Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Понятие личности в философии, социологии, психологии. Психология личности как наука.

Известно, что личность как предмет познания интересует не только психологию, но и другие науки, изучающие человека. Поэтому имеет смысл уточнить представление о личности, сложившееся в этих пограничных дисциплинах.

В философии личность человека как таковая не рассматривается, ею надо стать.

Личность - одно из центральных понятий социологии. Оно играет важную роль в «строительстве» социального знания, помогая понять, почему человеческий мир так отличается от остального природного мира и почему остается человеческим только на основе сохранения богатства индивидуальных различий между людьми. На социологию личности заметно влияют философские концепции и психологические теории.

Философия больше оперирует емким понятием «человек», которое включает и его биологическую, и ментальную, и культурную природу.

Социологи берут в расчет, прежде всего социальные качества, которые формируются у людей в процессе общежития (как непосредственный продукт сосуществования с другими), несколько абстрагируясь от всего остального.

Психология обращает внимание на индивидуальные различия людей: их темперамент, характер, особенности поведения и оценки, изучая, чем и почему они отличаются друг от друга.

Для социолога «личность» - это, напротив, то, что делает людей похожими друг на друга (т. е. они отмечают в людях социально типическое).

Таким образом, можно сказать, что как правило, в цепочке человек - личность - индивид отражено своеобразное разделение труда философа, социолога и психолога, хотя каждый из них (изучая своё) может использовать любой из этих терминов. Иными словами, личность в социологии - это нечто особенное. ...

Понятие личности в философии, социологии, психологии. Психология

Если уж человека считают личностью - как отличие от серой массы сущностей, то уж Бог - однозначно - Уникальная Личность.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сообщение от Ольга К.

Если уж человека считают личностью - как отличие от серой массы сущностей, то уж Бог - однозначно - Уникальная Личность.
      Самое интересное, что назови кого-то не личностью, то это посчитают оскорблением, а Бога можно... Вот такая система ценностей.
      "Я", мол, личность, у меня есть какая-то система ценностей, а Бог ещё не дорос до этого.
      И никто не напишет в резюме, к примеру, что он не является личностью, что может воровать на работе, что может недобросовестно относиться к своим обязанностям и тд, но на Бога можно говорить, что Он не является Личностью, что Он может совершать дурные поступки... Вот такая система ценностей...
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• DENNY79
        Отключен

• 01 May 2016
        • 11593

Сообщение от artemida-zan
        а что в иудаизме - против секса что-то имеют?..
        Имеют,если он - прелюбодеяние,либо блуд.

- - - Добавлено - - -

вопрос темы не о триатмике, а о том Личность ли Бог.
        По отношению к созданному, естественно Он личность.
        Вне этого...думайте сами.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Ольга К.
          И в этом не сомневается ни один Христианин в мире - в Бытии Бог уникальная всемогущая и бессмертная Личность. И только нехристи и дети дьявола утверждают, что за пределами Бытия нет не только какой-то Личности, но и Самого Бога.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Kolosok
            Самое интересное, что назови кого-то не личностью, то это посчитают оскорблением, а Бога можно... Вот такая система ценностей. "Я", мол, личность, у меня есть какая-то система ценностей, а Бог ещё не дорос до этого. И никто не напишет в резюме, к примеру, что он не является личностью, что может воровать на работе, что может недобросовестно относиться к своим обязанностям и тд, но на Бога можно говорить, что Он не является Личностью, что Он может совершать дурные поступки... Вот такая система ценностей...
            даже если какой нибудь неадекват и напишет что он не личность-индивид, то его богохульство Бог мол не Личность, - остается всего лишь богохульством.
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Kolosok
              я не СИ

• 16 June 2016
              • 1813

Сообщение от Лука
              И в этом не сомневается ни один Христианин в мире - в Бытии Бог уникальная всемогущая и бессмертная Личность. И только нехристи и дети дьявола утверждают, что за пределами Бытия нет не только какой-то Личности, но и Самого Бога.
              И кто же это утверждает, что вне Бытия Бог не является Личностью? Уж не Вы ли? Или этот тезис означает, что за пределами Бытия есть какая-то Личность?
              Надо же, сами себя назвали нехристем и причислили к детям дьявола. Не ожидал такой самокритичности.
              "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Kolosok

И кто же это утверждает, что вне Бытия Бог не является Личностью?
                Именно Вы утверждаете что, за пределами Бытия нет не только какой-то Личности, но и Самого Бога.

Надо же, сами себя назвали нехристем и причислили к детям дьявола. Не ожидал такой самокритичности.
                Вы снова врете - я пишу о Вас на основании Ваших слов. Именно из-за Вашей патологической лживости и подлых приемов ведения дискуссии у меня нет никакого желания с Вами общаться.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от Kolosok
                  И кто же это утверждает, что вне Бытия Бог не является Личностью? Уж не Вы ли? Или этот тезис означает, что за пределами Бытия есть какая-то Личность?
                  Я тоже удивлена. Как можно все перевернуть на 180 градусов).
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Я тоже удивлена. Как можно все перевернуть на 180 градусов.
                    А Вас не удивляет, что Колосок не требует у меня подтверждения моих слов цитатами из его сообщений? Это ли не доказательство, что утверждение "за пределами Бытия Бога нет" его, а не мое?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Лука
                      А Вас не удивляет, что Колосок не требует у меня подтверждения моих слов цитатами из его сообщений? Это ли не доказательство, что утверждение "за пределами Бытия Бога нет" его, а не мое?
                      Люба просто по-тёщиному обыкновению вставила свои 5 коп.
                      Ну, не нравится ей ни Лука, ни Йицхак, ну, не нравятся

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от Лука
                        Kolosok

Именно Вы утверждаете что, за пределами Бытия нет не только какой-то Личности, но и Самого Бога.
                        Я не удивлюсь, что скоро Вы напишете, что это я утверждаю, что вне Бытия Бог не является Личностью, и что это я утверждаю, что Бог может совершать дурные поступки.

Вам не кажется, что прежде , чем писать слово "Бытиё" да ещё и с большой буквы, то необходимо было написать хотя бы что Вы имеете ввиду под этим термином, потому что обычно бытиё - это синоним существования, того, что существует... а небытие("ничто") - это то, чего нет, что не существует...
                        То что здесь кто-нибудь может утверждать, если это заключено в самом понятии "Бытиё"?
                        Даже с точки зрения идеализма Бытиём является дух, разум, Бог... А Вы пишете о Боге вне Бытия...
                        Онтология - учение о бытии, целый раздел философии о том, что существует...
                        Вы хоть немного понимаете, что сами здесь пишете, и что утверждаете?

Вы снова врете - я пишу о Вас на основании Ваших слов. Именно из-за Вашей патологической лживости и подлых приемов ведения дискуссии у меня нет никакого желания с Вами общаться.
                        А не нужно ничего писать обо мне. Нужно писать в границах открытой темы, нужно приводить аргументы и тд.
                        А то, что Вы пишете обо мне как раз и говорит об отсутствии аргументов...
                        А если факты и элементарная логика - это подлые и лживые приёмы ведения дискуссии, то как же назвать Ваш очередное и необоснованное "патологическая лживость"?
                        При всех этих громких заявлениях, Вы ни разу не потрудились даже объяснить в чём состоит моя ложь и в чём подлость моих приёмов?
                        Просто очередной "пшик" в расчёте на эмоциональную публику и перевести дискуссию в склоки...

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Kolosok
                          Вы видимо не поняли что Лука сказал, а он сказал что Бог - Личность и Вы же тоже так считаете, так почему возмутились?...
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Kolosok
                            я не СИ

• 16 June 2016
                            • 1813

Вы видимо не поняли что Лука сказал, а он сказал что Бог - Личность и Вы же тоже так считаете, так почему возмутились?...
                            Вы бы почитали , прежде чем писать такое, всю тему, потому что , боюсь, что Вы не понимаете, что здесь пишет Лука, боюсь, что он уже и сам давно перестал понимать, что здесь пишет. Он пророчествует здесь о каком-то Боге, который существует вне Бытия, хотя у Него нет никаких оснований для этого существования, который не имеет Любви, Мудрости и других Божественных качеств и о котором не сообщают ни Библия, ни Предания, ни какие христианские конфессии - Лука являет такого Бога, и ещё Йицхак, потому что им открылось, потому и не грех назвать их пророками этого Бога.
                            А тот, Бог, который является Личностью - это всем известный Бог, который един в трёх Личностях (Отце, Сыне и Святом Духе). Вот они -Личности, а вот Тот Бог - не является Личностью... И что это за Бог никто кроме Йицхака и Луки здесь не знает и не ведает никакая зверюшка ...

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Kolosok
                              Вы бы почитали , прежде чем писать такое, всю тему, потому что , боюсь, что Вы не понимаете, что здесь пишет Лука, боюсь, что он уже и сам давно перестал понимать, что здесь пишет. Он пророчествует здесь о каком-то Боге, который существует вне Бытия, хотя у Него нет никаких оснований для этого существования, который не имеет Любви, Мудрости и других Божественных качеств и о котором не сообщают ни Библия, ни Предания, ни какие христианские конфессии - Лука являет такого Бога, и ещё Йицхак, потому что им открылось, потому и не грех назвать их пророками этого Бога.
                              А тот, Бог, который является Личностью - это всем известный Бог, который един в трёх Личностях (Отце, Сыне и Святом Духе). Вот они -Личности, а вот Тот Бог - не является Личностью... И что это за Бог никто кроме Йицхака и Луки здесь не знает и не ведает никакая зверюшка ...
                              это Вы явно что-то своё пишите о том как понимаете то, что они сказали и говорят, поэтому так всё и перекрученно.. попробуйте с начала подойти к ним и к теме, - безличностно, чтоб понять непредвзято..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Kolosok

Я не удивлюсь, что скоро Вы напишете, что это я утверждаю
                                Скоро я предоставлю цитату, в которой Вы прямо и недвусмысленно утверждаете, что за пределами Бытия нет не только какой-то Личности, но и Самого Бога.

Вам не кажется, что прежде , чем писать слово "Бытиё" да ещё и с большой буквы, то необходимо было написать хотя бы что Вы имеете ввиду под этим термином
                                В цитате, где Вы утверждаете, что за пределами Бытия нет не только какой-то Личности, но и Самого Бога, Вы найдете и что это слово обозначает.

При всех этих громких заявлениях, Вы ни разу не потрудились даже объяснить в чём состоит моя ложь и в чём подлость моих приёмов?
                                Ну раз Вы настаиваете.
                                1. Вот Ваше утверждение в данной теме дословно 18.10.2017, 11:13 #335 (5337561) В догматах за пределами Бытия никакой Бог вообще не рассматривается, потому что Бытиё - есть синоним СУЩЕСТВОВАНИЯ, а за пределами СУЩЕСТВОВАНИЯ нет не только какой-то Личности, но и Самого Бога.
                                Теперь можете оправдываться многословными рассуждениями о том, что Вы совсем не это имели ввиду и данная фраза вырвана из контекста. Но в этом нет смысла ибо Ваша мысль является полностью завершенной и самодостаточной.

2. О подлости Ваших приемов.
                                Не стану писать о нанесенных Вами мне оскорблениях - не в моих правилах жаловаться на такие мелочи.
                                Также не буду цитировать Вашу ложь о том, якобы я являюсь пророком некоего НИЧТО. Наверняка Вы не знаете кто такой пророк и каковы его признаки.
                                Подлость используемых Вами приемов заключается:
                                Во-первых, в том, что используя словосочетания "по-Вашему получается" или "мол" Вы приписываете мне такое, что мне не приснится в кошмарном сне.
                                Во-вторых, Вы постоянно лжете и обнаружить Вашу ложь можно прочитав ее обличение в моих сообщениях. Их множество и если этого потребует Совет форума я их найду.
                                Но главная Ваша подлость заключается в том, что Вы оскорбили мою веру назвав моего Бога Ничто, отрицая у Него разум и волю #507 (5342247) ; отрицая Его любовь, милосердие, справедливость и мудрость #180 (5334555); называя Бога грешным #147 (5349236).
                                В издевательском тоне упоминая Бога, которому я служу и которому поклоняются все Христиане мира, Вы пишите:
                                "Бог, который вне Бытия, который не является личностью непонятный людям и отдаляется от людей, потому что вне Бытия нет ни Любви ни Мудрости, ни Царства Небесного ни Христа... Это совсем чуждый и непонятный для людей Бог, которого не существует в природе." #234 (5335912)
                                Таким образом Вы не в первый раз прямо и точно подтвердили свое согласие с моими рассуждениями о Боге вне Бытия.
                                Вот Вам факты, элементарная логика и Ваши подлые приёмы ведения дискуссии. Вопрос о Вашей патологической лживости можно раскрыть более подробно и обоснованно, как только пожелаете.
                                Надеюсь Вам теперь понятно почему я не хочу с Вами общаться именно из гигиенических соображений? Данное сообщение можете считать исключением их уважения к читателям данной темы.

Комментарий

Обработка...