20 дней в Мариуполе.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрейяяя
    Ветеран

• 02 August 2017
    • 3712

Сообщение от Вовчик
    Сомнение это переходной процесс - он неизбежен, но долго сомневаться нельзя и нужно сделать выбор. Сомнение - это раздвоенность, а Вы же знаете, что: если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; (От Марка 3:25)

Для правильного выбора нужно собрать макимально возможную информацию из всех источников, но в первую очередь из Библии. В Библии и в ВЗ и в НЗ есть заповедь "Не убивай!". Можно предположить, почему Бог дал эту заповедь, хотя она кажется очевидной.

Вот порядок заповедей после заповеди "Не убивай!", включая саму эту заповедь:

Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.
    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Посмотрите внимательно на все последующие заповеди и скажите, как Вам кажется, почему заповедь "Не убивай" стоит перед всеми ними, как бы предупреждая!?
    А разве есть разница в каком порядке они стоят? Как то никто раньше не делал акцент на том в каком порядке написаны заповеди.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34300

Сообщение от Андрейяяя
      А разве есть разница в каком порядке они стоят? Как то никто раньше не делал акцент на том в каком порядке написаны заповеди.
      Но Вы то сейчас видите, как они стоят. Закономерность какую-нибудь нашли?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Андрейяяя
        Ветеран

• 02 August 2017
        • 3712

Сообщение от Вовчик
        Закономерность? Не вижу. Да, можно выдвинуть версию что заповеди написаны по значимости, от большей к меньшей, но я думаю что никакой закономерности нет. Их можно в любом другом порядке подать, ничего не изменится.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6297

Сообщение от Вовчик
          Спасибо за вопрос, хоть он и не мне адресован.
          Рискну ответить.
          Может потому что , что пути, ведущие к убийству - универсальны, и применимы ко всем остальным заповедям?
          Например, это могут быть зависть или ненависть, гордость и амбиции, жадность.
          В крайнем случае - гнев, как разновидность ужасного характера, неспособности себя контролировать, отсутствие терпения и смирения.

К тому же надо рассмотреть чем и как может быть совершено убийство - это может быть мысль, злой язык, злой замысел, даже вот на бумаге/мониторе можно кого-то убить этим (попадает под заповедь о ложном свидетельстве на ближнего) .

Убить можно немилосердием, жесткосердием, бездействием тоже.
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6297

Подумалось вот - все мы в какой-то степени убийцы, хоть и физически никого не убили, но каждый день согрешаем в мыслях, и губим души других людей(((

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 23491

Сообщение от Мелодия
              Подумалось вот - все мы в какой-то степени убийцы, хоть и физически никого не убили, но каждый день согрешаем в мыслях, и губим души других людей(((
              Вспомнился Елисей, гадкие детишки и медведи... Не написано, что Елисей был после этого плохим.
              Все буде добре, бо ми того варті...
              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6297

Сообщение от zeroman
                Вспомнился Елисей, гадкие детишки и медведи... Не написано, что Елисей был после этого плохим.
                Пришлось гуглить)
                Т.е вы считаете, что таки можно людей проклинать и за это человеку ничего не будет и он останется праведным в глазах Бога?
                Кстати, за все время моего пребывания на форуме, я не видела, чтобы этот отрывок из Библии обсуждался, ну или я не заметила.

Благодарю)

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 23491

Сообщение от Мелодия
                  Пришлось гуглить)
                  Т.е вы считаете, что таки можно людей проклинать и за это человеку ничего не будет и он останется праведным в глазах Бога?
                  Кстати, за все время моего пребывания на форуме, я не видела, чтобы этот отрывок из Библии обсуждался, ну или я не заметила.

Благодарю)
                  Считать я могу до скольки угодно, но библейский факт остаётся фактом. Елисей проклял детишек именем Господа и их сразу растерзали (42 детишки)вышедшие из леса медведицы.
                  До Вас ещё этот отрывок вызывал здесь жаркие споры и разрыв задов в немецкий крест у кабачков.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6297

Сообщение от zeroman
                    Считать я могу до скольки угодно, но библейский факт остаётся фактом. Елисей проклял детишек именем Господа и их сразу растерзали (42 детишки)вышедшие из леса медведицы.
                    До Вас ещё этот отрывок вызывал здесь жаркие споры и разрыв задов в немецкий крест у кабачков.
                    Извините, скачусь в глупый юмор)
                    Почему-то вспомнилось выражение "ты мне всю плешь проела", ну это когда мужчине уже ненавистны все нападки женщины и ее требования что-то для нее сделать

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10685

Сообщение от Андрейяяя
                      М

В Америке, когда человека казнят, то в графе "причина смерти" пишут "убийство". Ведь как не крути а именно убивают человека.
                      ага, на русском языке пишут.
                      если так, то за все казни в США отвечает Путин.
                      а если бы на китайском записали - тогда Си Цзиньпин
                      Дело не в словах, а сути.
                      а суть в том, что казнь это лишение жизни в интересах общества.

На войне каждая из сторон искренне верит что именно они правы.
                      не обязательно правы, а имеют на что-то право

зайдите в чат рулетку и пообщайтесь с обеими сторонами и увидите это. Пропаганда штука серьезная, она умеет убеждать. А то что народ потребляет лапшу - так все мы её потребляем, ложь есть везде, во всех странах, и мы принимаем её за правду и искренне верим что это действительно правда.
                      но вы то уже сознательно врете и упорствуете во лжи
                      Вы то получил альтернативные точки зрения

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрейяяя
                      На заповеди - "не убей". Вот на этой заповеди строилось моё утверждение.
                      ложное утверждение, намеренное путание убийства (криминального лишение жизни) с казнью, применение силы при задержании преступников и войны.

Плюс стих о второй щеке, который показывал как надо себя вести (т.е. раньше был принцип око за око, а теперь подставляние другой щеки).
                      выдергивание из контекста, речь шла о дипломатии в отношении не христиан, когда они имеют больше силы.
                      да и принцип око за око не плохой
                      а то в имя справедливости, за убитых 1-10 человек считают возможным начать войну в которой погибнут 1000, а то и миллион.

Так в том то и дело что далеко не всё объективно можно проверить, и люди строят своё мировоззрение на том что объективно проверить не могут. Вот я о чём. Вот одна воюющая сторона (А) заявляет что был разбомблен гражданский дом, а вторая сторона (Б) говорит что дом использовался под военные цели. Когда же происходит противоположная ситуация - разбомбили дом стороны (Б), то они тоже говорят что это был гражданский объект, а сторона (А) говорит что это был военный объект. Объективно эту информацию проверить невозможно, поэтому люди вынуждены доверять или той или другой информации, которая кажется им правдивой - вот почему люди с обеих сторон искренне считают что именно они правы.
                      про один дом может и не проверишь, но если их уже много, то уже будут много источников информации.
                      Есть общие принципы, если бои ведутся в населенной местности, то массовые жертвы среди гражданского населения неизбежны.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 23491

Сообщение от Мелодия
                        Извините, скачусь в глупый юмор)
                        Почему-то вспомнилось выражение "ты мне всю плешь проела", ну это когда мужчине уже ненавистны все нападки женщины и ее требования что-то для нее сделать
                        Да Не, всё нормально...)))) Просто раньше было понятно. Были баптисты, пятидесятники, адвентисты... Были понятны доктрины, люди спорили в рамках этих доктрин. А сейчас тут непойми кто, не пойми зачем, не пойми о чём. Какие-то личные окровения учений для "телепузиков". Какая-то непонятная массовочка для которой Писание всего лишь средство для тролинга и утехи комплексов неполноценности в чувстве бессилия опонета от его абсурда.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34300

Сообщение от Мелодия
                          Спасибо за вопрос, хоть он и не мне адресован.
                          Рискну ответить.
                          Спасибо за ответ! "Риск" оправдан полностью!))

Может потому что , что пути, ведущие к убийству - универсальны, и применимы ко всем остальным заповедям?
                          Абсолютно точно!

Во-первых, сказано: Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. (Иакова 2:11)

Нарушая любую из заповедей, мы нарушаем все заповеди!

Во-вторых, и Вы нашли это абсолютно точно - любая из последующих за "Не убивай" заповедь, в огромной степени связана с убийством физическим или духовным. Физическим - это очевидно, а духовным видно отсюда: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (От Матфея 5:28)

То есть, одобренный сердцем поступок, нарушающий любую заповедь, равнозначен реальному физическому действию.

Обратите внимание на то, что не просто мысль, пришедшая в голову нарушает заповедь, а только та, которая одобрена сердцем!

Читающий да разумеет! ...читающий да разумеет, - (От Матфея 24:15)

Я не хочу перегружать ответ примерами из жизни и из Писания, подтверждающими мысль: "пути, ведущие к убийству - универсальны, и применимы ко всем остальным заповедям.", но их множество, Вы и сами их знаете и уже сказали о них в своём, без преувеличения, замечательном ответе.

Например, это могут быть зависть или ненависть, гордость и амбиции, жадность.

В крайнем случае - гнев, как разновидность ужасного характера, неспособности себя контролировать, отсутствие терпения и смирения.

К тому же надо рассмотреть чем и как может быть совершено убийство - это может быть мысль, злой язык, злой замысел, даже вот на бумаге/мониторе можно кого-то убить этим (попадает под заповедь о ложном свидетельстве на ближнего) .

Убить можно немилосердием, жесткосердием, бездействием тоже.
                          Вот эти примеры.

И ещё хочу сказать, что по заповедям, начиная с "Не убивай", легко понять, кто агрессор, а кто справедливо защищается.

А тот, кто не защищает всё , что указано в заповеди "Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего." то сам нарушает заповедь "Не убивай".

Я так это понимаю. @Андрейяяя
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34300

Сообщение от Мелодия
                            Вот нашёл и хочу с Вами поделиться. Напечатаю полный текст и дам ссылку.

«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39). Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен, он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.
                            Так Иисус Христос не признал Себя достойным унижений и необоснованных обвинений, и не подставил второй щеки под удар. «Один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Иоан.18:2223). Отказом подставить щеку, Иисус Христос, во-первых, продемонстрировал свою невиновность в обвинениях, и следовательно дал понять, что Он не заслужил презрения. Во-вторых, Иисус Христос не подставлением второй щеки показал, что он не согласился с несправедливым обвинением, и не подчинился злу и насилию. Но сумел отвратить от себя несправедливость не путем агрессии в ответ на незаслуженное насилие, а кротостью и правдивым вопросом, таким образом, победив зло добром.
                            В разбираемом нами примере Иисус Христос наоборот рекомендует подставить вторую щеку под удар. Подставление второй щеки делалось по обычаю только в том случае, когда человек признает свою вину и покорно принимает презрение за содеянный им плохой поступок. В начале, посоветовав не противиться злому, то есть не проявлять неприязнь, раздражительность, вражду в адрес злодея, Иисус Христос затем продолжает развивать свою мысль дальше, советуя подставить другую щеку. Иными словами Спаситель имеет ввиду ту ситуацию, когда человек повинен в неблаговидном поступке. И в этом случае человек не должен увиливать и отказываться от своей вины, а должен подставить вторую щеку, показав тем самым, что признает свою вину, кается в содеянном и проявляет смирение и покорность. То есть Спаситель говорит только о той ситуации, когда человек действительно повинен, и в виде покаяния должен признать свою вину.
                            Совершением этого поступка человек (тем, что признал себя виновным) мирится со своим обвинителем и не дает вспыхнуть ссоре и предотвращает зло. Согласно другому пояснению этих слов Спасителя, подставлением второй щеки человек проявляет смирение, покорность и покаяние за неблаговидный поступок. И этим действием воздерживается от озлобления, раздражительности и вреда, точно так же как при непротивлении злу. Подставление щеки аллегорически может символизировать первый шаг покорности и согласия, направленный на дальнейшее примирение двух враждующих сторон. Ведь для того, чтобы прервать враждебные взаимные действия, одна из сторон должна отказаться от причинения вреда и благоразумно ответить добром на зло.

"Но кто ударит тебя в правую щеку...". Произведение А. Г. Долженко «Нагорная проповедь» содержит текст и толкование наставлений Иисуса Христа, озвученных Им в рамках Нагорной проповеди. Эта проповедь содержит основы евангельского нравоучения, отражает ряд положений христианского вероучения. Труд можно скачать в форматах epub, fb2, pdf. | часть 28 из 136

Комментарий

• Андрейяяя
                              Ветеран

• 02 August 2017
                              • 3712

Сообщение от Вовчик
                              Во-первых, сказано: Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. (Иакова 2:11)

Нарушая любую из заповедей, мы нарушаем все заповеди!

Во-вторых, и Вы нашли это абсолютно точно - любая из последующих за "Не убивай" заповедь, в огромной степени связана с убийством физическим или духовным. Физическим - это очевидно, а духовным видно отсюда: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (От Матфея 5:28)
                              Интересная трактовка... Действительно интересная, но давайте всё же разделять убийство и прелюбодеяние. Вот я заметил, Библию все трактуют кто как хочет... Часто встречал что одно и тоже место разные верующие понимают и объясняют по разному. Вот и Ваша трактовка одна из возможных, но эта версия очень редкая.
                              То есть, одобренный сердцем поступок, нарушающий любую заповедь, равнозначен реальному физическому действию.

Обратите внимание на то, что не просто мысль, пришедшая в голову нарушает заповедь, а только та, которая одобрена сердцем!
                              Тоже интересный момент - доказано учёными что за все мысли и принятия решений отвечает именно мозг а не сердце. Сердце это насос, функция которого именно перекачка крови. То есть сердце не может одобрять никакие мысли.
                              И ещё хочу сказать, что по заповедям, начиная с "Не убивай", легко понять, кто агрессор, а кто справедливо защищается.

А тот, кто не защищает всё , что указано в заповеди "Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего." то сам нарушает заповедь "Не убивай".

Я так это понимаю. @Андрейяяя
                              Всегда поражала эта заповедь - Бог одобряет то чтобы человек даже сейчас имел человека как раба...

И по поводу Вашей трактовки - значит, если какой то человек желает дать волю Вашему рабу, то если Вы не будете отстаивать своё желание владеть этим человеком, то Вы нарушаете заповедь "Не убивай"? А может лучше дать человеку свободу и не иметь его как раба?

Комментарий

• Андрейяяя
                                Ветеран

• 02 August 2017
                                • 3712

Сообщение от Caleb
                                ага, на русском языке пишут.
                                если так, то за все казни в США отвечает Путин.
                                а если бы на китайском записали - тогда Си Цзиньпин
                                Дело не в словах, а сути.
                                а суть в том, что казнь это лишение жизни в интересах общества.
                                Что за каша у Вас в голове... Что Вы пишите...
                                не обязательно правы, а имеют на что-то право
                                Фактически это одно и тоже.
                                но вы то уже сознательно врете и упорствуете во лжи
                                Вы то получил альтернативные точки зрения
                                Что конкретно я соврал?
                                ложное утверждение, намеренное путание убийства (криминального лишение жизни) с казнью, применение силы при задержании преступников и войны.
                                И то и другое убийство, в ссылке что я давал Тихому, где главный палач давал интервью,он говорит что это всё равно убийство, хоть и узаконенное. Думаю этот человек, который приводил приговоры в исполнение, больше Вашего в этом разбирается.
                                выдергивание из контекста, речь шла о дипломатии в отношении не христиан, когда они имеют больше силы
                                А когда христиан больше то можно убивать не христиан? Да?
                                да и принцип око за око не плохой
                                а то в имя справедливости, за убитых 1-10 человек считают возможным начать войну в которой погибнут 1000, а то и миллион.
                                Хороша справедливость, за одного убитого убить миллион...
                                про один дом может и не проверишь, но если их уже много, то уже будут много источников информации.
                                Есть общие принципы, если бои ведутся в населенной местности, то массовые жертвы среди гражданского населения неизбежны.
                                В данном случае источник информации или одна или другая сторона.

Комментарий

Обработка...