Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10686

Сообщение от Jean

Государственность подразумевает некую самостоятельность в выборе и принятии решений.
    Московия - - это полностью зависимый и абсолютно бесправный Улус Орды.
    Некая самостоятельность была, решал русский князь.

Комментарий

• Jean
      Ветеран
      • 14 October 2024
      • 3912

Сообщение от Caleb

Некая самостоятельность была, решал русский князь.
      Русского князя не существовало.
      Ни одно удельное княжество Ростова-Суздальского Залесья - - не называлось русским княжеством.

Это была - - Залесская Орда.
      Соответственно - - князья - - были залесскими.

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 10686

Сообщение от Jean

Русского князя не существовало.
        Ни одно удельное княжество Ростова-Суздальского Залесья - - не называлось русским княжеством.

Это была - - Залесская Орда.
        Соответственно - - князья - - были залесскими.
        Русское государство Московия не входило в Орду, пора уж запомнить
        Улус Джучи
        Улуг Улус

Комментарий

• Jean
          Ветеран
          • 14 October 2024
          • 3912

Сообщение от Caleb
          Русское государство Московия не входило в Орду, пора уж запомнить
          «…И метнулся поганый Мамай от своей дружины серым волком и прибежал к Кафе-городу. И молвили ему фряги: "Что же это ты, поганый Мамай, заришься на русскую землю ? Ведь побила теперь тебя орда Залесская. Далеко тебе до Батыя-царя у Батыя-царя было четыреста тысяч латников, и полонил он всю русскую землю от востока и до запада. Наказал тогда бог русскую землю за ее согрешения. И ты пришел на русскую землю царь Мамай, с большими силами, с девятью ордами и семьюдесятью князьями..... ". (с)

«Задо́нщина», памятник древнерусской литературы конца 14 в. Прославляет победу русских войск в Куликовской битве 1380 г. Возможно, был создан между 1380 и 1393 гг.; по некоторым версиям, автор «Задонщины» использовал текст т. н. Пространной летописной повести (создана в 1440-х гг.) и, соответственно, «Задонщина» могла быть написана не ранее середины 15 в. Известно 6 списков «Задонщины»

У-ха-ха
          Бу-га-га

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10319

Сообщение от DanielAlievsky
            А вот и наоборот. В детстве этот фильм я не любил, как раз потому, что это была пропаганда. Когда находишься под властью режима, трудно смотреть то, что этот режим прославляет.
            Но сейчас, когда мы свободны и живем на своей земле, мы изменили отношение к этому. То, что фильм необъективен к СССР, отходит на второй план. Это уже история. А прекрасная игра актеров выходит на первый план. Это останется. К тому же фильм не про СССР, а про нацизм, и здесь режиссер не так уж неправ.
            Встретил картинку, вспомнил наш разговор, решил поделиться.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	FB_IMG_1747719229112.jpg
Просмотров:	33
Размер:	82.2 Кб
ID:	10687990

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10319

Не совсем понял, о чем вы. Про Холокост действительно снято множество хороших фильмов. С прекрасной игрой актеров. И очень страшным сюжетом. Некоторые мы пересматриваем, скажем, "Жизнь прекрасна".

Наверно, вы хотите сказать, что делать с фильмом, который вроде бы хорошо снят, но пропагандирует геноцид. Технически, конечно, такой фильм снять можно. Вот только в мировую культуру он вряд ли войдет. И я даже могу объяснить почему - если, конечно, это вам интересно, ведь это другая тема.

Пока же попробуйте вспомнить какие-нибудь фильмы такого типа, которые можно похвалить за "прекрасную игру". Собственно, я могу вам помочь: взять хотя бы "Убить Билла". Хорошо снят? Ну да. Что он проповедует? В общем-то, месть и убийства. Ну да, это проблема, причем, увы, очень многих фильмов.
              Но знаете ли вы фильмы, которые бы оправдывали геноцид евреев? И можете ли предъявить подобные претензии "17 мгновениям"?
              Вспомнился фильм с хорошей игрой актеров и почти о том о чем я говорил - "Чтец". Немецкая женщина, которая служила во время войны надзирательницей, обвиняется в суде в том, что причастна к смерти 300 еврейских женщин. При чем сюжет так построен, что симпатии зрителя на стороне этой женщины.

Почти - потому, что ей как раз не хватало культуры. Но не буду спойлерить.

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3355

Сообщение от Drunker

Вспомнился фильм с хорошей игрой актеров и почти о том о чем я говорил - "Чтец". Немецкая женщина, которая служила во время войны надзирательницей, обвиняется в суде в том, что причастна к смерти 300 еврейских женщин. При чем сюжет так построен, что симпатии зрителя на стороне этой женщины.

Почти - потому, что ей как раз не хватало культуры. Но не буду спойлерить.
                На самом деле я его смотрел, но давно. Надо бы пересмотреть.

Есть довольно много фильмов про суды над военными преступниками того времени, которые разворачиваются через много лет после событий. И, действительно, порой симпатии на стороне преступника. Но, мне кажется, это немного не о том. Серьезный фильм или роман, где главный герой совершает преступление, может вызывать самые разные чувства по отношению к главному герою, в том числе и сочувствие - просто потому, что это хорошее произведение, раскрывающее душу человека. Можно не ходить далеко, а вспомнить классику "Преступление и наказание". Разве Раскольников не вызывает сочувствия?

При этом, однако, автор вовсе не пытается сказать, что преступление не было преступлением, а было хорошим и правильным делом. Совсем другое дело - современные криминальные фильмы. Там порой убийство или грабеж выглядит как нечто нормальное, чуть ли не подвиг. Вот, он наказал злодеев!

Однако мне кажется, что чем больше такой неэтичности в фильме или романе, тем меньше у него шансов войти в мировую классику и не быть забытым. Можно сказать, конечно, что есть Де Сад с его романами. Но многие ли сегодня действительно их читали? И разве их изучение входит в программы каких-то университетов?
                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Jean
                  Ветеран
                  • 14 October 2024
                  • 3912

Можно не ходить далеко, а вспомнить классику "Преступление и наказание". Разве Раскольников не вызывает сочувствия?
                  Родион раскольников - - полный дегенерат и полная мразь.
                  Только у таких, как и он ублюдков - - он может вызывать сочувствие.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10319

При этом, однако, автор вовсе не пытается сказать, что преступление не было преступлением, а было хорошим и правильным делом.

Однако мне кажется, что чем больше такой неэтичности в фильме или романе, тем меньше у него шансов войти в мировую классику и не быть забытым. Можно сказать, конечно, что есть Де Сад с его романами. Но многие ли сегодня действительно их читали? И разве их изучение входит в программы каких-то университетов?
                    Если исходить из того факта, что война - это зло, а зачинщик войны - это преступник, но при этом война, когда она еще не началась, часто подается как нечто необходимое для достижения добра и справедливости, то вот такие персонажи могут вполне становиться положительными героями. И героями произведений, так как история человечества в культуре - это история войн.

Любые восстания, революции воспеваются в произведениях искусства. Хотя фактически приводят к гибели тысяч или миллионов людей. Лидеры восстаний (точнее мифы о них) надолго входят в культуру народов. Построители государственности, которым удалось создать и удержать новое государство, расширить его границы - тоже становятся героями, несмотря на методы и количество жертв.

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10686

Сообщение от Drunker
                      Если исходить из того факта, что война - это зло,
                      а зачинщик войны - это преступникрить его границы - тоже становятся героями, несмотря на методы и количество жертв.
                      нет такого понятие "зачинщик войны".
                      в милитаризме война больше добро.
                      в иных теориях войны война это как процесс зло, но в нем могут быть материальные выгоды (прагматизм) и моральные (справедливая война).
                      по совету Д.Алиевский обратился к ChatGPT
                      Война — это организованное вооружённое столкновение между государствами, народами или группами людей, которое сопровождается применением силы, насилием, разрушениями и значительными потерями с обеих сторон. Она обычно ведётся с целью достижения политических, экономических или территориальных целей.

Война вызывает страдания, гибель людей, разрушение инфраструктуры и влияет на жизнь целых обществ. Она может быть как между государствами (международная война), так и внутри одного государства (гражданская война).

Если хочешь, могу рассказать подробнее о причинах, последствиях или типах войн.
                      но за подробности уже денег хочет.

Комментарий

• Наташа К
                        Ветеран

• 26 November 2019
                        • 21522

Русская культура = культ глупости,нищеты,культ шизофрении,культ архаики и лжи.Залог деградации и безумия. Украине такое не нужно. Посмотрите в кого русская культура превратила россиян,для меня это самый убедительный аргумент в необходимости запретить все русское и все российское в Украине.
                        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Наташа К
                          Ветеран

• 26 November 2019
                          • 21522

россия во всех ее проявлениях всегда была государством,которое жило насилием над человеком,во все времена и при любой власти. Что такое общество может предложить свободным людям? Кандалы? Спасибо не надо!

Комментарий

• Наташа К
                            Ветеран

• 26 November 2019
                            • 21522

Как случилось, что русские стали дикарями,или они были такими всегда? О русской культуре как отсталой функции недоразвитых пещерных людей. Музыкант Андрей Гаврилов. Цюрих.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3355

Сообщение от Drunker
                              Если исходить из того факта, что война - это зло, а зачинщик войны - это преступник, но при этом война, когда она еще не началась, часто подается как нечто необходимое для достижения добра и справедливости
                              А есть такие произведения? Где война подается как "необходимое для достижения добра и справедливости"?
                              Даже с помощью ChatGPT мне пока не удалось найти убедительных примеров. Максимум - кое-какие произведения о священной войны христиан против сарацинов. Но это скорее в огород христианства в целом, а никак не "русской культуры".

Сообщение от Drunker
                              Любые восстания, революции воспеваются в произведениях искусства. Хотя фактически приводят к гибели тысяч или миллионов людей. Лидеры восстаний (точнее мифы о них) надолго входят в культуру народов.
                              Опять же, дайте примеры. Здесь ChatGPT сумел кое-что отыскать, что-то я вспомнил и сам. Действительно, есть кое-какая революционная литература в СССР, в Третьем рейхе, наверно, и при других диктатурах создавалось что-то подобное. Но - можно ли назвать это культурой, тем более классикой? Или, скорее, это исключения, попытки больших писателей как-то оправдать тот режим, с которым они не в силах бороться?

Вот о жертвах войн и революций, об ужасах этих событий и их грязной подоплеке написано множество великих произведений. Но о том, что все это хорошо и правильно?..
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Наташа К
                                Ветеран

• 26 November 2019
                                • 21522

А есть такие произведения? Где война подается как "необходимое для достижения добра и справедливости"?
                                Даже с помощью ChatGPT мне пока не удалось найти убедительных примеров. Максимум - кое-какие произведения о священной войны христиан против сарацинов. Но это скорее в огород христианства в целом, а никак не "русской культуры".
                                Вы в Израиле живете? Вас россияне не бомбят? Дроны по израильтянам не запускают? Израильтян россияне не насилуют,не грабят, не пытают, не калечат,не убивают? Вы на парады к путину приезжаете! Вот и хлебайте руzzкую культуру лаптем! Нам в Украине это не нужно! Я в Украине живу и мне хочется вас послать вслед за русским кораблем, и больше ничего.

Комментарий

Обработка...