значение слова праведный .

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nike2
    Отключен

• 20 February 2017
    • 12863

Сообщение от Тепляков
    есть ещё один интересный с практической точки зрения вопрос: ЧЕМ ПРАВЕДНИК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СВЯТОГО?
    Хороший вопрос .
    Согласно Писанию праведник тот кто соблюдает заповеди , но он не свободен от падения .

16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.
    (Прит.24:16)

Касательно святого я такого не встречал в Писании , но может у кого-то есть другая точка зрения ?
    Об Иисусе сказано .

26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
    (Евр.7:26)

Кстати у меня был вопрос в начале темы по поводу Ангелов , так вот есть ли в Писании место где не согрешивших Ангелов
    называют праведными ?

Комментарий

• STUDY
      Отключен

• 12 November 2016
      • 7549

Сообщение от Nike2
      Решил открыть новую тему и поразмышлять над словом праведный . Уверен никто об этом не задумывался .
      Недавняя дискуссия как раз это и подтвердила .
      Итак что по вашему означает слово праведный
      2) по отношению к Богу
      Nike2.
      Праведность БОГА крайне сложная для понимания и не всегда понятна людям. Например в случае с Иовом, приношение Йицхака на горе Мориа.
      Помню как один человек возмущался повелением для Авраама.

На мой взгляд, праведность нельзя отрывать от отношений с другими личностями.

Комментарий

• Nike2
        Отключен

• 20 February 2017
        • 12863

Сообщение от STUDY
        Nike2.
        Праведность БОГА крайне сложная для понимания и не всегда понятна людям. Например в случае с Иовом, приношение Йицхака на горе Мориа.
        Помню как один человек возмущался повелением для Авраама.

На мой взгляд, праведность нельзя отрывать от отношений с другими личностями.
        Насчёт сложности согласен , для этого и открыл эту тему чтобы глубже разобраться и исследовать Писание .
        Вот интересное место в Библии .

6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
        7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
        (Исх.34:6,7)

и ещё одно из закона .

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
        5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
        6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
        (Исх.20:4-6)

Бог сам раскрывает свой характер , но здесь нет слова праведный .
        Здесь есть справедливость ( наказание за непослушание ) то есть судейство .
        Читаем в другом месте .

12 Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий,
        (Пс.7:12)

5 ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный.
        (Пс.9:5)

В данном случае праведность Бога связана с судейством . Вы согласны ?

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Сообщение от Nike2
          Хороший вопрос .
          Согласно Писанию праведник тот кто соблюдает заповеди , но он не свободен от падения .
          Я как-то давно согласился с одним проповедником, который обозначил это примерно также
          "праведник это тот, который хочет, но ему нельзя по заповедям и закону, а святой этот тот, который уже избавился(избавлен) от этих желаний и они в нём не возникают".

Комментарий

• Nike2
            Отключен

• 20 February 2017
            • 12863

Сообщение от АлександрСлепов
            Я как-то давно согласился с одним проповедником, который обозначил это примерно также
            "праведник это тот, который хочет, но ему нельзя по заповедям и закону, а святой этот тот, который уже избавился(избавлен) от этих желаний и они в нём не возникают".
            Хорошая мысль .
            Кстати о 144000 написано

и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
            (Откр.14:5)

Нет лукавства - это означает , как я думаю, что слова не расходятся с делами .
            А непорочны пред престолом - это означает что все их грехи покрыты и изглажены , или аннулированы записи о них из памятной книги .

Комментарий

• АлександрСлепов
              сектантский сектант

• 04 July 2016
              • 4816

Сообщение от penCraft'e®
              .

Вы со мной не согласились, потому что не просмотрели 28 главу, ни список благословений, ни список проклятий, в каждом из которых есть пункт о ссуде. (выделенное жирным шрифтом как раз оттуда)
              Благодарю Вас за терпение, которое Вы проявляете общаясь с моим упорством.
              Я читал 28 и 29 главы и далее, причём дважды, после Ваших отсылок. После 28 главы говорится в основном только о служении другим богам.

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от vitaliy KindomG
                (Ответ по теме)

Доброго времени суток! Интересная у вас получается тема. Хочу внести также один важный стих в развитие вопроса: 1Иоан.3:7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.

Кто делает правду - или поступает по правде. Правда в этом случае - та, которая у Бога, по Его правде поступает.
                Хороший стих Писания.
                Если человек спасается посредством веры, то правда подкрепляется делами. Как говорит Апостол Иоанн - кто делает правду.....
                Не говорит о правде, не свидетельствует о ней, но именно - делает правду...
                А ведь вера без дел мертва.

Комментарий

• АлександрСлепов
                  сектантский сектант

• 04 July 2016
                  • 4816

Сообщение от Nike2
                  Хорошая мысль .
                  Кстати о 144000 написано

и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
                  (Откр.14:5)

Нет лукавства - это означает , как я думаю, что слова не расходятся с делами .
                  А непорочны пред престолом - это означает что все их грехи покрыты и изглажены , или аннулированы записи о них из памятной книги .
                  о 144 000 написано что они девственники и не осквернились жёнами
                  Откр.14:4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,

жёны в моём понимании это религии, они искуплены(их ведут) от чрева матери и просто наверное не могли(им не дали) забрести в чужое.

Комментарий

• Nike2
                    Отключен

• 20 February 2017
                    • 12863

Сообщение от Valentina Koret
                    Хороший стих Писания.
                    Если человек спасается посредством веры, то правда подкрепляется делами. Как говорит Апостол Иоанн - кто делает правду.....
                    Не говорит о правде, не свидетельствует о ней, но именно - делает правду...
                    А ведь вера без дел мертва.
                    Аминь !
                    Мне недавно один товарищ доказывал что у Иакова приписка и делами не возможно оправдаться . Я с этим согласен лишь частично , оправдаться делами невозможно если человек не примирился с Богом Рим.5:1
                    Поэтому Павел и написал .

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
                    16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
                    (Гал.2:15,16)

Это касается только примирения с Богом , а дальше уже идут дела веры . Здесь уж как кто понимает эти дела , или дела закона или дела описанные в Новом завете .
                    О Христе написано

19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
                    (Лук.24:19)

Павел пишет .

6 Который воздаст каждому по делам его:
                    7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
                    8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.
                    (Рим.2:6-8)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от АлександрСлепов
                    о 144 000 написано что они девственники и не осквернились жёнами
                    Откр.14:4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,

жёны в моём понимании это религии, они искуплены(их ведут) от чрева матери и просто наверное не могли(им не дали) забрести в чужое.
                    Жена конечно - это аллегория и в Библейском понимании церковь.

7 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.
                    (Откр.19:7)

Не осквернились с женами означает что свободны от тех заблуждений которые присутствуют в той или иной церкви .
                    Что касается девственников то это то же аллегория , но пока не совсем понятно что означает .

Комментарий

• Мишаша
                      Ветеран

• 13 December 2016
                      • 1359

Сообщение от Nike2
                      Хороший стих , но вы упустили самое начало .

Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою, в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.(Иез.18:5-9)
                      Праведник - это тот кто уже праведен стих 5 и соблюдает заповеди, а праведен человек может быть только если он приобрёл Божью праведность. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. (Рим.4:3)

Может человек быть праведником без праведных дел? Рассмотрите вариант праведника во грехах и от праведника ничего не останется. Дела праведника перечисляются после слов "Если кто праведен". Авраам оправдался делом, поверив Богу, что надо принести сына в жертву, а не просто верой, что Бог на небесах есть.

Иисус тоже о делах веры говорил, но не говорил о вере без дел:
                      Матфея 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                      Луки 6:44 ибо всякое дерево познаётся по плоду своему... 46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?
                      Иоанна 15:10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

... но без Божьей праведности соблюдение заповедей выливается в законничество . Это как раз и не поняли евреи и установили собственную праведность от закона Рим.10:3 без доверия к Богу Рим.9:30-32

Законничество и соблюдение заповедей не одно-ли по своей сути? Бог дал закон, то есть различение, то есть свод правильных и неправильных поступков, который требуется соблюдать. Если человек верит Богу, то делает так, как Бог требует, а неверие противоположно в действиях. Если я буду грабить, убивать, пить-курить-колоть-гулять, поклоняться изо и т.д., но свято верить, что Бог есть и Сын Его Иисус Христос, то я буду праведен? Нет же! Для праведности необходима целиком праведная жизнь, а это поступки.
                      Может под словом законничество имеется ввиду то, что "суд стал превозносится над милостью"?
                      Единственное пророчество об отмене закона:
                      Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
                      Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Nike2
                        Всё это касалось народа Божьего.
                        Вот это и странно, что «народ Божий» в Торе характеризуется ветвистой международной сетью ростовщичества: «будешь ссужать народам многим, а ты не будешь брать в долг», Втор. 28:12.

Комментарий

• tamplquest
                          Отключен

• 08 November 2017
                          • 971

Сообщение от Nike2
                          Нет ! Всё писание говорит
                          Ладно, Бог с ним с писанием. Вы так и не ответили на вопрос, почему Вы считаете, что в темные века церковь от чего-то там отступила?

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Nike2
                            В данном случае праведность Бога связана с судейством. Вы согласны?
                            Трудно не согласиться с тем о чём отрывки говорят однозначно. Но есть вопрос глубже: какие отношения призвано обслуживать праведное судейство?

Комментарий

• alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Nike2
                              В данном случае праведность Бога связана с судейством . Вы согласны ?
                              Естественно, ведь суд Бога - справедливый.

Комментарий

• Garik Pesahov
                                Ветеран

• 28 May 2018
                                • 1239

Сообщение от penCraft'e®
                                Вот это и странно, что «народ Божий» в Торе характеризуется ветвистой международной сетью ростовщичества: «будешь ссужать народам многим, а ты не будешь брать в долг», Втор. 28:12.
                                Ничего странного, если вспомнить притчу Иисуса:

25:26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;

25:27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;

Если представить такую картину:

Иисус и апостолы, отдали в рост народам, слово Бога, и вернётся Иисус, через некоторое время, и потребует с народов проценты, за его серебро и золото, чем интересно заплатят народы?

Комментарий

Обработка...