Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3355

Сообщение от Drunker
    Если люди хотят бороться с режимом, им не нужно одобрение украинцев.
    А раз не побороли режим, то простите, в данный исторический момент эти маленькие протесты ничего не значат, хоть и являются героическими. Оценивается народ в целом. Если народ сам не против, что отдельных его представителей их власть уничтожает за инакомыслие, то значит народ в целом не достоин уважения.
    Что значит "народ в целом"? Он ведь из людей состоит. Относится ли ваша оценка к людям?
    Я не поборол российский режим. Вместо этого я уехал в Израиль. Я русский по маме. Значит, я и моя мама не достойны уважения?
    Мой друг тоже не поборол. Вместо этого его посадили, а потом ему удалось уехать и вывезти детей. Теперь они беженцы. Значит, они не достойны уважения?
    Мой дед вообще не боролся с режимом. Вместо этого он геройски погиб на войне против Гитлера, защищая страну. Он не достоин уважения?
    Что-то вы не то говорите, по-моему.
    И при чем тут тема культуры?
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10696

Сообщение от DanielAlievsky

Можно ругать Пушкина за то, что он вроде бы поддерживал монархию своей эпохи. Но совершенно бессмысленно отвергать его произведения на том основании, что через два столетия люди того же самого государства творят преступления. Эдак придется отвергнуть вообще всю культуру, потому что не найдется народа, который был бы безгрешен.
      Пушкина и тп отвергают не потому что люди его государтства были преступники ( хотя строго говоря РИ давно нет) а потому что это чужая культура

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3355

Сообщение от Caleb
        Пушкина и тп отвергают не потому что люди его государтства были преступники ( хотя строго говоря РИ давно нет) а потому что это чужая культура
        В каком смысле "чужая"?
        Японская культура, например, достаточно непохожа на европейскую или еврейскую, но это же не мешает людям всего мира читать японскую классику или смотреть японские фильмы. Достоевского тоже читают везде. Вообще, образование подразумевает изучение культуры разных стран, в частности, как раз потому, что это расширяет кругозор.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10696

В каком смысле "чужая"?
          в смысле что не украинская.
          в СССР в 1920-х тоже ведь отменял русскую культуру, Пушкина.
          сторонники Пушкина доказывали что он де большевик.

Японская культура, например, достаточно непохожа на европейскую или еврейскую, но это же не мешает людям всего мира читать японскую классику или смотреть японские фильмы. Достоевского тоже читают везде. Вообще, образование подразумевает изучение культуры разных стран, в частности, как раз потому, что это расширяет кругозор.
          Но в основном то, люди свою национальную культуру изучают, остальные поскольку постольку.
          на культуры враждебных стран пишут пасквили или замалчивают.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10696

В каком смысле "чужая"?
            Японская культура, например, достаточно непохожа на европейскую или еврейскую, .
            тут Солонин ролик выпустил сравнивает сионизм с укр национализмом
            И перспективах укр этногосударства

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3355

Сообщение от Caleb
              тут Солонин ролик выпустил сравнивает сионизм с укр национализмом
              И перспективах укр этногосударства
              Незнаком с его трудами, не могу судить. Но то, с чего он начал ролик - неточно. Сионизм - это не национализм. Это стремление "вернуться к горе Сион", иными словами, на Святую Землю, которую нам заповедал Бог. Не вообще обрести родину, стать нацией, победить врагов или что-нибудь подобное, а прийти и заселить вот эту конкретную территорию. Вне зависимости от того, хороша она или плоха, знакома или нет, нравится или нет, а просто потому, что так сказал Бог.

Смысл здесь - исполнить заповедь. Все остальное - уже следствие.

Комментарий

• Denn Sandy
                Ветеран

• 04 November 2009
                • 9036

А вот и наоборот. В детстве этот фильм я не любил, как раз потому, что это была пропаганда.

.
                да не так там много и пропаганды, в сравнении с другими совковыми кинами тех лет

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10696

Незнаком с его трудами, не могу судить.

Вот еще мнение укр историка
                  Последний раз редактировалось Caleb; 06 May 2025, 06:55 AM.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10319

Что значит "народ в целом"? Он ведь из людей состоит. Относится ли ваша оценка к людям?
                    Я не поборол российский режим. Вместо этого я уехал в Израиль. Я русский по маме. Значит, я и моя мама не достойны уважения?
                    Не хочу никого оскорбить, но. Уважают за что-то, а не безусловно. За что уважать Вас? За то, что уехали в Израиль? Обычное житейское дело - захотели и уехали.

Мой друг тоже не поборол. Вместо этого его посадили, а потом ему удалось уехать и вывезти детей. Теперь они беженцы. Значит, они не достойны уважения?
                    В контексте этой ситуации. Посадили представители этого самого неуважаемого народа. Кто еще из народа поддержал этого человека, выступил против его задержания? Думаю никто.

Мой дед вообще не боролся с режимом. Вместо этого он геройски погиб на войне против Гитлера, защищая страну. Он не достоин уважения?
                    Опять же не хочу никого обидеть, но мы не знаем точно кто что делал на той войне. То, что все геройски погибли и все защищали страну - это миф.
                    СССР напал на независимые государства. Так что те, кто служил в то время явно не защищали, а нападали.

Что-то вы не то говорите, по-моему.
                    И при чем тут тема культуры?
                    Культура порождает эти мифы. Мифы нужно развеивать.

Комментарий

• Denn Sandy
                      Ветеран

• 04 November 2009
                      • 9036

Сообщение от Drunker

Культура порождает эти мифы. Мифы нужно развеивать.
                      Невнятная фраза. Культура? Порождает мифы? Тут вам придется пояснять свои тезисы

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10319

Сообщение от Denn Sandy
                        Невнятная фраза. Культура? Порождает мифы? Тут вам придется пояснять свои тезисы
                        https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10696

Сообщение от Drunker
                          "
                          Книга посвящена теме мифа и мифологии. А. Ф. Лосев, анализируя понятие мифа, последовательно отвергает многочисленные трактовки понятия о мифическом, чтобы в конце прийти к следующему определению: «миф есть в словах данная чудесная личностная история». Под чудесным А. Ф. Лосев понимает, прежде всего, осмысленно-личностное начало, в противовес умозрительно-абстрактному. В конце работы автор намерен перейти к описанию логически необходимой («диалектически необходимой», по выражению автора) картины «абсолютной мифологии», под которой, как это понятно из оставшихся фрагментов, следует понимать мир христианской онтологии, основанный на концепциях античности.

Миф Лосев понимает следующим образом: «Миф – необходимейшая – прямо нужно сказать, трансцендентально-необходимая – категория мысли и жизни; и в нем нет ровно ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического. Это – подлинная и максимально конкретная реальность».

Таким образом, А. Ф. Лосев говорит, что подлинная, живая реальность может быть названа только мифом, а абсолютный, полноценный миф может быть только один — мир антично-христианской эстетики. Лосев показывает принципиальное единство в своих основах мировоззрения Античности и Средних веков, противопоставляя его мировоззрению Возрождения и Нового времени.

Конечная цель антично-средневекового мировоззрения — прославление Бога как единственной подлинной личности, миф о которой — и есть подлинная реальность. По Лосеву, в противоположность этому, конечная цель мировоззрения Возрождения и Нового времени — «убить Бога и занять его место».

Произведение называют антимарксистским[1]. При этом в нём Лосев предсказывал, что после социализма с неизбежностью последует анархия[2].
                          "

Комментарий

• Denn Sandy
                            Ветеран

• 04 November 2009
                            • 9036

Сообщение от Drunker
                            Ясно))) Ответа нет.
                            Не смогли подтвердить свой тезис - бывает

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 23517

Можно ругать Пушкина за то, что он вроде бы поддерживал монархию своей эпохи. Но совершенно бессмысленно отвергать его произведения на том основании, что через два столетия люди того же самого государства творят преступления. Эдак придется отвергнуть вообще всю культуру, потому что не найдется народа, который был бы безгрешен.
                              Всю никто не отвергнет. Не нужно манипуляций. Вам российская культура мила? Ну и флаг Вам в руки, любите на здоровье. А других этого делать Вы заставить не можете. Вот Кристина Орбакайте получила отворот на посещение Латвии. И латышам пофиг, что там 40% ватников страдающих по русской музыке. Она посетила оккупированный Крым, и теперь её концерты пусть проходят в Краснопопинсках. И начихать латышам, что она угрожает жаловаться в суды(как Филя), в Латвию и вообще в Прибалтику она больше точно не приедет. Если мы захотим(а мы захотели), то ничего русского на этих территориях НЕ БУДЕТ(нравится Вам это или нет). Не будем мы их ни слушать, ни читать, ни смотреть.

Все буде добре, бо ми того варті...
                              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 10696

Сообщение от zeroman
                                . Вот Кристина Орбакайте получила отворот на посещение Латвии. И латышам пофиг, что там 40% ватников страдающих по русской музыке. Она посетила оккупированный Крым, и . Если мы захотим(а мы захотели), то ничего русского на этих территориях НЕ БУДЕТ(нравится Вам это или нет). Не будем мы их ни слушать, ни читать, ни смотреть.
                                Фамилия у нее не русская и сам говоришь, претензия к ней что она посетила Крым, а не что она поет.

Комментарий

Обработка...