Харассмент. Домогательство.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от greshnik
    а если сердце доброе
    и воспитание не позволяет женщине отказывать
    )))) это более звучит как оправдание своей похоти, ибо если мужчина женщину не хочет, то она никак не заставить его себя хотеть.. значит аппетитная женщина себя предлагает и вот тогда - не можете отказать, а еслиб воспитание и доброе сердце, да еще твердая воля, то - отказали бы.. и мне более нравятся именно такие мужчины, это ух, как поражает, когда если на него нагло вешается женщина похотливая, а он ей отказывает и тверд в своём отказе.. это - сила.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от artemida-zan
      )))) это ух, как поражает, когда если на него нагло вешается женщина похотливая, а он ей отказывает и тверд в своём отказе.. это - сила.
      - мазохисту тоже в итоге разрядка нужна...
      бесконечно мучить себя, он не сможет. )
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от Аннета
        А просто отказать? Типа - я женат и мне жены хватает. ...
        Будет обзывать импотентом и показывать пальцем.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Juliya 77
          - мазохисту тоже в итоге разрядка нужна...
          бесконечно мучить себя, он не сможет. )
          не понимаю о чем Вы.. а вот скажите, если б у Вас был муж (или мужчина любимый) и вот на него вешается наглая похотливая женщина, Вам бы как понравилось: 1. его оправдания - как же женщине отказать, я же добрый и воспитанный, 2. или - его отказ от её домагательств, твёрдый и бесповоротный отказ?..

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

не понимаю о чем Вы..
            - да не забивайте голову чем зря.. оно Вам не надо. )

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от tagil
              Будет обзывать импотентом и показывать пальцем.
              ну и что? ой, как страшно то.. )) всего лишь еще одно глупенькое оправдание, всё же потому что - самому хочется тоже, когда соблазнительница лезет.. ))

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

на вот скажите, если б у Вас был муж (или мужчина любимый) и вот на него вешается наглая похотливая женщина..
                - интересно было бы... понаблюдать.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Juliya 77
                  - да не забивайте голову чем зря.. оно Вам не надо. )
                  пью чайок с лимончиком и творожок со сметанкой ем.. ) за окном прекрасная картинка зимы снежной, воробышки веселой компанией изредка вылетают из под шифера крыши и проносятся вдоль окон, повсюду царит тишина, которую иногда нарушают падающие глыбы снега с веток и с крыш..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                  - интересно было бы... понаблюдать.
                  что интересного? в чём именно интерес и зачем такие эксперименты?

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

или - его отказ от её домагательств, твёрдый и бесповоротный отказ?..
                    - как плохо Вы знаете мужчин...

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Juliya 77
                      - как плохо Вы знаете мужчин...
                      я знаю что такое редко бывает, но когда такое есть, это очень поражает и вызывает Уважение.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

пью чайок с лимончиком и творожок со сметанкой ем.. ) за окном прекрасная картинка зимы снежной, воробышки веселой компанией изредка вылетают из под шифера крыши и проносятся вдоль окно, повсюду царит тишина, которую иногда нарушают падающие глыбы снега с веток и с крыш..
                        - кушИй, кушИй мой хорошИй..(с) )

и какое это все, имеет отношение к теме?..

- - - Добавлено - - -

я знаю что такое редко бывает, но когда такое есть, это очень поражает и вызывает Уважение.
                        - это аскеты.. или очень религиозные люди...
                        или импотенты...

в общем к обычному, здоровому мужчине, ( как Грешник например)
                        это не имеет никакого отношения.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Juliya 77
                          - кушИй, кушИй мой хорошИй..(с) )

и какое это все, имеет отношение к теме?..
                          Вы сказали не забивать мне голову чем зря, я ответила чем она у меня примерно "забита" сейчас..))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                          - это аскеты.. или очень религиозные люди...
                          или импотенты...

в общем к обычному, здоровому мужчине,
                          это не имеет никакого отношения.
                          похотливость, склонность к блуду, к прелюбодеянию, Вы называете - здоровостью?.. но это, может быть, пока Вы в таком состоянии, когда Вам - всё равно, ибо это не может Вас касаться, по причине не наличия объекта, к которому могут быть применимы данные рассуждения..

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Вы сказали не забивать мне голову чем зря, я ответила чем она у меня примерно "забита" сейчас..))
                            - да, могли бы и не уточнять..
                            У Вас, это всегда все очень предсказуемо.
                            здесь невозможно ошибиться, и не угадать. )

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

(думаю, у нас так же)

Загадочный русский харассмент

Почему в компаниях не замечают сексуальных домогательств

05.10.2015

"Харассмент" смешное слово из 1990-х, не прижилось ни в корпоративных кодексах, ни в законодательных актах. Однако сексуальных домогательств на работе от этого меньше не становится. А в кризис, из-за стрессов, их только больше.
                              МАРИЯ ШЕР

Москвичка Ксения Р., получив диплом по специальности "бухучет и аудит", все лето потратила на поиски работы. Безрезультатно: большинство вакансий предполагали опыт, а куда брали без опыта сама не захотела идти. Это были небольшие компании, руководители которых недвусмысленно намекали на то, что бухгалтерские обязанности будут не главными. "Главное, я же не в газете интимных объявлений вакансии ищу, возмущается Ксения. HeadHunter, Avito, Superjob... "Требуется помощник бухгалтера..." Ничто не предвещает! В одном месте меня по телефону с ходу спрашивают, согласна ли я на интим с начальством. В другом дядька мялся-мялся, краснел, намекал... Я на собеседования хожу в брючном костюме, накрашена в меру что, вообще, происходит?"

Совсем удивительная история у Елены Н. Она пришла устраиваться в фирму личным помощником, на зарплату, вдвое превосходящую ее ожидания, и пункт об интимных услугах обнаружила в предложенном контракте. "Когда я стала возмущаться, контракт мне на руки, конечно, не отдали побоялись, что я его в соцсети выложу или в суд отнесу. Видимо, это был такой способ проинформировать о намерениях, чтобы не вступать в неловкие объяснения", предположила девушка.

"Мне казалось, что все это осталось в девяностых начинающим бизнесменам хотелось реализовывать новый для себя статус властных полномочий с помощью еще и таких вот дополнительных "сервисов", комментирует эксперт подкомитета по деловой этике Торгово-промышленной палаты, исполнительный директор консалтинговой компании "Инкорпоре" Илья Стернин. Но я допускаю, что сейчас в небольших компаниях случаи харассмента могут участиться. Если говорить о вакансиях массовых, не уникальных, то сейчас, конечно, рынок работодателя. В компаниях, где руководство единоличное и бесконтрольное, склонность к девиантному поведению у руководителей под воздействием стрессов может повышаться".

В том, что во всем виноват кризис, уверен и старший научный сотрудник Института психологии РАН Тимофей Нестик. "Из-за кризиса люди, занимающие руководящие позиции, часто хуже контролируют себя, и это может подтолкнуть их к такому поведению. В зоне наибольшего риска компании, где много скелетов в шкафах корпоративных страхов, на которых может сыграть руководство, низкий уровень доверия внутри коллектива", объясняет эксперт.
                              Проблемы химической кастрации

Проблема сексуальных домогательств на работе, по сути, всерьез не обсуждалась в российском обществе никогда. Хотя слово "харассмент" офисные работники выучили еще в 1990-е, на практике оно не пригодилось, так и осталось анекдотом из ненашей жизни из той, где мужчины во избежание обвинений боятся придержать перед дамой дверь, а флирт на всякий случай изведен повсеместно и на века.

"Сегодня процесс взаимоотношений полов в рамках рабочего процесса в России не отработан. Даже в советское время этот вопрос регулировался лучше были месткомы, профкомы, профсоюзы, то есть третья сторона, к которой можно было обратиться с жалобой на непосредственное начальство", считает вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов. В результате вольности по отношению к другим сотрудникам считаются нормой поведения в большинстве компаний.

В этических кодексах западных корпораций чаще всего существует не только отдельная статья, посвященная харассменту, но еще и несколько страниц положений. Например, в корпоративном кодексе транснациональной CitiGroup указано, что сотрудник, замеченный в домогательствах, может быть подвергнут дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. А в кодексе компании StatOil существует запрет на получение услуг интимного характера для сотрудников, находящихся в командировках.

В кодексах российских компаний, по словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Варварина, сексуальные домогательства почти никогда не упоминаются. "Чтобы эти моменты нашли отражение в кодексах, нужно, чтобы случаи привлечения к ответственности за харассмент стали массовыми. Пока же потребности в урегулировании вопросов, связанных с сексуальным поведением, компании не чувствуют", заключает эксперт.

Нельзя сказать, что этические кодексы российских компаний содержат только общие слова о коррупции и прочих корпоративных горестях. В кодексе "Газпрома", например, появился раздел, посвященный дресс-коду с подробным описанием разрешенной длины не только юбок, но и ногтей; в кодексе "Русала" есть положение о запрете на детский труд.

Сексуальные домогательства, распространенные даже в крупных корпорациях все-таки больше, чем детский труд, в этих документах отсутствуют. "Я принимал участие в написании многих этических кодексов российских компаний, но не могу вспомнить, чтобы где-то упоминались сексуальные домогательства или харассмент, подтверждает Илья Стернин. В кодексах прописывают неприемлемость притеснений на рабочем месте; "недопустимость агрессивных и оскорбительных поступков и действий; уважение личной свободы, прав и достоинства человека". Сексуальные домогательства под это определение, конечно, тоже подходят но я, честно говоря, не знаю ни одного случая, когда расследование подобных жалоб было бы доведено до каких-то решений. В отсутствие соответствующих регламентов у потерпевшей стороны очень сильно ограничена зона личной реакции на домогательства: поссориться с начальством никто не хочет..."

... В российском УК уже есть 133-я статья, ограждающая граждан от принуждения к действиям сексуального характера, но, по словам юристов, от нее мало толку. "Практика применения этой статьи довольно неутешительная: необходимо доказывать факт совершения правонарушения, а наши органы очень неохотно берутся за изыскание доказательств, и обязанность их нахождения перекладывается на жертву, объясняет руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин, В результате необходимо заручиться поддержкой свидетелей, сделать аудио- и видеозаписи, попытаться обратиться в органы МВД и Следственный комитет. Но дел, которые успешно доходят до конца, то есть до наказания обидчика, единицы".

...

А все-таки они вертятся

Согласно исследованию 2014 года, проведенному порталом Superjob, с сексуальными домогательствами на рабочем месте сталкиваются 11% женщин и 6% мужчин. Мужчинам, если верить Superjob, эта проблема тоже досаждает отчаянно. "Я устроился начальником отдела в небольшую консалтинговую компанию несколько месяцев назад, рассказывает Олег из Санкт-Петербурга. Владелица предприятия, симпатичная бизнесвумен средних лет, сразу стала проявлять ко мне повышенное внимание: пыталась постоянно прислониться ко мне, звала после работы ужинать. Мне это неприятно, поскольку я люблю жену, мы вместе три года, растим сына, я не хочу изменять, но и боюсь разозлить начальницу отказом, лишиться работы, которая мне нужна. Будь женщина на моем месте могла бы хотя бы близким рассказать, пожаловаться, а мне даже не у кого спросить совета. Рассказал лучшему другу, он только посмеялся", сетует мужчина.

Не всегда могут поделиться своими проблемами с сослуживцами и женщины. Псковитянка Наталья, работавшая врачом в одной из городских больниц, рассказывает, что из-за поведения коллег ей пришлось уволиться. "На ночном дежурстве двое коллег-мужчин напились и пытались уговорить меня выпить с ними. Я отказалась, и тогда они подняли меня вместе со стулом и потащили в ординаторскую. Вели себя как свиньи, я еле убежала от них. Звонить в полицию или говорить начальству не стала: у медиков это в порядке вещей, никто бы не обратил внимания. У этих двоих еще какие-то связи в местном Минздраве, и, если бы я начала качать права, мне было бы очень сложно найти работу в этом городе. В итоге решила просто уволиться".

Но это все трудовые будни. Праздники вообще "серая" зона этических норм. Согласно исследованию, проведенному порталом "Работа@mail.ru", "вольности сексуального характера" на новогодних корпоративах позволяет себе каждый четвертый. "Я работала пиар-менеджером в одной международной компании. На новогоднем корпоративе начальник ущипнул меня за попу и весело так говорит: "Не забывай, у тебя испытательный срок еще не кончился!", рассказывает Анастасия из Екатеринбурга. Я, конечно, не стала долго раздумывать над тем, что он имел в виду, и быстренько уволилась".

Судиться бесполезно

Судебные прецеденты остаются пока единичными, и успешными эти истории тоже едва ли можно назвать. Чаще всего, когда жертв харассмента выгоняют с работы из-за отказа ответить взаимностью на приставания, они обращаются в суд, пытаясь оспорить увольнение. "Если суд доказывает, что увольнение фиктивно, человека восстанавливают на работе, присуждают компенсацию потерянной зарплаты, рассказывает Артем Кирьянов. Но суд не вдается в причины увольнения, и, даже если требования потерпевшего удовлетворяют, он, как правило, все равно уходит по собственному желанию, потому что невозможно работать в коллективе, в котором тебя восстановили по суду".

Попытки же призвать к ответу работодателя за сексуальные домогательства как таковые увенчиваются успехом еще реже и оборачиваются тяжелыми последствиями для самого потерпевшего. Показателен случай Надежды Енисеевой (имя и фамилия изменены), работавшей в структурном подразделении одной из федеральных госслужб в Орловской области. По словам женщины, начальник склонял ее к сожительству, обещая достойные премиальные выплаты, приезжал к ней домой в нетрезвом виде. Когда же Енисеева решительно ему отказала, начал преследовать ее на работе, оскорблять и высмеивать в присутствии коллег, угрожал увольнением. Женщина написала жалобу вышестоящему начальству, в ответ на что организация, опираясь на текст жалобы, подала на работницу в суд, обвиняя в подрыве деловой репутации. В возбуждении дела было отказано, однако, по словам Надежды, ее работодатель намерен обжаловать постановление суда.

Загадочный русский харассмент Деньги Коммерсантъ
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

похотливость, склонность к блуду, к прелюбодеянию, Вы называете - здоровостью?..
                                - да...
                                здоровое либидо - это абсолютно нормальный, и естественный процесс...
                                мужчины и женщины хотят друг друга, и это абсолютно естественно..
                                как для мужчин, так и для женщин..
                                если конечно у последних, ещё не наступил климактерический период,
                                который может начаться далеко задолго, до явных клинических проявлений.

Комментарий

Обработка...