значение слова праведный .

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Garik Pesahov
    Иисус и апостолы, отдали в рост народам, слово Бога, и вернётся Иисус, через некоторое время, и потребует с народов проценты, за его серебро и золото, чем интересно заплатят народы?
    Вот и я говорю, что согласен с Ницше: религиозная мораль зиждется на отношениях заимодавца и должника. Соответственно из тех же отношений растут «ноги» значения слова «праведник», столь желанное автором данной темы.

Комментарий

• Garik Pesahov
      Ветеран

• 28 May 2018
      • 1239

Сообщение от penCraft'e®
      Вот и я говорю, что согласен с Ницше: религиозная мораль зиждется на отношениях заимодавца и должника. Соответственно из тех же отношений растут «ноги» значения слова «праведник», столь желанное автором данной темы.
      Ну да, так и есть. Заимодавец и должник. Вот, у пророка есть интересный момент:

11:10 И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами.

11:11 И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа.

11:12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.

Комментарий

• STUDY
        Отключен

• 12 November 2016
        • 7549

Сообщение от Nike2
        В данном случае праведность Бога связана с судейством . Вы согласны ?
        Чтобы оценивать праведность, необходимы критерии оценки. Для БОГА существуют такие критерии оценки?

Комментарий

• Nike2
          Отключен

• 20 February 2017
          • 12863

Сообщение от tamplquest
          Вы так и не ответили на вопрос, почему Вы считаете, что в темные века церковь от чего-то там отступила?
          Есть две причина , одна - это пророчество в Писании , а вторая - это история которую уже не переделаешь .

Комментарий

• Nike2
            Отключен

• 20 February 2017
            • 12863

Сообщение от penCraft'e®
            Трудно не согласиться с тем о чём отрывки говорят однозначно. Но есть вопрос глубже: какие отношения призвано обслуживать праведное судейство?
            Здесь два судейства
            1) на земле .

9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
            (Ис.26:9)

2) на небе

10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
            (Дан.7:10)

Комментарий

• Nike2
              Отключен

• 20 February 2017
              • 12863

Сообщение от STUDY
              Чтобы оценивать праведность, необходимы критерии оценки. Для БОГА существуют такие критерии оценки?
              Конечно - это Писание в котором Он о себе рассказывает .

Комментарий

• Nike2
                Отключен

• 20 February 2017
                • 12863

Сообщение от Мишаша
                Может человек быть праведником без праведных дел? Рассмотрите вариант праведника во грехах и от праведника ничего не останется. Дела праведника перечисляются после слов "Если кто праведен". Авраам оправдался делом, поверив Богу, что надо принести сына в жертву, а не просто верой, что Бог на небесах есть.
                Ничего против не имею , но потеряв праведность Божью человек становиться законником , независимо от того что он соблюдает закон или заповеди Нового завета .
                Сообщение от Мишаша
                Иисус тоже о делах веры говорил, но не говорил о вере без дел:
                Матфея 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                Луки 6:44 ибо всякое дерево познаётся по плоду своему... 46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?
                Иоанна 15:10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
                Аминь !
                Сообщение от Мишаша
                Законничество и соблюдение заповедей не одно-ли по своей сути? Бог дал закон, то есть различение, то есть свод правильных и неправильных поступков, который требуется соблюдать. Если человек верит Богу, то делает так, как Бог требует, а неверие противоположно в действиях. Если я буду грабить, убивать, пить-курить-колоть-гулять, поклоняться изо и т.д., но свято верить, что Бог есть и Сын Его Иисус Христос, то я буду праведен? Нет же! Для праведности необходима целиком праведная жизнь, а это поступки.
                Может под словом законничество имеется ввиду то, что "суд стал превозносится над милостью"?
                Вот это .

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
                26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
                (Матф.23:25,26)

Внутреннее очищение касается вот этого

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                (Иоан.3:3)

7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
                8 сотворите же достойный плод покаяния
                (Матф.3:7,8)

А это Павел о своём законничестве .

5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
                6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
                7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
                8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
                (Фил.3:5-9)

Комментарий

• alex1953
                  Участник

• 31 July 2018
                  • 38

уверен, что праведность только перед Богом. человек воспринимает праведность со стороны своих интересов. гомосексуалист считает праведным защищать права геев. коррупционер считает праведным не наказывать жестко за разворовывание гос.имущества , штраф и все. слабовольный человек считает праведным прощать за грехи. тогда как человек не сталкивавшийся с искушениями считает праведным чрезмерно жестко карать грешников.

а Бог что есть праведным что нет -- изложил в своих книгах.

Комментарий

• Мишаша
                    Ветеран

• 13 December 2016
                    • 1359

Сообщение от Nike2
                    Ничего против не имею , но потеряв праведность Божью человек становиться законником , независимо от того что он соблюдает закон или заповеди Нового завета .

Бог через пророков и Христа, как я понял из текстов, требует от нас соблюдать заповеди от всего сердца и всё, без каких-либо дополнительных оговорок и условий, остальное же решаем не мы.

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. 26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
                    (Матф.23:25,26)

Согласен, что многие, и не только священники, создают видимость веры, а в душе или вне видимости грешат.

Внутреннее очищение касается вот этого : ...

Не знаю такого деления на внешнее и внутреннее очищение в христиастве. Прощаются грехи и человек чист перед Богом, наверное душой, хотя может и испачкать в грязи или дорожной пыли ноги, например.

А это Павел о своём законничестве:
                    5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. 7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. 8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; (Фил.3:5-9)

С этим надо разбираться, потому что есть противоречия:
                    1) Иисус говорил о Законе так:
                    Матф 5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                    2) Павел, если это на самом деле писал Павел, сказал противоположное.
                    3) Кому верить?

Но разрешающими словами в вопросе о Законе для меня служат эти:

Марка 12:28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? 29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. 32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; 33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.

Римл11: ... 7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. 8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. 9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. 10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                    Единственное пророчество об отмене закона:
                    Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
                    Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• Nike2
                      Отключен

• 20 February 2017
                      • 12863

Сообщение от Мишаша
                      Бог через пророков и Христа, как я понял из текстов, требует от нас соблюдать заповеди от всего сердца и всё, без каких-либо дополнительных оговорок и условий, остальное же решаем не мы.
                      Конечно но без обрезания сердца ( Втор.30:6-8 Рим.2:25-29 ) это не поможет избежать наказания .
                      Сообщение от Мишаша
                      Внутреннее очищение касается вот этого : ...
                      Не знаю такого деления на внешнее и внутреннее очищение в христиастве. Прощаются грехи и человек чист перед Богом, наверное душой, хотя может и испачкать в грязи или дорожной пыли ноги, например.
                      21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                      23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                      (Рим.7:21-23)
                      Сообщение от Мишаша
                      С этим надо разбираться, потому что есть противоречия:
                      1) Иисус говорил о Законе так:
                      Матф 5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                      2) Павел, если это на самом деле писал Павел, сказал противоположное.
                      3) Кому верить?
                      И в чём заключается эта противоположность ?

Комментарий

• Nike2
                        Отключен

• 20 February 2017
                        • 12863

Сообщение от alex1953
                        уверен, что праведность только перед Богом.
                        От Бога .

9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
                        (Фил.3:9)

Хотя мне интересно что вы понимаете в данном случае под праведностью , правильные поступки или оправдание от наказания вечной смертью ?
                        Сообщение от alex1953
                        человек воспринимает праведность со стороны своих интересов. гомосексуалист считает праведным защищать права геев. коррупционер считает праведным не наказывать жестко за разворовывание гос.имущества , штраф и все. слабовольный человек считает праведным прощать за грехи. тогда как человек не сталкивавшийся с искушениями считает праведным чрезмерно жестко карать грешников.
                        В данном случае как я понял вас вы понимаете праведность как правильность поступков человека исходя из той информации что у них в голове .
                        Сообщение от alex1953
                        а Бог что есть праведным что нет -- изложил в своих книгах.
                        Верно .
                        Вот здесь возникает опять же вопрос , если Писание называет человека праведным когда он оправдан Богом , то в этот смысле можно назвать Бога кем-то оправданным если он действует и поступает правильно ( судит справедливо ) ?

Комментарий

• alex1953
                          Участник

• 31 July 2018
                          • 38

Сообщение от Nike2

Хотя мне интересно что вы понимаете в данном случае под праведностью , правильные поступки или оправдание от наказания вечной смертью ?
                          В данном случае как я понял вас вы понимаете праведность как правильность поступков человека исходя из той информации что у них в голове .
                          Верно .
                          Вот здесь возникает опять же вопрос , если Писание называет человека праведным когда он оправдан Богом , то в этот смысле можно назвать Бога кем-то оправданным если он действует и поступает правильно ( судит справедливо ) ?
                          както вы все закрутили. праведность == образ жизни и поступки, которые угодны Богу. именно Богу, а не людям.

то что человек оправдан Богом -- это да. но оправдан Богом не тот, кто сказал "признаю Иисуса своим спасителем". а тот, что искренне и до конца верит. если он верит, а поступков, свидетельствующих о его вере нет -- то он просто обманывает. возможно себя, возможно других. если человек не стремится реализовать волю Бога -- то понятно, что никакой верой там и не пахнет.

Комментарий

• Nike2
                            Отключен

• 20 February 2017
                            • 12863

Сообщение от alex1953
                            както вы все закрутили. праведность == образ жизни и поступки, которые угодны Богу. именно Богу, а не людям.
                            Если человек любит Бога всем сердцем , как это написано во Второзаконии то он будет исполнять заповеди и любить человека .

9 с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя [тебе], как Он радовался об отцах твоих,
                            10 если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею.
                            (Втор.30:9,10)

Обратный принцип не действует . Хотя через других людей Бог может привести человека к покаянию и примирению с собой .
                            Сообщение от alex1953
                            то что человек оправдан Богом -- это да. но оправдан Богом не тот, кто сказал "признаю Иисуса своим спасителем". а тот, что искренне и до конца верит.
                            Верит во что или кому ?

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
                            через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
                            (Рим.5:1,2)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
                            (Рим.5:5)

Если вера не приводит к рождению свыше Рим.5:5 то это бесовская вера .

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
                            (Иак.2:19)

Сообщение от alex1953
                            если он верит, а поступков, свидетельствующих о его вере нет -- то он просто обманывает. возможно себя, возможно других. если человек не стремится реализовать волю Бога -- то понятно, что никакой верой там и не пахнет.
                            Действительно дела являются показателем веры и не могут существовать без веры .

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
                            15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
                            16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
                            17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
                            18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
                            (Иак.2:14-18)
                            Последний раз редактировалось Nike2; 04 August 2018, 04:00 AM.

Комментарий

• Мишаша
                              Ветеран

• 13 December 2016
                              • 1359

Сообщение от Nike2
                              Конечно но без обрезания сердца это не поможет избежать наказания .

Наказание за соблюдение Закона? Бог дал Закон для исполнения и за это потом за это наказывает? Или наказывает за неисполнение? )))
                              Луки 18:19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; 20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. 21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. 22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
                              Иисус сказал не "обрежь сердце", но "продай и раздай" в дополнение к соблюдению.

21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Борьба духовного и душевного в человеке - несколько отличная тема от очищения. Ум всегда противостоит желаниям и наоборот, да и между желаниями тоже борьба иногда нешуточная бывает: вчера, например, хотел одновременно молока и огурцов, но так как последствия мне известны, поборол оба желания.

И в чём заключается эта противоположность ?

Например, Галатам 3:11 А что ЗАКОНОМ НИКТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТСЯ пред Богом, это ясно...
                              Галатам 2:16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо ДЕЛАМИ ЗАКОНА НЕ ОПРАВДАЕТСЯ НИКАКАЯ ПЛОТЬ.

И, например, Римл 10:5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
                              Римл 2:13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но ИСПОЛНИТЕЛИ ЗАКОНА ОПРАВДАНЫ БУДУТ, 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) ... 26 Итак, если НЕОБРЕЗАННЫЙ СОБЛЮДАЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЗАКОНА, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                              Луки 10:25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
                              Матфея 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                              Единственное пророчество об отмене закона:
                              Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
                              Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• Nike2
                                Отключен

• 20 February 2017
                                • 12863

Сообщение от Мишаша
                                Наказание за соблюдение Закона? Бог дал Закон для исполнения и за это потом за это наказывает? Или наказывает за неисполнение? )))
                                Скажите Никодим исполнял закон или нет ?

Комментарий

Обработка...