Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • volt
    Завсегдатай

• 31 July 2017
    • 543

Сообщение от Ольга К.

В философии личность человека как таковая не рассматривается, ею надо стать.
    .
    Должен вам заметить, что это весьма поверхностное представление о философии, поскольку в философии , как, напр., и в христианстве, существуют свои течения, порой часто противоречащие друг другу.
    Так, говоря о понятии «личность», еще задолго до умозаключений свят. отцов о Боге-личности, об онтологических предпосылках «личностного» сознания размышляли Платон, Аристотель и, конечно, Плотин, для которых, в отличие от пантеистов( с их допущениями о том, что «надфизическая управляющая структура» совсем не обязательно достигает личностного уровня), идеальная субстанция мирового бытия это Бог, понимаемый как личность, сознательно творящий мир из ничего и находящийся вне и над миром.

К слову сказать, талантливый советский и российский философ В.А. Сагатовский, последовательно отстаивавший за идеальным собственное бытие, в свое время говорил на лекциях и писал о проблеме личности в философии , в частности, следующее :
    «...То же самое следует сказать и о проблеме личности. Разумеется, когда мы говорим о субъекте, о лице в смысле М.Бубера, то личность на человеческом уровне есть модификация этого универсального феномена, обладающая качественным отличием. Личность имеет корни в атрибуте бытия (спонтанности и уникальности ядра субъективности) и не сводится к функции определенного типа общественных отношений... Стало быть, мало того, что любое сущее есть в каком-то отношении субъект, но и личность приобретает всеобщий статус? Здесь не должно быть спора о словах. Конечно, есть качественное отличие человеческой личности от «лица» в смысле М.Бубера, но личность в смысле «лица» или персоны действительно есть везде, где есть субъект. Здесь я расхожусь и с материализмом, утверждающим , будто личность имеет место только в человеческом обществе...».

Словом, это знаете ли, как если бы кто-то из всех цветов радуги волюнтариски выбрал один и публично завопил - он единственно истинный! Вот они и орут, демонстрируя узколобый догматизм и малообразованность, которую , к сожалению, одномоментно не исправишь.

И еще. Возвращаясь к семантике слова личность: широко известна работа В. В. Виноградова, посвященная истории данного слова в русском языке до середины XIX в., он же отмечает, что «в русском литературном языке 40-50-х гг. XIX в. особенно рельефно выступают три оттенка в употреблении слова личность:
    1) человеческая индивидуальность с ее внутренней стороны, индивидуальное или собирательное "я" в качестве носителя отличительных, неповторимо сочетающихся духовных свойств и качеств;
    2) человек как социальная единица, как субъект гражданских прав и обязанностей - в его отношении к обществу;
    3) отдельное, обособленное существо, определяемое по внешним, индивидуальным приметам» [40].

Обратив вн. на пункт № 1, давайте представим себе, что «социальной единице»(№2) довелось вступить в диалог у чем-то, чье «Я» ( НЕ человеческая индивидуальность) предстала перед ним «в качестве носителя отличительных, неповторимо сочетающихся духовных свойств и качеств» - вот вам еще один «оттенок употребления слова личность»№3.

Имеющий уши слышать да слышит?

Комментарий

• DENNY79
      Отключен

• 01 May 2016
      • 11593

Сообщение от Лука
      Вот Ваше утверждение в данной теме дословно 18.10.2017, 11:13 #335 (5337561) В догматах за пределами Бытия никакой Бог вообще не рассматривается, потому что Бытиё - есть синоним СУЩЕСТВОВАНИЯ, а за пределами СУЩЕСТВОВАНИЯ нет не только какой-то Личности, но и Самого Бога.
      +100500 Лука.
      Ну не созрел ещё человек для подобного,но сказать что-то умное хочется,а получается как всегда.
      Не понимает,что бытие=существование атрибут тварного мира.
      А Б-г не тварен.

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от Лука
        А Вас не удивляет, что Колосок не требует у меня подтверждения моих слов цитатами из его сообщений? Это ли не доказательство, что утверждение "за пределами Бытия Бога нет" его, а не мое?
        Лука, если бы я оправдывался перед каждым Вашим обвинением во лжи, то, наверное, не хватило бы места на форуме, не говоря уже о времени, которое я не намерен растрачивать на каждую чепуху.

В отношении моих утверждений, то я писал, что Бог, который не является Личностью в природе не существует, потому что Он всегда является и являлся Личностью, потому что Бог не изменяется... А Отец, Сын и Святой Дух - это проявления Его Личности... А вот что написали Вы на мой вопрос:

Сообщение от Kolosok
        И вообще, какой смысл Вы видите в существовании Бога, который не является Личностью?
        Сообщение от Лука
        Существование - процесс возможный только во времени. За пределами Бытия существования нет и потому и этот Ваш вопрос не имеет смысла.
        И ещё:

Сообщение от Лука

Вполне логичное суждение, которое приводит к закономерному выводу - реальность Бога за пределами Его Творения (пространства-времени) называть существованием нет оснований ибо существование вне пространства-времени невозможно.
        Вы уж как-то сами определитесь в том, существует ли Бог вне Бытия, и если существует, то как Вы это определили, если у Него ещё нет никаких качеств, нет никаких оснований для Его существования и если за пределами Бытия существования нет?

И кто же всё-таки это утверждал? А ещё кто же здесь ещё продолжает утверждать, что вне Бытия, где "существования нет", "где реальность Бога" "называть существованием нет оснований", всё-таки существует Бог, да ещё и который не является Личностью?
        Ну не театр абсурда?
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Kolosok
          ...существует ли Бог вне Бытия, и если существует..
          Ещё раз,существование=бытие неприменимо к Создателю.
          Точнее применимо только в рамках сотворённых миров.
          Он вне созданных времени и пространства,в то же время бесконечен в них.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Kolosok
            Вы уж как-то сами определитесь в том, существует ли Бог вне Бытия, и если существует, то как Вы это определили, если у Него ещё нет никаких качеств, нет никаких оснований для Его существования и если за пределами Бытия существования нет?
            О реальности Бога вне Бытия Бог сообщил Христианам в первых строках Библии. Захотите прочитаете. Ваш смайлик в очередной раз подчеркивает Ваше издевательское отношение к Богу и Его реальности вне Бытия. Уверен, что Бог объяснит Вам где стоит ставить смайлики, а где не стоит. Не Вы первый, не Вы последний.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
            Точнее применимо только в рамках сотворённых миров. Он вне времени и пространства,в то же время бесконечен в них.
            Ну не доходит до них элементарное!

Комментарий

• DENNY79
              Отключен

• 01 May 2016
              • 11593

Сообщение от Лука
              О реальности Бога вне Бытия Бог сообщил Христианам в первых строках Библии.
              Иудеям тоже.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от DENNY79
                Точнее применимо только в рамках сотворённых миров.
                Он вне времени и пространства,в то же время бесконечен в них.
                Как Он может быть вне времени и пространства одновременно яляясь бесконечным там где Его по вашим же словам нет?

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Kolosok
                  я не СИ

• 16 June 2016
                  • 1813

Сообщение от artemida-zan
                  это Вы явно что-то своё пишите о том как понимаете то, что они сказали и говорят, поэтому так всё и перекрученно.. попробуйте с начала подойти к ним и к теме, - безличностно, чтоб понять непредвзято..
                  Поэтому я сначала и пишу Вам, чтобы Вы сначала почитали всю тему, а потом уже делали выводы о "своём" и о предвзятости. Я ничего здесь не выдумал.
                  "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• volt
                    Завсегдатай

• 31 July 2017
                    • 543

Сообщение от DENNY79
                    Справка для философски малообразованных:

«В современной философской литературе указывается два значения слова «бытие».

В узком смысле слова это объективный мир, существующий независимо от сознания;
                    в широком это все существующее: не только материя, но и сознание, идеи, чувства и фантазии людей. Бытие как объективная реальность обозначается термином «материя».

Итак, бытие это все то, что существует, будь то человек или животное, природа или общество, огромная Галактика или наша планета Земля, фантазия поэта или строгая теория математика, религия или законы, издаваемые государством. Бытие имеет свое противоположное понятие небытие. И если бытие это все, что существует, то небытие это все, чего нет.

Обр. вн., что у материалистов атеистов гипостазированное существо, он же Бог, - не исключение, поскольку бытие априори вкл. и самого Бога, воображаемого или реального.
                    .

Комментарий

• DENNY79
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 11593

Сообщение от Jewe
                      ... где Его по вашим же словам нет?
                      Не приписывайте мне то,чего я не говорил.
                      Б-г есть везде.........
                      И "в" и "во вне".......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от volt
                      Справка для философски малообразованных:
                      Прощайте.
                      С хамами не общаюсь.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от DENNY79
                        Не приписывайте мне то,чего я не говорил.
                        Б-г есть везде.........
                        И "в" и "во вне".......
                        Во времени и пространстве Бог есть?

Вы сказали, что цитирую вас:

Сообщение от DENNY79
                        Он вне созданных времени и пространства,в то же время бесконечен в них.
                        то есть и в пространстве и времени и в тоже время вне. Как вы это понимаете?

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Kolosok
                          Поэтому я сначала и пишу Вам, чтобы Вы сначала почитали всю тему, а потом уже делали выводы о "своём" и о предвзятости. Я ничего здесь не выдумал.
                          а у меня такое впечатление сложилось, что все здесь говорят о том что Бог - Личность, при этом почему-то спорят что другой что-то не так сказал.. всю тему я читать не могу, т.к имею женские мозги, которые не так работают как мужские, мои не способны вчитываться со спокойствием и внимательностью во многие споры, где обговаривания темы, в сухом остатке меньше, чем бурлящие потоки (видимые и невидимые) от задетых друг другом личностей, говорящих в теме..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Jewe
                            Как Он может быть вне времени и пространства одновременно яляясь бесконечным там где Его по вашим же словам нет?
                            Пожалуйста процитируйте в Библии утверждение, что Бог бесконечен.

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Сообщение от DENNY79
                              Ещё раз,существование=бытие неприменимо к Создателю.Точнее применимо только в рамках сотворённых миров.Он вне созданных времени и пространства,в то же время бесконечен в них.
                              уточню,на всякий случай! - что вы подразумеваете под "бесконечен в них"?
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• volt
                                Завсегдатай

• 31 July 2017
                                • 543

Сообщение от DENNY79
                                С хамами не общаюсь.
                                Ваш перл, что будто бы личность под ником "колосок"
                                Не понимает,что бытие=существование атрибут тварного мира,
                                свидетельствует отнюдь не о моем «хамстве», а, повторюсь, о вашей малообразованности, - что очевидно, как не раздувай щеки, в притворном возмущении.

Комментарий

Обработка...