Истоки догматов христианства в гностицизме?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Сообщение от tamplquest
    Я читал Библию отрывочно, не могу назвать себя знатоком. Тем не менее, я никогда не натыкался на то, что, фактически служит основой основ христианского учения -- концепцию Троицы.
    И вдруг я наткнулся на это в апокрифе Иоанна. Не знаю, насколько то что там написано, соответствует христианской доктрине, но важно то, что именно там поднимается эта тема, и довольно четко описаны контуры. То есть сама тематика Отца, Сына, Духа находится именно там.

Если это первая книга, где есть наброски, контуры этого учения, то именно ее и следует считать фундаментом всего христианства, ведь именно оттуда идет вся христианская идея, его основа.

На этом фоне представляется странным, что данный документ находится вне церковных текстов, и полностью игнорируется церковью.
    Я думаю, должны быть какие то исторические следы, прокладывающие мост между христианским вероучением и апокрифом Иоанна. Есть ли они?
    Да, согласен. Удивительно, что есть люди, созревшие для АИ. Хосподибожемой! Скильки лет я воротил нос от этой и подобной книг, приыязанный привычкой к ортодоксальному силосу! Но и сейчас АИ очень труден для меня. Это глас с другого мира сквозь толщу всяких ''библейских'' стереотипов еле слышен в шуме и грохоте иудеохристианства.
    Его истинность временами убийственна для плоти...

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от Sleep
      На самом деле христианство имеет определенный взгляд на соотношения духа и материи, и оно не отвергает ни то, ни другое.
      Поэтому в христианстве Вы найдете и превосходство Духа над плотью с одной стороны, и уважение к материальному Божьему творению - с другой. Христианство это сочетает.
      Я полагаю, что это можно отнести лишь к послереформационным течениям протестантизма. Ортодоксальное христианство своим возвеличиванием культа страдания, безбрачия, ухода от мира, аскезы, доказывает свое глубокое презрение к материи.
      Разумеется, христианство должно было существовать в реальном мире, поэтому в народном христианстве есть компромиссы, но там никогда не культивируется радость от плотских наслаждений, что отражено в комплексе вины, сознании первородного греха, презрение к богатству и так далее.
      Христианство по-духу никогда не приветствовало материю и иудейский оптимизм. Между Ветхим и Новым заветом колоссальный разрыв, они диаметрально противоположны по духу

Комментарий

• tamplquest
        Отключен

• 08 November 2017
        • 971

Сообщение от Akella
        Да, согласен. Удивительно, что есть люди, созревшие для АИ. Хосподибожемой! Скильки лет я воротил нос от этой и подобной книг, приыязанный привычкой к ортодоксальному силосу! Но и сейчас АИ очень труден для меня. Это глас с другого мира сквозь толщу всяких ''библейских'' стереотипов еле слышен в шуме и грохоте иудеохристианства.
        Его истинность временами убийственна для плоти...
        Спасибо, но Вы меня переоцениваете
        Я, в общем то, в поиске, пока просто исследую тему, окончательно ни в чем не разобрался, и не знаю, разберусь ли.
        Просто, наткнувшись на этот текст я был поражен сходством концепции, я интуитивно почувствовал тут связь с троицей, и вспомнил, что никогда не встречал ничего подобного в Писании, хотя это основа христианства, именно поэтому и возникла эта гипотеза о влиянии гностицизма.
        Кроме этого, я вспомнил, что немецкий философ Артур Шопенгауэр тоже весьма убедительно доказывал это влияние, хотя и на ином материале. А так же то, что после реформации, и особенно в условиях отделения церкви от государства, даже ортодоксальное христианство сильно "иудаизировалось" -- достаточно вспомнить тот факт, например, что РПЦ в открытую держит банк, то бишь, занимается ростовщичеством в самом неприкрытом, бесстыжем виде - что ждать после этого от ее идеологии?
        Вот так, сложилась некоторая цельная картинка

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
        Дело в том, что книги священного писания не являются трактатами по философии.
        Философская разработка основных христианских понятий имела место гораздо позже написания библейских книг.
        Тем более. Писание содержит слишком мало о понятиях Отца, Сына и Духа, чтобы брать его за основу философской системы, логично предположить, что в основе были именно гностические тексты, хотя и переиначенные

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от tamplquest
          Спасибо, но Вы меня переоцениваете
          Я, в общем то, в поиске, пока просто исследую тему, окончательно ни в чем не разобрался, и не знаю, разберусь ли.
          Просто, наткнувшись на этот текст я был поражен сходством концепции, я интуитивно почувствовал тут связь с троицей, и вспомнил, что никогда не встречал ничего подобного в Писании, хотя это основа христианства, именно поэтому и возникла эта гипотеза о влиянии гностицизма.
          Кроме этого, я вспомнил, что немецкий философ Артур Шопенгауэр тоже весьма убедительно доказывал это влияние, хотя и на ином материале. А так же то, что после реформации, и особенно в условиях отделения церкви от государства, даже ортодоксальное христианство сильно "иудаизировалось" -- достаточно вспомнить тот факт, например, что РПЦ в открытую держит банк, то бишь, занимается ростовщичеством в самом неприкрытом, бесстыжем виде - что ждать после этого от ее идеологии?
          Вот так, сложилась некоторая цельная картинка
          На данном этапе мои изыски приводят к следуюшему. В раннем гнозисе было учение об Отце, Матери и Сыне, общий знаменатель которых обозначается как Дух (Дух незримый). Ортодоксии, боровшейся как с иудаизмом, так и с гностицизмом, идея наличия Матери в четверице не понравилась по причине иудейской закваски. Мать и была исключена. Как Вам?

Комментарий

• tamplquest
            Отключен

• 08 November 2017
            • 971

Сообщение от Akella
            На данном этапе мои изыски приводят к следуюшему. В раннем гнозисе было учение об Отце, Матери и Сыне, общий знаменатель которых обозначается как Дух (Дух незримый). Ортодоксии, боровшейся как с иудаизмом, так и с гностицизмом, идея наличия Матери в четверице не понравилась по причине иудейской закваски. Мать и была исключена. Как Вам?
            Как гипотеза, думаю, вполне годно, но воздержусь от окончательной оценки, моих знаний не хватает, чтобы это оценить

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от tamplquest
              Как гипотеза, думаю, вполне годно, но воздержусь от окончательной оценки, моих знаний не хватает, чтобы это оценить
              И правильно делаете. Где-то была статья на эту тему. Найду, дам знать.

К слову. АИ очень опасная книга. Хоть и может излечить от гармональной зависимости, но после нее можно потерять не только свою голову, но и свою душу. Оно Вам надо?
              Последний раз редактировалось Akella; 03 January 2018, 01:39 PM.

Комментарий

• tamplquest
                Отключен

• 08 November 2017
                • 971

Сообщение от Akella
                К слову. АИ очень опасная книга. Хоть и может излечить от гармональной зависимости, но после нее можно потерять не только свою голову, но и свою душу. Оно Вам надо?
                Не представляю, как можно потерять душу, если ты сознательно не продал ее дьяволу.
                Я в поиске истины, праведного пути, поэтому, я стараюсь осмыслить весь значимый материал. Но отношусь ко всему критически, главный советчик тут -- это сердце, лишь оно не врет. Думаю, истинный Господь вложил это чувство правды и изначальных ценностей в нашу душу, чтобы оно как факел освещало наш путь. Заблудшую душу и кающуюся он простит, не простит лишь предавшую

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от tamplquest
                  Не представляю, как можно потерять душу, если ты сознательно не продал ее дьяволу.
                  Я в поиске истины, праведного пути, поэтому, я стараюсь осмыслить весь значимый материал. Но отношусь ко всему критически, главный советчик тут -- это сердце, лишь оно не врет. Думаю, истинный Господь вложил это чувство правды и изначальных ценностей в нашу душу, чтобы оно как факел освещало наш путь. Заблудшую душу и кающуюся он простит, не простит лишь предавшую
                  ''Сберегший душу свою, потеряет ее, а потерявший душу свою найдет ее''.

Комментарий

• tamplquest
                    Отключен

• 08 November 2017
                    • 971

Это утверждение парадоксально по своей сути, внутренне противоречиво, трактовать его можно лишь аллегорически, а как именно -- я не знаю. Либо, понимать неким интуитивным чутьем -- я не понимаю этого в данном случае.
                    Я не думаю, вобще говоря, что Писанию следует слепо доверять, его составляли люди, порой в угоду политическим интересам, Писание содержит множество противоречий, неточностей перевода, вставок, передергиваний и так далее. Христианство было, в первую очередь, политическим инструментом Империй, это надо понимать, и трезво смотреть на вещи. Все неугодное интересам власти из него выбрасывалось, что то наоборот вставлялось, что-то искажалось и подгонялось
                    В любом случае, думаю, страх в поисках истинного Бога -- плохой советчик

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от tamplquest
                      Я в поиске истины, праведного пути, поэтому, я стараюсь осмыслить весь значимый материал. Но отношусь ко всему критически,
                      Дай то Бог !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest
                      главный советчик тут -- это сердце, лишь оно не врет.
                      Очень спорный момент !

Сердце можно увлечь, "зацепить"

У женщин есть много разного секретного оружия, которое заставляет мужчин «загораться». Не раскрою никакой тайны, если в качестве примера приведу одну из самых простых и банальных женских тактик:
                      * первое привлечь внимание (не важно чем: внешностью, интересом к нему или нарочитой холодностью; главное чтобы он заинтересовался вами),
                      * второе дать надежду: показать, что ему что-то «светит», "приоткрыть дверь" (это самый трудный и ответственный момент надо сделать это так тонко, чтобы мужчина ничего не заподозрил и "разгорелся"),
                      * а когда он разгорится-размечтается дверь захлопнуть. Это называется "Щелчок по носу" и является самым приятным моментом (для женщины). далее чередовать.
                      Женское кокетство включает в себя эти и другие такие же «остроумные» ходы во взаимоотношениях. И я понимаю, почему женщины ведут себя так: ведь это великолепный способ поиздеваться над мужчиной, поводить его за нос, а потом об стол! А главное, его чувства разгораются, сердце бьется, и без нее он уже не может. Конечно, создала ему невроз, теперь он будет как привязанный!
                      ( Николай Козлов )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest
                      . Христианство было, в первую очередь, политическим инструментом Империй, это надо понимать, и трезво смотреть на вещи.
                      Во времена гонений, когда и формировался канон, тоже ?
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• tamplquest
                        Отключен

• 08 November 2017
                        • 971

Сообщение от саша 71

У женщин есть много разного
                        Я не про сердце в этом пошлом смысле, а про тот источник который метафизически определяет истину, который творит чувство чести, долга, и прочих априорных ценностей, который служит источником внутренней совести, и позволяет распознавать правду в хаосе. Его можно назвать "гласом божьим" внутри нас.

На мой взгляд, этот источник Важней любых религиозных догм, потому что все что приходит к нам через книги и слова приходит через людей, и лишь внутренний голос исходит от самого Бога

Во времена гонений, когда и формировался канон, тоже ?
                        Там все во тьме, сейчас уже не разберешь, был ли этот существующий канон составлен во времена гонений.

Комментарий

• Андрей63
                          Завсегдатай

• 01 May 2016
                          • 844

Насколько знаю мандеи (гностики) были почитателями Иоанна Крестителя.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

tamplquest

Сейчас я Вам это объясню на Вашем примере. Если человек продает душу дьяволу, то расплачиваться он будет с ним готовностью вести души людей к погибели. Для этого нужно поколебать их веру в Бога и Господа Иисуса Христа, чем активно занимались все гностики всех времен и народов. А т.к. главным источником о Боге и Христе является Библия, нужно ее обесценить в глазах маловеров и таким образом лишить человека единственного литературно источника о Боге Истинном. Как это сделать? Прежде всего заявить следующее:

Я не думаю, вобще говоря, что Писанию следует слепо доверять, его составляли люди, порой в угоду политическим интересам, Писание содержит множество противоречий, неточностей перевода, вставок, передергиваний и так далее.
                            В результате богодухновенное Писание, сохранность которого гарантировал Сам Бог, превращается в набор противоречий, неточностей, вставок и передергиваний. А такая книга не стоит даже бумаги, на которой она напечатала.
                            Теперь нужно обезопасить себя от обвинений в кощунстве. Как? Прикинуться невинным искателем истины:

Я в поиске истины, праведного пути, поэтому, я стараюсь осмыслить весь значимый материал. Но отношусь ко всему критически, главный советчик тут -- это сердце, лишь оно не врет.
                            "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иер.17:5) Но если человек слово Божье - Библию представляет сборником противоречий, неточностей перевода, вставок, передергиваний и так далее и при этом надеется только на свое сердце, следовательно, такой человек провозглашает критерием истины не Бога, а себя и свое понимание того, какие слова Библии истинны, а какие - мусор.

Думаю, истинный Господь вложил это чувство правды и изначальных ценностей в нашу душу, чтобы оно как факел освещало наш путь. Заблудшую душу и кающуюся он простит, не простит лишь предавшую
                            Верно сказано. А по сему, не теряйте времени и просите Бога простить Вам Ваши слабости, кощунство, а также то, что верой и правдой служили сатане обесценивая слово Божье в глазах Христиан и отдавая сердцу своему право решать что есть истина.

В любом случае, думаю, страх в поисках истинного Бога -- плохой советчик
                            Вы до сих пор воюете с Богом потому, что не знаете главного:

Бог "сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум." (Иов.28:28)

"Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление." (Прит.1:7)

"Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу."(Прит.8:13)

Комментарий

• АлександрСлепов
                              сектантский сектант

• 04 July 2016
                              • 4816

Сообщение от tamplquest
                              главный советчик тут -- это сердце, лишь оно не врет.
                              Лукаво сердце человеческое и крайне испорчено.
                              Позиционирование своего сердца как абсолют истины весьма обманчиво.Если бы было так, то все шли бы дружными рядами в ЦН.
                              Человек не далеко ушел пред духовным миром от животного.

Думаю, истинный Господь вложил это чувство правды и изначальных ценностей в нашу душу, чтобы оно как факел освещало наш путь. Заблудшую душу и кающуюся он простит, не простит лишь предавшую
                              Думаю искра Божья вложена не во всех.
                              И угасить ее тоже можно, но сложно.
                              Скажите,если Иисус от другого Отца,не евреев, то почему Он явился у евреев? И о Нем написано в книгах евреев.
                              В чем по Вашему связь между Яхве и Иисусом тогда?

Комментарий

• Ордина
                                Ветеран

• 10 December 2016
                                • 5825

Сообщение от АлександрСлепов
                                Лукаво сердце человеческое и крайне испорчено.
                                Позиционирование своего сердца как абсолют истины весьма обманчиво.Если бы было так, то все шли бы дружными рядами в ЦН.
                                Очень верное замечание. если в большинстве своем мы приходим к некоему убеждению - мы же и двигаемся в этом направлении. Ну, к примеру, не многим приходит в голову дышать под водой. Нелепость кажется. Нет - это просто убеждение и понимание въевшееся как инстинкт. Так что может мы еще не поняли, что такое ЦН. И куда двигаться, не увидели пути. Вот и блуждаем в поисках, но со слишком многими тропинками....

Человек не далеко ушел пред духовным миром от животного.
                                А вот этот момент не настораживает? Ведь было сказано, что по образу и подобию и только в человека вдунуто Нечто от Творца, а потом вот все же дано понять, что не далеко ушел от остального тварного мира, а назван владыкой над ним... А сам то приспособлен меньше, чем подвластные его...

Думаю искра Божья вложена не во всех.
                                И угасить ее тоже можно, но сложно.
                                Тут Вы получается не доверяете словам Творца?, а кому Вы отводите роль пожарного?

Скажите,если Иисус от другого Отца,не евреев, то почему Он явился у евреев? И о Нем написано в книгах евреев.
                                В чем по Вашему связь между Яхве и Иисусом тогда?
                                Я бы ее не искала. Потому, что к имени Яхве некоторые по разному относятся. Лучше поискать связь Отца и Сына.

Писание в Ветхом Завете проводит мысль, что еврейский народ, названный избранным, не мог устоять в истине, постоянно скатывался и начинал грешить.

"20 ибо Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед, и они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут и нарушат завет Мой. "

И тут же добавляет:
                                "...Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся. "

Значит знал и знает, но почему то позволяет делать так как делают..."отвергнут Меня...нарушат завет..."

Еще в 8 главе Второзакония было сказано,:
                                "19 Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете; "

Значит гибель предназначена даже для избранного народа.... Вот Иисус и обязан был войти в мир в среду евреев, дабы показать им исполнение Закона....Показать Путь и открыть Истину....

Комментарий

Обработка...