ТРОИЦА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христов Божий
    Ветеран

• 10 May 2019
    • 5417

‎‎Евангелие от Матфея 5:5 SYN Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
    RBO-2015 Счастливы кроткие! Бог им отдаст во владение землю.

Деяния апостолов 2:34 SYN Ибо Давид не восшёл на небеса; но сам говорит: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

NRT Ведь Давид не поднимался на небеса, но он сказал: «Сказал Господь Господу моему: Сядь по правую руку от Меня,

RBO-2015 Сам Давид не восходил на небеса, но он говорит: «Сказал Господь Господину моему: Восседай по правую руку Мою,

Евангелие от Иоанна 3:13 SYN Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

NRT Никто не поднимался на небо, кроме Того, Кто сошел с неба, то есть Сына Человеческого.

RBO-2015 Ведь на Небо не поднимался никто, кроме Того, кто с Неба сошел, это Сын человеческий.
    Давид будет жить на земле.

Последний раз редактировалось Христов Божий; 27 May 2021, 09:28 AM.

Комментарий

• Анечка хорошая
      Ветеран

• 30 December 2016
      • 1348

[QUOTE]
      Сообщение от Христов Божий
      ‎‎Евангелие от Матфея 5:5 SYN Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
      RBO-2015 Счастливы кроткие! Бог им отдаст во владение землю.

Деяния апостолов 2:34 SYN Ибо Давид не восшёл на небеса; но сам говорит: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

NRT Ведь Давид не поднимался на небеса, но он сказал: «Сказал Господь Господу моему: Сядь по правую руку от Меня,

RBO-2015 Сам Давид не восходил на небеса, но он говорит: «Сказал Господь Господину моему: Восседай по правую руку Мою,

Евангелие от Иоанна 3:13 SYN Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

NRT Никто не поднимался на небо, кроме Того, Кто сошел с неба, то есть Сына Человеческого.

RBO-2015 Ведь на Небо не поднимался никто, кроме Того, кто с Неба сошел, это Сын человеческий.
      Давид будет жить на земле.

С одной стороны, земля будет новая, но какая?

"Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
      (RST Исаия 65:17)".

"
      И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
      (RST Откровение 21:1)
      ".

С другой стороны, любое материальное творение Бог может заменить на благодатное, нетленное, из нетварного Света, Духовное.
      "
      5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
      7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
      8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
      (RST От Иоанна 3:5-8)".
      Следовательно, Давид, став Братом Христу, будет жить на обоженной земле, земля будет - Бог.
      Все будет Бог.
      "
      26 Последний же враг истребится - смерть, 27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
      28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

(RST 1-е Коринфянам 15:26-28)".

Комментарий

• Христов Божий
        Ветеран

• 10 May 2019
        • 5417

Новая земля это старая без бармалеев. Новое Небо это новое правительство под царем ХРИСТОМ. Где будет жить Давид, не увиливай?

Комментарий

• Анечка хорошая
          Ветеран

• 30 December 2016
          • 1348

Евангелие от Иоанна 20:17 SYN

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

NRT

Иисус сказал: Не удерживай Меня, потому что Я еще не поднимался к Отцу. Пойди лучше к Моим братьям и скажи им: Я поднимаюсь к Моему Отцу и к вашему Отцу, к Моему Богу и к вашему Богу.

RBO-2015

«Не удерживай Меня! говорит ей Иисус. Я еще не возвратился к Отцу. Ступай к Моим братьям и скажи им: «Я возвращаюсь к Моему и к вашему Отцу, к Моему и к вашему Богу»».

Откровение Иоанна 14-1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
          Эта фраза произносится Иисусом по воскресении Его из мертвых, когда сотворенное тело и душа Его проходили Царствие Небесное, чтобы душей и телом соответствовать тому Небу, которое по благодати равно душе и телу. Вы тоже, находясь теперь на земле соответствуете тому или иному Небу или преисподней, если теперь согрешили и Вам не отпущен грех. Помните Господь сказал:
          "
          21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, [туда] вы не можете придти. 22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"?
          23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
          24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
          (RST От Иоанна 8:21-24)".
          Грех еще живого человека опускает в преисподнюю, а добрые дела во имя Бога, молитва и чтение Евангелия возвышает его, поднимает в Царствии Небесном, но находиться там человек может только имея Тело и Кровь Христовы. Если в вас капелька Света, то Вы только этой капелькой соединены с Богом и соответствуете такому же месту в Небесах, а много Света поднимают Вас выше, еще добавите - еще выше, и для тех, кто не имеет Света, Вы как благодатный Бог светитесь. Но! грех немедленно лишает Вас Света и Вы на духовной шкале падаете в темноту, вниз. Если человек в этот момент умирает, то попадает именно туда. Он еще живой, но без Света относится к слугам лукавого. Но, когда обращается к Богу и просит прощения, то освящается Духом Святым, очищается. И, если соединяется через Тело и Кровь Христа с Богом, то Бог возвращает ему утраченный Свет и добавляет к Нему новую капельку благодати, и тогда душа и тело человеческое поднимаются из ада, возвращаются на НЕБЕСА И НАХОДЯТСЯ ТАМ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ГРЕХА ИЛИ ДОБРОГО ДЕЛА. И так до самой смерти то вверх, то вниз....
          Душа Иисуса на каждом духовном месте прощалась и освящалась, поднимаясь выше и выше сначала в преисподней потом в поднебесной и Небесах, ибо взяла на Себя грехи чужие, потому и сказано, что прошел Небеса и воссел одесную Бога.
          "
          Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].(RST К Евреям 4:14)".
          Короче, дела хорошие поднимают Вас и освящают Вас Духом Святым, а плохие опускают. Но жизнь Ваша на том или ином Небе - Христос: Тело и Кровь Христовы с Водой Крещенской.
          "
          Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
          (RST К Колоссянам 3:4)
          ".

Последний раз редактировалось Анечка хорошая; 28 May 2021, 07:15 AM.

Комментарий

• Христов Божий
            Ветеран

• 10 May 2019
            • 5417

Ты читать так и не можешь научиться. Я стихи привел а ты их не видишь, почему? Даже выделил. 1) Иди к братьям моим (меньшим). 2) БОГ для ИИСУСА является таким же БОГОМ как и ЕГО братьям меньшим. Думай.

Комментарий

• Анечка хорошая
              Ветеран

• 30 December 2016
              • 1348

Ты читать так и не можешь научиться. Я стихи привел а ты их не видишь, почему? Даже выделил. 1) Иди к братьям моим (меньшим). 2) БОГ для ИИСУСА является таким же БОГОМ как и ЕГО братьям меньшим. Думай.

Относительно плоти человеческой Иисуса Христа, я здесь говорю постоянно, ибо Господь имел две сущности: Божественную и сотворенную.
              И всегда сначала творил Себе плоть материальную, а потом становился или полностью, как сотворенная плоть, или частично входил в материю, и тогда называл храмом Свое сотворенное тело.
              Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
              (RST От Иоанна 1:14)".

Здесь говорится о полной замене творения благодатью Бога Светом.

"
              19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. 20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
              21 А Он говорил о храме тела Своего.
              22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
              (RST От Иоанна 2:19-22)".
              В данном тексте речь идет о частичном вселении Света в сотворенное тело.

А на Кресте умирала одна сотворенная плоть Иисуса.
              "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
              (RST От Матфея 27:46)"

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от Анечка хорошая

Относительно плоти человеческой Иисуса Христа, я здесь говорю постоянно, ибо Господь имел две сущности: Божественную и сотворенную.
                И всегда сначала творил Себе плоть материальную, а потом становился или полностью, как сотворенная плоть, или частично входил в материю, и тогда называл храмом Свое сотворенное тело.
                Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                (RST От Иоанна 1:14)".

Здесь говорится о полной замене творения благодатью Бога Светом.

"
                19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. 20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
                22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
                (RST От Иоанна 2:19-22)".
                В данном тексте речь идет о частичном вселении Света в сотворенное тело.

А на Кресте умирала одна сотворенная плоть Иисуса.
                "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                (RST От Матфея 27:46)"
                Иисус плотью от Девы Марии, а духом от Духа Святого. Обитель тела Иисуса Христа и есть сосуд полный благодати, храм Духа Божьего.

Комментарий

• Анечка хорошая
                  Ветеран

• 30 December 2016
                  • 1348

Сообщение от ДмитрийВладимир
                  Иисус плотью от Девы Марии, а духом от Духа Святого. Обитель тела Иисуса Христа и есть сосуд полный благодати, храм Духа Божьего.
                  Докажите текстами

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Докажите текстами
                    Я не на экзамене у вас и не защищаю диссертацию. Все слова которые употребил встречаются в Писании. О человеке говорится в Писании как о доме, обители, храме, сосуде и чаше.

Комментарий

• Анечка хорошая
                      Ветеран

• 30 December 2016
                      • 1348

Новая земля это старая без бармалеев. Новое Небо это новое правительство под царем ХРИСТОМ. Где будет жить Давид, не увиливай?
                      "Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.

"
                      И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
                      (RST Откровение 21:1)".

"
                      5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: 6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
                      7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
                      8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
                      9 Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
                      10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
                      11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
                      12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
                      13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

(RST 2-е Петра 3:5-13)".

"".

Комментарий

• Христов Божий
                        Ветеран

• 10 May 2019
                        • 5417

"
                        (RST Откровение 21:1)".

"
                        5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: 6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
                        7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
                        8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
                        9 Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
                        10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
                        11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
                        12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
                        13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

(RST 2-е Петра 3:5-13)".

"".
                        Я стихи из БИБЛИИ лучше тебя знаю. Где будет жить царь Давид???

Комментарий

• Анечка хорошая
                          Ветеран

• 30 December 2016
                          • 1348

Я стихи из БИБЛИИ лучше тебя знаю. Где будет жить царь Давид???
                          Где Богу будет угодно.

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от Степан
                            Что в одном находится три Личности. У человека такое состояние есть паталогия или психическое заболевание. Зачем Богу в одном помещать три Личности? Притом, Сам Христос сказал, что Он не один, т.е. Он не есть Троица. Если бы Он был Троица то Он никогда не сказал бы, что не один. Пожалуйста не указывайте на написанное: Я и Отец - одно, т.к. здесь одно это не цифра один, обозначающая количество. Я и мой сын одно, в чём? ― в намерениях ..., но нас это не сделало одним по количеству. Поняли разницу смысла «одно»?
                            Мир Вам! Вы правы. Но Ваша правота основана на человеческой логике. Божественная логика иная. Тайна Троицы, потому и тайна, что не может быть раскрыта, опираясь на человеческий разум и логику. Это непостижимая тайна. И эта таинственность, недосказанность в главном, оказывается, и есть тот мостик, который соединяет нашего Бога и созданный Им мир. От веры не ждут разрешений логических затруднений, это было бы слишком просто. На тайну Святой Троицы мы призваны ответить тайной любви, вложенной Богом в каждого человека. Тайна Святой Троицы напоминает нам о том, что мир необъясним и не стоит искать в стечении обстоятельств и событий каких-то действительно важных закономерностей. Все это лишь голос Божий к человеку, который мы должны услышать сердцем. Необъясним и человек, который стоит перед нами, потому что и в нем есть отображение этой тайны. А значит, не стоит утруждать себя попытками объяснить его поступки и дела. Нужно и в нем уважать тайну, и ему отвечать той же любовью, дарующей силу прощать.

Григорий Назианзин, в одной из своих проповедей сказал: «Едва только помыслю об Одном, как озаряюсь величием Троих, а стоит мне различить Троих, как тут же переношусь назад к Одному. И когда размышляю о любом из Троих, мыслю Его как Единое, и глаза мои затуманиваются, и почти все, о чем мыслю, ускользает».

Комментарий

• Анечка хорошая
                              Ветеран

• 30 December 2016
                              • 1348

Сообщение от ДмитрийВладимир
                              А в Писании сказано иначе.

"Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
                              (RST От Иоанна 7:42)".
                              "3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти 4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
                              (RST К Римлянам 1:3,4)".
                              "Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
                              (RST 2-е Тимофею 2:8)".
                              Семя царя Давида сотворено в ооците Девы Марии Духом Святым, потому Иисус по плоти не только Сын Давида, но и Сын Божий, ибо Бог сотворил ему плоть человеческую.
                              А далее следует, что сотворенного ребенка Сын Божий Свет воспринял, ну, как сфотографировал, и стал подобным ему, не Дух Святой стал подобным сотворенному, а Сын Свет принял образ раба и стал подобным сотворенному.
                              "5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                              7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                              (RST К Филиппийцам 2:5-7)".

"11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
                              13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
                              14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
                              15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
                              16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
                              17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
                              18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
                              (RST К Евреям 2:11-18)".
                              Здесь полная замена сотворенной плоти благодатной.

Но, когда благодать не желает соприкосновения с грешниками, тогда не полностью заменяет плоть, и из плоти сотворенной делает себе стену-храм, который защищает грешников от разрушения.

"13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим 14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
                              15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
                              16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
                              17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
                              18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?
                              19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
                              20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
                              (RST От Иоанна 2:13-21)".
                              Представьте, что было бы с теми, кого коснулся разгневанный Бог в тот момент.

Когда же Богу Сыну потребовалось взять на Свое сотворенное тело грехи всего мира, то Он прекратил становиться подобным материальному телу, оставил сотворенное тело на Кресте, и изменил его так, словно тело согрешило, потому и сказано в Писании
                              "
                              а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?(RST От Матфея 27:46)".
                              Это третье состояние Господа Иисуса Христа.

Комментарий

• Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

Сообщение от Степан
                                Так, ход моих мыслей правильный.
                                Правильный. Гордость ума.

Сообщение от Степан
                                Я не один раз просил здесь на форуме, покажите мне места Писания, где говорится, что есть только один Бог по количеству
                                Бог вне времени и пространства. Бог - Творец всего. Абсолют. Первопричина всего. О количестве здесь говорить нельзя. Христиане веруют в Бога Троицу Отца, Сына и Святого Духа. Троица это не три бога, но один Бог в трех Ипостасях, то есть в трех самостоятельных, личностных существованиях. Это тот единственный случай, когда 1=3 и 3=1. То, что было бы абсурдом для математики и логики, является краеугольным камнем веры. Христианин приобщается к тайне Троицы не через логизирование, а через покаяние, то есть всецелое изменение и обновление ума, сердца, чувств и всего нашего существа (греческое слово «покаяние» metanoia буквально означает «перемена ума»). Невозможно приобщиться к Троице, пока ум не сделается просветленным и преображенным.

Учение о Троице не является изобретением богословов это богооткровенная истина. В момент Крещения Иисуса Христа Бог впервые со всей ясностью являет Себя миру как Единство в трех Лицах: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился отверзлось небо, и Дух Святой сошел на Него в телесном виде, как голубь, и был голос с небес, говорящий: Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение» (Лк.3: 21-22). Голос Отца слышен с небес, Сын стоит в водах Иордана, Дух сходит на Сына. Иисус Христос многократно говорил о Своем единстве с Отцом, о том, что Он послан в мир Отцом, называл Себя Сыном Его (см. Ин.6-8 и др.). Он также обещал ученикам послать Духа Утешителя, Который от Отца исходит (см. Ин.14: 16-17, 15: 26 и др.). Посылая учеников на проповедь. Он говорит им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28: 19). Также и в писаниях апостолов говорится о Боге Троице: «Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух, и сии Три Суть Едино» (1 Ин.5: 7).

Только после пришествия Христа Бог открылся людям как Троица.

Христиане с первых дней существования Церкви верили в Отца, Сына и Святого Духа, основываясь на словах Христа и свидетельствах Писания. Однако понадобилось несколько столетий, чтобы учение о Троице было облечено в точные богословские формулировки.

По гордости ума, можно порассуждать так...

Все три выражения Бога отражают одно и то же существо Бога. Ни одно из них в отдельности не способно охватить всю божественную сущность, дать полное представление о Боге. Три выражения Бога это не три Бога, а один и тот же. Это то же самое, как если рассматривать человека утром, встающего ото сна, в полдень, занимающегося работой, и вечером, когда он отдыхает, это будут три разные формы, но один и тот же человек. Если мы не будем знать все три его формы, мы вряд ли составим о нем полное представление.

Три упомянутые формы человека все-таки разнесены во времени, как бы существуют порознь на временной шкале. Что касается Бога, то, поскольку Он вне времени, Он существует во всех трех формах одновременно. Вот, собственно, эту мысль и пытается передать учение о Троице: мысль о существовании не одного только, а трех выражений Бога. Из них непроявленному выражению соответствует Бог Отец, запретивший придавать Ему облик и имя; духовному выражению Святой Дух, родоначальник духовной иерархии и посредник между непроявленным Богом и физическим миром; а физическому выражению Бога соответствует Логос, рассматриваемый как создатель вещественной вселенной и как Бог Сын, Христос, принявший физический облик Иисуса. «Три свидетельствуют на небе, говорил апостол Иоанн, Отец, Слово и Святой Дух; и сии три суть едино» (1 Иоан. 5:7).

Таким образом, христианскую Троицу можно рассматривать как своего рода диаграмму, изображающую три стадии перехода Бога из неявного состояния в явное.

Комментарий

Обработка...