Легализация конопли

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8288

Легализация конопли

Каково ваше отношение к разрешениям в ряде стран бытового употребления марихуаны, гашиша?
  • Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

У меня к марихуане нейтральное отношение. Сам не употребляю, но тюремный срок за траву считаю маразмом. Тем более что в России у ментов есть обыкновение человеку, у которого нашли коробок сена, подбросить еще и пакетик с порошком, чтобы статья была потяжелее.
    Другое дело, что без Евангелия мир все равно гниет, запрещай не запрещай. Я вот без всяких запретов не курю, тот кому это нужно найдет способ обойти запреты.

Комментарий

• qwertyu
      Отключен

• 04 June 2013
      • 32381

Сообщение от Lester_M
      У меня к марихуане ​нейтральное отношение. Сам не употребляю, но тюремный срок за траву считаю маразмом. Тем более что в России у ментов есть обыкновение человеку, у которого нашли коробок сена, подбросить еще и пакетик с порошком, чтобы статья была потяжелее.
      Другое дело, что без Евангелия мир все равно гниет, запрещай не запрещай. Я вот без всяких запретов не курю, тот кому это нужно найдет способ обойти запреты.
      Миша, приветик...удивили Вы меня таким постом...Вам бы в Голландии жить...а так конечно, Вы правы...на шале милиция совковая всегда имела и имеет деньги...это-коррупция!...я думаю в РФ могут вот вот запретить даже марихуану...будет смертная казнь или пожизненное на рудниках работать ...на каторге...

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от Братец Иванушка
        Каково ваше отношение к разрешениям в ряде стран бытового употребления марихуаны, гашиша?
        Наверное это плохо...конопля, гашиш это всё зелье одурманивающее... только!, в медицине это должно использоваться, как обезболивающее...ИМХО...тема так себе...я всё сказал...

Комментарий

• Lester_M
          Не от мира

• 02 February 2008
          • 3507

Сообщение от qwertyu
          Миша, приветик...удивили Вы меня таким постом...Вам бы в Голландии жить...а так конечно, Вы правы...на шале милиция совковая всегда имела и имеет деньги...это-коррупция!...я думаю в РФ могут вот вот запретить даже марихуану...будет смертная казнь или пожизненное на рудниках работать ...на каторге...
          А что удивительного? Что я за свободу? Ну так Отец наш дал людям свободу с самого сотворения. Свободу стоит ограничивать только там, где она начинает вредить другим.

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

Сообщение от Lester_M
            А что удивительного? Что я за свободу? Ну так Отец наш дал людям свободу с самого сотворения. Свободу стоит ограничивать только там, где она начинает вредить другим.
            ну я против марихуаны...плохо это...не по христиански...не по Божьему...да и причем тут свобода?...у нас хватает нариков даже сейчас в Киеве...у нас на посёлке ходят, пускают кругом...могут запросто и прибить, если ломка будет...и деньги нужны будут на ,,дозу,,...нинада такой ,,свободы,,...ни Украины, мне кажется и России нинада...Голландии всякие- то другое...хотя!, я думаю и в Голландии люди многие против наркоты... а то шо Отец дал свободу с самого творения...иии?...тебе кстати!, лайки кидают уже в наших с тобой дебатах...всё я пас тут...не отвечу больше в этой теме вычурной...

Комментарий

• Сергей 86
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 2826

плохо отношусь.
              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8288

"«Мы должны наконец честно легализовать для всех, кто в этом нуждается, лекарства на основе каннабиса, соответствующие научные исследования и контролируемое украинское производство», заявил президент Зеленский, выступая в Верховной Раде. Законопроект №7457 об использовании медицинского каннабиса зарегистрировали в парламенте еще в начале июня 2022 года. Инициатор Кабинет Министров. В феврале 2023 года документ поддержал комитет по вопросам здоровья нации ВР.Это уже третья попытка открыть рынок медицинского каннабиса. Пока что попытки легализовать его не проходили Верховную Раду, натыкаясь на сопротивление политиков и страхи избирателей, что это приведет к росту употребления наркотических средств, говорит Павел Ковтонюк, соучредитель Украинского центра здравоохранения.

Сейчас шансы, что депутаты поддержат законопроект, высоки. У министра здравоохранения Виктора Ляшко, также поддерживающего инициативу, есть сильный аргумент для общества: за счет медицинского каннабиса в Минздраве рассчитывают решить проблему посттравматического синдрома, которая возникнет у многих украинцев из-за войны. Этот аргумент использует и Зеленский: легализация позволит украинским гражданам не терпеть боль, стресс и травмы войны.

По данным министра здравоохранения, из-за войны в психологической поддержке будут нуждаться почти 15 млн человек, из них 34 млн будет необходимо медикаментозное лечение. Употребление каннабиса снижает риск возникновения депрессии и суицидальных мыслей у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) в четыре-семь раз, говорится в исследовании ученых канадского Университета Британской Колумбии, которое проводилось в 2019 году.

Однако каннабис используется не только для лечения ПТСР. Он применяется для снижения боли у онкобольных и людей, нуждающихся в паллиативной помощи. Спрос на медицинский каннабис будет расти во всем мире, поскольку население стареет и все больше людей будет нуждаться в паллиативной помощи, считает Ковтонюк.
                ...

Легализация медицинского каннабиса открывает возможности для украинского бизнеса. Фармкомпании смогут производить новые препараты, аграрии получат доступ к новой нише выращивания медицинской, а не только промышленной конопли. По состоянию на лето 2022 года в Украине работало около 30 компаний, выращивающих промышленную коноплю. Общий объем посевов был около 4000 га (в целом в Украине 42 млн га сельскохозяйственных земель).

Себестоимость грамма медицинской конопли в Германии 0,5, а в аптеке продается минимум за 10, говорит Иван Гарев, основатель Drapalin Pharmaceuticals GmbH в Мюнхене. Также новая ниша создаст рабочие места, отмечает он. Гарев пять лет назад основал ферму в Лесото, очень бедной стране, и создал 1000 рабочих мест.

В производстве в Украине заинтересованы также международные компании, говорит Геннадий Шабас, руководитель Украинской ассоциации медицинского каннабиса. Во-первых, законопроект открывает международным компаниям новый рынок сбыта. Во-вторых, компании смогут сделать «каннабисный хаб» производить в Украине лекарства и экспортировать в Европу. «Производство в Украине может быть в три раза дешевле, чем в Канаде или Европе», говорит Шабас. Интерес, по его словам, уже проявили крупные канадские производители Aurora Cannabis и Canopy Growth. «Благодаря открытому рынку оборота медицинского каннабиса Украина сможет импортировать лекарства, сырье, делать и фасовать лекарства или делать весь цикл производства», отмечает Шабас."
                См.

Комментарий

• Lester_M
                  Не от мира

• 02 February 2008
                  • 3507

Сообщение от qwertyu
                  ну я против марихуаны...плохо это...не по христиански...не по Божьему...да и причем тут свобода?...у нас хватает нариков даже сейчас в Киеве...у нас на посёлке ходят, пускают кругом...могут запросто и прибить, если ломка будет...и деньги нужны будут на ,,дозу,,...нинада такой ,,свободы,,
                  Я вынужден немного прояснить что хотел сказать. Так что извини что продолжаю разговор после того как ты решил его закончить.
                  Конопля и тяжелые наркотики это не то же самое. От травы ломок не бывает. И зависимости вроде тоже от нее нет.
                  Я тоже думаю что для всего в жизни должно быть правильное место. Марихуану легализуют во многих странах потому что опасность от нее значительно меньше. И вред здоровью тоже не очень большой.
                  Я просто не сторонник запретов. Мне кажется несправедливым что людей за траву так строго наказывают. Тогда надо и алкоголь запрещать. И сигареты. И вообще все.
                  И почему государство за меня хочет решать что мне можно а что нельзя?
                  Обязанности государства прописаны в Библии. Оно должно наказывать злодеев и помогать делающим добро, а не лезть во все сферы нашей жизни.
                  И что толку, если у людей отнимут коноплю, но Евангелие так и не дадут?
                  Я хочу сам отвечать за свою жизнь перед Богом, считаю что я для этого достаточно ответственный человек. Меня не нужно контролировать.
                  Я уже писал про беспредел который делает полиция. Для них это еще одна возможность держать людей а страхе. А это не порядок.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8288

"Верховная Рада Украины на этой неделе сделала шаг к легализации медицинского каннабиса. Законопроект одобрили в первом чтении
                    ....

Одна из причин, по которой депутаты согласились легализовать лекарства на основе каннабиса, война. Выступая в Верховной Раде, Зеленский отметил, что Украина намерена создать сильнейшую в Европе отрасль ментальной и физической реабилитации. Флешмоб в поддержку законопроекта устроили и известные украинцы, среди которых журналисты, спортсмены, политики и звезды эстрады. В своих социальных сетях они сообщают, что медицинский каннабис легализован уже во многих странах и может облегчить жизнь тысячам страдающих от боли тяжелобольных пациентов, раненых военных и людей с посттравматическим стрессовым расстройством." См.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6269

Можно вымыть голову, не более)

шампунь конопля - Поиск в Google

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	or50ykmibhm4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	140.7 Кб
ID:	10160302

Отличный шампунь, - волосы от него блестящие, шелковистые, здоровые)

P.S. @Валера life , вы у меня как-то спрашивали, как я делаю такую прическу на голове, так вот же секрет)
                      Последний раз редактировалось Мелодия; 28 July 2023, 10:40 AM.
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6269

Сообщение от Lester_M
                        Марихуану легализуют во многих странах потому что опасность от нее значительно меньше. И вред здоровью тоже не очень большой..
                        Как бы да, а как бы и нет.

В Амстердаме запретили марихуану

Один из самых либеральных городов в мире решил положить конец эпохе терпимости по отношению к марихуане. С 25 мая в районе "красных фонарей" за курение марихуаны положен штраф - 100 евро!

В Амстердаме запретили марихуану DW 25.05.2023

Добавим, что в Германии, в граничащей с Нидерландами федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия 24 мая также стало известно, что региональное правительство выступает против легализации торговли каннабисом, ссылаясь на негативные последствия, которые марихуана оказывает на мозг подростков.

К тому же не надо забывать, для чего предназначен квартал "красных фонарей " в любом портовом северном городе. Всё это переплетено , всё идет в связке.
                        Последний раз редактировалось Мелодия; 28 July 2023, 10:19 AM.
                        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8288

Всеукраинский Совет Церквей выступает против легализации медицинского каннабиса
                          https://antikor.com.ua/ru/articles/6...kogo_kannabisa

"Призываем также Президента Украины не допустить пагубных последствий пошаговой легализации каннабиоидных наркотических веществ, для чего манипулятивно используется тезис об их медицинском использовании и якобы эффективности в лечении посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны", - заявили в Совете Церквей.

В организации разделяют убеждение, что государство должно создавать условия для обеспечения граждан качественными медицинскими услугами. Однако считают, что применение медицинского каннабиса может привести к наркотической зависимости и переходу к потреблению "тяжелых" наркотиков.

"Если попытаться объяснить очень просто, в потреблении "медицинского каннабиса" для лечения есть столько же реального лечения, сколько и в потреблении "медицинского спирта"", - говорится в обращении.

Наиболее приемлемой сферой применения подобных препаратов в Совете Церквей считают паллиативную медицину.

"Канабис является одним из самых распространенных и опасных наркотиков в мире и его маскировка термином "медицинский" не уменьшит угрозу, которую он может нанести здоровью украинского народа. По нашему убеждению, легализация выращивания, переработки и оборота каннабиса во время войны есть чрезвычайно безответственной и опасной инициативой", - подчеркивают в обращении.

В Совете Церквей отметили, что разрешение на применение препаратов на основе каннабиса может предоставить правительство принимать для этого закон не обязательно.

"Этот законопроект - преимущественно о бизнесе на наркотиках, а не о медицине и заботе о пострадавших от войны", - подытожили авторы обращения.

В случае, если законопроект будет принят, Совет Церквей просит президента Зеленского наложить на него вето."

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8288

Звернення
                            Всеукраїнської Ради Церков і релігійних організацій
                            щодо законопроєкту № 7457
                            (про "легалізацію медичного канабісу")

"Всеукраїнська Рада Церков і релігійних організацій має низку суттєвих зауважень до способу, в який пропонується здійснити так звану легалізацію в Україні рослин роду коноплі (Cannabis) в медичних, промислових цілях, науковій та науково-технічній діяльності. У звязку з цим ВРЦіРО просить парламент та уряд зняти з розгляду проєкт закону № 7457 від 10.06.2022 року. Закликаємо також Президента України не допустити згубних наслідків покрокової легалізації канабіоїдних наркотичних речовин, для чого маніпулятивно використовується теза про їхнє медичне використання та нібито ефективність у лікуванні посттравматичних стресових розладів, отриманих внаслідок війни.

Запропонований законопроєкт, який Верховна Рада планує розглянути вже поточного тижня, містить надання дозволу на контрольований обіг канабісу, смоли канабісу, екстрактів і настойок канабісу, а також основної наркотичної речовини конопель тетрагідракарбінолу для їхнього використання "в медичних та промислових цілях, науковій та науково-технічній діяльності". Як зазначається у поясненні до проєкту, йдеться про правове врегулювання питання вирощування, переробки, ввезення, вивезення, транспортування територією України, зберігання та реалізації рослин роду конопель (Cannabis) тощо. Задекларованою метою законопроєкту є розширення доступу хворих до лікування онкологічних та інших тяжких захворювань, що зумовлюють сильний біль та страждання пацієнтів, а також лікування посттравматичних стресових розладів, отриманих внаслідок бойових дій.

Ми цілком поділяємо переконання, що держава повинна створювати умови для забезпечення громадян якісними медичними послугами, для запобігання страждань пацієнтів та допомоги їх одужанню від складних захворювань. І немає жодних сумнівів у тому, що військовослужбовці, які отримали фізичні чи психологічні травми внаслідок війни, мають бути забезпечені усім необхідним для їхнього одужання.

Однак чи можна вважати реальною допомогою нетермінальним хворим надання їм препаратів, які мають наркотичний ефект, викликають звикання та з високим ступенем вірогідності призводять до наркотичної залежності та переходу до споживання важких наркотиків? І це при тому, що у хворих створюється хибне враження, ніби вони вживають ліки, а не наркотичний небезпечний препарат.

Всім, хто дискутує навколо проблеми канабісу, слід чітко і ясно усвідомлювати, що це наркотична речовина, вживання якої несе ті самі ризики, що й вживання інших наркотичних речовин. Надання препаратам канабісу медичного статусу не перетворює наркотичний препарат у безпечні ліки. Якщо спробувати пояснити дуже просто, у споживанні медичного канабісу для лікування є стільки ж реального лікування, скільки і у споживанні медичного спирту.

Найбільш виправданим використання таких препаратів є у паліативній медицині для знеболення пацієнтів з невиліковними хворобами. Інші сфери застосування так званого медичного канабісу повязані з багатьма ризиками для пацієнтів, які обєктивно є більшими, ніж очікуваний позитивний ефект від лікування. Йдеться про швидке звикання, формування залежності, появу спокуси перейти на більш сильнодіючі препарати при тривалому застосуванні, значне зниження фертильності, когнітивні розлади, втрату мотивації, ризик народження дітей з відхиленнями розвитку тощо. Всі ці ризики не уявні, а науково доведені за підсумками досліджень, зокрема здійснених у країнах, де вживання канабісу легалізоване.

Легалізація використання канабісу в Україні створить хибне уявлення, насамперед у підлітків і молоді, про нібито безпечність і законність вживання канабісу як нібито медичного препарату. Вже зараз під час публічної дискусії ми бачимо, як швидко вимоги до канабісу, як наркотичної речовини, випадають з поля зору. Як швидко прихильники легалізації від риторики на захист медичного канабісу переходять до ідеї легалізації канабісу як такого, щоби було дозволене споживання наркотичної речовини з рекреаційною метою для отримання задоволення.

Згідно до Всесвітньої доповіді ООН про наркотики 2023 року: "Молодь, як і раніше, є найбільш уразливою з точки зору вживання наркотиків групою населення. У всьому світі у 2021 році поширеність споживання канабісу протягом року серед осіб віком від 15 до 16 років склала 5,34 %, тоді як серед дорослих цей показник становив 4,3 %".

В ООН наголошують: "Канабіс, як і раніше, безумовно, є найбільш споживаним наркотиком у всьому світі. На канабіс припадає значна частка шкоди, заподіяної наркотиками у всьому світі, 41% наркологічних розладів у всьому світі становлять розлади, повязані із вживанням канабісу". При цьому що "проблеми, пов'язані з наркотиками, несуть у собі підвищену загрозу в контексті конфліктів та переміщення населення у поєднанні з економічним спадом, інфляцією та іншими супутніми кризами".

Канабіс є одним із найпоширеніших і найнебезпечніших наркотиків у світі і його маскування терміном "медичний" не зменшить загрози, якої він може завдати здоровю українського народу. На наше переконання, легалізація вирощування, переробки та обігу канабісу під час війни є надзвичайно безвідповідальною та небезпечною ініціативою. Держава, яка всі свої сили зараз витрачає на боротьбу з російським агресором, просто не матиме змоги належно проконтролювати величезний обсяг наркотичної сировини та препаратів, який додатково виникне у випадку ухвалення законопроєкту, не зможе ефективно зупинити поширення "легалізованої" наркоманії.

Адже описаний у законопроєкті державний контроль за вирощуванням та обігом канабісу в реальності не буде ефективним. Доказам цього є той факт, що попри численні спроби, державі досі на вдалося налагодити ефективний контроль щодо продажу підакцизних товарів, бо за достовірними даними до 60% їхнього обороту досі здійснюються через тіньові та злочинні схеми.

Лобістські зусилля з легалізації канабісу дуже нагадують часи "опіумних воєн", коли заради прибутків торгівельні компанії та держави, які за ними стояли, силою навязували країнам легалізацію торгівлі опіумом. Продавцям опіуму це справді приносило шалені прибутки, але водночас руйнувало здоров'я і життя мільйонів людей, які споживали наркотик.

Загально відомо, що і нині тіньові та злочинні прибутки від обороту наркотиків в рази перевищують "доходність" низки інших видів злочинної діяльності. Відтак цілком очевидно: існує реальний ризик, що значна частина сировини конопель, які містять наркотичні речовини, та препаратів на основі канабісу, потрапить у тіньовий обіг.

Численні фахівці, зокрема медики, дотепер неодноразово надавали пояснення, що коли для ефективного лікування та знеболення пацієнтів потрібні певні препарати, виготовлені на основі канабісу, це може вирішити Уряд на рівні підзаконних актів без необхідності ухвалення законопроєкту № 7457. Для цього достатньо розширити перелік наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів та надати дозволи для їхнього застосування у медичних цілях шляхом внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України № 770 від 06.05.2000 року та інших діючих підзаконних актів.

Враховуючи ці факти для нас стає очевидним, що конкретний законопроєкт № 7457 спрямований не на створення додаткових можливостей для лікування тяжкохворих пацієнтів, а на легалізацію вирощування сировини конопель, яка містить наркотичну речовину, її переробки та реалізації в Україні. Відтак, цей законопроєкт переважно про бізнес на наркотиках, а не про медицину та турботу про постраждалих від війни.

Зважаючи на це, закликаємо Верховну Раду та Кабінет Міністрів зняти з розгляду та відхилити законопроєкт № 7457 від 10.06.2022 року про регулювання обігу рослин роду коноплі (Cannabis) в медичних, промислових цілях, науковій та науково-технічній діяльності. Натомість закликаємо розширити перелік наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів та надати дозволи для їхнього застосування у медичних цілях шляхом внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України № 770 від 06.05.2000 року та інших діючих підзаконних актів.

У разі ухвалення законопроекту просимо Президента України Володимира Зеленського застосувати до нього право "вето", щоби відвернути згубні для суспільства наслідки, коли під виглядом медичної допомоги створюватиметься база для поширення наркоманії з усіма її згубними наслідками.

Київ, 12 липня 2023"

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8288

Перевод на русский язык:

"Обращение
                              Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций
                              по законопроекту № 7457
                              (
                              о "легализации медицинского каннабиса")

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций имеет ряд существенных замечаний к способу, которым предлагается осуществить так называемую легализацию в Украине растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности. В этой связи ВСЦиРО просит парламент и правительство снять с рассмотрения проект закона № 7457 от 10.06.2022 года. Призываем также Президента Украины не допустить губительных последствий пошаговой легализации каннабиоидных наркотических веществ, для чего манипулятивно используется тезис об их медицинском использовании и якобы эффективности в лечении посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны.

Предложенный законопроект, который Верховная Рада планирует рассмотреть уже на текущей неделе, содержит предоставление разрешения на контролируемое обращение каннабиса, смолы каннабиса, экстрактов и настойок каннабиса, а также основного наркотического вещества конопли - тетрагидрокарбинола для их использования "в медицинских и промышленных целях, науках технической деятельности". Как говорится в пояснении к проекту, речь идет о правовом урегулировании вопроса выращивания, переработки, ввоза, вывоза, транспортировки по территории Украины, хранения и реализации растений рода конопли (Cannabis) и т.д. Задекларированной целью законопроекта является расширение доступа больных к лечению онкологических и других тяжелых заболеваний, обусловливающих сильную боль и страдания пациентов, а также лечение посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате боевых действий.

Мы полностью разделяем убеждение, что государство должно создавать условия для обеспечения граждан качественными медицинскими услугами, для предотвращения страданий пациентов и помощи для их выздоровления от сложных заболеваний. И нет никаких сомнений в том, что военнослужащие, получившие физические или психологические травмы в результате войны, должны быть обеспечены всем необходимым для их выздоровления.

Однако можно ли считать реальной помощью нетерминальным больным предоставление им препаратов, которые имеют наркотический эффект, вызывают привыкание и с высокой степенью вероятности приводят к наркотической зависимости и переходу к употреблению тяжелых наркотиков? И это при том, что у больных создается ложное впечатление, будто они употребляют лекарство, а не наркотический опасный препарат.

Всем, кто дискутирует вокруг проблемы каннабиса, следует четко и ясно осознавать, что это наркотическое вещество, употребление которого несет те же риски, что и употребление других наркотических веществ. Предоставление препаратам каннабиса "медицинского" статуса не превращает наркотический препарат в безопасное лекарство. Если попытаться объяснить очень просто, в потреблении "медицинского каннабиса" для лечения столько же реального лечения, сколько и в потреблении "медицинского спирта".

Наиболее оправданным использование таких препаратов в паллиативной медицине для обезболивания пациентов с неизлечимыми болезнями. Другие сферы применения так называемого "медицинского" каннабиса связаны со многими рисками для пациентов, которые объективно больше, чем ожидаемый положительный эффект от лечения. Речь идет о быстром привыкании, формировании зависимости, появлении соблазна перейти на более сильнодействующие препараты при длительном применении, значительном снижении фертильности, когнитивных расстройствах, потере мотивации, риске рождения детей с отклонениями развития и т.д. Все эти риски не мнимые, а научно доказанные по итогам исследований, в частности, проведенных в странах, где употребление каннабиса легализовано.

Легализация использования каннабиса в Украине создаст ложное представление, прежде всего у подростков и молодежи, о якобы безопасности и законности употребления каннабиса как якобы "медицинского препарата". Уже сейчас во время публичной дискуссии мы видим, как быстро требования к каннабису, как наркотического вещества, выпадают из виду. Как быстро сторонники "легализации" от риторики в защиту "медицинского каннабиса" переходят к идее "легализации каннабиса" как такового, чтобы было разрешено потребление наркотического вещества с "рекреационной" целью - для получения удовольствия.

Согласно Всемирному докладу ООН о наркотиках 2023 года: "Молодежь по-прежнему является наиболее уязвимой с точки зрения употребления наркотиков группой населения. Во всем мире в 2021 году распространенность потребления каннабиса в течение года среди лиц в возрасте от 15 до 16 лет составила 5, 34 %, в то время как среди взрослых этот показатель составил 4,3 %.

В ООН отмечают: "Канабис по-прежнему, безусловно, является наиболее потребляемым наркотиком во всем мире. На каннабис приходится значительная доля ущерба, причиненного наркотиками во всем мире, 41% наркологических расстройств во всем мире составляют расстройства, связанные с употреблением каннабиса". При этом "проблемы, связанные с наркотиками, несут в себе повышенную угрозу в контексте конфликтов и перемещения населения в сочетании с экономическим спадом, инфляцией и другими сопутствующими кризисами".

Каннабис является одним из самых распространенных и опасных наркотиков в мире и его маскировка термином "медицинский" не уменьшит угрозу, которую он может нанести здоровью украинского народа. По нашему убеждению, легализация выращивания, переработки и обращения каннабиса во время войны является безответственной и опасной инициативой. Государство, которое все свои силы сейчас тратит на борьбу с российским агрессором, просто не сможет надлежащим образом проконтролировать огромный объем наркотического сырья и препаратов, который дополнительно возникнет в случае принятия законопроекта, не сможет эффективно остановить распространение "легализованной" наркомании.

Ведь описанный в законопроекте государственный контроль за выращиванием и оборотом каннабиса в реальности не будет эффективным. Доказательствам этого является тот факт, что несмотря на многочисленные попытки, государству до сих пор удалось наладить эффективный контроль продаж подакцизных товаров, так как по достоверным данным до 60% их оборота до сих пор осуществляются через теневые и преступные схемы.

Лоббистские усилия по легализации каннабиса очень напоминают времена "опиумных войн", когда ради прибыли торговые компании и стоящие за ними государства силой навязывали странам легализацию торговли опиумом. Продавцам опиума это действительно приносило безумные прибыли, но в то же время разрушало здоровье и жизнь миллионов людей, потреблявших наркотик.

Общеизвестно, что и ныне теневые и преступные доходы от оборота наркотиков в разы превышают доходность ряда других видов преступной деятельности. Следовательно, очевидно: существует реальный риск, что значительная часть сырья конопли, содержащих наркотические вещества, и препаратов на основе каннабиса, попадет в теневой оборот.

Многочисленные специалисты, в частности медики, до сих пор неоднократно давали объяснения, что когда для эффективного лечения и обезболивания пациентов нужны определенные препараты, изготовленные на основе каннабиса, это может решить Правительство на уровне подзаконных актов без необходимости принятия законопроекта № 7457. Для этого достаточно расширить список наркотических средств. , психотропных веществ и прекурсоров и предоставить разрешения на их применение в медицинских целях путем внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины № 770 от 06.05.2000 года и других действующих подзаконных актов.

Учитывая эти факты, для нас становится очевидным, что конкретный законопроект № 7457 направлен не на создание дополнительных возможностей для лечения тяжелобольных пациентов, а на легализацию выращивания сырья конопли, содержащей наркотическое вещество, его переработки и реализации в Украине. Следовательно, этот законопроект преимущественно о бизнесе на наркотиках, а не о медицине и заботе о пострадавших от войны.

Учитывая это, призываем Верховную Раду и Кабинет Министров снять с рассмотрения и отклонить законопроект № 7457 от 10.06.2022 года о регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности. Призываем расширить перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и предоставить разрешения для их применения в медицинских целях путем внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины № 770 от 06.05.2000 года и других действующих подзаконных актов.

В случае принятия законопроекта просим Президента Украины Владимира Зеленского применить к нему право "вето", чтобы предотвратить губительные для общества последствия, когда под видом медицинской помощи будет создаваться база для распространения наркомании со всеми ее губительными последствиями.

Киев, 12 июля 2023"

Комментарий

Обработка...