15:41. Начали запускать публику и журналистов.
15:55. Судья Сырова снова отказала в отводе себя от процесса.
15:58. Зачитывает решение: "...фактов, свидетельствующих о заинтересованности судьи Сыровой, нет...".
16:01. Защита подсудимых предлагает исследовать письменные доказательства, свидетельствующее, по мнению адвокатов о невиновности подсудимых. Адвокат Волкова пытается назвать номера листов дела с этими доказательствами. Но не может, потому что судья Сырова всякий раз, когда доходит до номера страницы, Волкову перебивает, требуя... назвать листы дела. Адвокат и судья переходят на крик.
16:09. Волковой в конце концов удалось назвать листы дела, которые защита просит исследовать. После этого, по ее словам, защита будет ходатайствовать о проведении новой психолого-лингвистической экспертизы.
16:23. Адвокат Полозов в своем "Твиттере" сообщает, что защита записывает все происходящее в зале суда на 6 диктофонов. Уже накрутило 60 часов записи. После завершения процесса все будет расшифровано и опубликовано, - обещает Полозов.
16:28. После того, как завершится исследование доказательств, суд перейдет к допросу подсудимых. Адвокат Волкова сообщает, что защита намерена ходатайствовать об изъятии из материалов дела некоторых доказательств.
16:39. Виолетта Волкова указывает, что в памятке о правилах поведения в Храме Христа Спасителя не сообщается, что женщины не могут заходить на амвон, не сообщается об этом и в инструкции, которой руководствуется охрана храма. Подсудимые знали, что женщинам нельзя заходить в алтарь - поэтому туда и не заходили. А про амвон - нигде об этих запретах не говорится.
16:45. Волкова также обращает внимание суда на то, что в инструкциях охраны прописано, как следует действовать, если посетители храма нарушают правила: предупредить, а в случае, если предупреждение не действует, вывести из храма. Ни о вызове полиции, ни о том, что за невыполнение правил возбуждается уголовное дело, ни в одном официальном документе ХХС не говорится.
16:57. Волкова цитирует объяснения подсудимых относительно политической позиции Pussy Riot. Социал-демократические взгляды, сторонники ненасильственного протеста - по аналогии с тем, что делает жвижение Occupy Wall Street в США. Костюмы, в которых девушки совершили свой "панк-молебен", - платья, колготки и колпаки - использовались с самого начала деятельности группы, а не были созданы для акции в ХХС. Такая униформа выбрана, чтобы во время их выступлений зрители не разглядывали лица, а воспринимали само действо.
Об отношении к религии и церкви: участницы группы говорят, что уважительно относятся к религии и поэтому им неприятно смотреть на то, во что превращает церковь патриарх Кирилл...
16:17. Допрос подсудимых начинается с Екатерины Самуцевич. Она признает себя участницей панк-группы, подтверждает факт участия в акции в ХХС.
17:28. Самуцевич рассказывает: "После высказываний патриарха о неземной роли Путина и его призывов голосовать за него, мы вынуждены были включить храм Христа Спасителя в список наших концертных площадок...". Причем для своей акции они выбрали время, когда в храме не было службы - именно для того, чтобы не оскорблять чувства верующих. По ее словам, частниц группы потрясло то, что Путин выразил желание баллотироваться на третий президентский срок. И то, что патриарх, пользуясь своим статусом, призвал поддерживать его и не поддерживать оппозицию.
17:37. Самуцевич так объяснила, почему участницы группы зашли на амвон: они просто, как всегда, искали какое-нибудь возвышенное место для выступления. Если бы нашли в храме другую возвышенность - выступили бы там. По ее словам, они не знали, что туда нельзя заходить женщинам.
На вопрос адвоката Волковой, размещала ли Самуцевич скандальный ролик в интернете, ответила, что не делала этого.
17:41. Обвинение, предъявленное ей, Самуцевич считает абсурдным и просит судить ее справедливо.
Ни у прокурора, ни у адвокатов потерпевших вопросов к Самуцевич нет...
17:42. В заседании объявлен перерыв.
18:05. Перерыв окончен. Адвокат подсудимых Виолетта Волкова просит возобновить видеотрансляцию из зала суда, поскольку ходатайство о запрете распространялось только на стадию допроса свидетелей. Прокурор - против. Предлагает возобновить трансляцию, когда начнутся прении сторон.
Для принятия решения по этому вопросу судья Сырова вновь объявляет перерыв - двухминутный.
18:37. Через полчаса судья объявляет решение: до начала прений сторон трансляция не возобновится, только когда перейдут к прениям.
Николай Полозов в своем "Твиттере": "Долго же решали насчет трансляции. Наверное Песков решал в конечном счете...".
18:42. Заслушиваются показания Марии Алехиной. Вину не признает. Участники панк-группы, по ее словам, придерживаются разных политических взглядов, но все - противники авторитарного режима Путина. Именно его заявление о намерении вновь баллотироваться в президенты побудило их создать группу Pussy Riot.
18:47. Не являются противниками православия. Не хотели оскорбить верующих. Балаклава - не бандитская маска, а элемент сценического костюма. Не понимает, что такое "социальная группа православные верующие", в возбуждении ненависти к которой пытаются обвинить участниц панк-группы. Вражды и ненависти ни к кому не испытывает. Pussy Riot - сторонники ненасильственного протеста...
18:56. Алехина рассказывает, что с нею четыре раза беседовали оперативники Центра Э, ее шантажировали ребенком, пытались заставить отказаться от адвокатов... Она считает несправедливым, что из дела пытаются "вычистить" всю политическую составляющую.
Ни прокурор, ни адвокаты потерпевших не задали Алехиной ни одного вопроса.
19:00. Переходят к допросу Надежды Толоконниковой. Она также заявляет о своей невиновности.
19:05. Толоконникова подчеркивает: "панк-молебен" - это политическое искусство, это признано специалистами. Настаивает, что политическая составляющая должна учитываться при вынесении приговора. Она также напоминает, что, фактически, выступления в Храме Христа Спасителя вообще не было: едва начавшись, оно было прекращено по требованию охраны храма.
19:12. Выступление в ХХС задумывалось как политическое высказывание в художественной форме, - утверждает Толоконникова. Вражды и ненависти к верующим не было, агрессии не было.
Настаивает на том, что участницы группы своей акцией преследовали исключительно политические цели, не руководствовались мотивами вражды и ненависти, как хочет представить дело обвинение. Агрессивных и насильственных действий девушки не предпринимали, оскорблений в адрес Бога и религии не высказывали.
19:22. Вопрос к Толоконниковой от адвоката потерпевших Павловой: что она делала в Храме Христа Спасителя?
Рассказывает: вошла в храм, надела балаклаву, взяла микрофон - но его тут же из рук вырвали. В течение 30-40 секунд исполняла движения, которые девушки всегда исполняют, выступая. Затем - сняла балаклаву и вышла из храма...
Адвокат Павлова также интересуется, кто еще был вместе с Толоконниковой на амвоне. Та отвечает, что имен девушек не знает, только клички.
Допрос окончен.
19:27. Адвокат Волкова просит исключить из материалов дела третью психолого-лингвистическую экспертизу - ту самую, скандальную, одним из авторов которой является Понкин. По словам Волковой, следователь никак не мотивировал поручение экспертизы негосударственному учреждению. Что же касается Понкина, то он не является ни лингвистом, ни психологом...
Волкова ходатайствует о проведении повторной психолого-лингвистической экспертизы, которая бы проводилась госучреждением и анализировала не размещенный в интернете ролик, а фактические события в Храме Христа Спасителя.
19:48. Также Волкова в очередной раз просит вызвать в суд экспертов, проводивших третью экспертизу (ранее в аналогичном ходатайстве защите уже было отказано).
19:51. Толоконикова просит назначить экспертизу жестких дисков, изъятых у обвиняемых. Она ходатайствует также о вызове в суд своего научного руководителя, поясняя, что в деле нет ее характеристики.
19:54. Мария Алехина ходатайствует о вызове в суд фоторепортера Дмитрия Алешковского, который был очевидцем событий в храме. По мнению Алехиной, Алешковский может дать существенные показания. (Ранее суд отказался допросить Алешковского в качестве свидетеля защиты).
20:01. Еще одно ходатайство подсудимых: о вызове в суд специалиста в области современного искусства, который бы дал профессиональную оценку художественной акции в ХСС.
20.45. В зале суда идет обсуждение заявленных ходатайств. Как всегда прокурор против. Он считает, что все аргументы в пользу недоказанности вины защита может привести в прениях. Адвокаты потерпевших также на стороне прокурора. Судья Сырова принимает вполне ожидаемое решение: ходатайства отклонить.
20.57. Судья Сырова объявляет, что начинаются прения сторон, но тут же поправляется и уточняет, что прения пройдут 7 августа в 12.00. Объявляется перерыв.
Марина Петрушко, Анастасия Донская, Светлана Павлова,
РАДИО "СВОБОДА", 6 августа 2012
15:55. Судья Сырова снова отказала в отводе себя от процесса.
15:58. Зачитывает решение: "...фактов, свидетельствующих о заинтересованности судьи Сыровой, нет...".
16:01. Защита подсудимых предлагает исследовать письменные доказательства, свидетельствующее, по мнению адвокатов о невиновности подсудимых. Адвокат Волкова пытается назвать номера листов дела с этими доказательствами. Но не может, потому что судья Сырова всякий раз, когда доходит до номера страницы, Волкову перебивает, требуя... назвать листы дела. Адвокат и судья переходят на крик.
16:09. Волковой в конце концов удалось назвать листы дела, которые защита просит исследовать. После этого, по ее словам, защита будет ходатайствовать о проведении новой психолого-лингвистической экспертизы.
16:23. Адвокат Полозов в своем "Твиттере" сообщает, что защита записывает все происходящее в зале суда на 6 диктофонов. Уже накрутило 60 часов записи. После завершения процесса все будет расшифровано и опубликовано, - обещает Полозов.
16:28. После того, как завершится исследование доказательств, суд перейдет к допросу подсудимых. Адвокат Волкова сообщает, что защита намерена ходатайствовать об изъятии из материалов дела некоторых доказательств.
16:39. Виолетта Волкова указывает, что в памятке о правилах поведения в Храме Христа Спасителя не сообщается, что женщины не могут заходить на амвон, не сообщается об этом и в инструкции, которой руководствуется охрана храма. Подсудимые знали, что женщинам нельзя заходить в алтарь - поэтому туда и не заходили. А про амвон - нигде об этих запретах не говорится.
16:45. Волкова также обращает внимание суда на то, что в инструкциях охраны прописано, как следует действовать, если посетители храма нарушают правила: предупредить, а в случае, если предупреждение не действует, вывести из храма. Ни о вызове полиции, ни о том, что за невыполнение правил возбуждается уголовное дело, ни в одном официальном документе ХХС не говорится.
16:57. Волкова цитирует объяснения подсудимых относительно политической позиции Pussy Riot. Социал-демократические взгляды, сторонники ненасильственного протеста - по аналогии с тем, что делает жвижение Occupy Wall Street в США. Костюмы, в которых девушки совершили свой "панк-молебен", - платья, колготки и колпаки - использовались с самого начала деятельности группы, а не были созданы для акции в ХХС. Такая униформа выбрана, чтобы во время их выступлений зрители не разглядывали лица, а воспринимали само действо.
Об отношении к религии и церкви: участницы группы говорят, что уважительно относятся к религии и поэтому им неприятно смотреть на то, во что превращает церковь патриарх Кирилл...
16:17. Допрос подсудимых начинается с Екатерины Самуцевич. Она признает себя участницей панк-группы, подтверждает факт участия в акции в ХХС.
17:28. Самуцевич рассказывает: "После высказываний патриарха о неземной роли Путина и его призывов голосовать за него, мы вынуждены были включить храм Христа Спасителя в список наших концертных площадок...". Причем для своей акции они выбрали время, когда в храме не было службы - именно для того, чтобы не оскорблять чувства верующих. По ее словам, частниц группы потрясло то, что Путин выразил желание баллотироваться на третий президентский срок. И то, что патриарх, пользуясь своим статусом, призвал поддерживать его и не поддерживать оппозицию.
17:37. Самуцевич так объяснила, почему участницы группы зашли на амвон: они просто, как всегда, искали какое-нибудь возвышенное место для выступления. Если бы нашли в храме другую возвышенность - выступили бы там. По ее словам, они не знали, что туда нельзя заходить женщинам.
На вопрос адвоката Волковой, размещала ли Самуцевич скандальный ролик в интернете, ответила, что не делала этого.
17:41. Обвинение, предъявленное ей, Самуцевич считает абсурдным и просит судить ее справедливо.
Ни у прокурора, ни у адвокатов потерпевших вопросов к Самуцевич нет...
17:42. В заседании объявлен перерыв.
18:05. Перерыв окончен. Адвокат подсудимых Виолетта Волкова просит возобновить видеотрансляцию из зала суда, поскольку ходатайство о запрете распространялось только на стадию допроса свидетелей. Прокурор - против. Предлагает возобновить трансляцию, когда начнутся прении сторон.
Для принятия решения по этому вопросу судья Сырова вновь объявляет перерыв - двухминутный.
18:37. Через полчаса судья объявляет решение: до начала прений сторон трансляция не возобновится, только когда перейдут к прениям.
Николай Полозов в своем "Твиттере": "Долго же решали насчет трансляции. Наверное Песков решал в конечном счете...".
18:42. Заслушиваются показания Марии Алехиной. Вину не признает. Участники панк-группы, по ее словам, придерживаются разных политических взглядов, но все - противники авторитарного режима Путина. Именно его заявление о намерении вновь баллотироваться в президенты побудило их создать группу Pussy Riot.
18:47. Не являются противниками православия. Не хотели оскорбить верующих. Балаклава - не бандитская маска, а элемент сценического костюма. Не понимает, что такое "социальная группа православные верующие", в возбуждении ненависти к которой пытаются обвинить участниц панк-группы. Вражды и ненависти ни к кому не испытывает. Pussy Riot - сторонники ненасильственного протеста...
18:56. Алехина рассказывает, что с нею четыре раза беседовали оперативники Центра Э, ее шантажировали ребенком, пытались заставить отказаться от адвокатов... Она считает несправедливым, что из дела пытаются "вычистить" всю политическую составляющую.
Ни прокурор, ни адвокаты потерпевших не задали Алехиной ни одного вопроса.
19:00. Переходят к допросу Надежды Толоконниковой. Она также заявляет о своей невиновности.
19:05. Толоконникова подчеркивает: "панк-молебен" - это политическое искусство, это признано специалистами. Настаивает, что политическая составляющая должна учитываться при вынесении приговора. Она также напоминает, что, фактически, выступления в Храме Христа Спасителя вообще не было: едва начавшись, оно было прекращено по требованию охраны храма.
19:12. Выступление в ХХС задумывалось как политическое высказывание в художественной форме, - утверждает Толоконникова. Вражды и ненависти к верующим не было, агрессии не было.
Настаивает на том, что участницы группы своей акцией преследовали исключительно политические цели, не руководствовались мотивами вражды и ненависти, как хочет представить дело обвинение. Агрессивных и насильственных действий девушки не предпринимали, оскорблений в адрес Бога и религии не высказывали.
19:22. Вопрос к Толоконниковой от адвоката потерпевших Павловой: что она делала в Храме Христа Спасителя?
Рассказывает: вошла в храм, надела балаклаву, взяла микрофон - но его тут же из рук вырвали. В течение 30-40 секунд исполняла движения, которые девушки всегда исполняют, выступая. Затем - сняла балаклаву и вышла из храма...
Адвокат Павлова также интересуется, кто еще был вместе с Толоконниковой на амвоне. Та отвечает, что имен девушек не знает, только клички.
Допрос окончен.
19:27. Адвокат Волкова просит исключить из материалов дела третью психолого-лингвистическую экспертизу - ту самую, скандальную, одним из авторов которой является Понкин. По словам Волковой, следователь никак не мотивировал поручение экспертизы негосударственному учреждению. Что же касается Понкина, то он не является ни лингвистом, ни психологом...
Волкова ходатайствует о проведении повторной психолого-лингвистической экспертизы, которая бы проводилась госучреждением и анализировала не размещенный в интернете ролик, а фактические события в Храме Христа Спасителя.
19:48. Также Волкова в очередной раз просит вызвать в суд экспертов, проводивших третью экспертизу (ранее в аналогичном ходатайстве защите уже было отказано).
19:51. Толоконикова просит назначить экспертизу жестких дисков, изъятых у обвиняемых. Она ходатайствует также о вызове в суд своего научного руководителя, поясняя, что в деле нет ее характеристики.
19:54. Мария Алехина ходатайствует о вызове в суд фоторепортера Дмитрия Алешковского, который был очевидцем событий в храме. По мнению Алехиной, Алешковский может дать существенные показания. (Ранее суд отказался допросить Алешковского в качестве свидетеля защиты).
20:01. Еще одно ходатайство подсудимых: о вызове в суд специалиста в области современного искусства, который бы дал профессиональную оценку художественной акции в ХСС.
20.45. В зале суда идет обсуждение заявленных ходатайств. Как всегда прокурор против. Он считает, что все аргументы в пользу недоказанности вины защита может привести в прениях. Адвокаты потерпевших также на стороне прокурора. Судья Сырова принимает вполне ожидаемое решение: ходатайства отклонить.
20.57. Судья Сырова объявляет, что начинаются прения сторон, но тут же поправляется и уточняет, что прения пройдут 7 августа в 12.00. Объявляется перерыв.
Марина Петрушко, Анастасия Донская, Светлана Павлова,
РАДИО "СВОБОДА", 6 августа 2012
Комментарий