Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Kolosok
    Так чего же утверждать что-то о Нём, ( не является Личностью, бесконечностью) если Вы ничего не можем сказать о природе Бога? Или Вы считаете, что трансцендентность Бога означает то, что Он не является Личностью? .
    ну я же вам говорю, что здесь смешали два разных вопроса. Либо мы углубляемся в философию и говорим о трансцендентности Бога. И здесь вообще нельзя ничего утверждать в виду того что это сверх нашего понимания.

Либо мы говорим о Боге на основании Библии. Эти вопросы не обсуждаются одновременно.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ястреб.
      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
      • 13743

Сообщение от Jewe

Слово - это выражение мысли. Работа мозга по сути.
      Тогда кто сказал в начале .

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
      2 Оно было в начале у Бога.
      3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
      (Иоан.1:1-3)
      Господу Слава!

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

volt

Вы зря напрягаетесь. Меня интересуют компетентные точно мыслящие и внятно формулирующие свою мысль собеседники. Философия меня не интересует.

Комментарий

• Kolosok
          я не СИ

• 16 June 2016
          • 1813

Сообщение от Лука
          На все эти вопросы я Вам ответил. На мои вопросы Вы не отвечаете. Продолжать не вижу смысла.
          Понятно, нагородили Бог знает что, а как разгребать и отвечать за свои слова, так нет смысла. А ответ очевиден: нигде в Библии этого не пишется, и Ваши утверждения не обоснованы христианскими источниками, а поэтому являются нехристианскими идеями, которые Вы здесь проповедуете.
          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Ястреб.
            Тогда кто сказал в начале .

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
            2 Оно было в начале у Бога.
            3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
            (Иоан.1:1-3)
            Как кто? Бог сказал. Книга Бытия 1 глава - И сказал Бог да будет свет и тд и тп.

Но я надеюсь, вы не буквально понимаете, что вдруг среди тьмы раздался голос Бога? Вы понимаете что здесь Слово Бога равносильно Его воли и желанию.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Сообщение от Jewe
              Как кто? Бог сказал. Книга Бытия 1 глава - И сказал Бог да будет свет и тд и тп.

Но я надеюсь, вы не буквально понимаете, что вдруг среди тьмы раздался голос Бога? Вы понимаете что здесь Слово Бога равносильно Его воли и желанию.
              Ну вот хорошо. Слово Это Сын Божий. А мысль чья?
              Господу Слава!

Комментарий

• Kolosok
                я не СИ

• 16 June 2016
                • 1813

Сообщение от Jewe
                ну я же вам говорю, что здесь смешали два разных вопроса. Либо мы углубляемся в философию и говорим о трансцендентности Бога. И здесь вообще нельзя ничего утверждать в виду того что это сверх нашего понимания.

Либо мы говорим о Боге на основании Библии. Эти вопросы не обсуждаются одновременно.
                Я говорю о Боге только на основании Библии, где Бог проявляет Себя только как Личность. На каком основании Лука здесь что-то утверждает о трансцендентном Боге, наверное, одному Богу известно.
                Хотя, наверное, нахватаются всякой информации из других религиозных источников, и пытаются потом это внедрить в христианство...
                "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Kolosok
                  Ваши утверждения не обоснованы христианскими источниками, а поэтому являются нехристианскими идеями, которые Вы здесь проповедуете.
                  Писание учит: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." (1Кор.11:19) Вопреки словам Апостола Павла рассуждения о Боге Вы называете проповедью нехристианских идей. В этом и состоит подлость Ваших методов ведения дискуссии. Поэтому ни один Христианин, разобравшись с кем имеет дело, обсуждать что-либо Вами не станет.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Ястреб.
                    Ну вот хорошо. Слово Это Сын Божий. А мысль чья?
                    Мысль, естественно Бога. Но что вы разумеете под Словом? Надеюсь не Звук. Когда Бог творил мир Он сказал - да будет Свет!

Вы это как понимаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
                    Я говорю о Боге только на основании Библии, где Бог проявляет Себя только как Личность. На каком основании Лука здесь что-то утверждает о трансцендентном Боге, наверное, одному Богу известно.
                    Хотя, наверное, нахватаются всякой информации из других религиозных источников, и пытаются потом это внедрить в христианство...
                    Так я вам и говорю, что вы путаете два вопроса. О Боге на основании Библии не говорят в философских терминах.

«

Комментарий

• volt
                      Завсегдатай

• 31 July 2017
                      • 543

Сообщение от Лука
                      volt
                      Вы зря напрягаетесь. Меня интересуют компетентные точно мыслящие и внятно формулирующие свою мысль собеседники.
                      «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите»(с).

Философия меня не интересует.
                      Ах да, бытие , о котором вы изволите умствовать - это "чисто" богословская категория...
                      Кстати, а катехизис хр. конфессии вас интересует? Ведь согласно ему вы, батенька, еретик. Причем, 100%!

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от Лука
                        Писание учит: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." (1Кор.11:19) Вопреки словам Апостола Павла рассуждения о Боге Вы называете проповедью нехристианских идей. В этом и состоит подлость Ваших методов ведения дискуссии. Поэтому ни один Христианин, разобравшись с кем имеет дело, обсуждать что-либо Вами не станет.
                        Разномыслия, а не утверждения, претендующие на последнюю инстанцию Истины, и в рамках христианства и когда другие "разномыслящие" не попадают к разряду "детей дьявола", лжецов и тп., как у Вас... если конечно не в этом заключается "быть искусным".

Признайтесь, что это просто Ваше скромное личное мнение, в котором Вы можете ошибаться... и останется только одна проблема: несоответствие христианским догматам и Библии, а значит это не имеет отношения к христианству.

Но Вы и в этом не признаётесь... Поэтому и пророк и нехристианские идеи...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Так я вам и говорю, что вы путаете два вопроса. О Боге на основании Библии не говорят в философских терминах.
                        В богословских терминах говорят... Личность - это и термин богословия...
                        А вот то, что о Личности Бога нельзя судить из терминов по психологии - это вполне логично...

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Kolosok
                          А вот то, что о Личности Бога нельзя судить из терминов по психологии - это вполне логично...
                          Личность это термин не только богословия а много еще чего. Насчет психологии не знаю. В принципе почему бы и нет? Если говорить о Боге в библейском контексте то вполне и психология пригодится.

Но я вам говорю, что философскими терминами о Боге говорить в контексте Библии нельзя. Вам толкуют о непознаваемости божественной природы, а вы толкуете о любви, присуще Богу.
                          Слушайте, ну не кто не отрицает что Богу присуща любовь, речь то совсем не о Его качествах характера а о Его природе.

«

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

Сообщение от Jewe
                            Мысль, естественно Бога. Но что вы разумеете под Словом? Надеюсь не Звук. Когда Бог творил мир Он сказал - да будет Свет!

Вы это как понимаете?
                            Вот он момент истины.

Итак (мысль) предположим есть Сам Бог, пожелал сказать Слово. Из Евангелие нам даны знания о том, что Слово которое было в начале есть Господь Бог через Которого (мысль) сказало Слово, что и явилось рождением Духа и тем самым родило Господа Бога сотворившего всё Словом. Вот подтверждение.

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
                            16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                            17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
                            18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
                            (Кол.1:15-18)

Что я вижу. А вижу то что Бог если был бы личностью, то Ему незачем был Сын чтоб через Него творить Слово и жизнь. Так и в нас Бог дарует нам дух истины (мысль) чтоб мы пришли к Сыну и веровали Ему.

Вот ещё мы можем точно говорить что Бог есть премудрость.

20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
                            21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю.
                            22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
                            23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
                            24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
                            25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
                            26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
                            27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
                            28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
                            29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
                            30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
                            31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими.
                            32 Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!
                            (Прит.8:20-32)

Обрати, как премудрость говорит отдельно, но через Соломона. Имена она и устроила через Господа Бога всё.

Зададимся вопросом. Может премудрость или мысль быть личностью. Может любовь (Бог есть любовь) любить сама себя?

Думаю нет Бог не может быть личностью и любить самого Себя, но сотворить из нас личность Бог может любого, и жить в нас любовью.

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.(Иоан.17:26)
                            Господу Слава!

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Ястреб.
                              Вот он момент истины.

Итак (мысль) предположим есть Сам Бог, пожелал сказать Слово. Из Евангелие нам даны знания о том, что Слово которое было в начале есть Господь Бог через Которого (мысль) сказало Слово, что и явилось рождением Духа и тем самым родило Господа Бога сотворившего всё Словом. Вот подтверждение.

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
                              16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                              17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
                              18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
                              (Кол.1:15-18)

Что я вижу. А вижу то что Бог если был бы личностью, то Ему незачем был Сын чтоб через Него творить Слово и жизнь. Так и в нас Бог дарует нам дух истины (мысль) чтоб мы пришли к Сыну и веровали Ему.

Вот ещё мы можем точно говорить что Бог есть премудрость.

20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
                              21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю.
                              22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
                              23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
                              24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
                              25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
                              26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
                              27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
                              28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
                              29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
                              30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
                              31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими.
                              32 Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!
                              (Прит.8:20-32)

Обрати, как премудрость говорит отдельно, но через Соломона. Имена она и устроила через Господа Бога всё.

Зададимся вопросом. Может премудрость или мысль быть личностью. Может любовь (Бог есть любовь) любить сама себя?

Думаю нет Бог не может быть личностью и любить самого Себя, но сотворить из нас личность Бог может любого, и жить в нас любовью.

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.(Иоан.17:26)
                              Да, интересные рассуждения. Но я думаю, что Мысль в том то и дело, не может быть Самим Богом. Мысль - это только Его проявление. А что Сам Источник Мысли по своему существу представляет нам даже близко неведомо.

«

Комментарий

• volt
                                Завсегдатай

• 31 July 2017
                                • 543

Сообщение от Kolosok
                                Kolosok, по-моему, пора подводить итоги нашей несколько затянувшийся дискуссии, иначе вы , ей-богу, будете бесконечное кол. раз «повторять таблицу умножения» для всякого рода неучей графоманов, не удосуживщхся ознакомится с основными положениями хр. догматики.
                                ...
                                Итак, согласно христианскому вероучению...

Комментарий

Обработка...