Оправдание репрессий
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Правнук Сталина назвал дегенератами оправдавших сталинские репрессии
15:02 вчера
Ранее «Левада-центр» представил результаты опроса, согласно которому 46 процентов респондентов считают оправданными жертвы советского народа в сталинскую эпоху.
Яков Джугашвили заявил радиостанции «Говорит Москва», что его покоробили эти данные.«Что следует из этой формулировки? Наверное, то, что 46 процентов считают преступления вполне нормальным явлением. Вот антисталинская и антисоветская ложь превратила народ в моральных уродов и дегенератов, которые искренне считают, что великие цели достигаются путём совершения преступлений теми, кто по долгу службы обязан с преступностью бороться, то есть госслужащими. Вот это для меня сейчас самое главное в этой новости».По данным «Левада-центра», в целом уровень одобрения Сталина гражданами России побил исторический рекорд. Его роль в истории положительно оценивают 70% респондентов.
Правнук Сталина назвал дегенератами оправдавших сталинские репрессии
Что скажут христиане?Комментарий
-
Дело Путина-Сталина
16 Апрель 2019
Михаил Соколов
...
Михаил Соколов:
Событие опрос "Левада-центра" дал рекордно скандальный результат: роль Иосифа Сталина в истории полностью или частично положительно оценивают до 70% россиян. Один из самых частых аргументов людей, который я сегодня видел в Фейсбуке, они говорят: мы не верим этим данным, как может это быть, в моем окружении таких людей нет, как можно одобрять деяния убийцы миллионов россиян, жителей Советского Союза? Каков ваш ответ?
Карина Пипия: Это уже достаточно привычный для социологов стал аргумент, особенно со стороны аудитории Фейсбука, которая пока, к сожалению, не отражает структуру общества в целом, соответственно, ни о какой репрезентативности речи быть не может. В этом, как говорит наш директор Лев Гудков, есть кризис понимания реальности, когда вместо того чтобы понимать данные, мы виним инструменты, говорим, что они не работают. Можно обвинять социологов, что они неправильно задали про человеческие жертвы, про великие цели. Если мы посмотрим на все другие опросы, которые проводит "Левада-центр" или другие службы общественного мнения, мы за последние пять лет увидим, во-первых, активное включение образа Сталина в общественное мнение, чаще называют среди выдающихся людей, среди великих политиков, правителей, явный интерес к его персоне. С другой стороны, мы видим, что этот интерес приобретает скорее положительную оценку.
Михаил Соколов: Михаил Александрович, получается ли так, что мы получили эти данные, они доказывают, что программа десталинизации, которой занимался Совет по правам человека, предлагал ее, полностью провалилась?
Михаил Федотов: Нет, он об этом не говорит, конечно, он говорит о другом, что эту программу надо продолжать. Я считаю, что это абсолютно правильно. Мы об этом говорили с президентом 11 декабря прошлого года, президент поручил правительству продлить действие нашей программы до конца 2024 года. Так что у нас есть впереди время для того, чтобы этой программой заниматься вплотную. Более того, есть созданная распоряжением президента межведомственная рабочая группа, которая занимается как раз координацией деятельности по реализации этой программы. Кстати говоря, она называется не программа по десталинизации, она называется "Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий". Важно то, что есть эта программа, она утверждена распоряжением правительства, есть межведомственная рабочая группа, она утверждена распоряжением президента. Эта рабочая группа действительно рабочая, потому что мы практически каждый месяц собираемся, решаем конкретные проблемы. Те проекты, которые реализуются, они в значительной степени реализуются благодаря нашей поддержке. Это касается не только создания общенационального "Мемориала памяти жертв политических репрессий" в Москве на проспекте академика Сахарова, но это касается и других знаковых событий, знаковых мемориалов, которые были созданы, например, недавно в Екатеринбурге на 12-м километре, где была установлена скульптура Эрнста Неизвестного "Маски скорби. Европа, Азия". Надеюсь, нам удастся реализовать мечту Эрнста Неизвестного и установить еще его третью скульптуру "Маски скорби" в Воркуте.
Михаил Соколов: Вы занимаетесь монументальной пропагандой, как я вижу по вашему отчету, а факты против вас. Программа идет, количество людей, симпатизирующих товарищу Сталину, безусловному злодею, растет. Значит, что-то неправильное в этой программе или просто она для галочки двигается, а толку нет?
Михаил Федотов: Она не для галочки двигается. Ее двигают те люди, которые кровно заинтересованы в том, чтобы она была реализована. Это наши ученые-архивисты, это наши историки, это наши правозащитники. Я думаю, вы не будете упрекать Наталью Дмитриевну Солженицыну в том, что она занимается этой программой для галочки, или покойного Арсения Рогинского, главу "Мемориала", в том, что он занимался этой программой для галочки.
Михаил Соколов: Я упрекаю в данном случае государство, которое действует так, что, например, жалоб на то, что архивы становятся все более недоступными, я от коллег-историков слышу все больше и больше. Такого никакого реального рассекречивания не видно, наоборот, есть препоны, которые создаются на пути исследователей в том же архиве КГБ, в государственных многих архивах. Разве эта проблема вам неизвестна?
Михаил Федотов: Эта проблема известна, и мы этой проблемой занимаемся. Если бы этой проблемы не было, нам бы было, конечно, легче, мы могли бы заниматься другими проблемами. Но если бы мы ею не занимались, эта проблема была бы гораздо острее. Сейчас мы знаем, как подойти к ее решению, и это большое дело. Так что мы этим занимаемся, мы не стоим на месте.
Михаил Соколов: А где успехи, можно что-то сказать по этому поводу конкретные вещи, а не то, что занимаемся? Я знаю, что людям отказывают в доступе к архивным следственным делам, что людям не дают нормально копировать теперь, усложняют этот процесс, и много других интересных всяких историй. К делам лиц реабилитированных доступ запрещен фактически ведомственными инструкциями, засекречивается заново многое. Я не вижу никакого результата, вы уж меня простите.
Михаил Федотов: То есть вы предлагаете опустить руки, уйти в сторону, тихо забиться в углу?
Михаил Соколов: Мне кажется, что вам надо проанализировать вашу деятельность и понять, где допущены какие-то важные ошибки.
Михаил Федотов: Мы анализируем свою деятельность постоянно, мы знаем все свои ошибки. Ошибок очень много, мы много чего недоделали, но все, что мы сделали, мы сделали правильно. От того, что не все наши действия дают результат это говорит только об одном, что не все зависит от нас.
Михаил Соколов: Не все от вас зависит, я согласен. Я с интересом слушал выступление вашего шефа Владимира Путина, всякий раз, когда он говорит о репрессиях, он говорит, что репрессии, а кто их произвел Сталин, ВКП(б), НКВД, МГБ, он никогда не произносит. Может быть, вы ему для начала объясните, что следовало бы говорить не о репрессиях вообще со стороны условных инопланетян, а со стороны соответствующих репрессивных структур, наверное, тогда и чиновники по-другому бы реагировали даже на участие в каких-то мемориальных церемониях его.
Михаил Федотов: Я думаю, что слова президента, которые были им сказаны на открытии мемориала жертвам политических репрессий на проспекте академика Сахарова, они вполне определенны, дополнения они не требуют. Абсолютно ясно сказано, что мы обсуждаем эти репрессии, что эти репрессии связаны с тоталитарным режимом, который в течение целого ряда десятилетий царил в нашей стране. Когда вы говорите об органах ВЧК, НКВД и так далее, давайте не забывать, что они были инструментом в руках совершенно определенной политической структуры ВКП(б)-КПСС, они выполняли те решения, которые принимались партией. Есть постановление Конституционного суда 1992 года, где четко сказано, что в стране существовал режим ничем не прикрытой тирании это была диктатура, которая не основывалась на законе, не останавливалась перед нарушениями закона. Так что это постановление Конституционного суда это такая же основа нашей деятельности, как и закон о реабилитации жертв политических репрессий. Кстати, в этом законе говорится о том, что дела лиц нереабилитированных не предоставляются.
Михаил Соколов: Это вопрос трактовки.
Михаил Федотов: Может быть, это вопрос трактовки, давайте обсуждать. В любом случае наш Совет как раз выступает за то, чтобы был доступ к этим делам тоже. Потому что дела нацистских преступников заслуживают того, чтобы общество знало о них.
Михаил Соколов: Спасибо вам за комментарии. Я надеюсь, что вы еще сможете что-то позитивное сделать в рамках вашей теории.
Андрей Борисович, вы знаете эти данные, которые поступили от "Левада-центра". Для вас это что-то новое, принципиально меняющее ощущение жизни в нынешней современной России?
Андрей Зубов: Нет, вы знаете, это не совершенно новое это некая динамика, действительно очень плохая, когда за прошедшие 10 лет, с 2008 года, когда количество людей, осуждавших сталинские репрессии и сам сталинский режим, было максимально высоким, достигало более 40%, теперь около 19% это осуждают. Я объясняю это двумя вещами.
Первая совершенно понятная это то, что изменена вся система образования, нынешняя власть формирует действительно положительный образ коммунистического государства, тоталитарного режима, образ сталинско-ленинской России, особенно сталинской. Поэтому ясно совершенно, что люди постепенно этому учатся и привыкают к этому. Рядом Украина, в Украине такие же советские люди, с таким же советским бэкграундом и такие же учителя, но там принципиально другая позиция, там "Голодомор" тема, там тема "сталинские репрессии", там уничтожение памятников Ленину, и каждый год снижается число людей, которые на опросах говорят, что они считают сталинский режим чем-то хорошим. Надо сказать, что опросы "Левада-центра" проводились вместе с украинским социологическим агентством, они совершенно верифицированы: в одной стране растут эти цифры, в другой цифры уменьшаются.
Но здесь еще второй момент очень важный, я думаю, более важный, чем первый, хотя, разумеется, нам, людям, связанным с образованием, надо работать и работать, чтобы объяснять, что такое коммунистический режим, тоталитарный режим на самом деле.
Эти цифры это в первую очередь свидетельство глубокого недовольства людей нынешним путинским режимом. Этот нынешний путинский режим сейчас, по всем социологическим данным, потерял поддержку большинства общества, он крайне раздражает людей своим невозбранным обворовыванием страны, своей вседозволенностью. Слово "чекисты отобрали", "чекисты отжали" это обычные слова в сфере бизнеса, потому что весь бизнес или облагается подпольным чекистским побором, или просто отбирается, если это достаточно крупный выгодный бизнес.
Народ стонет от нынешней власти и говорит: управы на вас нет. А поскольку люди плохо образованны и никакого другого прошлого, кроме советского, не знают, и эти же самые чекисты, чтобы обелить себя, пытаются хорошо говорить об НКВД, о Дзержинском, о ВЧК, как о действительно ревнителях чести, совести что ложь, но об этом постоянно говорится, пишет Бортников в своих статьях, то люди говорят: те были настоящие, те были нормальные, вот их бы сюда, они бы вас всех сейчас к стенке поставили.
Это негативное отношение к нынешней власти при абсолютной необразованности людей в области национальной истории приводит к повышению рейтинга Сталина. То есть положительная оценка Сталина и репрессий это отрицательная оценка нынешнего режима и нынешних временщиков. Конечно, люди думают не о том, что нас поставят к стенке, думают, что вас, которые сделали нас людьми третьего сорта, все ограбили, 3% людей владеют всеми капиталами в стране, вот вас и поставят к стенке, вот вас и отправят в Магадан. Именно это заставляет людей так высоко оценивать этого абсолютно отвратительного человека Иосифа Сталина.
Михаил Соколов: С нами был Михаил Федотов, он говорит, что есть государственная программа по десталинизации. Как так получается, есть эта программа, а такое впечатление, что есть еще одна программа на телевидении, например, программа сталинизации? Как это все сочетается? Что вы думаете о деятельности СПЧ?
Андрей Зубов: Программа ресталинизации, так сказать. Меня самого когда-то приглашали в эту программу мемориализации памяти жертв коммунистических репрессий, какое-то время я там даже был, когда был профессором МГИМО, потом постепенно все прекратилось, естественно.
Безусловно, эта программа когда создавалась, у меня еще были какие-то надежды, но постепенно режим все более и более откровенно становится чекистским, естественно, все больше и больше обеляет чекистское советское коммунистическое тоталитарное прошлое, поэтому эта программа осталась как некая ширма, как некая остаточная форма, чтобы просто в нужный момент сказать: вот, посмотрите, у нас есть такая программа. На самом деле, безусловно, на один шаг в сторону десталинизации приходится десять шагов в сторону ресталинизации. Причем, безусловно, никто не говорит о коммунистической идеологии, это люди думают, что коммунистическая идеология это идеология справедливости, их в этом убеждают, не только коммунисты, кстати говоря, но и даже "Единая Россия", пытаясь оправдать чекизм, прошлое отцов и дедов нынешних правителей.
На самом деле все эти люди голосуют за то, чтобы такие, как Путин, оказались бы там, где оказались враги Сталина. Вот, собственно, это и есть настоящее объяснение тех цифр, которые выявил опрос Льва Гудкова.
Михаил Соколов: Карина, это выявил ваш опрос или нечто другое?
Карина Пипия: На самом деле слова о том, что причина только в социальной несправедливости, делать население таким уж кровожадным я бы не стала. На самом деле, если посмотреть на динамику общественного мнения, то и в пик одобрения власти, в пик подъема консолидации и прочих связанных с Крымом историй, отношение к Сталину уже стало улучшаться. Тогда в принципе все были молчаливо довольны в угоду внешнеполитическим интересам. Другое дело, что, да, действительно, за последний год все данные, касаемые каких-то громких скандалов, связанных с коррупцией, данные, особенно касающиеся материального положения семей, личных доходов, доходов домохозяйств, демонстрируют отрицательную динамику, после пенсионной реформы рост запроса на социальную справедливость, естественно, вырос. Сталин заиграл новыми красками, потому что стали в значительной степени рассматривать не только как человека, который привел к великой победе, а мы знаем, что великая победа, по данным опросам любых служб общественного мнения, повод номер один для национальной гордости был и остается.
...
Михаил Соколов
Полностью - Дело Путина-СталинаУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Документ дня: как Сталин разрешил расстреливать 12-летних детей
18 апреля, 15:07
Демократически настроенные граждане недоумевают и сокрушаются: установлен «рекорд» одобрения деятельности Сталина 70% россиян считают, что он сыграл положительную роль в жизни страны.
Сергей Баймухаметов
В феврале 2008-го положительную оценку его роли в истории дали 39% россиян. Нынче их почти в 2 раза больше. И с каждым годом число сторонников Сталина растет. Более того, 46% полагают, что жертвы советского народа в ту эпоху «оправданы великими целями и достигнутыми результатами».
Да, есть отчего впасть в отчаяние. Конечно, российская загадочная социологическая душа способна поставить в тупик кого угодно. Однако будем отдавать себе отчет: нынешние сталинистские настроения - закономерный итог последних 28 лет истории страны, которые начались-то как раз с победы демократии в 1991 году. Первые годы разрухи, обнищания еще можно было объяснить развалом единой экономической системы СССР, перетерпеть. Но потом ведь началась приХватизация и прочее, и прочее- все то, в чем мы живем сегодня.
Естественно, в массовом сознании слова «демократия» и «нищета», «демократия» и «разграбление страны» стали синонимами.
Кто виноват в том, что в те годы, изначально и сразу, было опорочено понятие демократии? Да, не может быть коллективной ответственности, мы все жертвы антинародных действий тех, кто пришёл к власти в стране под верными и красивыми лозунгами. Но помнить-то надо, в том числе - и о нашей поддержке
Далее все покатилось по нисходящей - с учетом общей дикой каши в головах, замешанной на тотальной телепропаганде.
Итак, в двухтысячные годы по мере углубления социальной пропасти между богатыми и бедными стали расти положительные оценки деятельности Сталина. Казалось бы, вместе с тем должно усиливаться неприятие существующих порядков, протестные настроения.Однако они не наблюдаются. Как ни парадоксально, в эти десятилетия сегодняшняя власть и массы объединились, слились в одном сложносоставном мироощущении и мировосприятии комплексе неполноценности, обиженности пополам с агрессией. Пропаганда вначале внушала нам чувство униженности: «Россию поставили на колени!». Потом, что «мы встали с колен» и теперь «всем покажем»
Причем тут Сталин? Притом, что человек массовый, живущий в бедности, обездоленный, люмпен очень часто в то же время большой государственник. Неудачи, несовершенства, поражения и слабости он сублимирует в мощи и агрессии государства: «Зато мы вас ракетами как шарахнем!», «Зато Крым теперь наш!»
Однако, при всей пропагандистской мощи и виртуальной демонстрации образцов чудо-оружия все-таки сидит заноза, не дает покоя некая червоточинка: как ни закрывай глаза и уши, а в космических кораблях вдруг обнаруживаются дырки, три дня назад сам президент устроил разнос в Роскосмосе, сказал, что мы с советских времен топчемся на месте, уступаем Западу В общем, ракеты падают, и мир вроде как не очень-то и напуган нашей мощью... Тогда и возникает: «А вот при Сталине нас боялись!»
Все вместе (и еще многое другое) и дает нынешние высокие рейтинги палача советского народа.
В частности, «Сталин воспринимается как царь, который рубил головы ненавистным боярам, и только отдельные невиновные становились жертвами, - объясняет ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры».
На этом моменте стоит остановиться. На сознании народа-мифотворца, не знающего, а главное не желающего знать. Казалось бы, открой любой список жертв репрессий, и посмотри, каких «бояр» расстреливали, сажали, стирали в лагерную пыль. Например, по Москве и Московской области - подряд, без пропусков и выборок, начиная с буквы «А»:
АБАС-АЛИ сын Гусейна, парикмахер, АБЕЛЬКАНОВ Тажен, землекоп, АБРАМОВ Александр Иванович, бригадир грузчиков, АБРАМОВ Семен Абрамович, монтер, АБРОСИМОВ Алексей Алексеевич, рабочий, АБРОСКИНА Евдокия Васильевна, домохозяйка, АВАКЬЯНЦ Леон Христофорович, инспектор, Управление Всеобуча, АВДЕЕВ Василий Афанасьевич, сигнальщик, АВЕРЬЯНОВ Семен Епифанович, рабочий, АГАЛЬЦОВ Петр Семенович, бухгалтер, АГАФОНОВ Александр Сергеевич, электромонтер, АГАФОНОВ Василий Павлович, проводник, АГАФОНОВ Сергей Михайлович, слесарь, АГЕЕВ Семен Сергеевич, слесарь, АГОКАС ЕвгенийВикторович, руководитель кафедры, АДО Вера Валериановна, преподаватель немецкого языка, АЗАРСКОВ Петр Митрофанович, десятник, АЙВАЗ Самуил Вениаминович, бухгалтер, АЙЗЕНБЕРГ Борис Абрамович, слесарь, АЙМАЛИТДИНОВ Сафулла, рабочий, АЙСИН Зиатдин, грузчик, АЙСИН Мукадес Халилович, плавильщик, АЙСИН Самула, грузчик, АКИМОВ Степан Ерастович, путеец, АКИНИШИН Михаил Николаевич, маляр, АКУЛЕНКО Никита Ильич, рабочий, АЛАЕВ Василий Егорович, табельщик
В 1991 году Генпрокуратура и МВД представили в Верховный Совет РСФСР данные о суммарном количестве жертв сталинских репрессий. За те годы арестовано, приговорено к лагерным срокам, расстреляно, раскулачено, сослано, выселено 50 114 267 человек. Цифра чудовищна и в определенном смысле преувеличена, так как включает повторные аресты и повторные тюремно-лагерные сроки.
Но в любом случае это 50 114 267 приговоров.
Население СССР в 1953 году, в год смерти Сталина, составляло 188 217 000 человек.
7 апреля 1935 года ЦИК и Совнарком (за подписями Калинина и Молотова) приняли Постановление: «Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». То есть вплоть до расстрела.
Суды и прокуратуры на местах попросили разъяснения: ведь статья 22 УК РСФСР 1926 гласит: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления».
20 апреля последовал секретный циркуляр с резолюцией Сталина: «За».
А для подкрепления 26 апреля на места ушло решение Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания № 24, пункт 10:
«Утвердить проект следующего секретного разъяснения органам суда и прокуратуры:
Ввиду поступающих запросов, в связи с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с. г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
- К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
- В соответствии с этим надлежит считать отпавшим указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и Союзных республик и соответствующие статьи уголовных кодексов Союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответственно статьи УК других Союзных республик), по которому расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется».
Подпись: «СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН».
(Российский государственный архив социально-политической истории: (л. 5, п. 10; л. 32, п. 143) (Ф. 17. Оп. 3. Д. 962. Л. 1, 5, 32, 56.)
Через 2 года, 15 августа 1937 года, вышел приказ НКВД «Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины». Приказ предписывал: «На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело. Грудные дети направляются вместе с осужденными матерями в лагеря, откуда по достижению возраста 11,5 года передаются в детские дома и ясли. В том случае если сирот (дети названы сиротами при живых матерях. С. Б.) пожелают взять родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, этому не препятствовать».
Из докладной записки начальника АХУ НКВД Сумбатова, 29 января 1939 года:
«На Административно-хозяйственное управление НКВД было возложено особое задание по изъятию детей врагов народаПроделана следующая работа:
Всего по Союзу изъято детей 25 342 чел.
из них:
а) Направлено в детдома Наркомпроса и местные ясли 22 427 чел.
б) Передано на опеку и возвращено матерям 2915 чел.».
Это данные о «работе» «по изъятию детей» только за первые 17 месяцев. Сюда не включены «социально опасные» дети «старше 15-летнего возраста». Сколько было отправлено в лагеря грудничков вместе с матерями, сколько родилось и росло в яслях ГУЛАГа в десятилетия террора неизвестно.
Безусловно, мы не монстры. Если б знали об этих фактах, наверно, переменили бы отношение. Но мы ж не знаем. Если бы к каждому дню рождения Сталина, Калинина, Молотова и других «вождей» по телевизору показывали детей ГУЛАГа, приводили документы, цифры и факты иное дело Но телевизор у нас занят другим.
А нам самим недосуг поинтересоваться, как жили и умирали наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки.
Документ дня: как Сталин разрешил расстреливать 12-летних детей | Новые ИзвестияУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Эка невидаль!
"В тюрьмах США сидит 90 тысяч несовершеннолетних. Америка одна из редких стран мира, где к смертной казни приговаривают подростков, начиная с 13-14 лет. Правда, в «рамках гуманизации» им заменяют казнь пожизненным заключением. Подростков с таким приговором больше 2 тысяч.
Уошо-Каунти, штата Невада. Этот 10-летний мальчик был задержан за избиение в школе 8-летнего мальчика. Он ждёт, когда за ним явится мама.
Судебная система в США одна из самых строгих в мире. Во многом она содержит в себе даже средневековые элементы. Один из этих элементов отношение Системы к преступлениям подростков. Если сигареты или алкоголь в большинстве штатов им не продают до 21 года, то приговорить к смертной казни несовершеннолетних могут с 13 или 14 лет. Лишь ещё три страны в мире на практике реализуют такое право Израиль, Танзания и ЮАР. Однако в них к смертной казни в общей сложности приговорено только 12 подростков, тогда как в США почти 2,3 тысячи (73 из них были приговорены в ней, когда им было 13-14 лет).
Вообще же положение о возможности приговорить несовершеннолетнего (до 18 лет) к смертной казни есть у 41 штата США. Лишь в 2005 году Верховный суд США на практике отменил смертную казнь для них, заменив её на пожизненное заключение. Причём без права на досрочное освобождение. У таких заключённых есть лишь одна возможность выйти когда-либо из тюрьмы это «заработать» смертельное заболевание и находиться на предсмертной стадии (к примеру, рак или ВИЧ). "(С)продай одежду свою и купи меч
(Лук.22:36)Комментарий
-
За те годы арестовано, приговорено к лагерным срокам, расстреляно, раскулачено, сослано, выселено 50 114 267 человек. Цифра чудовищна и в определенном смысле преувеличена так как включает повторные аресты и повторные тюремно-лагерные сроки.
Но в любом случае это 50 114 267 приговоров.
То, что преувеличена никто не сомневается...
Злодей.
Это же надо...в детдома отправил, а надо было???
Вообще, враги народа какие-то бездетные...на 50 млн. только 25 тыс. детей.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Согласен , превосходство американцев над всеми очевидно даже в Писании это отражено в книги Откровения 13 главе. Вообще дьявол выбирает самое могущественное государство и через него навязывает свою волю всем остальным . Это хорошо было показано Даниилу в пророчествах о зверях . На сегодняшний день самое могущественное - это Америка .
Знаю, что оно прививалось нам, послевоенному поколению, лучше нас не было никого, мы самые счастливые.
Взрослые молчали, дети войны молчали, что не согласны с этим: одни потому что память прошлого была, другие помнили свое детство, но страх репрессий и арестов за одно слово не согласия с этим, закрывал рты всем.
А мы, росли с сознанием, что наша страна самая самая из всех ... лучшая, какой крах произошел ...
А вот что есть у америконцев, так что они живут в лучшей из стран, у них привита гордость за свою страну, и эта гордость у них обоснованная, у нас она была без основания, а у них было основание.
Законы работают в стране, настолько, что мне выросшей в беззаконном государстве, в котором все были поражены страхом наказания за не согласие или инакомыслие с одной стороны, а с другой стороны необходимость выживания и игнорирование законами, странно, что полиция везде и везде надзор, рыбу не поймаешь где запрет, не поймаешь пять, где разрешено три, а если нарушил, то все по закону ...
Это просто пример, для меня понятный потому что росли на Дальнем Востоке, своевольно относились и ... читаю, так продолжают относиться.
Точно как в притче 307 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.Комментарий
-
Есть ! Они считают что несут демократию всему миру , так называемый свет и просвещение заблудшим, при этом нарушают свою же декларацию о свободе волеизъявления . Протестанты сбежали в Америку от РКЦ , а сейчас их дети делаю то же самое что и РКЦ когда-то, устраивая "крестовые походы" и "инквизиции" с неугодными кто под них не ложиться и не отдаёт природные ресурсы своим "благодетелям" за спасибо .
Вот здесь опять же происходит такое же оправдание репрессий только уже в отношении американцев .
Как в той поговорке " Хрен редьки не слаще "
Всё повторяется только на другом витке .
2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
(Откр.13:2)Комментарий
-
Есть ! Они считают что несут демократию всему миру , так называемый свет и просвещение заблудшим, при этом нарушают свою же декларацию о свободе волеизъявления . Протестанты сбежали в Америку от РКЦ , а сейчас их дети делаю то же самое что и РКЦ когда-то, устраивая "крестовые походы" и "инквизиции" с неугодными кто под них не ложиться и не отдаёт природные ресурсы своим "благодетелям" за спасибо .
Вот здесь опять же происходит такое же оправдание репрессий только уже в отношении американцев .
Как в той поговорке " Хрен редьки не слаще "
Всё повторяется только на другом витке .
2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
(Откр.13:2)
У вас какой то примитивизЬм в суждении.
Как у язычника ... а не как у чтящего закон Божий.Комментарий
-
Я говорю о работе законов, и в чем отличие у них, так что и репрессии у них по закону: там преследовали коммунистов во всех слоях населения, во время войны с Японией были выселены все или почти все японцы с их мест ... создавали закон и по нему действовали.
У вас какой то примитивизЬм в суждении.
Как у язычника ... а не как у чтящего закон Божий.
.
Последний раз редактировалось Nike2; 20 April 2019, 04:23 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
О масштабе политических репрессий в СССР при Сталине: 1921-1953
Н.Г. Охотин, А.Б. Рогинский1
(Опубликовано на сайте Forced Labor Camps www.osa.ceu.hu/gulag/, адрес: http://www.osa.ceu.hu/updates/2005/p...rorstatsru.htm)
Точной статистики жертв коммунистического режима в СССР не существует. Во-первых, не хватает достоверных документальных материалов. Во-вторых, трудно определить даже само это понятие «жертва режима».
Можно понимать его узко: жертвы это лица, арестованные политической полицией (органами безопасности) и осужденные по политическим обвинениям различными судебными и квазисудебными инстанциями. Тогда, с небольшими погрешностями, число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 миллиона человек.
Можно понимать его максимально широко и включать в число жертв большевизма не только разные типы депортированных, умерших от искусственного голода и убитых во время спровоцированных конфликтов, но и солдат, погибших на фронтах множества войн, которые велись во имя коммунизма, и тех детей, которые не родились из-за того, что их возможные родители были репрессированы или погибли от голода, etc. Тогда число жертв режима приблизится к 100 млн. человек (цифра того же порядка, что и население страны).
Тем не менее, интуитивно мы всегда можем различить тех, против кого коммунистическая власть предпринимала направленные действия, от тех, кто просто жил в этой несчастной стране, где пренебрежение к человеческой жизни, тяжелый принудительный труд и ограничение гражданских прав и свобод были скорее нормой, чем исключением.
Но, даже понимая, что какие-то категории населения последовательно уничтожались или дискриминировались, мы не можем просто «сложить», суммировать их в одну большую категорию «жертв» слишком по-разному осуществлялось давление власти, слишком разными были и последствия.
Приведем данные о наиболее очевидных и массовых категориях жертв репрессий.
I. Люди, арестованные органами государственной безопасности (ВЧК ОГПУ НКВД МГБ) и приговоренные к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. По предварительным оценкам, в эту категорию попадает за период с 1921 по 1953 год около 5,5 миллиона человек.
Сводные цифры, которые мы приводим в таблице №1, являются результатом анализа разных документальных источников прежде всего, различных статистических отчетов органов безопасности. Эти данные не являются окончательными, более того, они заведомо неполны слишком много лакун и противоречий в сохранившихся документах. Но хотя каждая отдельная цифра может быть скорректирована, однако общий масштаб репрессий и их динамика (см. диаграмму), как нам кажется, соответствуют исторической реальности.
В таблице три графы:
- «Привлеченные» - имеются в виду люди, которые были привлечены к уголовной ответственности (большинство, но не все из них были перед этим арестованы). Цифры в той колонке отражают, скорее, количество дел, которые вели органы госбезопасности в том или ином году, нежели число реально пострадавших людей (например, в это число входят все освобожденные в процессе следствия).
- «Осужденные» - здесь отражены сведения о людях, которых разного рода трибуналы или административные комиссии («тройки», «двойки», «особое совещание» и т.п.) приговорили к разным мерам наказания. Надо иметь в виду, что «осужденные» не обязательно входят в число «привлеченных» того же года часто осуждение происходит в следующем календарном году.
- «ВМН» (высшая мера наказания) - в этой графе даются сведения о числе людей получивших смертные приговоры.
Таблица 1. Динамика политических репрессий: 1921-1953
...Годы Привлечено Осуждено Из них к ВМН 1921 200270 89530 12200 1922 119330 50540 2410 1923 104280 41850 880 1924 92850 40740 2830 1925 72660 39250 2660 1926 62820 43940 1250 1927 76980 54840 2690 1928 111880 95620 1490 1929 219860 147210 3020 1930 378540 285820 20980 1931 479070 272960 11290 1932 499250 263210 5120 1933 634430 422140 5790 1934 336000 224410 3500 1935 293680 267080 1230 1936 324190 274670 1120 1937 940850 860160 392380 1938 641760 625680 372210 1939 47420 66630 2600 1940 158880 101980 23720 1941 214020 130000 28800 1942 405540 226000 55790 1943 420750 165000 20500 1944 279020 150000 19700 1945 221090 126000 10600 1946 117030 105580 2270 1947 93740 67590 900 1948 81820 68380 - 1949 80280 72520 - 1950 65750 59350 470 1951 54810 54160 1800 1952 21690 28650 1610 1953 16490 12080 300 Итого 7867030 5533570 1012110 Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
...
Комментарий к таблице:
- Все цифры даются с округлением до полных десятков.
- Сведения за 1918-1920 гг. не даются, поскольку отчетная статистика за этот период сохранилась лишь фрагментарно и отчасти фальсифицирована. Оценки масштабов репрессий эпохи Гражданской войны и «Красного террора» колеблются от 60 до 500 тысяч человек (первая цифра официальная информация ВЧК, вторая реконструкция по косвенным данным; наиболее вероятна средняя цифра 250 300 тысяч чел.). Здесь же надо заметить, что сведения за 1921 и 1922 годы также неполны: некоторые местные органы ВЧКГПУ не присылали отчеты в Москву или сообщали фрагментарные сведения. Лишь часть этой информации (например, о судьбе участников Кронштадского восстания 1921 г.) удалось реконструировать по иным источникам).
- Сведения в графах «Осуждены» и ВМН» за 19211934 гг. предположительны. Дело в том, что в статистических материалах органов безопасности зафиксированы данные лишь на осужденных органами ВЧКОГПУ. Между тем, многие следственные дела, которые вели органы госбезопасности, передавались затем в судебные инстанции (революционные и военные трибуналы, народные суды разных уровней, Военную коллегию Верховного суда и т.д.). Однако, сводной судебной статистики за эти годы не существует. Для того, чтобы оценить масштабы судебной практики по политическим делам, нам пришлось экстраполировать процентные данные судебной статистики 1935-1936 гг. на предшествующий период (с учетом некоторых фрагментов судебной статистики за 1920-е годы), а затем суммировать результат с цифрами осужденных внесудебными органами.
- В данных 1940 г. учтены сведения о расстреле польских граждан по так называемому Катынскому делу около 22 тысяч человек, хотя в стандартной отчетности госбезопасности они учтены не были.
- В данных 1941 и 1942 гг. учтены сведения о расстреле заключенных при эвакуации тюрем из прифронтовых областей (около 15 тысяч человек), также не вошедшие в стандартную отчетность. Однако, поскольку нам неизвестно распределение этих расстрелов по периодам, мы произвольно разделили этот контингент, включив в данные 1941 г. 5 тысяч чел., а в данные 1942 г. 10 тысяч.
- Аналогичная ситуация возникла с людьми, арестованными и осужденными органами контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам»), которая подчинялась военному министерству. Поскольку пока обнаружены только обобщенные (но неполные) данные за период с начала войны до мая 1945 года (привлечено 627636, осуждено 272410, расстреляно 66538), то нам пришлось пропорционально распределить эти цифры по годам соответствующего периода.
- Отсутствие данных о ВМН в 19481949 гг. объяснется тем, что с 26 мая 1947 по 12 января 1950 г. смертная казнь в СССР была законодательно отменена.
- Внимательный читатель заметит, что в 1952 г. число осужденных больше, чем число вновь привлеченных/арестованных. Это объясняется тем, что в этом году массированно осуждали людей, следствие по делам которых затянулось с первых послевоенных лет (среди них много иностранных военнопленных и интернированных).
II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам, крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса».
Всего за 1930-1933 годы, по разным оценкам, покинуло родные деревни от 2,5 до 4 миллионов человек, из которых 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в самых необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей, а значительная часть «кулаков» бежала в большие города и на индустриальные стройки. Последствием сталинской аграрной политики стал массовый голод на Украине и в Казахстане, унесший жизни 6 или 7 миллионов человек (средняя оценка). Легально вернуться на родину бывшие «кулаки» смогли только после смерти Сталина, однако мы не знаем, какая часть высланных воспользовалась этим правом.
III. Третья массовая категория жертв политических репрессий народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.
В основном, эти депортации происходили во время войны, в 19411945 годах. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Часть депортированных мобилизовали в так называемую трудовую армию. Общее число высланных простиралось до 2,5 миллионов человек (см. таблицу №2). Во время пути многие из выселяемых погибли от голода и болезней; смертность на на новом месте жительства также была очень высокой. Одновременно с высылкой ликвидировались административные национальные автономии, менялась топонимика. Большинство высланных не смогли вернуться на родину до 1956 года, а некоторые (немцы Поволжья, крымские татары) до конца 1980-х года.
Кроме крупных консолидированных потоков, в разное время имели место политически мотивированные депортации отдельных национальных и социальных групп, общее число которых установить крайне сложно (по предварительной оценке не менее 450 тысяч человек).
Таблица 2. Депортированные народы (19371944)
* * *Национальность Количество высланных (средняя оценка) Год депортации Корейцы 172000 19371938 Немцы 905000 19411942 Финны, ингерманландцы, греки, другие национальности союзных с Германией государств 400000 19411942 Калмыки 101000 19431944 Карачаевцы 70000 1943 Чеченцы и ингуши 485000 1944 Балкарцы 37000 1944 Крымские татары 191000 1944 Турки-месхетинцы и другие народы Закавкакзья 100000 1944 Итого 2461000
Перечень категорий населения, подвергшихся политическим преследованиям и дискриминации, можно продолжать еще долго. Мы не упомянули ни сотен тысяч людей, лишенных гражданских прав за «неправильное» социальное происхождение, ни убитых при подавлении крестьянских восстаний, ни высланных на Север и в Сибирь жителей Прибалтики, Западной Украины, Молдавии и Польши, ни тех, кто лишился работы и жилья в результате идеологической травли (например, евреи-«космополиты»).
А ведь кроме этих бесспорных жертв политического террора, были еще миллионы людей, осужденных за незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки. Их традиционно не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводила милиция, имели политическую подоплеку. До войны это была кампания по «охране социалистической собственности» (1932-1933), во время войны сажали за нарушение трудовой дисциплины, после войны и за то и за другое. Некоторое представление о масштабах подобных кампаний дает Таблица №3, в которой даются некоторые цифры из судебной статистики (как говорилось выше, эта статистика в полном объеме отсутствует).
Таблица 3. Общее число осужденных судами и военными трибуналами в 1941 1956 годах
Из этих немыслимых миллионов только по «указам военного времени» было за этот период осуждено 17.961.420 человек (из них за прогулы 11.454.119). Наказания по этим и подобным указам, как правило, были не слишком тяжелыми часто осужденные не лишались свободы, а просто какой-то срок бесплатно трудились на «общественных работах» или даже на своем рабоче месте. И эта практика, и формулировки этих указов показывают, что их главная направленность распространить систему принудительного труда за границу лагерей и спецпоселений: самовольный уход с места работы (изменение места работы); прогул (самовольная отлучка с работы); нарушение дисциплины и самовольный уход учащихся из фабричных и железнодорожных училищ; дезертирство с предприятий военной промышленности, железнодорожного и водного транспорта; уклонение от мобилизации для работы на производстве и строительстве; уклонение от мобилизации на сельскохозяйственные работы; нежелание работать в колхозе («невыработка колхозниками обязательного минимума трудодней»). Интересно, что эти указы какое-то время действовали и после смерти Сталина. Рецидив этой политики произошел в начале 1960-х годов, когда по всей стране стали преследовать безработных («тунеядцев») именно за это в 1964 году был выслан из Ленинграда поэт Иосиф Бродский, будущий политический эмигрант и лауреат Нобелевской премии.Год Осуждено 1941 3381755 1942 3582023 1943 3222556 1944 3089374 1945 2742146 1946 2922484 1947 2934810 1948 2384098 1949 2224661 1950 1974233 1951 1566963 1952 1590329 1953 1230390 1954 1108179 1955 1186716 1956 1121788 Итого 36262505
1 - Общество "Мемориал", Москва.
О масштабе политических репрессий в СССР при Сталине: 1921-1953Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий