День, отделенный Богом для отдыха от повседневной работы; Создатель дал субботу как знамение между ним и сыновьями Израиля (Исход 31:16, 17). Еврейское выражение (йома шават בַּיֹּום וַיִּשְׁבֹּת) образовано от глагола шават, означающего «отдыхать; прекращать» (Бытие 2:2; 8:22).
Впервые соблюдение еженедельной 24-часовой субботы упоминается в связи с народом Израиль, когда он шел по пустыне во втором месяце после выхода из Египта . (Исход 16:1). Всемогущий сказал Моисею, что в шестой день он чудом даст манны вдвое больше обычного. Когда так и случилось, начальники среди евреев сообщили об этом Моисею, и затем было объявлено об установлении еженедельной субботы (Исход 16:22, 23). С тех пор израильтяне были обязаны соблюдать субботу, как видно из слов Самого Бога в Исходе 16:28, 29.
Вскоре после этого, когда Закон был заключен у горы Синай, еженедельная суббота стала неотъемлемой частью целой системе «суббот» (Исход 19:1; 20:810; 24:58). В эту систему суббот вошли: 7-й день, 7-й год, 50-й год (год юбилея), 14 авив (Песах), 15 авив (нисан), 21 авив, 6 сивана (Пятидесятница), 1 этанима, 10 этанима (День искупления), 15 этанима и 22 этанима.
Только после исхода из Египта народу Бога было велено соблюдать субботу, что видно из Второзакония 5:2, 3 (перевод архимандрита Макария) «Иегова, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве. Не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, с нами, которые здесь сегодня все живы».
Исход 31:16, 17 (Макарий) - «Итак сыны Израилевы должны хранить субботу, празднуя субботу в роды свои, по завету вечному. Это знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки; потому что в шесть дней Иегова сотворил небо и землю, а в день седьмый покоился и отдыхал.».
Если бы израильтяне соблюдали субботу раньше, то ее цель, о которой говорится во Второзаконии 5:15, а именно напоминать им о том, что Создатель освободил их из Египта, теряла бы всякий смысл. Тот факт, что вопреки ясным указаниям некоторые израильтяне пошли собирать манну в седьмой день, показывает, что соблюдение субботы было чем-то новым (см. Исход 16:1130). Об этом также свидетельствует то, что израильтяне не знали, как поступить с человеком, который нарушил субботу (это первый записанный в Писании случай, когда кто-то нарушил субботу после того, как Бог дал Закон у Синая) (смотри Числа 15:3236). Кроме того, если бы израильтянам был дан закон о субботе в Египте, то они, как рабы, не могли бы его соблюдать. Даже когда Моисей попросил фараона отпустить израильтян на три дня, чтобы принести жертву Богу, ему не понравилось, что Моисей отвлекает народ от работы. Тем более фараон не позволил бы израильтянам отдыхать один день в неделю (Исход 5:15). Хотя патриархи (Авраам, Исаак, Иаков), скорее всего, исчисляли время семидневными периодами, нет никаких доказательств того, что они выделяли седьмой день. Тем не менее число семь имело особый смысл оно обозначало полноту (см. Бытие 4:15, 23, 24; 21:2832). Еврейское слово со значением «клясться» (шава), очевидно, происходит от того же корня, что и слово, означающее «семь».
Требования к соблюдению обычной еженедельной субботы отличались от требований к соблюдению тех суббот, или «святых собраний», которыми были праздники (Левит 23:2). В целом, в связи с еженедельной субботой было больше ограничений: нельзя было делать никакой работы, ни тяжелой, ни любой другой (кроме как в святилище). Запрещалось даже собирать дрова и зажигать огонь (Числа 15:3236; Исход 35:3). Ограничение было наложено и на передвижения очевидно, оно было основано на Исходе 16:29. День искупления тоже был временем отдыха от любой работы (Левит 16:2931; 23:2831). Однако в дни святых собраний, или праздников, запрещалось лишь выполнять тяжелую работу, торговать и решать деловые вопросы, но при этом разрешалось готовить пищу, заниматься праздничными приготовлениями и так далее (Исход 12:16; Левит 23:7, 8, 21, 35, 36).
Иногда праздничный день (который по Закону считался субботой) совпадал с еженедельной субботой. В этом случае субботний день назывался «великим». Пример тому случай, когда 15 авив (нисана) (которое было субботним днем) совпало с обычной субботой (Иоанна 19:31).
- - - Добавлено - - -
Христиане не обязаны соблюдать Закон и субботу. Как иудей под Законом, Иисус соблюдал субботу в согласии с Божьим Словом (но не так как понимали фарисеи). Он знал, что делать доброе в субботу законно Матф 12:12. Однако в Библии отчетливо сказано, что «конец Закона Христос» (Римл 10:;4), а значит, христиане «но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Римл 7:6).
Некоторые недобросовестные переводчики руководствуясь своими догмами в Римлянам 10:4 переводят не словом «конец», а словом «цель» (перевод Кулакова). Давайте разберемся есть ли такое значение этого слова в Библии у разных писателей.
Слово τέλος 40 раз употребляется в Новом Завете.
Матфей употребляет это слово 6 раз в смысле «конец» и один раз как слово «подать» Матфея 10:22, 17:25, 24:6, 24:13, 24:14, 26:58.
Марк - 3 раза в смысле «конец» Марка 3:26, 13:7, 13:13.
Лука 4 раза в смысле «конец» Лука 1:33, 18:5, 21:9, 22:37.
Иоанна - 4 раза в смысле «конец» Иоанна 13:1, Откр 2:26, 21:6, 22:13.
Иаков 1 раз так же в смысле «конец» Иакова 5:11.
Петр - 4 раза «завершение», «наконец», «конец» 1 Петра 1:9, 3:8, 4:7, 4:17.
Павел 18 раз употреблял это слово 1 раз в смысле «завершение», 2 раза в Римлянах 13:7 в смысле «подати», 15 раз кроме Римлянам 10:4 употребляет в смысле «конец» Римлянам 6:21, 6:22; 1 Коринф 1:8, 10:11, 15:24; 2 Коринф 1:13, 3:13, 11:15; Филиппинцам 3:19, 1 Фесалон 2:16, 1 Тимофея 1:5; Евр 3:14, 6:8,:11; 7:3.
Перевод слова τέλος словом «цель» не обоснован такого значения или референта в Библии просто нет, автор этих слов апостол Павел, никогда не употреблял это слово в смысле «цель», только «конец» или иногда «подать», другие писатели Нового Завета так же не употребляли это слов в таком значении.
Ни Иисус, ни апостолы не делали различия между так называемыми нравственными и обрядовыми законами. Они ссылались на другие предписания Закона, а также на Десять заповедей, и считали, что находившиеся под Законом должны соблюдать весь Закон (Матфея 5:2148; 22:3740; Римлян 13:810; Иакова 2:10, 11).
Иисус, апостолы не делали различий в Законе, не считая Десять Заповедей, чем то особенным, например апостол Павел говорит «..но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай (Десятая Заповедь)» (Римлянам 7:6,7), Павел слова «не пожелай» использует говоря именно о Десяти Заповедях, среди которых постановление о субботе. «Ибо заповеди: «не прелюбодействуй» (Седьмая Заповедь), «не убивай» (Шестая), «не кради» (Восьмая), «не лжесвидетельствуй» (Девятая), «не пожелай чужого» (Десятая) и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». (Римлянам 13:9).
В Библии ясно сказано, что, отдав себя в жертву, Христос «Своим телом разрушивший стену вражды, которая разъединяла нас; отменивший (καταργέω - буквально сделать бесполезным) Закон с его уставами и правилами» (Эфес 2:14 РБО). В ней также говорится: «разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» (Эфесянам 2:1315 Синодальный); «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас» (Колоссянам 2:13, 14). Конец был положен всему Моисееву закону, Бог его «стер», «устранил» с пути. Следовательно, жертва Иисуса Христа упразднила всю систему суббот, будь то дни или годы, вместе с остальными постановлениями Закона. Это объясняет, почему христиане, не боясь осуждения, могут считать, что «все дни одинаковы», суббота это или какой-либо другой день (см. Римлян 14:46; Колоссянам 2:16). В отношении тех, кто тщательно соблюдал «дни, месяцы, времена и годы», Павел сказал: « Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас» (Галатам 4:10, 11).
С тех пор как умер Иисус, апостолы никогда не велели соблюдать субботу. Соблюдение субботы не вошло ни в требования для христиан, изложенные в Деяния 15:28,29 ни в книгах Библии, написанные позднее. Апостолы не вводили и новую субботу, некий «день Господа». Хотя Иисус воскрес в день, называемый сегодня воскресеньем, нигде в Библии не говорится, что нужно отмечать этот день, как раньше отмечали субботу или как-то иначе. В качестве основания для соблюдения воскресенья как священного дня некоторые приводят 1 Коринфянам 16:2 и Деяния 20:7. Однако, что касается первого из этих двух мест Писания, Павел лишь дает христианам указание откладывать в первый день недели (во многих странах воскресенье считается первым днем недели) определенную сумму денег для нуждающихся братьев в Иерусалиме. Деньги не следовало приносить в экклесию их нужно было хранить до прихода Павла. Что же касается второго отрывка, нет ничего необычного в том, что Павел собрался с братьями в Троаде в первый день недели, так как на следующий день он отправлялся в путь.
У римлян первый день недели, воскресенье, известен был в христианских общинах под наименованием «Dies Solis» («День Солнца Правды»); этот день праздновали поклонники Митры и это праздник непосредственно связан с астрологией, у поклонников бога Митры, первый день был посвящён Солнцу и Митре и назывался Днём Господним (dies Domini).
Отчетливо видно, что христиане в I в. не соблюдали субботние дни и годы. Некоторые апологеты 2-3 веков иногда говорят о празднике в 1 день недели, сравнивая количество праздников с праздниками язычников (Тертуллиан), но у апостолов и христиан первого века не было таких «праздников». Апологеты 2-3 века во многом уже отошли от «апостольский веры», не удивительно, что и в вопросе «праздников» «апостольская вера» претерпела изменения. Только в 321 г. н. э. Константин постановил, что воскресенье («Dies Solis связанное с астрологией и поклонением солнцу (Sol Invictus Непобедимое Солнце) теперь является праздником, а не саббатум (суббота) будет днем покоя для всех, за исключением земледельцев.
Войти в покой Бога. Согласно Бытие 2:2,3, по завершении шестого дня, или периода, Бог «стал отдыхать в седьмой день», то есть он закончил творить.
В 3 и 4 главах Письма евреям апостол Павел показывает, что иудеи, ходившие по пустыне, не смогли войти в покой Бога из-за непослушания и неверия (см. Евреям 3:18, 19; Псалом 94:711; Числа 14:2835). Те, кто вошел в Обетованную землю под предводительством Иисуса Навина, обрели покой, но не в той мере, в какой это стало возможным благодаря Мессии. Их покой был лишь прообразом, или тенью, реальности (Исиса Навина 21:44; Евреям 4:8;10:1). Однако, как объясняет Павел, «для народа Бога еще остается субботний покой» (Евр 4:9). Те, кто проявляет послушание и веру в Христа, входят в «субботний покой», то есть отдыхают «от своих дел», с помощью которых они некогда стремились доказать свою праведность. (Ср. Римлянам 10:3.) Таким образом Павел показал, что в его дни суббота Бога все еще продолжалась и христиане входили в этот покой; из этого следует, что день покоя Бога длится тысячи лет (Евр 4:3)
«Господин субботы». Живя на земле, Иисус Христос называл себя «Господином субботы» (Матф 12:8). Буквальный субботний день, который предназначался для того, чтобы израильтяне отдыхали от физического труда, был «тенью будущего», в то время как «реальность во Христе» (Кол 2:16, 17). К «будущему» относится та суббота, Господин которой Иисус. Как Господин господ, Христос будет править всей землей тысячу лет (Откровение 19:16) Когда Иисус был на земле, он совершал некоторые из самых удивительных чудес именно в субботу (Лука 13:1013; Иоанна 5:59; 9:114).
Суббота и Иустин Мученик.
«- Друзья мои в чем Вы упрекаете нас? В том ли, что мы живем не по закону, не обрезываем плоти, подобно вашим предкам, не соблюдаем субботы, как Вы?» Иустин Мученик «Диалог с Трифоном» 10
«Ибо если мы терпеливо переносим все нападения на нас злых людей и демонов, и даже среди несказанных образов смерти и мучений молимся о помиловании наших мучителей и по заповеди нового Законодателя
никому не желаем и малейшего отмщения; то почему бы, Трифон, не соблюдать нам того, что нисколько не вредит нам, т. е. плотского обрезания, суббот и праздников» Иустин Мученик «Диалог с Трифоном» 18
«Все прежде названные праведники угодили Богу, не соблюдая субботы, и после них Авраам и все потомки его до времени Моисея, при котором народ ваш явился неправедным и неблагодарным пред Бог ом, сделавши в пустыне тельца.» Иустин Мученик «Диалог с Трифоном» 19
«Итак, если обрезание началось с Авраама, а суббота, жертвы, приношения и праздники со времен Моисея, идоказано, что они установлены по жестокосердию вашего народа, то все это должно было прекратиться с пришествием Сына Божия, Христа, Который по воле Отца родился от Девы из рода Авраамова, от племени Иуды и Давида, и о Котором было предсказано, что Он придет, как вечный закон и новый завет для всего мира» Иустин Мученик «Диалог с Трифоном» 43.
Впервые соблюдение еженедельной 24-часовой субботы упоминается в связи с народом Израиль, когда он шел по пустыне во втором месяце после выхода из Египта . (Исход 16:1). Всемогущий сказал Моисею, что в шестой день он чудом даст манны вдвое больше обычного. Когда так и случилось, начальники среди евреев сообщили об этом Моисею, и затем было объявлено об установлении еженедельной субботы (Исход 16:22, 23). С тех пор израильтяне были обязаны соблюдать субботу, как видно из слов Самого Бога в Исходе 16:28, 29.
Вскоре после этого, когда Закон был заключен у горы Синай, еженедельная суббота стала неотъемлемой частью целой системе «суббот» (Исход 19:1; 20:810; 24:58). В эту систему суббот вошли: 7-й день, 7-й год, 50-й год (год юбилея), 14 авив (Песах), 15 авив (нисан), 21 авив, 6 сивана (Пятидесятница), 1 этанима, 10 этанима (День искупления), 15 этанима и 22 этанима.
Только после исхода из Египта народу Бога было велено соблюдать субботу, что видно из Второзакония 5:2, 3 (перевод архимандрита Макария) «Иегова, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве. Не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, с нами, которые здесь сегодня все живы».
Исход 31:16, 17 (Макарий) - «Итак сыны Израилевы должны хранить субботу, празднуя субботу в роды свои, по завету вечному. Это знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки; потому что в шесть дней Иегова сотворил небо и землю, а в день седьмый покоился и отдыхал.».
Если бы израильтяне соблюдали субботу раньше, то ее цель, о которой говорится во Второзаконии 5:15, а именно напоминать им о том, что Создатель освободил их из Египта, теряла бы всякий смысл. Тот факт, что вопреки ясным указаниям некоторые израильтяне пошли собирать манну в седьмой день, показывает, что соблюдение субботы было чем-то новым (см. Исход 16:1130). Об этом также свидетельствует то, что израильтяне не знали, как поступить с человеком, который нарушил субботу (это первый записанный в Писании случай, когда кто-то нарушил субботу после того, как Бог дал Закон у Синая) (смотри Числа 15:3236). Кроме того, если бы израильтянам был дан закон о субботе в Египте, то они, как рабы, не могли бы его соблюдать. Даже когда Моисей попросил фараона отпустить израильтян на три дня, чтобы принести жертву Богу, ему не понравилось, что Моисей отвлекает народ от работы. Тем более фараон не позволил бы израильтянам отдыхать один день в неделю (Исход 5:15). Хотя патриархи (Авраам, Исаак, Иаков), скорее всего, исчисляли время семидневными периодами, нет никаких доказательств того, что они выделяли седьмой день. Тем не менее число семь имело особый смысл оно обозначало полноту (см. Бытие 4:15, 23, 24; 21:2832). Еврейское слово со значением «клясться» (шава), очевидно, происходит от того же корня, что и слово, означающее «семь».
Требования к соблюдению обычной еженедельной субботы отличались от требований к соблюдению тех суббот, или «святых собраний», которыми были праздники (Левит 23:2). В целом, в связи с еженедельной субботой было больше ограничений: нельзя было делать никакой работы, ни тяжелой, ни любой другой (кроме как в святилище). Запрещалось даже собирать дрова и зажигать огонь (Числа 15:3236; Исход 35:3). Ограничение было наложено и на передвижения очевидно, оно было основано на Исходе 16:29. День искупления тоже был временем отдыха от любой работы (Левит 16:2931; 23:2831). Однако в дни святых собраний, или праздников, запрещалось лишь выполнять тяжелую работу, торговать и решать деловые вопросы, но при этом разрешалось готовить пищу, заниматься праздничными приготовлениями и так далее (Исход 12:16; Левит 23:7, 8, 21, 35, 36).
Иногда праздничный день (который по Закону считался субботой) совпадал с еженедельной субботой. В этом случае субботний день назывался «великим». Пример тому случай, когда 15 авив (нисана) (которое было субботним днем) совпало с обычной субботой (Иоанна 19:31).
- - - Добавлено - - -
Христиане не обязаны соблюдать Закон и субботу. Как иудей под Законом, Иисус соблюдал субботу в согласии с Божьим Словом (но не так как понимали фарисеи). Он знал, что делать доброе в субботу законно Матф 12:12. Однако в Библии отчетливо сказано, что «конец Закона Христос» (Римл 10:;4), а значит, христиане «но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Римл 7:6).
Некоторые недобросовестные переводчики руководствуясь своими догмами в Римлянам 10:4 переводят не словом «конец», а словом «цель» (перевод Кулакова). Давайте разберемся есть ли такое значение этого слова в Библии у разных писателей.
Слово τέλος 40 раз употребляется в Новом Завете.
Матфей употребляет это слово 6 раз в смысле «конец» и один раз как слово «подать» Матфея 10:22, 17:25, 24:6, 24:13, 24:14, 26:58.
Марк - 3 раза в смысле «конец» Марка 3:26, 13:7, 13:13.
Лука 4 раза в смысле «конец» Лука 1:33, 18:5, 21:9, 22:37.
Иоанна - 4 раза в смысле «конец» Иоанна 13:1, Откр 2:26, 21:6, 22:13.
Иаков 1 раз так же в смысле «конец» Иакова 5:11.
Петр - 4 раза «завершение», «наконец», «конец» 1 Петра 1:9, 3:8, 4:7, 4:17.
Павел 18 раз употреблял это слово 1 раз в смысле «завершение», 2 раза в Римлянах 13:7 в смысле «подати», 15 раз кроме Римлянам 10:4 употребляет в смысле «конец» Римлянам 6:21, 6:22; 1 Коринф 1:8, 10:11, 15:24; 2 Коринф 1:13, 3:13, 11:15; Филиппинцам 3:19, 1 Фесалон 2:16, 1 Тимофея 1:5; Евр 3:14, 6:8,:11; 7:3.
Перевод слова τέλος словом «цель» не обоснован такого значения или референта в Библии просто нет, автор этих слов апостол Павел, никогда не употреблял это слово в смысле «цель», только «конец» или иногда «подать», другие писатели Нового Завета так же не употребляли это слов в таком значении.
Ни Иисус, ни апостолы не делали различия между так называемыми нравственными и обрядовыми законами. Они ссылались на другие предписания Закона, а также на Десять заповедей, и считали, что находившиеся под Законом должны соблюдать весь Закон (Матфея 5:2148; 22:3740; Римлян 13:810; Иакова 2:10, 11).
Иисус, апостолы не делали различий в Законе, не считая Десять Заповедей, чем то особенным, например апостол Павел говорит «..но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай (Десятая Заповедь)» (Римлянам 7:6,7), Павел слова «не пожелай» использует говоря именно о Десяти Заповедях, среди которых постановление о субботе. «Ибо заповеди: «не прелюбодействуй» (Седьмая Заповедь), «не убивай» (Шестая), «не кради» (Восьмая), «не лжесвидетельствуй» (Девятая), «не пожелай чужого» (Десятая) и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». (Римлянам 13:9).
В Библии ясно сказано, что, отдав себя в жертву, Христос «Своим телом разрушивший стену вражды, которая разъединяла нас; отменивший (καταργέω - буквально сделать бесполезным) Закон с его уставами и правилами» (Эфес 2:14 РБО). В ней также говорится: «разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» (Эфесянам 2:1315 Синодальный); «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас» (Колоссянам 2:13, 14). Конец был положен всему Моисееву закону, Бог его «стер», «устранил» с пути. Следовательно, жертва Иисуса Христа упразднила всю систему суббот, будь то дни или годы, вместе с остальными постановлениями Закона. Это объясняет, почему христиане, не боясь осуждения, могут считать, что «все дни одинаковы», суббота это или какой-либо другой день (см. Римлян 14:46; Колоссянам 2:16). В отношении тех, кто тщательно соблюдал «дни, месяцы, времена и годы», Павел сказал: « Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас» (Галатам 4:10, 11).
С тех пор как умер Иисус, апостолы никогда не велели соблюдать субботу. Соблюдение субботы не вошло ни в требования для христиан, изложенные в Деяния 15:28,29 ни в книгах Библии, написанные позднее. Апостолы не вводили и новую субботу, некий «день Господа». Хотя Иисус воскрес в день, называемый сегодня воскресеньем, нигде в Библии не говорится, что нужно отмечать этот день, как раньше отмечали субботу или как-то иначе. В качестве основания для соблюдения воскресенья как священного дня некоторые приводят 1 Коринфянам 16:2 и Деяния 20:7. Однако, что касается первого из этих двух мест Писания, Павел лишь дает христианам указание откладывать в первый день недели (во многих странах воскресенье считается первым днем недели) определенную сумму денег для нуждающихся братьев в Иерусалиме. Деньги не следовало приносить в экклесию их нужно было хранить до прихода Павла. Что же касается второго отрывка, нет ничего необычного в том, что Павел собрался с братьями в Троаде в первый день недели, так как на следующий день он отправлялся в путь.
У римлян первый день недели, воскресенье, известен был в христианских общинах под наименованием «Dies Solis» («День Солнца Правды»); этот день праздновали поклонники Митры и это праздник непосредственно связан с астрологией, у поклонников бога Митры, первый день был посвящён Солнцу и Митре и назывался Днём Господним (dies Domini).
Отчетливо видно, что христиане в I в. не соблюдали субботние дни и годы. Некоторые апологеты 2-3 веков иногда говорят о празднике в 1 день недели, сравнивая количество праздников с праздниками язычников (Тертуллиан), но у апостолов и христиан первого века не было таких «праздников». Апологеты 2-3 века во многом уже отошли от «апостольский веры», не удивительно, что и в вопросе «праздников» «апостольская вера» претерпела изменения. Только в 321 г. н. э. Константин постановил, что воскресенье («Dies Solis связанное с астрологией и поклонением солнцу (Sol Invictus Непобедимое Солнце) теперь является праздником, а не саббатум (суббота) будет днем покоя для всех, за исключением земледельцев.
Войти в покой Бога. Согласно Бытие 2:2,3, по завершении шестого дня, или периода, Бог «стал отдыхать в седьмой день», то есть он закончил творить.
В 3 и 4 главах Письма евреям апостол Павел показывает, что иудеи, ходившие по пустыне, не смогли войти в покой Бога из-за непослушания и неверия (см. Евреям 3:18, 19; Псалом 94:711; Числа 14:2835). Те, кто вошел в Обетованную землю под предводительством Иисуса Навина, обрели покой, но не в той мере, в какой это стало возможным благодаря Мессии. Их покой был лишь прообразом, или тенью, реальности (Исиса Навина 21:44; Евреям 4:8;10:1). Однако, как объясняет Павел, «для народа Бога еще остается субботний покой» (Евр 4:9). Те, кто проявляет послушание и веру в Христа, входят в «субботний покой», то есть отдыхают «от своих дел», с помощью которых они некогда стремились доказать свою праведность. (Ср. Римлянам 10:3.) Таким образом Павел показал, что в его дни суббота Бога все еще продолжалась и христиане входили в этот покой; из этого следует, что день покоя Бога длится тысячи лет (Евр 4:3)
«Господин субботы». Живя на земле, Иисус Христос называл себя «Господином субботы» (Матф 12:8). Буквальный субботний день, который предназначался для того, чтобы израильтяне отдыхали от физического труда, был «тенью будущего», в то время как «реальность во Христе» (Кол 2:16, 17). К «будущему» относится та суббота, Господин которой Иисус. Как Господин господ, Христос будет править всей землей тысячу лет (Откровение 19:16) Когда Иисус был на земле, он совершал некоторые из самых удивительных чудес именно в субботу (Лука 13:1013; Иоанна 5:59; 9:114).
Суббота и Иустин Мученик.
«- Друзья мои в чем Вы упрекаете нас? В том ли, что мы живем не по закону, не обрезываем плоти, подобно вашим предкам, не соблюдаем субботы, как Вы?» Иустин Мученик «Диалог с Трифоном» 10
«Ибо если мы терпеливо переносим все нападения на нас злых людей и демонов, и даже среди несказанных образов смерти и мучений молимся о помиловании наших мучителей и по заповеди нового Законодателя
никому не желаем и малейшего отмщения; то почему бы, Трифон, не соблюдать нам того, что нисколько не вредит нам, т. е. плотского обрезания, суббот и праздников» Иустин Мученик «Диалог с Трифоном» 18
«Все прежде названные праведники угодили Богу, не соблюдая субботы, и после них Авраам и все потомки его до времени Моисея, при котором народ ваш явился неправедным и неблагодарным пред Бог ом, сделавши в пустыне тельца.» Иустин Мученик «Диалог с Трифоном» 19
«Итак, если обрезание началось с Авраама, а суббота, жертвы, приношения и праздники со времен Моисея, идоказано, что они установлены по жестокосердию вашего народа, то все это должно было прекратиться с пришествием Сына Божия, Христа, Который по воле Отца родился от Девы из рода Авраамова, от племени Иуды и Давида, и о Котором было предсказано, что Он придет, как вечный закон и новый завет для всего мира» Иустин Мученик «Диалог с Трифоном» 43.
Комментарий