Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13743

Сообщение от Jewe
    Да, интересные рассуждения. Но я думаю, что Мысль в том то и дело, не может быть Самим Богом. Мысль - это только Его проявление. А что Сам Источник Мысли по своему существу представляет нам даже близко неведомо.
    Конечно Бог больше мысли. Поэтому в моё примере я слово мысль объвёл скобками.

Это хорошо, что вы Бога больше чтите чем мысль. Поверьте узреть Боа просто. Не увидеть, но узреть. А вот и сам Бог.

В этом приложение сказанное Иисусом Христом и вложена понятие о Боге Отце.

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.(Иоан.17:26)

Смотрите, как Христос даёт определение Отцу. Любовью которою Бог любит Сына, в нас прибывает. То есть Бог есть действующая любовь в Сына.

Вывод. Кто, как любит Сына так и получает откровения от Бога. Больше любишь больше прощается, естественно в таковом больше Бога.
    Господу Слава!

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сообщение от volt
      Kolosok, по-моему, пора подводить итоги нашей несколько затянувшийся дискуссии, иначе вы , ей-богу, будете бесконечное кол. раз «повторять таблицу умножения» для всякого рода неучей графоманов, не удосуживщхся ознакомится с основными положениями хр. догматики.
      ...
      Итак, согласно христианскому вероучению...
      Бог есть Личность!
      Или выражаясь словами катехизиса:

9. Бог личен
      Поистине и до конца жизни личен только Бог. В Нем нет ничего, что было бы дано Ему извне, чего бы Он не желал, чего бы Он не знал, что не есть Он Сам. Бог всегда есть то, чем Он хочет быть.
      Называя Бога Лицом, Личностью, Ипостасью, мы не должны забывать, что личное бытие есть высшее бытие. Все, что не имеет личного бытия, есть бытие несовершенное и несамостоятельное. В своей низшей форме неличное бытие есть вещь.
      Личность всегда оригинальна, и все, что происходит от нее, носит ее особую печать. Личность способна соединяться с другими личностями для взаимного восполнения. Но до конца определить, что такое личность, нельзя. Она есть самый основной, самый глубокий и самый сокровенный корень бытия.
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• volt
        Завсегдатай

• 31 July 2017
        • 543

Сообщение от Kolosok
        Бог есть Личность!
        Или выражаясь словами катехизиса:

9. Бог личен
        Поистине и до конца жизни личен только Бог. В Нем нет ничего, что было бы дано Ему извне, чего бы Он не желал, чего бы Он не знал, что не есть Он Сам. Бог всегда есть то, чем Он хочет быть.
        Называя Бога Лицом, Личностью, Ипостасью, мы не должны забывать, что личное бытие есть высшее бытие. Все, что не имеет личного бытия, есть бытие несовершенное и несамостоятельное. В своей низшей форме неличное бытие есть вещь.
        Личность всегда оригинальна, и все, что происходит от нее, носит ее особую печать. Личность способна соединяться с другими личностями для взаимного восполнения. Но до конца определить, что такое личность, нельзя. Она есть самый основной, самый глубокий и самый сокровенный корень бытия.
        Аминь.

ПС. В дискуссии на эту тему больше не участвую.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от triatma
          Если плотски воспринимать, то примерно так.
          А у Яхве сколько жен?
          Как Он "умер" я читал в некоторых писаниях
          Андрей, читай Писание и не будешь писать чепуху о Боге.
          Соломон отпал от Бога? Не подскажите откуда данные, то я плохо знаком с вашими писаниями. Спасибо.
          вот и я о том же. Читай. 3Цар.11гл.
          Ага, а вы пришли, увидели и впитали сразу Слово Бога - может поделитесь..?
          Нет. До сих пор питаюсь.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Сообщение от Ольга К.
            Андрей, читай Писание и не будешь писать чепуху о Боге.
            Какая банальность, в сколько-тысячный раз, кто-то отсылает кого-то тут, когда ему нечем возразить или лень пошевелить своими мозгами (предполагая их наличие) - а ведь Иисус просил познать..... (

вот и я о том же. Читай. 3Цар.11гл.
            Почитал. Пожалуй я пас, лезть в эти местные разборки бога израильского с соседями. Я не про него говорил, про него Иисус нормально уже высказался.
            Нет. До сих пор питаюсь.
            Тогда читайте писания и не мелите чепухи : )
            Впрочем пусть будет не по моей воле, а по Его - мелите.

Комментарий

• Savskaya
              Каралевна

• 01 April 2008
              • 10646

Сообщение от triatma
              Какая банальность, в сколько-тысячный раз, кто-то отсылает кого-то тут, когда ему нечем возразить или лень пошевелить своими мозгами (предполагая их наличие) - а ведь Иисус просил познать..... (

Почитал. Пожалуй я пас, лезть в эти местные разборки бога израильского с соседями. Я не про него говорил, про него Иисус нормально уже высказался.
              Тогда читайте писания и не мелите чепухи : )
              Впрочем пусть будет не по моей воле, а по Его - мелите.
              Знаешь, это правда, что гора одна и на неё ведет множество путей.
              И каждый достигнет вершины, если будет следовать по своей тропе.
              Но невозможно достигнуть вершины, если следовать не своей тропой, а кругами, проверяя, типа, кто как идет)))
              Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34300

Сообщение от Savskaya
                Знаешь, это правда, что гора одна и на неё ведет множество путей.
                И каждый достигнет вершины, если будет следовать по своей тропе.
                Но невозможно достигнуть вершины, если следовать не своей тропой, а кругами, проверяя, типа, кто как идет)))
                а если ты шпасателем работаешь?))
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Savskaya
                  Каралевна

• 01 April 2008
                  • 10646

Сообщение от Вовчик
                  а если ты шпасателем работаешь?))
                  Спасатели уже поднялись, спустились, обошли кругами... Но все таки указывают один путь, а не вокруг от одного до другого.
                  Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34300

Сообщение от Savskaya
                    Спасатели уже поднялись, спустились, обошли кругами... Но все таки указывают один путь, а не вокруг от одного до другого.
                    тут куча вариантов, а ты говоришь все указывают один путь...
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Savskaya
                      Каралевна

• 01 April 2008
                      • 10646

Сообщение от triatma
                      Святая правда. И во всех религиях с которыми я сталкивался, неофитам говорят то же, что Ольга Артемиде и всем подряд - не дружите с чужими, только у нас правда, везде есть цитата в писаниях типа "только через Нашего Аватара", "Глядите чтоб не привлекли вас иными учениями", перепутается все, опасно, решите что правды нигде нет, падете.. и всякое такое.
                      Имхо, разгадка в уровне на котором находится слушающий. Когда он переходит на уровень познания истины, то становится свободным от таких ограничений, понимает их, не смущен и не возмущен ими, так как понял их смысл и нужность и конечную безвредность. Видит с вершины холма все тропы и идущих по ним и не беспокоит их напрасно (как я беспокою))..
                      Выходит хорошо бы учитывать место-время-обстоятельство, уровень ищущего. Но и подталкивать надо, серединный путь - Иисус и открывал очень прогрессивные знания и с другой стороны не греб под одну гребенку всех, кому-то притчами, кому-то подробней, комуто никаких перлов вовсе, но даже последние не были готовы вместить (с). Много про Будду таких пояснений, когда одному он говорил что Бог Личность, Другому что Безличность, третьему молчал (да, я перекрутил в угоду теме эту притчу)).
                      Кришна тоже много разных уровней перебирал, прямо говорил что Арджуна готов отбросить все религии вовсе и предаться Ему. Но это не значит что каждый прям здесь и сейчас на том же уровне... но стремиться надо, может Оля тоже вспомнит эти слова когда придет время..
                      : )
                      Когда бога спрашивают, что ты хочешь делать, он в ответ не спрашивает - а уже можно? Или, а что нужно?
                      Боги делают что хотят, когда и как.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                      тут куча вариантов, а ты говоришь все указывают один путь...
                      Нет. Я говорю, что к вершине много путей, но только не от одного пути к другому.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

триатма, анаболики используешь?
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34300

Сообщение от Savskaya
                          Нет. Я говорю, что к вершине много путей, но только не от одного пути к другому.
                          обвалы, метели, продукты, параллельные задачи...в горах что хош бывает...и что не хош - тоже бывает...

Комментарий

• Savskaya
                            Каралевна

• 01 April 2008
                            • 10646

Сообщение от Ольга К.
                            триатма, анаболики используешь?
                            Он применил физическую силу?)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                            обвалы, метели, продукты, параллельные задачи...в горах что хош бывает...и что не хош - тоже бывает...
                            Согласна. На пути бывают препятствия. Но это не повод идти всеми возможными маршрутами, надеясь избежать препятствий. Так можно только собрать все, предназначенные для всех маршрутов)

Комментарий

• Savskaya
                              Каралевна

• 01 April 2008
                              • 10646

Сообщение от triatma
                              Ну да, потому что уже не вершине Олимпа, Меру, Кайлаше..
                              И чтоб туда попасть надо идти одним маршрутом.
                              Но в какой-то момент, непонимание того что другие тоже туда идут своими маршрутами, становится препятствием - ты не идешь, а бросаешься камнями, в ответ тоже прилетает (часто твое же.. или лавина).. это непродуктивно и большая опасность вовсе скатиться вниз.
                              Идущие должны спрашивать дорогу, а не указывать её.
                              Впрочем, это проблема всех недошедших.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34300

Сообщение от Savskaya
                                Согласна. На пути бывают препятствия. Но это не повод идти всеми возможными маршрутами, надеясь избежать препятствий. Так можно только собрать все, предназначенные для всех маршрутов)
                                и чем плохо?

Комментарий

Обработка...