Вопрос по скульптурам фасада собора Св. Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Сообщение от Лука
    Я не еврей и не Иудей. Библию читаю на русском языке. Поэтому "еврейское нарицательное имя Бога", как и другие еврейские слова, мне совершенно ни к чему.
    Библия -
    1.Книга, содержащая мифы и догматы иудейской и христианской религии.
    2.Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Завета.
    И я читаю на русском)) мы пользуемся переводом ВЗ с еврейского языка, который в свою очередь 70-ю был переведён на греческий, а затем на уже на русский.

И́мя нарица́тельное (лат. nomen appellativum, от др.-греч. προσηγορικόν букв. «прозвище»[1]; в грамматике имя существительное, определяющее название (категорию) целой группы объектов, которые имеют общие признаки, и называющее эти объекты по их принадлежности к данной категории.
    Если орфографической приметой всех имён собственных служит написание их с прописной буквы[3], то имена нарицательные пишутся со строчной буквы" т.е. Элохим, Язве, Адонай.. с прописной, а их нарицательное "бог" согласно грамматики русского языка следует писать с прописной.
    Что ещё можно добавить? вроде всё ясно написано.
    Последний раз редактировалось vlek; 03 April 2023, 01:19 AM.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от vlek
      Что ещё можно добавить? вроде всё ясно написано.
      Вполне. Но я не еврей, не Иудей и Библию читаю на русском языке. Поэтому "еврейское нарицательное имя Бога", как и другие еврейские слова, мне совершенно ни к чему.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

Сообщение от Лука
        Вполне. Но я не еврей, не Иудей и Библию читаю на русском языке. Поэтому "еврейское нарицательное имя Бога", как и другие еврейские слова, мне совершенно ни к чему.
        Предлагаете еврейское нарицательное имя Бог вместе с ВЗ оправить в исторический архив, отдел "мифологии народов мира"?
        Глянул Ио., ну что, идея достойная, тем более, что была озвучена в своё время Исусом. Он не употребляет нарицательное имя, постоянно говорит "Я и Отец - одно. Видевший Меня видел и Отца....", и последние слова на кресте к Отче.
        Ио.8.54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
        Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
        Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. Вы делаете дела отца вашего.
        На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного отца имеем, Бога.
        если бы Отец был Богом вашим, то вы любили бы Меня, потому что Я от Него исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Отца."
        Финал известен, не боитесь?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от vlek
          Предлагаете еврейское нарицательное имя Бог вместе с ВЗ оправить в исторический архив, отдел "мифологии народов мира"?
          Ни в иврите, ни в идише слова "Бог" нету.

Финал известен, не боитесь?
          Финал чего?

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

Сообщение от Лука
            Ни в иврите, ни в идише слова "Бог" нету.
            Финал чего?
            Проверял на синхронность перевода, фразу из Ис.14.13. Навуходоносор - Взойду на небо выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горах высоких, на краю севера. В иврите и в идише слово присутствует
            אעלה השמי, אעלה את כיסאי
            Автоперевод с обоих практически одинаков Взойду на небо, воздвигну престол мой на звездах Божиих, и сядет он на высоких горах, на краю севера.
            Так, кто врёт? Финал от ответа зависит.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от vlek
              В иврите и в идише слово присутствует
              אעלה השמי, אעלה את כיסאי
              В иврите и в идише слова Бог нет.

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

Сообщение от Лука
                В иврите и в идише слова Бог нет.
                "Наша песня хороша начинай сначала")) Так о каком Боге идёт у вас речь, если даже слова такого нет? Люди получают веру с рождением, а веру в Бога когда Бог захочет. Расшифруйте плиз.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от vlek
                  "Наша песня хороша начинай сначала")) Так о каком Боге идёт у вас речь, если даже слова такого нет? Люди получают веру с рождением, а веру в Бога когда Бог захочет. Расшифруйте плиз.
                  1. В Иврите и Идише слова Бог нету. Это слово есть в русском языке, на котором мы общаемся и на котором цитируем Библию. В русском языке слово Бог означает Всемогущего Творца всего существующего и множественного числа не имеет. Поэтому 2-х Богов быть не может.
                  2. Верой обладает любой человек и даже животные. Ложась спать Вы верите, что проснетесь. Стоя на остановке общественного транспорта ВЫ верите, что он подъедет и откроет перед Вами двери. Обещая другу позвонить по телефону ВЫ верите, что сможете это сделать в оговоренное время. Собака ожидает хозяина перед дверями магазина веря, что он выйдет и заберет ее с собой. Эта вера является врожденной функцией психики живого существа.
                  Вера в Бога, как и любовь, даруются Богом по Его воле и от желания человека не зависят.

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

Сообщение от Лука
                    1. В Иврите и Идише слова Бог нету. Это слово есть в русском языке, на котором мы общаемся и на котором цитируем Библию. В русском языке слово Бог означает Всемогущего Творца всего существующего и множественного числа не имеет. Поэтому 2-х Богов быть не может.

См. папирус Нэша https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...8D%D1%88%D0%B0
                    До открытия Свитков Мёртвого моря в 1947 году папирус Нэша был древнейшим еврейским манускриптом, известным научной общественности.
                    В следующей таблице представлена построчная транслитерация папируса современным еврейским шрифтом и дословный перевод текста. Жирным шрифтом выделены буквы, которые различимы в документе. Остальной текст восстановлен по Масоретской традиции с учётом характерной орфографии данного манускрипта
                    ".
                    Уже в начале таблицы (и далее) [Я Й]ХВХ Бог твой, который [выве]л тебя из земли Е[гипетской.].
                    Мы забыли про греков, ведь на их язык вначале переводился ВЗ)) у них аналог - тео (теология) или Абсолют (всё в нём). Понятие скорее философское, его в обиход ввёл Аристотель, 4в.до н.э., им он увенчивал пирамиду идей своего учителя Платона.
                    Этот термин использовал Павел, что бы объяснить грекам еврейского Яхве на примере жертвенника, посвященного «неведомому Тео», думаю, так термины и "подружились" в дальнейших переводах.
                    Согласен, два бога быть не может быть, отсюда - греческое, а не еврейское имя нарицательное следует писать с малой буквы, соответственно и на русском.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от vlek
                      Согласен, два бога быть не может
                      Еще как может. Человечеству известны миллионы богов. А Бог один.

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

Сообщение от Лука
                        Еще как может. Человечеству известны миллионы богов. А Бог один.
                        Вот именно, что бы христианскому о трёх Ликах не затеряться среди них, следует писать однозначное -Троица. Другие слова рядом, включая Бог/бог, будут лишать самодостаточности и полноты, это имел ввиду.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от vlek
                          Вот именно, что бы христианскому о трёх Ликах не затеряться среди них, следует писать однозначное -Троица.
                          Умные так и пишут. А дураку что ни пиши, все равно не поймет. А о том, что Бог затеряется, можете даже не мечтать

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

Сообщение от Лука
                            Умные так и пишут. А дураку что ни пиши, все равно не поймет. А о том, что Бог затеряется, можете даже не мечтать
                            С этим не ко мне)) свою т.з. я озвучил в начале нашего разговора, см.№49, а именно, Я не могу верить, не зная.. (если наоборот - вера без знания слепа), исходником является Я есмь путь и истина и жизнь, нет здесь ни веры, ни знания, они не противопоставляются. Истина в ст.русском Естина, от есть, то что есть, что наглядно, т.с. .плоды. Путь знания предполагает активную позицию, т.е. Ищите, стучите и обрящете, но и пассивная т.з.: ждать, мечтать.. не исключается, главное плоды.
                            Скульптуры для меня - исторический опыт, этапы познания Троицы. На то время оно было смутным, прям на поверхности - в центральной композиции отсутствует Отец, в вместо Сына почему-то Иоханн бен Закария. Само описание несёт явный признак деградации христианского представления о Троице, и скорее составлялось позже, ближе к нашему времени массового туризма. Подтверждает факт - есть мастер часов фасада, но нет никакого их описания, почему стрелки разные (одна большая и две привычные нам) и показывают разное время? Facade of St Peter's Basilica
                            Символы правят миром, фасад собора должен читаться однозначно, а не как фильм котором визуальный ряд не синхронизирован со звуковым или титрами.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от vlek
                              С этим не ко мне)) свою т.з. я озвучил в начале нашего разговора
                              Спасибо за старания, но я в Вашей словесной каше копаться не буду. Я был и в Риме, и в Ватикане, и в соборе Св. Петра, и в самом большом музее мира "Музеи Ватикана". Хорошо знаю этот город. Видел множество интересного, но обсуждать дурню со скульптурами фасада собора Св. Петра, на которые никто не обращает внимания, смысла не вижу.
                              Захотите узнать что-то интересное о Риме или Флоренции, Ватикане или соборе Св. Петра - обращайтесь.
                              Всего Вам доброго.

Последний раз редактировалось Лука; 14 April 2023, 10:24 AM.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

Сообщение от Лука
                                Спасибо за старания, но я в Вашей словесной каше копаться не буду. Я был и в Риме, и в Ватикане, и в соборе Св. Петра, и в самом большом музее мира "Музеи Ватикана". Хорошо знаю этот город. Видел множество интересного, но обсуждать дурню со скульптурами фасада собора Св. Петра, на которые никто не обращает внимания, смысла не вижу.
                                Захотите узнать что-то интересное о Риме или Флоренции, Ватикане или соборе Св. Петра - обращайтесь.
                                Всего Вам доброго.
                                Охотно воспользуюсь вашим предложением, что-нибудь есть по часам на фасаде?
                                левый угол, две стрелки
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	7aab8bc7a855.jpg
Просмотров:	1
Размер:	34.3 Кб
ID:	10159888
                                и правый, одна большая
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	4176397e4044t.jpg
Просмотров:	1
Размер:	92.7 Кб
ID:	10159889
                                Показывают часы разное время. Ангелы вокруг них прям заставляют нас глянуть на циферблат, что бы это значило?
                                Взаимно

Комментарий

Обработка...