Не надо быть богословом, чтобы понять, что Бог говорит о Себе в Библии. Здесь уже неоднократно приводились примеры, которые повторять нет смысла, потому что оспариваются невзирая на прямые слова Бога. Если Он говорит: Я- Бог и Я не изменяюсь, то конечно же открывает Свою Сущность. Если говорит, что Я знаю всё от самого начала - это Его всеведение. И ничего страшного не вижу в том, что человеческим языком мы называем Сущность Бога Его природой. Только тот, кто хочет запутать других, будет цепляться к слову игнорируя смысл.
А теперь о простоте слов отцов-каппадокийцев...
Есть все письма по вопросу сущности и ипостаси. Приведу только отрывок...
Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] сущности, от смысла ипостаси, путаются вследствие одинакового [их] понимания и полагают, что нет никакой разницы, употребить ли [слово] "сущность" или "ипостась" (оттого и повелось у некоторых из числа тех, кто принимает это без [тщательного] исследования, говорить, что как сущность одна, так одна и ипостась, и наоборот, принимающие три ипостаси полагают, что следует соответственно учить о разделении сущности на то же число), поэтому, дабы и ты не впал в подобное [заблуждение], составил я тебе для памяти краткое сочинение об этом. Итак, если представить вкратце, суть рассуждения такова.
1). Христос - вчера, сегодня и вовеки Тот же!
2).Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
3). Бог есть Дух! А Дух проницает глубины Божьи.
А вы разве не знаете значения слова "грех"?
Грех и есть промах, за который несет ответственность человек.
А теперь о простоте слов отцов-каппадокийцев...
Есть все письма по вопросу сущности и ипостаси. Приведу только отрывок...
Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] сущности, от смысла ипостаси, путаются вследствие одинакового [их] понимания и полагают, что нет никакой разницы, употребить ли [слово] "сущность" или "ипостась" (оттого и повелось у некоторых из числа тех, кто принимает это без [тщательного] исследования, говорить, что как сущность одна, так одна и ипостась, и наоборот, принимающие три ипостаси полагают, что следует соответственно учить о разделении сущности на то же число), поэтому, дабы и ты не впал в подобное [заблуждение], составил я тебе для памяти краткое сочинение об этом. Итак, если представить вкратце, суть рассуждения такова.
2. Из всех имен те, которыми называются многие, по числу различающиеся вещи, имеют более общее значение, например, "человек". Ведь произнесший это указал именем общую природу, но не определил этим словом данного человека, который собственно и узнается благодаря имени. Ибо Петр не более человек, чем Андрей, Иоанн или Иаков. Итак, общность обозначаемого, без различия заключающая в себе объединенное одним и тем же именем, нуждается в подразделении для того, чтобы мы могли познать не человека вообще, но Петра или Иоанна.
А здесь даже первоклассник библейской школы ответит вам словами Писания:1). Христос - вчера, сегодня и вовеки Тот же!
2).Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
3). Бог есть Дух! А Дух проницает глубины Божьи.
А вы разве не знаете значения слова "грех"?
Грех и есть промах, за который несет ответственность человек.
Комментарий