Можно ли быть христианином без общины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от NelKho
    Более того, не человек "помещает" себя в церковь. Каждого уверовавшего Господь Своей силой прилагает к видимой Церкви через выражение веры в крещении и послушании тем служителям, которых Господь поставил блюсти эту Церковь к усовершению святых.
    Простите, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно (например) лежачего больного.
    Не озлобленного, не больного так, чтобы начать хулить Бога.
    Но вот...лежит человек недвижно в постели. Не год и не два: ... дцать.

И верит в Бога!

И делает дела Его!

Как определите (для себя)? В ЦЕРКВИ ли он? А в "поместной" ли либо Вселенской?
    Заранее спасибо.
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• NelKho
      Ветеран

• 05 February 2008
      • 1210

Смирна
      Простите, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно (например) лежачего больного. Не озлобленного, не больного так, чтобы начать хулить Бога. Но вот...лежит человек недвижно в постели. Не год и не два: ... дцать. И верит в Бога!
      Как определите (для себя)? В ЦЕРКВИ ли он? А в "поместной" ли либо Вселенской?
      Напрасно вы "ерничаете". Есть определенные понятия и они носят определенный смысл. Можно долго говорить о церкви, понимая при этом совершенно разное, вкладывая разный смысл. И до чего договориться можно? Можно много говорить о Троице с СИ и так и не понять друг друга, потому, что для Вас и для него понятие "Троица" носит разный смысл.
      Относительно христианина (больного, прикованного к постели), то он сам о себе должен и может определить. Если человек пережил второе рождене, возрожден, то он является членом Вселенской церкви и видимой церкви.
      Относительно поместной церкви... Невозможно уверовать, если не услышал вести Евангелия. Но кто-то же ему, больному эту весть принес. Более того, человек, рожденный от Бога, будет искать общения с подобными ему, братьями и сетрами во Христе; будет искать возрастать духовно; будет искать свое место в Теле Христовом, свое служение Богу. Даже если он лежит. Лежала много лет Евгения Полищук. И не была оторвана ни от Бога, ни от братьев и сестер по вере. Антон Борисов - человек, прикованный к постели, у которого кости ломаются просто от того, что поднимает ложку. И у него есть свое служение Богу. И не в вакууме живет он.
      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Знаю человека, которому Благую Весть "принёс" один-единственный листочек Нового Завета, сиротливо лежащий на подоконнике в солдатской курилке (всё остальное уже было употреблено на заворачивание в неё... махры, на "косяк"... уж, простите, но иногда и ТАК Библия входит в жизнь верующих).
        Листочек "застрял" в руке этого солдатика и не набил он свою "трубку" в тот раз..., а приложил усилия и нашёл весь Новый Завет и САМ уверовал: и ТАК тоже бывает...
        Относительно поместной церкви... Невозможно уверовать, если не услышал вести Евангелия. Но кто-то же ему, больному эту весть принес. Более того, человек, рожденный от Бога, будет искать общения с подобными ему, братьями и сетрами во Христе; будет искать возрастать духовно; будет искать свое место в Теле Христовом, свое служение Богу. Даже если он лежит.
        Солдатик тот потом в церковь пришёл. И стал прихожанином. Но... наивен был. И не смог долго пребывать в том, что увидел (и понял). И ушёл из церкви (чему там находящиеся были откровенно рады: замучил вопросами, на которые ни у кого не находилось ответа).
        И об этом тоже спрашивала: "церковь" (как сообщество людей) его в свои "ряды" приняла. Но... отказалась. И ушедший (в данном случае) - член ли её?! Ведь от беды своей так и не избавился...

Геев гонят из церквей (и они создают свои "церкви), бедных гонят (не могущих платить), иноверцев гонят, много спрашивающих гонят... вот и спрашиваю: критерий ЧТО??? ЧТО люди понимают под "общиной"??? И если человек лежит "прикованный или ушёл... то "община" ли он?! Ибо взгляды-то одни, а быть рядом - не получается. И выйдя из такой "общины" точно ли хуже станешь?!
        Можно долго говорить о церкви, понимая при этом совершенно разное, вкладывая разный смысл
        Об этом и спрашивала, потому что ещё хотела узнать то, что меня интересует (в разном ли мы или (более менее) одинаковом...). Теперь воздержусь.
        Сообщение от NelKho
        Смирна
        Напрасно вы "ерничаете". Есть определенные понятия ... .
        Простите ... (если вежливость на христианском форуме воспринимается уже как "ёрничание")...
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Альтаир
          Не вижу странности - обычный вопрос об обычном же, хоть и печальном, явлении.

Не станете же вы утверждать, что все, кто ходит в поместную церковь, автоматом принадлежат Богу?
          Не хотел задеть если что, извините. Конечно же не делает, как кто-то сказал: Православие не возможно без праводелания.
          Я всего лишь о приоритетах.
          Приоритет один Христос.

Разве нельзя любить брата своего, не принадлежа к общине?
          И в чем же ваша любовь проявится?
          Вы сами же пишете о практике отшельничества в православии:
          Отшельники в пустынях своих, как известно, отличались как раз-таки нелицемерной любовью к людям и высокой степенью духовности.
          И при этом они обходились без посещения общинных богослужений... Не потому ли, что Бог Сам заменил им все это - СОБОЮ?..
          Если такое явление в вере происходило прежде, почему это не может быть в наше время?..
          Ведь христианин без общины, - это тоже в своем роде отшельник, который общение с Богом предпочел общению с людьми.
          Или вы считаете, что наше время такое уже невозможно?
          Вопрос стоит больше в том, что подразумевать под членством в общине.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Смирна
            ТО есть?! Лазарь воскрешённый или слепые прозревшие, хромые исцелённые: в силу Иисуса Вы НЕ верите(?) И "ныне же будешь со Мною в раю" - тоже "не тот" случай?
            А при чем тут телесно выздоровление? Я говорю о победе над смертью, над окончательной победой Христа.
            ?! Возможно, мы и "камни". Но в Царстве "квота": 144 000... получается, первыми окажутся самые "тяжёлые камни"...?!
            Это аллегория, не надо ее проецировать на все. Она говорит лишь о том, что люид посредством общения очищаются.
            "открыть образ" - знать Бога! Получается, вся та община (где Вы были) знала Бога?!
            Я вас не понимаю. Что вас удивляет?Разве вы не знали об этом? Братия, для которых я снова в муках рождения, доколе не отобразиться в вас Христос.
            Это о физическом?
            Да, а что оно уже не нужно? Хотя да, последнее время появилась фишка отвергать водное крещение, дескать мы и так Духом крещены, зачем еще купаться.

Комментарий

• Альтаир
              пришлый

• 12 May 2010
              • 970

Сообщение от NelKho
              Не совсем. Поместная церковь - так сказать, представитель видимой церкви в конкретном месте.
              Отдельные церкви, входящие во Вселенскую, различаются по чистоте, смотря по тому, чему учит та или иная церковь, как полно раскрывает, отражает Евангелие, и как свято проводится богослужение. Даже самые чистые церкви под небом подвержены отклонениям и ошибкам. Некоторые, претендуя на роль христианской церкви, таковыми совсем не являются. Ряд из так называемых христианских церквей совратились настолько, что превратились в сборища сатанинские.
              Но это не отменяет самого принципа - поместная церковь - часть Вселенской церкви Христовой, которая есть Тело Его.
              Простите... Вы сами понимаете, ЧТО вы написали?..

Поместные церкви подвержены отклонениям и ошибкам... Так, что некоторые превратились уже в сборища сатанинские...

"Но это не отменяет самого принципа - поместная церковь - часть Вселенской церкви Христовой, которая есть Тело Его.

Значит, сборища сатанинские - тоже часть тела Христа?

Вы не оговорились?..

Сообщение от NelKho
              Негативный опыт совсем не обязательно говорит о том, что поместная церковь таковой (частью тела Христова) не является. Часто он может говорить о гордыне самого человека и нежеланием смириться..

..Обижаться, хлопать дверью и пр. - не выход. Более того, ОЧЕНЬ редко люди уходят из церкви по причине несоответствия ее вероучения учению Христову. Чаще, причина - личные обиды или амбиции...
              Разумеется, причины ухода из поместных церквей самые разные.

Но я открывал тему не об уходе из общины, а о том, возможно ли жить полной духовной жизнью без нее.

Ведь иногда человек может уверовать через случайный "толчок" (случайный - для него, конечно), и потом САМОСТОЯТЕЛЬНО искать Бога.
              Причины НЕПРИНАДЛЕЖНОСТИ к поместной церкви могут ведь быть для него самыми различными, вплоть ло невозможности в данном месте найти ее...

Речь об этом.

Сообщение от NelKho
              Более того, не человек "помещает" себя в церковь. Каждого уверовавшего Господь Своей силой прилагает к видимой Церкви через выражение веры в крещении и послушании тем служителям, которых Господь поставил блюсти эту Церковь к усовершению святых.
              Господь никого СИЛОЙ не прилагает, я думаю, - основополагающий принцип ДОБРОЙ ВОЛИ соблюдается Создателем неукоснительно, иначе грош нам, уверовавшим, цена...
              Если нас СИЛОЙ принудили быть верующими.

И потому есть очень духовные христиане, которые ХОДЯТ в общины, а есть не менее духовные, которые НЕ ХОДЯТ туда.

Что же касается распостраненного штампа "..через выражение веры в крещении и послушании тем служителям, которых Господь поставил блюсти эту Церковь к усовершению святых", - то хорошо бы еще знать, ИСТИННО ли Бог поставил этих служителей, или же люди, - в закулисной борьбе за власть...

Негативных примеров-то ведь тьма.
              А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Искупленный
                раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                • 7917

Сообщение от Альтаир
                Нужны еще непременно - ЛЮДИ?..
                конечно нужны,ведь Тело не из одного члена,а из многих.
                надо только учиться не бегать в поисках свободных ушей или в поисках возможности по умничать,а ждать когда Сам Отец даст людей для общения.а если делиться не с кем,то надо возрастать в благодати и познании Господа.

ибо, где двое или трое собраны(не собрались) во имя Мое, там Я посреди них.
                (Матф.18:20)
                Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Альтаир
                  пришлый

• 12 May 2010
                  • 970

Сообщение от Renev
                  Не хотел задеть если что, извините. Конечно же не делает, как кто-то сказал: Православие не возможно без праводелания.
                  Праводелание не есть привилегия только православия, но всякой истинной веры.
                  Именно по этому, "конечному продукту", можно судить о человеке, это первично.
                  Вопрос принадлежности к общине, или ее названию - это уже вторично.

Я думаю, вы согласитесь с этим.

Сообщение от Renev
                  Приоритет один Христос.
                  Вы забыли о главном, - у Христа Иисуса есть Отец.
                  Так что здесь тоже полезно уметь расставлять приоритеты...

В таком случае человек, не принадлежащий поместной церкви, но нашедший в вере Отца и Сына и живущий в Духе Святом, - это и есть главное, я вас правильно понял?..

Сообщение от Renev
                  И в чем же ваша любовь проявится?
                  Любовь, если она только есть в человеке, всеобъемлюща.
                  Она переносится на все, что только видит глаз... И потому видится все уже - ИНАЧЕ.

Это - люди, которые нас окружают, это животные... это растения, трава и цветы... Вся совокупность мироздания.

Во всем любовь видит своего Создателя, Его превосходящую разумение мудрость и гармонию...

А если видит, то и действует, подражая Ему.

Сообщение от Renev
                  Вопрос стоит больше в том, что подразумевать под членством в общине.
                  Будет интересно услышать, ЧТО подразумеваете под этим вы.
                  А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Альтаир
                    пришлый

• 12 May 2010
                    • 970

Сообщение от Искупленный
                    конечно нужны,ведь Тело не из одного члена,а из многих.
                    надо только учиться не бегать в поисках свободных ушей или в поисках возможности по умничать,а ждать когда Сам Отец даст людей для общения.а если делиться не с кем,то надо возрастать в благодати и познании Господа.

ибо, где двое или трое собраны(не собрались) во имя Мое, там Я посреди них.
                    (Матф.18:20)
                    Драгоценное зерно истины: мы должны уметь ЖДАТЬ.

Ждать, когда воля Отца о нас исполнится... желать этого... Но не бегать "в поисках свободных ушей или в поисках возможности поумничать".

Нет общения?..
                    И это - бывает.

Но... Не складывать крылья в кладовку, а: "возрастать в благодати и познании Господа."

Как?..

Невозможное человекам - возможно Богу.

Аминь, брат.

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Сообщение от Альтаир
                      Можно ли быть истинно и искренно верующим человеком, не принадлежа при этом ни к какой поместной общине и не учавствуя в богослужениях?

И если да, то каковы плюсы и минусы такого внеконфессионального положения в вере?
                      Можно, если каждое ваше слово напоено любовью к ближнему, ибо всё наше Христианское служение обществу во Христе = Любовь к ближним.
                      Обидно видеть, когда "крыша" церкви заменяет Любовь во Христе.
                      B. Young

Комментарий

• NelKho
                        Ветеран

• 05 February 2008
                        • 1210

Смирна
                        ... если вежливость на христианском форуме воспринимается уже как "ёрничание")...
                        Простите, увидела претензию в ваших словах - не права была.
                        Знаю человека, которому Благую Весть "принёс" один-единственный листочек Нового Завета, сиротливо лежащий на подоконнике в солдатской курилке
                        Особенно раньше было много таких случаев. сейчас трудно представить себе человека, который никогда о Христе не слышал. И, все же, услышать о Христе, уверовать в существование Бога, даже в существование Христа, даже в то, что Христос умер за грешника - не всегда является возрождением человека, рождением его свыше. (Не о том солдате говорю. Не знаю его жизни. надеюсь, он действительно пережил возрождение.)
                        а приложил усилия и нашёл весь Новый Завет и САМ уверовал: и ТАК тоже бывает...
                        Слава Богу!
                        Солдатик тот потом в церковь пришёл. И стал прихожанином. Но... наивен был. И не смог долго пребывать в том, что увидел (и понял). И ушёл из церкви (чему там находящиеся были откровенно рады: замучил вопросами, на которые ни у кого не находилось ответа).
                        Не знаю ни церкви той, ни человека того. Разные ситуации бывают. Вопрос не в том, стал ли он прихожанином, а в том, было ли у него настоящее покаяние, была ли истинная вера.
                        "церковь" (как сообщество людей) его в свои "ряды" приняла. Но... отказалась. И ушедший (в данном случае) - член ли её?! Ведь от беды своей так и не избавился...
                        Важно ведь, в первую очередь - возрождение человека. Произошло ли оно? Если да - он стал членом тела Христова, членом Вселенской церкви и видимой церкви. Если нет - как его приняли членом церкви? Если не произошло возрождение - членство в поместной церкви (равно как и уход из нее) ничего не меняют.
                        Геев гонят из церквей (и они создают свои "церкви), бедных гонят (не могущих платить), иноверцев гонят, много спрашивающих гонят... вот и спрашиваю: критерий ЧТО???
                        Критерий - возрожденность человека, новая природа, отвергающая грех, которой грех противен, а Бог и праведность - желанны. И любовь к Богу проявляется, в частности, в любви к другим людям.
                        Относительно геев - как вы себе представляете Церковь, состоящую из грешников, невозрожденных, противящихся Богу? Это не церковь - сообщество людей. Не будут гнать их из Церкви Христовой, как любого другого грешника. Но и детьми Божьими они не станут, просто ходя на собрания, не пережив покаяния, возрождения. Не станут и членами Церкви Христовой, - до момента своего возрождения.
                        И выйдя из такой "общины" точно ли хуже станешь?!
                        Хуже - лучше... чем меряем? Человек - член тела Христова и не приспособлен для одиночного плавания в вере. Есть определенное служение в теле Христовом, жизнь для других, отвергнув себя. есть определенное домостроительство Божье, которое нелепо отвергать только потому. что тебя не поняли люди, или ты не захотел смирить свою гордыню. Или , действительно поместная церковь оказалась сборищем сатанинским, и совсем перестала являться частью тела Христового.

Комментарий

• NelKho
                          Ветеран

• 05 February 2008
                          • 1210

Альтаир

Поместные церкви подвержены отклонениям и ошибкам... Так, что некоторые превратились уже в сборища сатанинские... Значит, сборища сатанинские - тоже часть тела Христа?
                          Ни в коем случае. Если поместная церковь превратилась в сборище сатанинское, то она не может быть частью тела Христова. И бежать оттуда надо.
                          вселенская церковь = тело Христово. Видимая церковь - все дети Божьи, живущие настоящий момент на земле. Эти дети собираются в поместные церкви. Но в поместной церкви могут быть как возрожденные люди (члены тела Христового) , так и случайные люди (только называющие себя христианами, но таковыми не являющиеся). Порой. количество последних начинает резко преобладать и поместная церковь может практически перестать быть частью тела Христового. И из такой церкви надо уходить.
                          Но я открывал тему не об уходе из общины, а о том, возможно ли жить полной духовной жизнью без нее.
                          Что вы называете "полной духовной жизнью"?
                          Ведь иногда человек может уверовать через случайный "толчок" (случайный - для него, конечно), и потом САМОСТОЯТЕЛЬНО искать Бога.
                          Как правило, не может. Зачем иначе Бог ставил учителей, пастырей, пророков в Теле Своем.
                          Причины НЕПРИНАДЛЕЖНОСТИ к поместной церкви могут ведь быть для него самыми различными, вплоть ло невозможности в данном месте найти ее...
                          Это существенно. Но человек будет стремиться находиться в общении подобных ему детей Божьих. Будет молиться о том, чтобы появилась в его местности истинная церковь, проповедовать Евангелие. Верю, Бог не оставит такого человека в одиночестве.
                          Господь никого СИЛОЙ не прилагает, я думаю, - основополагающий принцип ДОБРОЙ ВОЛИ соблюдается Создателем неукоснительно, иначе грош нам, уверовавшим, цена...
                          А Вы цените себя дороже, чем на грош? Цена нам есть только благодаря жизни Христовой в нас, благодаря тому, что Бог примирил нас с Собой через смерть Сына Своего, вменив нам праведность Христову, даровав веру, родав свыше, дав новую природу, способную и желающую служить Богу.
                          Вы слишком хорошо думаете о человеке. Павел, думаю не был бы согласен с Вами. (Рим.3)
                          Если нас СИЛОЙ принудили быть верующими.
                          "...и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его..." (Еф.1:19)
                          хорошо бы еще знать, ИСТИННО ли Бог поставил этих служителей, или же люди, - в закулисной борьбе за власть...
                          Бывает и такое. Когда ставит Бог, он дает человеку определенные дарования для этого, побуждает его служить этим дарованием другим людям. И это явно происходит и не может быть скрыто от глаз.

Комментарий

• Альтаир
                            пришлый

• 12 May 2010
                            • 970

Сообщение от Suvi
                            Можно, если каждое ваше слово напоено любовью к ближнему, ибо всё наше Христианское служение обществу во Христе = Любовь к ближним.
                            Обидно видеть, когда "крыша" церкви заменяет Любовь во Христе.
                            Согласен с вами, в общем.

Но вот немного о любви... Приходилось видеть очень любвеобильных, но при этом наивных, неграмотных и, как следствие, духовно не очень развитых христиан.

Да и во многих консервативных церквях делается упор именно на "достижение любви", - в ущерб образованию, которое якобы развращает...
                            Одно время служителями настоятельно "не рекомендовалось" поступление в вуз.

Что же - любовь и впрямь, способна собою заменить ВСЕ?..

Комментарий

• Альтаир
                              пришлый

• 12 May 2010
                              • 970

Сообщение от NelKho
                              Что вы называете "полной духовной жизнью"?
                              "И познаете истину, и истина сделает вас СВОБОДНЫМИ."

Думаю, именно свобода характеризует по настоящему духовного человека, которому чужды человеческие ограничения и условности.
                              Другими словами, совесть свободного человека не подлежит осуждению ни от людей, ни им самим; потому что он знает, что вошел в покой Божий и оправдывается или осуждается отныне только Отцом.

Сообщение от NelKho
                              Как правило, не может. Зачем иначе Бог ставил учителей, пастырей, пророков в Теле Своем.
                              Я и не говорил о правиле.
                              Я говорил "иногда"... А это сродни исключению.

Сообщение от NelKho
                              А Вы цените себя дороже, чем на грош?
                              Я привык доверять Отцу.
                              И если Он говорит о том, что душа моя драгоценна в очах Его так, что кто касается ее, касается как бы зеницы ока Его, - значит, так и есть.

Но если вам (как и многим консервативным верующим) по душе больше формула "мы рабы ничего не стоящие", - выбор ваш.

Мы часто именно ТО, что мы в жизни и вере - избираем...

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Сообщение от Альтаир
                                Согласен с вами, в общем.
                                Но вот немного о любви... Приходилось видеть очень любвеобильных, но при этом наивных, неграмотных и, как следствие, духовно не очень развитых христиан. Да и во многих консервативных церквях делается упор именно на "достижение любви", - в ущерб образованию, которое якобы развращает... Одно время служителями настоятельно "не рекомендовалось" поступление в вуз. Что же - любовь и впрямь, способна собою заменить ВСЕ?..
                                Да, безусловно, Любовь/ Доброта способна заменить "ВСЁ" (в смысле образование и образованность).
                                *Но образование нас не развращает.

Развращает не способность к Любви - это точно!
                                B. Young

Комментарий

Обработка...