Политические преследования в Украине
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
вы меня до полной икоты доведете...Тогда Президент Украины не имел реальной власти. Политреформа если подзабыли. Ющенко был президент-гуманитарий. Спрос с него маленький.
Мнение Фирташа.
"Все это время она работала только на Россию. Я думаю, что это она отрабатывала долги (возникшие у ее газовой компании из-за бартерных схем, по которым она в середине 1990-х годов рассчитывалась с Газпромом поставками стройматериалов российскому Минобороны Ред.). Я задаю себе вопрос: неужели украинцы такие дураки, что отказались от газа по 50 долларов за тысячу кубометров и стали покупать по 300 долларов? Или Тимошенко такая глупая? Нет. Значит, что-то заставило ее это сделать. Сразу после подписания газовых контрактов в России закрыли уголовное дело против нее, убрали ее из розыска Интерпола и списали ей долги. А Украина взяла 16 миллиардов долларов кредита МВФ и практически все эти деньги отдала Газпрому", - отметил Фирташ.


вы не владеете вопросом ну элементарно...
вам бы в подписи написать -
Верую Фирташу. Не без косяков.

надо нашему Я предложить М ввести...
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Ну конечно, зачем знать мнение Фирташа, он же бяка, злой алигарх
. Зачем мнения Януковича, Ющенка, они же злодеи и обманщики. Только мнение Тимошенко для вас - одно-единственно правильное, и вы беспрекословно ей верите во всём, даже не задумываясь.
Вы мне очень напоминаете сектантов, которые тоже чураются книг, статей и материалов, в которых критикуется их секта.Комментарий
-

01.09.2005 12:00
Во сколько раз подорожает газ?
ОАО "Газпром" хочет повысить цены на поставляемый в Украину газ с нынешних 50 долларов до 180 долларов за тысячу кубометров, хотя ранее российская сторона настаивала на 150 долларов. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов в ходе переговоров с председателем правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексеем Ивченко, которые прошли накануне в Киеве.
"Мы продвинулись не так далеко, как хотели бы, однако четко зафиксировали позицию о выработке рыночной цены: перед нами стоит задача сформировать окончательную цену и к 10 сентября представить ее в правительства России и Украины", сказал Рязанов по итогам переговоров.
С учетом прогнозных цен на газ в 2006 году в Европе, превышающих 200 долларов за тысячу кубометров, представитель "Газпрома" предложил "Нефтогазу" в качестве стартовой цены взять 180 долларов (стоимость газа на границе Словакии и Румынии). При этом Рязанов отметил, что стоимость транзита газа по территории Украины не может превышать двух долларов за тысячу кубометров на 100 км.
Тем временем в Минтопэнерго Украины отмечают, что для того, чтобы компенсировать цену на газ в 180 долларов, Украина должна увеличить расценки на транзит до четырех долларов за тысячу кубометров на 100 км.
Эксперты считают, что, если «Нефтогаз» примет условия "Газпрома", Украине грозит энергетический коллапс. Однако при этом отмечают, что у Кабмина еще остается возможность спасти ситуацию, если он сможет максимально оттянуть подписание соглашение о газовых поставках на 2006 год.
Напомним, условия транзита российского газа были определены в июле 2004 года. Согласно этим условиям, через территорию Украины в Европу в 2005 году будет прокачено 112 млрд кубометров российского газа. Ставка за транзит газа составляет 1,09 долларов за тысячу кубометров на 100 км. В оплату транзита Россия поставляет Украине 23 млрд кубометров газа из расчета 50 долларов за тысячу кубометров, благодаря которым Украина закрывает свой газовый баланс.
По материалам Деловая Неделя
news.finance.uaУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
08.12.2005 12:30
"Газпром" опровергает заявления "Нафтогаза Украины"
В "Газпроме" опровергли утверждение "Нафтогаза Украины" о том, что по контракту до 2009 года Украина должна получать газ по $50 за тысячу кубометров. "Нафтогаз Украины" в своем заявлении ссылался на дополнение к контракту об объемах и условиях транзита российского газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы.
"Дополнение N4 (от 9 августа 2004 года) к контракту об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 год не отменяет необходимости определения условий транзита российского газа через территорию Украины межправительственными протоколами", - говорится в комментарии пресс-службы "Газпрома" на заявление украинской стороны.
"В 2006 году это дополнение может иметь силу лишь в случае, если протоколом на 2006 год будет установлено, что услуги по транзиту российского газа, во-первых, будут оплачиваться газом, и, во-вторых, его цена будет зафиксирована в размере $50 за тысячу кубометров. Если протокол не подписан, или подписан с другими условиями, это дополнение теряет силу, что прямо следует из контракта", - пояснили в "Газпроме".
Межправительственные протоколы подписываются ежегодно и определяют действующую в течение года ставку транзита российского газа через территорию Украины и порядок оплаты услуг по транзиту, отмечается в пресс-релизе.
В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 за тысячу кубометров при базовой цене $80. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку), составляет более $160.По материалам ICTVУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
еще вопросы есть?
22.12.2005 14:10
В 2006 году Украина не будет получать газ по $50 - "Газпром"
"Газпром" заявляет, что не существует документов, которые бы позволяли Украине в 2006 году получать газ по 50 долларов. Официальный представитель компании Сергей Куприянов в эфире телекомпании НТВ напомнил, что переговоры ведутся уже почти 10 месяцев.
"В настоящее время никаких документов, которые позволили бы получать в следующем году газ из России по супернизким ценам, какими сейчас являются 50 долларов, просто не существует. Обсуждать сейчас юридическую казуистику, которой занимается Украина, крайне бесплодное и бессмысленное занятие", - заявил Сергей Куприянов.
Он также заявил, что Украине нужно в кратчайшие сроки принимать решение о том, как она будет платить за газ и сколько она хочет получать за транзит. "Вот самые главные вопросы, на которые нужно немедленно находить ответы украинской стороне", - заявил представитель "Газпрома" в программе "Сегодня" на НТВ в среду.По материалам ICTVУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Шалом газават, славяне!
Алла Еременко 14 января 2006, 00:00
В разгар газового кризиса президент Украины Виктор Андреевич Ющенко справедливо сказал о том, что из этого серьезнейшего испытания Украины на независимость мы должны выйти более сильными и независимыми. А премьер-министр Юрий Иванович Ехануров, отчитываясь о подписанном в Москве соглашении, не то не имея информации, не то имея ее и поэтому не желая марать мундир о чужие игры, посоветовал журналистам разобраться с фигурантами рожденного в ночи документа.
Пользуясь советом премьер-министра, сегодня «ЗН» делает первый «подход к штанге» попытку разобраться в том, насколько сильнее и независимее Украина стала после подписания газового соглашения; в какой степени она продвинулась к декларируемой всеми властями цели диверсификации источников энергоносителей; кто и почему стал ее партнером?
Что подписали в Москве 4 января?
В Москве (в 2.30 ночи) 4 января, куда срочно по настоятельной просьбе российской стороны отправился министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и куда прямо из Ашгабада вылетел председатель правления НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко было подписано трехстороннее Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере.
Президент Украины Виктор Ющенко назвал это соглашение взаимовыгодным и заявил, что «договор составлен профессионально. Я владею каждой позицией этого договора. Мне приходилось на политическом и на экономическом уровне несколько раз говорить с Владимиром Владимировичем (Путиным) о тех нюансах, которые касаются политики». И добавив: «Я могу констатировать и на политическом, и на экономическом уровне были достигнуты здоровые компромиссы». Премьер-министр Юрий Ехануров, министр топлива и энергетики И.Плачков и особенно глава НАК «Нафтогаз України» А.Ивченко назвали подписанное соглашение «победой украинской стороны». Мол, удалось отстоять украинские интересы и добиться цены на газ для Украины в 95 долл. за 1000 кубометров вместо предлагаемых «Газпромом» 230 долл. И все это благодаря слаженным и профессиональным действиям украинских переговорщиков.
Однако президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Виктором Ющенко в Астане заявил, что «Газпром» будет продавать газ Украине все-таки по 230 долл. На что украинский президент ничего не возразил
Подписавшие соглашение стороны договорились о следующем. Транзитная ставка за транспортировку газа по территории Украины с 1 января 2006 года составляет 1,60 долл. за 1000 кубометров на 100 км расстояния. Причем ставка эта будет действовать в течение пяти лет до 1 января 2011 года. И транспортировать украинская сторона обязалась газ, принадлежащий «Газпрому» (а точнее его внешнеторговой дочерней компании ООО «Газэкспорт») и «РосУкрЭнерго». «Газпром» согласился транспортировать по территории России по такой же ставке газ, принадлежащий компании «РосУкрЭнерго».
Что же касается поставок природного газа непосредственно в Украину, то стороны «согласовывают в качестве поставщика компанию РосУкрЭнерго. И таким образом уже с 1 января 2006 года Газпром к обеспечению украинских потребностей газом формально отношения иметь не будет. Нафтогаз України, в свою очередь, обязывается не экспортировать с территории Украины поступивший из РФ природный газ.
Более того, Нафтогазу пришлось отказаться не только от экспорта газа, но и придется, как ожидается, уже в феврале поделиться внутренним рынком газа с СП, которое будет создано украинским НАКом и компанией РосУкрЭнерго. Уставный капитал этого совместного предприятия, как следует из соглашения, будет сформирован путем внесения денежных средств и других активов.
Примечательно, что если раньше речь, прежде всего, шла о формировании баланса газа Украины, то в соглашении от 4 января говорится о «формировании, начиная с 1 января 2006 г., годового товарного баланса газа компании РосУкрЭнерго. В соглашении четко определены объем закупок газа этой посреднической компанией и объем его продажи. Итак, по закупкам РосУкрЭнерго планируется следующий объем и источники:
41 млрд. кубометров туркменского газа, подлежащего закупке у ООО Газэкспорт и Нафтогазу України в имеющихся в их распоряжении объемах; до 7 млрд. кубометров узбекского газа (квота Газэкспорта); до 8 млрд. кубометров казахского газа (также квота Газэкспорта).
А еще около 17 млрд. кубометров РосУкрЭнерго планирует закупить у ОАО Газпром по цене, определяемой по формуле, исходя из базисной цены газа (Ро=230 долл. за 1000 кубометров). (Запомните эту цифру, мы впоследствии к ней вернемся.)
С продажами несколько проще. В 2006 году РосУкрЭнерго намерено продать 34 млрд. кубометров газа по цене 95 долл. за 1000 кубометров созданному СП для реализации на рынке Украины и без права его экспорта. Причем в соглашении зафиксировано, что цена в 95 долл. действует только в первом полугодии 2006 года.
С 2007 года РосУкрЭнерго будет продавать СП для реализации в Украине уже до 58 млрд. кубометров газа. А 15 млрд. кубометров будет экспортировать совместно с ООО Газэкспорт (то есть по его экспортной квоте и программам).
В соглашении также определено, что ставка платы за транзит и цена газа могут изменяться только по взаимному согласованию сторон.
Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года подписано тремя сторонами: от имени ОАО Газпром А.Миллером, от имени НАК «Нафтогаз України» А.Ивченко, за компанию «РосУкрЭнерго» подписались О.Пальчиков, К.Чуйченко.
Известно, что не только оппозиция, но и многие политики во власти (правда, в основном оф рекордс) весьма неоднозначно оценили подписание трехстороннего газового соглашения. Наиболее ярая противница этого соглашения лидер БЮТ Юлия Тимошенко потребовала в судебном порядке расторгнуть соглашение и заявила, что «подписание таких документов имеет признаки фактической измены национальным интересам У меня такое впечатление, что такое соглашение со стороны Украины подписывал как минимум Жириновский». И добавила, что «считать это соглашение успешным можно только с перепоя после Нового года».
Бывший замминистра иностранных дел Александр Чалый назвал соглашение катастрофичным и сказал, что «четвертое января это Перл Харбор для украинской дипломатической службы». Не стеснялись в выражении и народные депутаты 10 января, когда в парламенте премьер Ю.Ехануров пытался рассказать о подписанном соглашении. Словом, при всех сбивчивых заверениях и недомолвках правительства и главы НАКа страсти не утихают, а лишь разгораются в связи с тем, в частности, что, как заявил Ю.Ехануров, к 16 января украинская сторона предложит российской свой вариант межправительственного соглашения в газовой сфере (как это делалось в прежние годы). И подготовит к подписанию соответствующие коммерческие контракты на закупку и транзит газа.
Какие директивы получали стороны?
Все вышесказанное по сути было запрограммировано российской стороной еще в октябре 2005 года. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер уже утвердил баланс газа этой монополии на 2006 год. Для Украины в нем отводилось всего 55 млрд. кубометров в такой пропорции: 15 млрд. кубометров газа поставляет «Газпром» («Газэкспорт») и 40 млрд. кубометров компания «РосУкрЭнерго». Вернитесь теперь к описанию соглашения и вы увидите зарезервированные «Газпромом» для баланса закупок компанией «РосУкрЭнерго» (и последующей поставки в Украину) 17 млрд. кубометров газа. Цена 230 долл. за 1000 кубометров. Не знаю доподлинно, каковы были тактические директивы российской стороны на переговорах 4 января, но стратегической цели они добились. Это очевидно.
Директиву же украинским переговорщикам подписал премьер Ехануров и первый замминистра иностранных дел Украины Огрызко. По нашим данным, директива была таковой: украинская сторона могла согласиться на цену газа в 80 долл. за 1000 кубометров и ставку транзита 1,75 долл. за 1000 кубометров по 100 км. Очевидно, что украинская сторона со своей задачей не справилась и превысила свои полномочия, подписавшись на большую цену и меньшую ставку.
Чем опасно для Украины подписание газового соглашения?
Многочисленные эксперты, с которыми мы обсуждали соглашение и его последствия для Украины, утверждают, что, во-первых, с подписанием этого частно-правового документа (а особенно если на его основе будут заключены последующие межправительственное соглашение и контракты) для Украины потерян альтернативный российскому туркменский и вообще среднеазиатский газ. Теперь для нас существенный монопольный источник и поставщик газа непрозрачная компания «РосУкрЭнерго» с неопределенными гарантиями и обязательствами и, как рассказывают эксперты, с уставным фондом в 37 тыс. долл. При этом компания получает миллиардные контракты. И нет никаких гарантий, что в какой-то момент эта компания просто не откажется поставлять Украине газ принудить ее сложно, так как нет никаких межгосударственных отношений. А она монополист для Украины в газообеспечении. Причем монополия эта не контролируемая украинским государством и подчинена юрисдикции Швейцарии.
Одновременно это дает право РФ отказаться от соблюдения действующих международно-правовых гарантий обязательных поставок газа в Украину и соблюдения других условий газового украинско-российского соглашения от 2001 года. Это также не обязывает «Газпром» полностью оплачивать свой транзит газа через территорию Украины. Украина же вообще теряет саму возможность доступа к транзиту, кроме как по своей территории.
Более того, на украинский рынок выйдет СП, которое будет украинским промышленным покупателям диктовать свои, прежде всего ценовые, условия. Население, бюджетников и комбыт обязан обеспечить газом «Нафтогаз». По каким ценам СП предложит газ неизвестно, особенно во втором полугодии. Да и прибыль от деятельности СП, которую прежде мог получать сам НАК, теперь будет разделена между соучредителями (что среди прочего неизбежно приведет к серьезной дыре в госбюджете 2006, что в течении четырех часов эксперты подробно доказали Виктору Пинзенику). К тому же неизвестно, на каких условиях и за счет чего будет создано это СП. Хочется верить премьеру, который заявил, что в качестве активов украинская сторона будет вносить «столы и стулья», а не газотранспортную систему.
Далее. Соглашение жестко фиксирует до 2011 года ставку транзита в 1,6 долл. за транспортировку 1000 кубометров газа по 100 км газопровода и разрывает связку «цена газа транзитная ставка», которая давала нам козырь при формировании цены на газ для Украины. То есть теперь мы в течение пяти лет обязаны сохранять ставку транзита, независимо от возможного повышения Россией цены на газ.
Соглашение не содержит полной формулы цены на российский газ, закупаемый у «Газпрома» по 230 долл. А это значит, что как произвольно она была назначена, так в любой момент может быть и изменена без экономического обоснования. Фактически мы отказались от юридически зафиксированной цены на российский газ в 50 долл. до 2009 года.
Кроме того, отмечают эксперты, при ставке транзита в 1,093 долл. и цене российского газа для Украины в 50 долл. за 1000 кубометров Украина, транспортируя за год 110 млрд. кубометров российского газа, получала в счет оплаты своих газотранспортных услуг от «Газпрома» около 29 млрд. кубометров газа. Теперь же при ставке транзита 1,6 долл. и цене газа 95 долл. за 1000 кубометров за такой же объем годового транзита «Нафтогаз» в счет оплаты услуг сможет получить едва ли 22 млрд. Впрочем, российская сторона обещает, что будет экспортировать на 10 млрд. кубометров больше, чем изначально предполагалось. И тогда, возможно, Украина сможет больше получить за свои транзитные услуги. То есть Украина автоматически потеряла 7 млрд. кубометров газа, которые где-то придется докупать. Если по действующим ценам, то на это потребуется около 700 млн. долл. Чтобы сохранить пропорцию и получить тот же объем газа в 29 млрд. кубометров, надо было поднять стоимость транзита где-то до 2,1 долл., а не до 1,6.
При этом 5 млрд. кубометров из 22 млрд. «Нафтогаз» должен отдать «Газпрому» в счет погашения прежнего долга (по соглашению, украинская сторона будет погашать таким образом задолженность перед «Газпромом» до 2009 года. Поэтому и цена газа в 50 долл., и транзитная ставка 1,093 долл. фиксировались межправительственным украинско-российским соглашением от 2001 года на период до 2009 года). То есть от 22 млрд. кубометров газа надо отнять еще 5 млрд. кубометров, и Украине остается всего 17 млрд. кубометров на год при таком раскладе.
И самое непонятное соглашение, подписанное 4 января 2006 г., не содержит даже намека на четкий порядок разрешения споров, которые могут быть связаны с ним. А это означает: если что то путь один в московский арбитраж, ведь в таких случаях разбирательства проводятся по месту подписания.
Даже если рассматривать это соглашение как рамочное, оно все равно таит угрозу, ибо, как правило, такие документы служат основой для подписания последующих детализирующих документов. И если на таких условиях они будут подписаны, это действительно будет полной сдачей остатков энергетической, а как следствие и экономической независимости Украины. Хотя история поступательной сдачи национальных энергетических интересов началась задолго до 4 января 2006 года.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
окончание
....
Ошибки
20052006 годов
К 2005 году НАК «Нафтогаз України» давно превратился в некую монопольку узкого круга допущенных к кормушке. И приход новой власти во главе с новым президентом В.Ющенко ничего не изменил. Политика кадровой наполняемости НАКа так и осталась сомнительной. Смещение с поста главы «Нафтогазу» Юрия Бойко как одного из столпов благосостояния прошлой власти и ставленника «РосУкрЭнерго» не поменяла сути предназначения НАКа. Разве что во главе стал не генератор коммерческих идей, а исполнитель. Чего стоит только один контракт, подписанный А.Ивченко 31(!) марта 2005 года, согласно которому зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах (!) компания PetroGas FZE обязуется поставить «Нафтогазу України» туркменский (!) газ по цене 28 долл. за 1000 кубометров. Объем контракта 6,4 млн. долл. Деньги незамедлительно перчислены на счета «эмиратской» (или братской?) компании. Но это к слову. На место Бойко просто назначается человек, который лично подчинен В.Ющенко. Об этом прямо говорится в распоряжении президента Украины, которым запрещается кому бы то ни было в стране давать какие-то указания или распоряжения «Нафтогазу». Ни правительство, ни теперь уже экс-премьер Юлия Тимошенко, ни бывший глава СБУ Александр Турчинов ничего не могут поделать ни с НАКом, ни с «РосУкрЭнерго». Кстати, распоряжение президента о невмешательстве в дела «Нафтогазу» до сих пор не отменено
Правда, отставка Ю.Бойко не помешала его заму после недолгого отсутствия вернуться на прежнюю должность в НАКе уже при А.Ивченко. И быть одним из трех участников (со стороны Украины) переговоров о заключении соглашения в газовой сфере на 2006 год. Возможно, И.Воронин обязан своим нынешним положением бывшему первому помощнику президента Александру Третьякову, с которым их связывают дружеские отношения с начала 90-х годов.
Нынешние переговоры с «Газпромом» (и не только) не знают аналогов закрытости в истории Украины. Причем закрытости не только от непосвященных, но прежде всего от тех, кто должен участвовать в подготовке комплексных решений и выработке стратегии переговоров.
К концу 2000 года между Украиной и Россией тоже были не простые отношения. Но на тот момент (к слову, при премьере
В.Ющенко) в Украине очень серьезно подошли к переговорному процессу. В группу, отвечающую за это направление, были включены заместители министров и руководители департаментов, представляющие практически все сопричастные министерства МИД, Минэнерго, Минэкономики, Минфин, Минюст, Минпром. В результате удалось максимально отстоять интересы страны в газовой отрасли.
В последнее время переговоры от имени Украины ведут Ивченко, Воронин и Плачков. В тему достаточно подробно были посвящены братья Васюныки. Только от вышеперечисленных лиц президент получал информацию о происходящем. Как только замаячил альтернативный источник номинированный на пост вице-премьера по вопросам ТЭК Виталий Гайдук «братство газового кольца» сомкнулось и закатало указ о его назначении под сукно. Все! Ах нет, простите: президенты держат связь по телефону Даже речь не идет о соблюдении юридических норм и тонкостей, о выработке совместного решения Кабмином, о выполнении рекомендаций СНБО, или квалифицированном проведении заседания этого госоргана.
В результате Украина в соглашении пропустила кучу юридических ляпов, а главное в процессе переговоров не сосредоточилась на реальной возможности отстоять свое законное право на транзит среднеазиатского газа в Украину и право на закупку туркменского газа.
Была ли такая возможность? Да! Существует межправительственное украинско-туркменское соглашение о поставках в Украину газа. Но из-за отсутствия стратегического видения перспектив энергетической безопасности страны Украина практически уступила право закупки газа «Газэкспорту». С 2007 года фактически туркменский газ придется закупать у этой российской компании.
От того, что министр И.Плачков постоянно твердит, что договор с Турменистаном у него в портфеле, положение дел не меняется. Подписать договор с Туркменбаши сегодня может едва ли не всякий желающий. Ниязов подписывает контракты и с россиянами, и с «Нафтогазом». Да только подписать контракт с Туркменистаном на покупку у него газа сегодня это все равно что купить участок на Луне или Марсе без «Шаттла» туда никогда не попасть. Так и туркменского газа не видать, не имея возможности протранспортировать его через территории Узбекистана, Казахстана и России. Поэтому и продает Туркменбаши свой газ всем желающим на туркменско-узбекской границе. А дальше не его забота. Газотранспортная инфраструктура это «Шатл» для Украины.
Чтобы иметь доступ к газотранспортной инфраструктуре прежде всего Узбекистана, украинские чиновники должны были не о копеечном долге за отремонтированное крыло Ан-70 напоминать, а восстанавливать дружеские отношения с эти государством. Не в объятия Путина толкать Каримова, а всячески поддерживать его. И когда только появилась информация о том, что «Газпром» пытается наложить свою лапу на газопровод в Узбекистане, тактично напомнить, что существует украинско-узбекское межправительственное соглашение от 1998 года, которое никто не отменял. А как страна, присоединившаяся и ратифицировавшая Европейскую энергетическую хартию и договор к ней (от 17 декабря 1991 года), Узбекистан, равно как и Казахстан, обязаны предоставлять право доступа к транзитному газопроводу третьих стран без ограничений. В противном случае их ожидает утомительная и нелицеприятная процедура, предусмотренная Энергохартией и договором к ней, вплоть до введения штрафных санкций и прочих международных неприятностей.
Это только Россия не ратифицировала Евроэнергохартию и, пользуясь этим обстоятельством, всячески ограничивает допуск к своей газотранспортной инфраструктуре нежелательных для нее клиентов. И если прежде по условиям межправительственного соглашения и протоколов «Газпром» был обязан хотя бы в такой форме гарантировать транзит туркменского газа в Украину, то после подписания соглашения от 4 января с него юридически снято это обязательство. Как отменено и обязательство обеспечивать не только транзит российского газа, но и баланс газа Украины.
Кроме того, неопределенность цены на газ во втором полугодии 2006 года для потребностей Украины может привести к тому, что ценой газа тот же В.Путин руками «Газпрома» и «РосУкрЭнерго» просто станет шантажировать В.Ющенко при формировании после выборов нового правительства Украины. Не получилось бы, что таким способом не украинский, а российский президент назначит в постреформенной Украине удобных ему членов Кабмина
Ошибки, которых можно избежать
Нас упорно уверяют, что «газовое» соглашение от 4 января это своего рода компромиссный рамочный документ. Мол, это еще не межправительственный протокол (с кем со швейцарской коммерческой и очень закрытой структурой?!) и не контракт с «Нафтогазом». Но в нем уже записаны невыгодные Украине условия (зафиксирована ставка транзита на пять лет, навязан монопольный поставщик газа, выставлена немотивированная цена). Ошибкой будет оставаться в рамках этого соглашения и подписывать на его базе и условиях межправительственный протокол и контракт. Ю.Ехануров пообещал до 16 января разработать украинский вариант протокола.
Проект же межправительственного протокола, предлагаемый российской стороной, с которым удалось ознакомиться «ЗН», подтверждает наши опасения. В этом документе не фиксируется (как во всех прежних протоколах) цена на газ, поставляемый в Украину, и ставка платы за транзит российского газа. Это фактически и юридически «размывает» международные правовые гарантии, предусмотренные действующим до подписания последнего соглашения другого документа соглашения от 2001 года. Т. е. всю конкретику по обязательствам россияне хотят сбросить с межгосударственного уровня на уровень хозяйствующих субъектов.
Проект протокола предусматривает опосредованное урегулирование условий транзита на восьмилетний период исключительно между хозяйствующими субъектами. Такие важные моменты принято урегулировать ежегодными межправительственными протоколами. Условия транзита российского газа через территорию Украины предлагается зафиксировать на семь лет, в то время как условия транзита туркменского газа в Украину только на год.
На 2006 год предусматривается гарантия поставок 17 млрд. кубометров российского газа в Украину, но в межправительственном протоколе не определено, кто именно обеспечит такие поставки. Механизм ответственности РФ не определен. Нет никакой конкретики и относительно создания СП для реализации газа в Украине.
Все это вместе взятое делает позицию Украины крайне уязвимой и абсолютно зависимой от воли монопольного посредника и РФ.
Поэтому наилучшим выходом для Украины, по мнению экспертов, будет срочный выход из подписанного соглашения. Нужно денонсировать (отозвать) подпись А.Ивченко под соглашением от 4 января, для чего есть мотив превышение полномочий. Продолжить переговоры с РФ и настаивать на прежних условиях межправительственного соглашения. Обратиться в арбитраж в Стокгольме. За день дело не решится, но Украине крайне нужно это время, чтобы наконец-то осмотреться и сообразить, как далеко она оказалась от вожделенной диверсификации источников и путей поставки энергоносителей. И, может, тогда придет понимание, что никакое «РосУкрЭнерго» изначально не было нужно, чтобы поставлять в Украину туркменский, узбекский, казахский и российский газ по прямым контрактам. Что смешав его, мы могли без чужой помощи получить приемлемую цену и обеспечить (внимание, Виктор Андреевич!) прозрачную систему расчетов и обеспечения страны газом. Все это в состоянии сделать сам «Нафтогаз». Если, конечно, его руководство заботится о национальных, а не чьих-то корпоративных коммерческих интересах.
полностью-
«Зеркало недели. Украина»Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
А Вы мнение Ю о Фирташе ещё приведите! Тоже, верх "объективности"! Или Бен Ладена о Буше. Или лысого о мировой буржуазии


Причём тут олигарх, если они уже давно друг в друга токо г-ом кидаются?
Комментарий
-
а оно ему понравилось - может, тоже ту подпись... ммм...?
авторских прав немае...отказуюсь...
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Резюмируем. До Майдана, в 2004 г., газ был по 50$. В 2005 пришел Ющенко с назначенными им Огрызко и Ехануровым - стали покупать по 230 (кстати, не вы ли привели Ющенко к власти - голосовали за него, на Майдане может быть стояли - а теперь открещиваетесь и обвиняете во всех грехах). А в 2009 Тимошенко договорилась убрать посредника Росукрэнерго, после чего газ должен бы подешеветь, ан нет, почему-то подорожал - с 230 аж до 450. Вот такая арифметика: 50-230-450.Комментарий
-
Карбеас - хотите, шоб я за фсех ответила? не получится, даже если б захотела...Резюмируем. До Майдана, в 2004 г., газ был по 50$. В 2005 пришел Ющенко с назначенными им Огрызко и Ехануровым - стали покупать по 230 (кстати, не вы ли привели Ющенко к власти - голосовали за него, на Майдане может быть стояли - а теперь открещиваетесь и обвиняете во всех грехах). А в 2009 Тимошенко договорилась убрать посредника Росукрэнерго, после чего газ должен бы подешеветь, ан нет, почему-то подорожал - с 230 аж до 450. Вот такая арифметика: 50-230-450.
шуруйте спать - здоровье надо беречь - особливо с таким руководством заботливым...
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Газ бы подорожал несмотря ни на что. Наивно думать, что было бы по другому. Независимо от того, кто бы пришел. Пришел типа любимый Россией Янукович - и ничего не поменялось. Он даже Севастополь почти что подарил - а толку никакого.Резюмируем. До Майдана, в 2004 г., газ был по 50$. В 2005 пришел Ющенко с назначенными им Огрызко и Ехануровым - стали покупать по 230 (кстати, не вы ли привели Ющенко к власти - голосовали за него, на Майдане может быть стояли - а теперь открещиваетесь и обвиняете во всех грехах). А в 2009 Тимошенко договорилась убрать посредника Росукрэнерго, после чего газ должен бы подешеветь, ан нет, почему-то подорожал - с 230 аж до 450. Вот такая арифметика: 50-230-450.Комментарий
-
А что так смешно? По-моему, надо подтянуть поясок Вам и начать выплачивать $16 млрд, которые Украина не получила. Уже начать. С процентами разумеется. "А Украина взяла 16 миллиардов долларов кредита МВФ и практически все эти деньги отдала Газпрому", - отметил Фирташ. Фирташа мнение следует учитывать так как он, вернее его компания, одна из сторон. Против этой компании по указке Тимошенко было проделонано госс. рейдерство, политические и экономические репрессии. Как мы знает, цивилизованный демократический суд Швеции обязал госс. воров вернуть компании украденное/.iRebel.Комментарий
-
Ах, как же я люблю семантику...
Достаточно вникнуть в значение вербально-визуального символа, как сразу всё становится ясно.
Политика
(греч. гос. или обществ. дела, от государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования гос. власти.
П. тесно связана и с правом. Указывая на их тесную связь, Ленин писал: "Закон есть мера политическая, есть политика" (там же, т. 23, с. 36).
dic.academic.ruФилософская энциклопедия
(от греческого слова politika - государственное или общественное дело, polis - город-государство) - понятие, обозначающее отношения, взгляды (концепции) и действия в связи с определенным государственным устройством
Это - экономические интересы граждан, социальных групп. Именно они лежат в основе политики, в силу чего сама политика в значительной мере и является концентрированным выражением экономики.
Национальная политическая энциклопедия
К сожалению, разборки междуПРастами и пчеловодами с разбитым сердцем под это определение:
Политика
Поли́тика (греч. Πολιτική искусство управления государством, сообществом, межгосударственными отношениями) сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач
ru.wikipedia.org
ну никак не подходятЗдесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
Можно говорить всё, что думаешь.
О себе.
И о них.
Основные догматы йцукенианства
Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
Йцукен СынКомментарий


Комментарий