Оправдание репрессий

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #61
    Сообщение от altafia
    Для наказания России был Николай с Роспутиным и пр. вместе взятые.
    Повторение при Горбачёве с Чумаками и Кошпировскими.

    И если бы не Сталин, то лизали вы бы сейчас ботфорты Гансам в лучшем случае. А скорее всего червей уже давно кормили.
    А как Вам вариант - если бы не Сталин - войны бы и не было. Ведь Сталин активно сотрудничал с Гитлером и Германией, экспортировал необходимое в Германию - для поднятия ея экономики, да и войну начал с Гитлером.

    Вам что, всем пороблено, что ли???

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Лука
    altafia

    У Сталина были "баньки" не слабее. Не зря шеф гестапо Альфред Розенберг был членом ВКП (б) и прилежным учеником Дзержинского.

    Бандера прошел через германские концлагеря и не сломался.
    И учились немецкие офицеры в СССР.

    Кама (танковый центр)

    «Кама» (производное от названия города Казань и фамилии Мальбрандт) немецкая танковая школа, созданная на территории СССР под Казанью, для обхода условий Версальского договора 1919 года. На основании заключённого 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции Рапалльского договора. Договор об организации танковой школы был заключён в декабре (разные исследователи называют разные даты: 3 или 9 декабря) 1926 года в Москве. С немецкой стороны его подписал руководитель «Центра Москва» и ВИКО полковник фон дер Лит-Томзен, с советской начальник IV разведывательного управления Штаба РККА Я. К. Берзин.


    Деятельность центра

    Предполагалось, что немецкая танковая школа начнёт работать с июля 1927 года, когда закончатся все строительные работы, а из Германии будет доставлено имущество для практических занятий. Но строительство и оборудование школы растянулись на полтора года, поглотив по ориентировочным советским подсчетам около 1,5 2 млн немецких марок. Летом 1928 года была ликвидирована строительная комиссия KAMA, и на её территории с 1 августа 1928 года были официально сформированы технические курсы ОСОАВИАХИМа (ТЕКО), которые находились в ведении ОГЕРСа. К практическому обучению танковая школа в Казани приступила лишь в первой половине 1929 года. Танковая школа была создана на территории бывших казарм Каргопольского полка под Казанью и включала в себя: военный городок, стрельбище и танковый полигон.
    В 1929 году начальником школы был полковник Мальбрандт (псевдоним «Маркарт»), в 1930 году фон Радльмайер («Раабе»), с 1931 по 1933 годы школу возглавлял полковник Йозеф Харпе («Хакер»), в будущем генерал-полковник вермахта. Заместителем начальника школы был представитель РККА, который руководил советским персоналом и решал вопросы взаимодействия с госорганами.
    Деятельностью школы руководила «автомобильная инспекция» или «инспекция № 6» оборонного управления Германии. Немецкие фирмы «Крупп», «Рейнметалл» и «Эрхардт» получили от Генштаба секретное задание сконструировать и изготовить лёгкие и средние танки, которые в разобранном виде были доставлены в Казань.[1] Весь преподавательский состав состоял из представителей немецкой стороны.[2]
    Всего за более чем трёхлетний период работы объекта подготовку прошли около 40 офицеров рейхсвера. В 1929-30 гг. курсы в «Каме» окончили 10 немецких офицеров, в 1931-32 гг. 11 немецких офицеров, а в 1933 г. 9 немецких офицеров. В 1932 году в школе насчитывалось 176 человек учебного и вспомогательного персонала, из них 26 человек преподаватели-немцы.[1] Программы обучения советских и немецких слушателей отличались друг от друга.
    Постепенно к работе привлекались и советские инструкторы. Одновременно в школе обучалось не более 12-15 человек. Немецкие офицеры совмещали практические занятия в СССР с теоретической подготовкой в Берлине, в зимнее время. Немцы добирались в Казань через Польшу, используя паспорта на свои имена, но с указанием вымышленных профессий. В школе офицеры носили форму комсостава РККА, но без знаков отличия.[3]
    Для использования в центре из Германии в 19281931 годах были направлены 6 танков весом около 20 тонн, оснащённых мотором BMW и 75-мм пушкой, и 3 танка весом около 10 тонн с 37-мм пушкой. Также имелись танкетки британского производства «Карден-Ллойд», предоставленные советской стороной в обмен на предоставление РККА вспомогательного оборудования. В апреле 1930 года по приказу Ворошилова для усиления материальной базы школы из состава 3-го танкового полка РККА в Казани было передано 5 танков «МС-1»[4].
    Постепенно, в начале 1930-х заинтересованность Германии в работе школы и использовании полигонов на территории СССР стала снижаться сокращалось «немецкое присутствие» в школе, сворачивалась программа технических испытаний новой бронетехники. Работа центра вскоре была прекращена. Последний немецкий транспорт ушел 5 сентября 1933 г. Имущество, представлявшее интерес для управления механизации и моторизации РККА, было приобретено у немецкой стороны за 220 тыс. руб. и передано в основном в Казанское пехотное училище, которое позже было преобразовано в Казанское танковое училище[5].

    Кама (танковый центр) — Википедия
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • altafia
      АЛЕКСЕЙ

      • 17 February 2013
      • 2193

      #62
      Сообщение от Ольга Владим.
      А как Вам вариант - если бы не Сталин - войны бы и не было. Ведь Сталин активно сотрудничал с Гитлером и Германией, экспортировал необходимое в Германию - для поднятия ея экономики, да и войну начал с Гитлером.

      Вам что, всем пороблено, что ли???
      Идиотизм даже не только в том что вы пишите, а в том что я это читаю...
      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #63
        Немецкие «друзья» из Люфтваффе учились под Липецком

        В предвоенные годы на территории СССР действовала секретная авиационная школа и испытательный центр, где будущие враги вместе учились летать



        Истребитель Фоккер D XIII был самым распространенным самолетом в Липецкой авиашколе. Фото из архива автора
        В 1920-е начале 1930-х годов в СССР действовала немецкая военная авиационная школа, в которой также проводились испытания новых типов германских боевых самолетов и вооружения. Существование этой организации было нелегальным, так как по условиям Версальского мирного договора Германии было запрещено иметь и развивать военную авиацию. Но создание такого авиационного центра привлекало не только немецкое военное руководство, но и Советский Союз: большевики хотели перенять военный опыт и познакомиться с западной авиатехникой.

        Для этих целей советское правительство выделило аэродром на северо-западной окраине Липецка на нем базировалось подразделение ВВС Красной Армии. До революции здесь находился завод по сборке самолетов, а в 1918 году на липецком аэродроме расположили отряд многомоторных самолетов «Илья Муромец», которые использовались против войск Мамонтова и Шкуро, наступавших с юга на Москву. После окончания гражданской войны в Липецке организовали высшую летную школу, но просуществовала она недолго: в 1924 году, освобождая место для немцев, её закрыли.
        Вскоре после этого решение получило документальное оформление: 15 апреля 1925 года в Москве представители советских ВВС и Военного министерства Германии подписали договор о создании авиационной школы. В связи с тем, что в Липецке под руководством немецких инструкторов должны были проходить подготовку не только немецкие, но и советские летчики и авиамеханики, условия соглашения были весьма благоприятны для германской стороны. За пользование аэродромом и заводским помещением деньги не брались, немцы оплачивали только обслуживание, горючее и строительные работы. Начальником Липецкой авиашколы назначили майора Вальтера Штара (Walter Stahr, 18821948), в годы Первой мировой войны командовавшего отрядом истребителей на германско-французском фронте.
        Создание школы началось со строительства складов, ангаров, зданий для немецкого персонала и ряда других помещений. Этими работами занималась строительная контора, которой руководил бывший немецкий летчик-ас Эрнст Борман (Ernst Bormann, 18971960). Были сооружены две казармы, жилой дом, несколько производственных помещений, телефонная станция. На обустройство немцы выделили немалые по тем временам деньги в переводе на советскую валюту свыше двух миллионов золотых рублей.
        В июне 1925 года из германского порта Штеттин в Ленинград отправился пароход с упакованными в ящики пятьюдесятью истребителями Фоккер D XIII для Липецкой авиашколы, которые купили в Голландии якобы для Аргентины. Тогда же из Германии в СССР направились первые летчики-инструкторы (в большинстве это были личные знакомые Штара) и летчики-курсанты. Самолеты и другое оборудование перевозились как коммерческие грузы через специально созданное акционерное общество «Метахим», а немецкие летчики направлялись в СССР под видом сотрудников частных фирм или туристов, в гражданской одежде, с паспортами на вымышленное имя. В Липецке они ходили в гражданской одежде или носили советскую форму без знаков различия. Немецкое авиационное подразделение в советских документах фигурировало под названием «4-й авиационный отряд 38-й авиаэскадрильи ВВС РККА», а немецкий персонал был зашифрован словом «друзья».


        Немецкие курсанты в Липецке. Фото из архива автора
        Первоначально немецкая авиационная школа состояла из штабной группы, возглавляемой Штаром, и отдела подготовки летчиков-истребителей под руководством Карла Шёнебека (Carl-August von Schönebeck, 18981989), также известного летчика Первой мировой войны. Тренировки начались 15 июля 1925 года. Курс обучения летчика-истребителя был рассчитан на четыре недели интенсивных полетов, численность одной учебной группы составляла 67 человек. Летчики-инструкторы подбирались из числа наиболее опытных немецких пилотов времен первой мировой войны. В качестве обучаемых сначала были бывшие военные летчики, проходившие переподготовку, затем стали приезжать новобранцы, прошедшие в Германии только начальный курс обучения на легких самолетах.
        Число летчиков и обслуживающего персонала в школе неуклонно росло. В 1925 году постоянный состав учебного центра насчитывал семь немцев и около двадцати русских, а через несколько лет он вырос примерно до двухсот человек. К 1932 году численность авиашколы достигла максимума 303 человек, в том числе немцев 43, советских военных летчиков 26, советских рабочих, техников и служащих 234.
        Немецкие летчики жили в Липецке в специально построенной для них казарме. Как правило, каждый имел свою комнату. Семейные офицеры снимали квартиры в городе. Позднее для них недалеко от аэродрома возвели трехэтажный жилой дом с коммунальными квартирами. Чтобы скрасить часы досуга, построили казино уютный деревянный домик с садом. Правда, на первых порах не обошлось без осложнений: при досмотре у прибывших в авиашколу в начале 1927 года немцев было конфисковано пятьдесят колод карт и двадцать комплектов игральных костей такие предметы ввозить в СССР было нельзя.
        По мере расширения школы усложнялась и программа обучения. Кроме тренировочных полетов летчики упражнялись в стрельбе из пулеметов по конусам-мишеням, буксируемым за самолетом, проводились учебные бои истребителей, ночные полеты. На полигоне, выделенном немцам на северо-западе от города, отрабатывалась техника бомбометания (в том числе с пикирования) по деревянным макетам, стрельба по наемным мишеням, проходили испытания новые типы прицелов. В 1932 году немецкие летчики провели бомбометание зажигательными бомбами по стоящей на воде старой барже. Не может быть сомнений, что в Германии, контролируемой властями Англии и Франции, такие упражнения были бы абсолютно невозможны.
        Во время обучения полетам случались летные происшествия. Большинство аварий происходило при посадке, на небольшой скорости, поэтому обходилось без жертв. Но потери все-таки были. В 1930 году на высоте 3000 м столкнулись два немецких самолета: одноместный истребитель и двухместный разведчик. Летчики успели спастись на парашютах, но стрелок-наблюдатель Амлингер (Amlinger) не смог покинуть самолет и погиб. В 1931 году разбился при выполнении пилотажа вблизи земли обер-лейтенант Платц (Platz). На следующий год жертв было три: при столкновении в воздухе двух машин погибли инструктор Больман (Bolmann) и ученик фон Тресков (von Treskow), а на одном из истребителей при пикировании внезапно отвалились крылья. Ещё одно столкновение самолетов в воздухе произошло летом 1933 года, незадолго до закрытия школы. Два истребителя D XIII, пилотируемые немецкими летчиками, налетели друг на друга на высоте 700 м. Летчик одного из самолетов сразу же выбросился с парашютом и благополучно приземлился, а второй летчик замешкался и покинул самолет, когда до земли оставалось всего несколько десятков метров. Парашют не успел раскрыться


        Обломки самолета D XIII, на котором погиб летчик И.Платц, 1930 г. Фото из архива автора
        Тела погибших отправляли в Германию. Если о катастрофе становилось известно прессе, дело представляли как летное происшествие на спортивном самолете.
        За восемь лет существования авиашколы в Липецке в ней было обучено или переподготовлено сто двадцать летчиков-истребителей (тридцать из них были участниками Первой мировой войны, ещё двадцать бывшими летчиками гражданской авиации) для Германии. В период с 1927 по 1930 год было подготовлено также около сотни немецких летчиков-наблюдателей с 1931-го их обучение велось в Германии.
        Точное число советских авиационных специалистов, прошедших обучение под руководством немецких инструкторов, установить не удается, однако можно предположить, что их было незначительно меньше, чем немцев: известно, например, что в 19251929 годах подготовку в Липецкой авиашколе прошли 140 советских летчиков и 45 авиамехаников. Правда курс летного обучения был весьма непродолжительный, всего 8,5 летных часов немцы предпочитали тренировать русских пилотов не по стандартной часовой программе, а по их летным способностям.
        Подготовка военных летчиков была только одним из направлений деятельности рейхсвера в Липецке. В конце 1920-х годов при авиашколе начал работу центр по испытанию немецких самолетов, нелегально построенных в Германии по заданиям Военного министерства. С 1930 года это направление стало доминирующим и авиашкола была переименована в опытную станцию по испытаниям. В 19281931 годы там было испытано около двадцати типов германских самолетов истребителей, разведчиков, бомбардировщиков (последние обычно прилетели в СССР под видом транспортных, а в мастерских Липецка на них установили бомбодержатели, прицелы и пулеметы). Так, в 1931 году в центре по испытаниям находились такие военные самолеты, как Хейнкель HD 38, HD 45, HD 46, Юнкерс, А 20/35, А 48, Арадо, А 64, Дорнье Do P. В следующем году там испытывали торпедоносец Хейнкель HD 59 и бомбардировщик Дорнье Do 11а. Некоторые из этих самолетов остались экспериментальными, другие поступили позднее на вооружение германской авиации.
        Кроме самолетов, на испытательной станции в Липецке проводилось изучение бомбардировочных прицелов, фотоаппаратуры для аэросъемки, авиационного стрелкового оружия, различных авиабомб, бортового радиооборудования, навигационных систем. Чтобы детальнее познакомиться немецкими новинками, в Липецк направляли технических специалистов из Москвы. В 1931 году их было восемь человек. Командир советской авиагруппы в Липецке А. М. Томсон сообщал: «Товарищи работают с большим подъемом Друзья пытаются иногда кое-что скрыть или дать парадные разъяснения, что нас не удовлетворяет. Есть моменты, где они ссылаются на патенты завода и любезно отказывают в даче снимков или чертежей, иногда предупреждая нас, что эти вещи уже нашими учреждениями куплены и скоро будут в России, и здесь уже самим приходится изощряться разными способами, что, конечно, тормозит работу».
        В 1933 году авиационная школа в Липецке была закрыта и немецкие военные специалисты вернулись на родину. Формальной причиной закрытия школы немцы называли необходимость экономии средств. Действительно, её содержание обходилось Рейхсверу недешево: ежегодные расходы на жилищное строительство, транспортировку самолетов и оборудования, приобретение горючего, оплату советскому персоналу и прочие подобные расходы составляли около 2 млн. марок в год.
        Однако истинная причина состояла в другом. Пользуясь беспечностью Запада, с начала 1930-х годов Германия все более активно развивала вооруженные силы внутри страны и, в результате, уже не было большой необходимости в содержании объектов Рейхсвера за рубежом. В летных школах Германии к этому времени готовилось от 300 до 500 летчиков ежегодно больше, чем за все время существования «русской» авиашколы в Липецке. Испытание военной авиатехники все более открыто осуществлялось внутри страны.


        Разведчик Альбатрос 84 на испытаниях, 1931 г. Фото из архива автора
        16 августа 1933 году на прощальном вечере в связи с закрытием авиашколы её новый руководитель Готлиб Мюллер (Gotlieb Müller, 18951945) выступил с речью. О сказал: «Следует выразить нашу благодарность стране, гостеприимством которой мы пользовались в течение восьми лет. В то время, когда все государства враждебно относились к Германии, СССР дал нам возможность возобновить здесь нашу летную деятельность. С готовностью всегда оказывать помощь, Красная Армия и, в особенности, Воздушный Флот, покровительствовали нашей работе».
        ...

        Немецкие «друзья» из*Люфтваффе учились под*Липецком | Телеграф | Вокруг Света
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Стефан
          Ветеран

          • 24 April 2009
          • 3119

          #64
          Сообщение от Ольга Владим.
          При Сталине спускали разнарядки на репрессии. ...
          Чтобы не зарывались, не переусердствовали, как в 1918 году, когда убивали Царскую Семью, отца, мать, пятерых детей и приближённых и сотни тысяч других невинных по указанию изувера Ленина.

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #65
            Сообщение от Стефан
            Чтобы не зарывались, не переусердствовали, как в 1918 году, когда убивали Царскую Семью, отца, мать, пятерых детей и приближённых и сотни тысяч других невинных по указанию изувера Ленина.
            Дорогой Стефан, я Вам от всего сердца желаю освобождения от иллюзий. Помоги Вам Господь.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • tagil
              Православный

              • 01 May 2016
              • 13511

              #66
              Сообщение от Ольга Владим.
              Ну да. Сталин был в связке с Гитлером.
              Англия, Франция, Италия, Финляндия и Япония были в связке с Гитлером задолго до Сталина.
              А Польша даже принимала военное участие в разделе Чехоссловакии.

              Комментарий

              • Pinochet
                Hunter

                • 24 January 2017
                • 3510

                #67
                Сообщение от Ольга Владим.
                Ошибаетесь..
                Ну да подумаешь дегенераты и моральные уроды.
                продай одежду свою и купи меч
                (Лук.22:36)

                Комментарий

                • Стефан
                  Ветеран

                  • 24 April 2009
                  • 3119

                  #68
                  Сообщение от Ольга Владим.
                  ... освобождения от иллюзий. ....
                  Иллюзия - это ложь, которой в моих текстах нет и никогда не было.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #69
                    АНДРЕЙ 44

                    С теми кто считает "Престол Бога - чушью" беседуют ангелы, и разговор у них короткий - в озеро огненное.
                    В Писании о престоле Бога сказано следующее:
                    "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий" (Матф.5:34)
                    Итак престол Божий - небо, мир духов - ангелов и бесов. О бесах и их помощниках призывающих служить престолу вместо Бога Христос сказал:
                    "отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи." (Лук.4:8)
                    Таким образом Ваши призывы служить престолу Бога вместо Бога являются противлением слову Божьему и открытым сатанизмом.

                    Кстати, вы там Лука встретите Сталина и Гитлера, передавайте им привет.
                    Увы! Моя встреча с Вами и Вашими друзьями - Сталиным и Гитлером в аду не состоится ибо служить никому, кроме Бога, я не собираюсь.

                    Комментарий

                    • altafia
                      АЛЕКСЕЙ

                      • 17 February 2013
                      • 2193

                      #70
                      Цель репрессий? Кто ответит?
                      Последний раз редактировалось altafia; 18 April 2019, 01:07 PM.
                      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #71
                        Сообщение от АНДРЕЙ 44
                        То у вас самолёты по Престолу Бога летают, теперь - бесы. Вы прогрессируете Лука, только в обратную сторону.
                        Вы прочитали обоснование Вашего служения сатане? И больше ко мне не приставайте со своей чушью. Чтобы потом подтирать сообщения не пришлось...

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #72
                          Сообщение от altafia
                          Цель репрессий? Кто ответит?
                          Думаю - банальное устрашение. И расправа с несогласными. Ну и не разбираясь - но это уже просто устрашение и нежелание считать людей имеющими право на жизнь и защиту закона. Да какой там закон - тройки решали все.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от altafia
                          Цель репрессий? Кто ответит?
                          Кстати, так наустрашались и насажали, что переполнили все мыслимые места для заключения. Пришлось часть выпускать. Кого не успели расстрелять.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #73
                            Сообщение от Nike2
                            Служил он фашисткому режиму исправно .
                            Кроме своей Родины Степан Бандера не служил больше никому, что подтвердил Нюрнбергский трибунал и украинский народ. С.Бандера был врагом всех оккупантов Украины и сражался с ними на ее территории. Народ Украины оценил его подвиг по достоинству. А что по этому поводу думают просовковые холуи этот самый народ не волнует.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #74
                              Сообщение от altafia
                              Цель репрессий? Кто ответит?
                              Цель репрессий любой диктатуры - устрашение народа дабы принимал любое действие власти безропотно.

                              Комментарий

                              • Двора
                                Ветеран

                                • 19 November 2005
                                • 55024

                                #75
                                Сообщение от altafia
                                Цель репрессий? Кто ответит?
                                А вы сами что думаете, не рассматривали как суд Божий над мятежниками?

                                Комментарий

                                Обработка...