Вопрос по скульптурам фасада собора Св. Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от shlahani
    Не, на скульптуре не так, там рога у него.
    Видимо, по-другому не получилось изобразить его сияние после близкого общения с Богом - лицом к лицу.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8305

Рога у человека - уродство.

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Сообщение от vlek
        Не в обиду. Ответ нужен, просто ваш не вытекает из контекста, получается что Иоанн сомневается/не уверен, крестил ли он Его. Если бы он был уверен, то посылал бы с другими словами, другому поводу. Станьте на место Иоанна и смоделируйте ситуацию.
        Петр был уверен что пойдёт к Иисусу по воде? - был.. а когда пошёл - засомневался..
        ..почему же Вы не допускаете такого же поведения и для Иоанна?

Я именно стал на его место.

Представьте:
        ..Вы иудей, знающий всё про Машиаха, каким Он будет, как установит мир на земле, как уничтожит всех врагов Израиля.. И Бог посылает Вас крестить иудеев, сказав, мол "когда будешь крестить, то на одного из крещаемых сойдёт Дух Божий, явно.. так вот засвидетельствуй всем, что Этот крещаемый и есть Машиах-Спаситель!"..
        Иоан.1:33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.

Сошествие Духа Святого на Иисуса стало знамением для Иоанна, что Иисус точно Машиах.. и Иоанн уверовал в Него..
        ..после этого прошло где-то полгода..
        И за эти 6 месяцев Иоанн не увидел и намёка на то, чтобы исполнялись пророчества о Машиахе (Иисус ни на кого не шёл войной (не освобождал Израиль от гнёта римлян), не принёс мир в землю Израиля, и даже наоборот - стал зерном раздора, а не мира).. Если бы Вы знали пророчества о Машиахе, в которые верят иудеи, то Вы и сами засомневались бы на месте Иоанна. Кроме этого, иудеи верят в приход двух Машиахов (Машиах бен Давид, и Машиах бен Йосэф).
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

Сообщение от shlahani
          Да. Почему он рогатый.
          Эта скульптура?
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Moses_Yahweh_03.jpg
Просмотров:	1
Размер:	36.7 Кб
ID:	10159708
          Виноват переводчик Торы - Иероним, т.к. на иврите луч и рог пишутся одинаково. В оригинале сказано, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, его лицо лучилось, так в переводе лицо пророка и стало рогато.
          Если ответ устраивает, то плиз сосредоточиться на фасаде))

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8305

Сообщение от vlek
            на иврите луч и рог пишутся одинаково. В оригинале сказано, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, его лицо лучилось, так в переводе лицо пророка и стало рогато.
            Пс 17:3 "Господь твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое."

Возможно, что и здесь переведено:"рог спасения моего" вместо "луч спасения моего".

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

Сообщение от Братец Иванушка
              Пс 17:3 "Господь твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое."

Возможно, что и здесь переведено: "рог спасения моего" вместо "луч спасения моего".
              Вполне возможно. Рог - слишком однозначно для метафоричности псалмов, а вот луч да, к примеру - луч света, свечение, излучение, аура и др., которые можно объединить одним словом - нимб, и которого не было в лексиконе евреев на то время.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8305

К началу освободительного исхода Моисею было восемьдесят лет, явно не старика сваял Микеланджело.

Название:	'Moses'_by_Michelangelo_JBU140.jpg
Размер:	120.9 Кб
ID:	10159710

Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 24 March 2023, 02:49 AM.

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

Сообщение от JimCrowsby
                  Петр был уверен что пойдёт к Иисусу по воде? - был.. а когда пошёл - засомневался..
                  ..почему же Вы не допускаете такого же поведения и для Иоанна?

Я именно стал на его место.

Представьте:
                  ..Вы иудей, знающий всё про Машиаха, каким Он будет, как установит мир на земле, как уничтожит всех врагов Израиля.. И Бог посылает Вас крестить иудеев, сказав, мол "когда будешь крестить, то на одного из крещаемых сойдёт Дух Божий, явно.. так вот засвидетельствуй всем, что Этот крещаемый и есть Машиах-Спаситель!"..
                  Иоан.1:33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.

Сошествие Духа Святого на Иисуса стало знамением для Иоанна, что Иисус точно Машиах.. и Иоанн уверовал в Него..
                  ..после этого прошло где-то полгода..
                  И за эти 6 месяцев Иоанн не увидел и намёка на то, чтобы исполнялись пророчества о Машиахе (Иисус ни на кого не шёл войной (не освобождал Израиль от гнёта римлян), не принёс мир в землю Израиля, и даже наоборот - стал зерном раздора, а не мира).. Если бы Вы знали пророчества о Машиахе, в которые верят иудеи, то Вы и сами засомневались бы на месте Иоанна. Кроме этого, иудеи верят в приход двух Машиахов (Машиах бен Давид, и Машиах бен Йосэф).
                  Вы по-моему не учли надпись у него на посохе - Ecce Agnus Dei, у ессев было омовение, правда по любому поводу, но не крещение.
                  Евреи до сих пор верят в приход двух мессий?

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от vlek
                    Вы по-моему не учли надпись у него на посохе - Ecce Agnus Dei, у ессев было омовение, правда по любому поводу, но не крещение.
                    Евреи до сих пор верят в приход двух мессий?
                    Крещение и есть омовение (твила в микве), о чём и Пётр свидетельствовал в послании (1Пет.3:21), подразумевая омытие нечистоты с последующим обещанием Богу доброй совести (обещание больше не оскверняться мёртвостью). Если бы Иоанн-креститель производил ритуал, который не был ранее установлен иудаизмом и который не Моисей повелел производить, то Иоанна бы первые же пришедшие иудеи забили камнями или отвели в Синедрион. Но написано, что вся Иудея шла к нему креститься, значит это был традиционный для иудеев обряд - твила в микве (очищение от скверн этого мира, очищение от мёртвости (от ритуальной нечистоты) ).

"Ecce Agnus Dei" ("вот Агнец Божий") - учёл.

Да, евреи до сих пор верят в приход двух Мессий. Можете загуглить "Машиах бен Йосеф".
                    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 24 March 2023, 03:59 AM.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                    - - - - - - - - -
                    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

К началу освободительного исхода Моисею было восемьдесят лет, явно не старика сваял Микеланджело.
                      Да, молод. "Во время сражения с амаликитянами близ Рефидима находился вместе с Аароном близ Моисея и поддерживал руки последнего во время его молитвы" (Исх. 17:1012)[1].

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от shlahani
                        Скульптуру Моисея с рогами из самого собора будете тут публиковать?
                        Что за профанация? Никакой статуи Моисея с рогами в Соборе Св. Петра нет. Эта статуя Микельанджело находится в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи, у гробницы папы Юлия II

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

Сообщение от JimCrowsby
                          Крещение и есть омовение (твила в микве), о чём и Пётр свидетельствовал в послании (1Пет.3:21), подразумевая омытие нечистоты с последующим обещанием Богу доброй совести (обещание больше не оскверняться мёртвостью). Если бы Иоанн-креститель производил ритуал, который не был ранее установлен иудаизмом и который не Моисей повелел производить, то Иоанна бы первые же пришедшие иудеи забили камнями или отвели в Синедрион. Но написано, что вся Иудея шла к нему креститься, значит это был традиционный для иудеев обряд - твила в микве (очищение от скверн этого мира, очищение от мёртвости (от ритуальной нечистоты) ).

"Ecce Agnus Dei" ("вот Агнец Божий") - учёл.

Да, евреи до сих пор верят в приход двух Мессий. Можете загуглить "Машиах бен Йосеф".
                          Тогда к кому, ессеям или баптистам, можно отнести эту раннехристианскую микву 4в.,Тунис, в виде креста?

Название:	7864556622_33c1722fba_o.jpg
Размер:	244.4 Кб
ID:	10159711
                          Она больше подходит для обряда крещения, мистического единения с богом, а не простого омовения.

Комментарий

• JimCrowsby
                            Ветеран

• 20 March 2020
                            • 3822

Сообщение от vlek
                            Тогда к кому, ессеям или баптистам, можно отнести эту раннехристианскую микву 4в.,Тунис, в виде креста?

Она больше подходит для обряда крещения, мистического единения с богом, а не простого омовения.
                            На этом баптистерии упомянут Киприан, поэтому к ессеям он врядле имел какое-либо отношение, как и к баптистам.

"Крещение" - это извращённое "омовение".

Поизучайте про Твилу например при гиюре, и тоже увидите "мистическое единение с Богом", которое происходит через омовение, а не "крещение" (ничто нечистое не может ни войти в присутствие Святого, ни соединиться с Ним, и даже не может вкусить жертву за грех.. для этого Моисей (Бог через Моисея) и заповедал омовение, очищение - твилу от ритуальной нечистоты (тумы) ).
                            Последний раз редактировалось JimCrowsby; 24 March 2023, 06:04 AM.
                            _ _ _ _ _ _ _
                            - - - - - - - - -
                            - - - - - - - - -

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Почему Вы решили, что 80 лет - это старость? В то время люди жили 120 лет. Это по нынешним меркам около 45-50.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

Сообщение от JimCrowsby
                                На этом баптистерии упомянут Киприан, поэтому к ессеям он врядле имел какое-либо отношение, как и к баптистам.

"Крещение" - это извращённое "омовение".

Поизучайте про Твилу например при гиюре, и тоже увидите "мистическое единение с Богом", которое происходит через омовение, а не "крещение" (ничто нечистое не может ни войти в присутствие Святого, ни соединиться с Ним, и даже не может вкусить жертву за грех.. для этого Моисей (Бог через Моисея) и заповедал омовение, очищение - твилу от ритуальной нечистоты (тумы) ).
                                В слове баптистерий, баптист уже присутствует)) его так просто не отбросишь, надо искать отношение.
                                Крещение и омовение разные вещи. Омовение, умывание, очищение.. - да, это ритуал, а крещение образовано от слова крест. Это скорее магический способ единения с богом (мистический ближе к мистериям), когда к примеру, христианин сам крестится "Во имя Отца.." т.е. произносит магическую формулу, либо его крестят в крестообразном баптистерии с христианской символикой. Символы и знаки правят миром..(с)

Комментарий

Обработка...