Нужно ли иудеям обратившимся в христианство соблюдать Моисеев Закон?
Свернуть
X
-
Греческое слово διασπορά означает рассеяние. Происходить от греческого слова διασπείρω (рассеивать). Это сейчас слово Диаспора в русском языке означает какой либо народ.
В то же время, слово означало рассеяние, и не обязательно употребительно к национальности. Бесспорно, Петр писал к Христинам во времена гонений, и рассеяние означает христиан разбежавшихся от гонений(беженцы). Сначала они были вместе, но потом рассеялись. Петр хотел их ободрить, т.к. они переживали трудные времена. Очень сложно перебираться на новое место, и не иметь ни друзей ни родственников. Даже если имеешь друзей и родственников, все равно испытываешь много лишений. Нужно все начинать заново. Новая работа, новые знакомые. Не знаешь, что тебя ждет завтра.
Строить на этом утверждение, что Петр писал Евреям, не логично. Так же есть стихи, которые косвенно могут указывать, что Петр писал не Евреям, а язычникам:
1Пет. 2:10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда не помилованные, а ныне помилованы.
Далее, во 2-м Послании Петр пишет следующие слова:
2Пет. 3:1 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,
Из чего можно сделать вывод, что оба послания были написаны одному и тому же адресату.
Остается только выяснить, кто этот адресат. Следующий стих может указать на адресата:
2Пет. 3:15-16 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное,
Отсюда можно сделать вывод, что Петр писал язычника:
1) Павел апостол язычников
2) Павел писал долготерпении Господа в послании к Римлянам
Рим. 2:4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
Конечно аргумент натянут, но он меньше натянут по сравнению с "диаспорой", а как я понял, что этот аргумент у Вас единственный, на чем Вы строите утверждение об адресате 1-го послания Петра.
Кроме того, я имею два аргумента против одного. Строить толкование на сомнительном аргументе дело не надежное.
Утверждение, что цари и священники Богу только Евреи, не обоснованно, а строится на натянутом за уши аргументе.
Откр. 5:9-10 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
Слово диаспора в Писании употребляется следующим образом: в Септуагинте Ветхого Завета Втор.28:25, Втор.30:4, Неем.1:9, Пс.147:2, Ис.49:6, Иер.15:7,Иер.34:17 - везде слово употребляется в отношении рассеяния Евреев. В Новом Завете: Ин.7:35 «Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов?» - единственный раз употребляется в отношении Язычников и также несет национальный оттенок, и еще одно, кроме 1 Пет.1:1, это Иак.1:1 где четко и ясно пояснено, что это за рассеяние, то есть «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии» - других смыслов просто нет в Писании.
Потом, откуда вы взяли, что цитата из Ос.2:23 относится к Язычникам, ну почитайте контекст и о чем там речь начиная с Ос.1:1, откуда ясно, что некогда не народ - называется то же народ, но непомилованный, а ныне народ - это тот же народ, но помилованный, вот и вся разница, то есть это две части одного и того же народа - Евреев. Это наоборот подтверждается, что говорится по уверовавших Евреев, в которых сбывается пророчество Осии, что предвещает более широкое восстановление народа Израиля, как нарда Божия.
По Откровению 5:9-10 - это исполняется: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христаи будут царствовать с Ним тысячу лет» Отк.20:6. То есть это цари и священники 1000 Царства, а также это побеждающие, которые не поклонились зверю Отк.20:4. Потом слово "искупил" здесь связано также "из всякого колена, языка, народа и племени", то есть понимание искупления или омовения Кровью в книге можно проследить так:
«Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (1:5, 6).
«Ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (5:9).
«Они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога» (7:14).
«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (12:11).
То есть смысл постепенно добавляется от омовения от грехов, потом добавляется избавление от изгнания и рассеяния в словах "из всякого колена, языка ...", потом говорится об "убелении одежд", что символически означает победу, и последний прямо говорит о победе. Поэтому искупление "из всякого колена и языка и народа, и племени", исходя из общего контекста скорее означает искупление из рассеяния среди народов - это означает восстановление Израиля как следующий этап спасения, и далее победа еще следующий этап спасения.Комментарий
-
То есть вы сами говорите, что для вас все Писание открывается пока только на уровне Ин.3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», я не спорю, это тоже хорошо.Комментарий
-
В законе священниками называются левиты. Но ...
В Церкви есть как рожденные от Духа, так и не рожденные. Первые - это истинные священники (левиты). Заботясь о народе Божьем, они содействуют им в духовном росте и достижении совершенства...
Через людей-священников Бог осуществляет на земле свою волю.
Подтвердить Писанием можете наличие священников в церкви?Комментарий
-
Чины в церкви
"...В христианской новозаветной Церкви существуют три степени священства, установленные святыми Апостолами. Главенствующее положение занимают епископы, далее стоят пресвитеры священники и диаконы. Эта система повторяет устройство ветхозаветной церкви, где существовали следующие степени: первосвященник, священники и левиты..."
Фил.1:1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
1Тим.3:1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
1Тим.3:2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
Тит.1:7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
Деян.11:30 что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Деян.14:23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
Деян.15:2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
Деян.15:4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам.
Деян.15:6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
Деян.15:22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
Деян.15:23 написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
Деян.16:4 Проходя же по городам, они предавали [верным] соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.
Деян.20:17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
Деян.21:18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
Иак.5:14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
1Тим.5:17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
1Тим.5:19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
Тит.1:5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
1Пет.2:5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
1Пет.2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
Откр.1:6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава
во веки веков, аминь.
Откр.5:10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
Откр.20:6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
Деян.21:8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи [диаконов], остались у него.
Рим.16:1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
1Тим.3:8 Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину
1Тим.3:12 Диакон должен быть муж одной женыКомментарий
-
Для меня спасение от гибели и построение Церкви - это не одно и то же. В ковчеге Ноя спаслось много животных, но почему-то мало людей...Комментарий
-
что Петр был служителем обрезанных, и писал им же - это тоже не аргумент, думаю, это просто очевидно, кто серьезно изучает Писание.
Гал. 2:14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
Слово диаспора в Писании употребляется следующим образом: в Септуагинте Ветхого Завета Втор.28:25, Втор.30:4, Неем.1:9, Пс.147:2, Ис.49:6, Иер.15:7,Иер.34:17 - везде слово употребляется в отношении рассеяния Евреев. В Новом Завете: Ин.7:35 «Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов?» - единственный раз употребляется в отношении Язычников и также несет национальный оттенок, и еще одно, кроме 1 Пет.1:1, это Иак.1:1 где четко и ясно пояснено, что это за рассеяние, то есть «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии» - других смыслов просто нет в Писании.
А здесь Ис 33:3 это слово вообще применяется ко многим народам, а не к одному. Это слово универсальное.
кроме 1 Пет.1:1, это Иак.1:1 где четко и ясно пояснено, что это за рассеяние, то есть «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии» - других смыслов просто нет в Писании.
Потом, откуда вы взяли, что цитата из Ос.2:23 относится к Язычникам
дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную возлюбленною.
Это еще раз доказывает, что Петр писал язычникам.
А откровение даже комментировать не буду, все так натянуто.Последний раз редактировалось dameerv; 26 January 2018, 05:04 PM.Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
Ключ к жизни для Бога.>>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.Комментарий
-
Вы привели тезис, но не привели доказательств. Где Петр обозначил адресат посланий? Пока что, Вы смогли привести только один натянутый аргумент, который я опроверг.
Кто серьезно изучает Писание, помнит, что Петр находясь в Антиохии, жил как язычник.
Гал. 2:14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
Диаспора, это рассеяние. Если он в писании встречается много раз по отношению к Евреям, не обязательно, что он относится всегда к евреям. В Ветхом Завете, почти все относится к Израильскому народу. Но это не значит, что "колена" были только у Израиля. Не обязательно, что жертвы приносили только Израильтяне, или что землю завоевывали только Израильтяне. Просто так уж получилось, что Израиль в Писании избранный народ, и на нем сконцентрировано основное внимание. Рассеяние, это обычное слово, которое имеет этимологию от слова рассеять(ссылка на словарное определение).
А здесь Ис 33:3 это слово вообще применяется ко многим народам, а не к одному. Это слово универсальное.
У Иакова, прямо сказано 12-ти коленам в рассеянии. У Петра же сказано пришельцам рассеяния. Это не оседлая диаспора, а пришельцы. Это больше говорится о беженцах. Смысл всего письма утешить тех, кто в гонении.
Рим. 9:22-25 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную возлюбленною.
Это еще раз доказывает, что Петр писал язычникам.
А откровение даже комментировать не буду, все так натянуто.
- - - Добавлено - - -
Ну, что ж всех благословений.Комментарий
-
Чины в церкви
"...В христианской новозаветной Церкви существуют три степени священства, установленные святыми Апостолами. Главенствующее положение занимают епископы, далее стоят пресвитеры священники и диаконы. Эта система повторяет устройство ветхозаветной церкви, где существовали следующие степени: первосвященник, священники и левиты..."
Давайте тогда определимся со словом "священник" и его функциями.
Проясните свою позицию, а потом обсудим на основе Писания.Комментарий
-
Функция ветхозаветных священников - носить Скинию. То же самое делают возрожденные христиане, из которых строится Церковь.
2Кор.6:16 ...вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
Откр.1:4 Иоанн семи церквам, находящимся в Асии...
5 ...Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
1Пет.2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.Комментарий
-
Что скажете о принесении священниками жертвы за грех, совершаемую за народ Израиля? Или исповедание греха, совершенного другими людьми в праздник Иом-Киппур (в Торе это слово написано священник)?
Эту функцию, быть учителями народа Израильского, выполняли левиты.Комментарий
-
15. Жертва за грех
А про Иом-Киппур можете почитать Короленко "Судный день"Комментарий
-
Поймите мысль, что слово диаспора, в те времена было универсальным. Сейчас оно приняло смысл относящийся только к народам, по причине большого влияния Библии в мире.
Считать на основании этого слова, что Петр писал только к евреям, не имеет основания, в отличии от Иакова, который уточнил, к какой диаспоре он обращается. Если слово диаспора не было бы универсальным, тогда Иакову не нужно было уточнять, к кому он обращается, словами "12-ти коленам". Написал бы просто, диаспоре, и все бы поняли.
То, что Петр был апостол для обрезанных, не означает, что для других он вообще не апостол, и что его не нужно слушать, так же как Павел, будучи апостолом язычников, в любом новом городе сначала шел в синагогу, и говорил Израильтянам. Так же он пишет: для иудеев я стал как иудей, для язычников как язычник. Петр написал всем христианам, и в итоге, мысль что язычники не могут быть царями и свящнниками Богу, не имеет твердого оснвоания, кроме домыслов.
Да, Павел делает акцент, что Язычники могут прививаться, но во-первых к народу Израиля, а во-вторых как дикие ветви в контексте послания
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников
(Рим 11:17-25)
Израиль не маслина, а ветви, так же как и язычники ветви, отсеченные от дикой маслины.
Итог: Язычники тоже царственное священство.Последний раз редактировалось dameerv; 31 January 2018, 06:15 AM.Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
Ключ к жизни для Бога.>>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.Комментарий
-
Духом мы прививаемся ко Христу и таким образом навсегда соединяемся с Ним.
1Кор.6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Быт.3:7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Матф.21:19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.Комментарий
Комментарий