви и уставов Церкви, и безусловное их принятие
    - исповедь веры и исповедь грехов
    - водное крещение
    - принятие евхаристии
    - обещание соблюдать все необходимые богослужебные обряды и ритуалы.. активное участие в развитии Церкви.

..как Вы наверное заметили, это то НЕ баптисты (у Киприана крещения недостаточно).

Сообщение от vlek
    Омовение, умывание, очищение.. - да, это ритуал, а крещение образовано от слова крест.
    "Крещение" образовано от слова "крест" только в русском языке, а во всех нормальных языках, и языках первой Церкви, это обычное слово "омовение", "погружение", которое со словом "крест" никогда не было связано.

Сообщение от vlek
    Это скорее магический способ единения с богом (мистический ближе к мистериям), когда к примеру, христианин сам крестится "Во имя Отца.." т.е. произносит магическую формулу, либо его крестят в крестообразном баптистерии с христианской символикой. Символы и знаки правят миром..(с)
    Всех мистиков ждёт озеро огненное.. и ничего более.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от JimCrowsby
      Крещение" образовано от слова "крест" только в русском языке,
      даже это так и не понял
      крещение от слова - христианин

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Керен ни только 1. Рог и 2. Луч
        Но и 3. Фонд

Еврейский национальный фонд («Керен Каемет ле-Исраэль») (ККЛ) является некоммерческой корпорацией, принадлежащей Всемирной сионистской организации, был основан на пятом сионистском конгрессе в Базеле в 1901 году.

Комментарий

• Наташа К
          Ветеран

• 26 November 2019
          • 22003

Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от JimCrowsby
            "Крещение" образовано от слова "крест" только в русском языке
            Врете. В английском christening

Всех мистиков ждёт озеро огненное.. и ничего более.
            Снова врете. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0 %B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Христианский мистицизм внутреннее направление в христианстве, представляющее собой «ценностное переживание тайны Божественной Троицы в рамках особой духовной практики»[1]. Христианский мистицизм сосредоточен на практике глубокой молитвы (контепляции[2]), касающейся Иисуса Христа и Святого Духа. Первое послание к коринфянам 6:17(А Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом). Этот подход и способ жизни отличается от других форм христианской практики своей целью достижения единства с Богом.

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

Сообщение от JimCrowsby
              В слове "баптист" нет слова "крест", каким оно есть в слове "крещение"..
              Баптистерий - это и ванная у Вас дома и любая купель..

"Крещение" образовано от слова "крест" только в русском языке, а во всех нормальных языках, и языках первой Церкви, это обычное слово "омовение", "погружение", которое со словом "крест" никогда не было связано. .
              И я о том же)) поэтому меня и заинтересовала скульптура И.Крестителя
              см.St John the Baptist Откуда и почему он - КРЕСТитель? ведь для него неважно в чём проводить ритуальное омовение в микве или в водах Иордана.
              Баптист в греческом означает (баптизо/βαπτίζω) - погружение, ритуальное омовение и всё, т.е. не подразумевает христианского крещения, которое может появиться в реале, не раньше появления в голове понятия - крест.

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

Сообщение от vlek
                Вполне возможно. Рог - слишком однозначно для метафоричности псалмов, а вот луч да, к примеру - луч света, свечение, излучение, аура и др., которые можно объединить одним словом - нимб, и которого не было в лексиконе евреев на то время.
                я бы добавил ещё и "святость", тогда псалм зазвучал бы ещё лучше, а именно, не "луч спасения моего", а "святость моё спасение".

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

Сообщение от Elf18
                  Керен ни только 1. Рог и 2. Луч
                  Но и 3. Фонд
                  Есть такое, в ВЗ до перевода 70ти встречался "рог изобилия Амалтеи" (коза, которая вскормила Бога/Зевса), хотя этот зооморфизм они исключили, но "изобилие" в ден.знаках (банки, фонды и т.л.) возродилось.
                  Но со временем всё возвращается на круги своя, т.е. откуда появились, туда и вернутся)) -
                  "В более древние времена рог изобилия (как и все, что имело отношение к богатству) был связан с Аидом, царством мертвых. Рог изобилия принадлежал богу богатства Плутосу. Не случайна языковая близость имен Плутоса ( Πλοῦτος ) и Плутона ( Πλούτων ), владыки царства мертвых..).

Комментарий

• Наташа К
                    Ветеран

• 26 November 2019
                    • 22003

Рог в Библии символизирует-силу и власть.

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

Сообщение от Лука
                      Врете. В английском christening
                      Сурово вы его однако)) Он особенно не виноват, что вырос в среде народа, в лексиконе которого отсутствует слово "крест" (переводчик выдаёт לַחֲצוֹת на которое в свою очередь уже отвечает "пересечь", т.е. отсутствует синхронный перевод), отсюда и его передача "проклят всяк висящий на древе".
                      Этого не скажешь о слове "крещение" (оно переводится синхронно), т.е. уже введено в общение, но этимологических корней в языке у него нет, отсюда вывод - привнесено из другого, судя по крестообразным баптистериям от коптов/крестопоклонников
                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	740ead4b69d75af3e3c9b06020207ce1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	185.3 Кб
ID:	10159748

а этот вообще за гранью воображения

Название:	664450c97a65b52d3f8394476cf8cec1.jpg
Размер:	57.1 Кб
ID:	10159749
                      косой крест наложен на прямой

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

Сообщение от Наташа К
                        Рог в Библии символизирует-силу и власть.
                        Мы рассматривали вариант применения в псалме, а в его контексте "сила и власть" думаю исключается, а вот как рог изобилия, "сила и власть" вполне могут, они легко монетизируется.
                        Есть просьба к вам, гляньте плиз на скульптуры с т.с. женской т.з., если не трудно, для меня некоторые из них оч.женоподобны к примеру.

Название:	Bartholomew.jpg
Размер:	133.9 Кб
ID:	10159750

Название:	JamestheLess.jpg
Просмотров:	2
Размер:	131.9 Кб
ID:	10159751
                        животик, пропорция корпуса и ног.., или мне кажется?

Комментарий

• Наташа К
                          Ветеран

• 26 November 2019
                          • 22003

Сообщение от vlek
                          Есть просьба к вам, если не трудно, гляньте плиз на скульптуры с т.с. женской т.з., для меня некоторые из них оч.женоподобны, к примеру.
                          или мне кажется?
                          Да, мне тоже кажется как и вам.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от vlek
                            Есть просьба к вам, гляньте плиз на скульптуры с т.с. женской т.з., если не трудно, для меня некоторые из них оч.женоподобны к примеру.
                            У скульпторов это называется обратная перспектива. Эти скульптуры рассчитаны на зрителя далеко внизу под ногами. Поэтому нижняя часть фигуры делается массивнее верхней, а при фронтальном обзоре фигуры кажутся женоподобными и приземистыми.

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

Сообщение от Наташа К
                              Да, мне тоже кажется как и вам.
                              Ура, я не один! порадовали, ещё могу отличить миловидное женское лико от мужского фэйса в наше непростое ЛГБТэшное время))

Название:	Thaddeus.jpg
Размер:	173.8 Кб
ID:	10159754
                              всё вроде на месте, кроме левой ручки, но думаю, она такая не от рождения?

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

Сообщение от Лука
                                У скульпторов это называется обратная перспектива. Эти скульптуры рассчитаны на зрителя далеко внизу под ногами. Поэтому нижняя часть фигуры делается массивнее верхней, а при фронтальном обзоре фигуры кажутся женоподобными и приземистыми.

К сожалению, не нашёл примера со скульптурой. Глянул определение "Обратная перспектива метод в живописи, при котором более далёкие от зрителя предметы изображаются более крупными,.. совокупность приёмов изображения объёмных форм и пространственных отношений[B] на плоскости", похоже к скульптуре это не относится, тем более если они стоят далеко от зрителя. У нас - высота фасада 46м, что бы фигура попала в поле зрения - надо отойти от вертикали, расстояние соответственно будет увеличиваться, грубо для глаза это метров 60, футбольное поле, много увидит глаз на таком расстоянии?
                                К счастью у нас есть возможность обойтись без расчётов, а именно, сравнить две рядом стоящие фигуры:
                                Креститель

Название:	JohnTheBaptist.jpg
Просмотров:	2
Размер:	113.0 Кб
ID:	10159755
                                явно атлетическое телосложение. кста, на одной саранче? сомневаюсь
                                ап.Андрей
                                животик - просто классика жанра))

Название:	Andrew.jpg
Размер:	127.3 Кб
ID:	10159756
                                как видим при фронтальном обзоре только одна из двух фигур кажется женоподобной и приземистой.

Комментарий

Обработка...