Бог - Личность?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
volt
какое отношение опр. понятия « личность», почерпнутые вами из « академических справочных научных источниках» имеют к тому, кто трансценден по отношению к миру , т.е. , иначе говоря, Он вне и сверх мира?
Странно, ей-богу, что вам, считая себя христианином, почему-то до сих пор неведомо нечто общеизвестное: в авраамических религиях (иудаизме, христианстве, исламе) уже мн. века «благовествуется» о непостижимом трансцендентном личном Боге , сотворившим Вселенную и, В ЧАСТНОСТИ, животное разумное на одной из планет солнечной системы.
Но больше всего удивляет не Ваша склонность врать о том, чего я якобы не знаю, а кое-то другое:
Личность - субъект действия, обладающий способностью творить нечто отличное от самого себя.
Жук скарабей творит шарик из навоза и катит его перед собой.
Пчелы творят соты, которые на пчел ну совсем не похожи.
Земляная крыса роет нору "отличную от нее".
Если придерживаться Вашего определения личности, Вашего бога Вы приравняли к навозному жуку, пчеле и крысе.
Бог, в отличие от человека, не является потомком стадного животного(х), и ему , стало быть, не нужна та соц. среда или « духовное богатство общества», которое постепенно, начиная с ясельного возраста, формирует чел. личность.Комментарий
-
Valentina Koret
Образ Божий в человеке - разум, воля, способность творить. Подобие человека Богу - знание добра и зла. Личность - индивид обладающий стройной и точно сформулированной системой социальных ценностей и реализующий ее в каждодневной практике.
Если Бог дал нам разум есть ли смысл им не пользоваться и не размышлять о Боге?С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Степан
Это масло масленное. Образ - разум, а подобие, это знание ..., которое разумом приобретается. Выходит, что образ и подобие это одно и тоже самое и разделять их не надо
но в Библии это разделено, образ это внешний вид или по-гречески икона
подобие это как раз то всё, что Вы написамли: разум, воля, способность творить.
Если подобие это - знание добра и зла, то Адам должен был иметь это при сотворении, но он этого не имел. Знание добра и зла он приобрёл, когда не послушался Бога.
Пробуйте иногда думать.Комментарий
-
Терминами апофатического богословия, напр., «божественный мрак»...
Но больше всего удивляет не Ваша склонность врать о том, чего я якобы не знаю, а кое-то другое:
Протоиерей Аркадий Шатов : « Бог это не философская категория, а совершенно реальная Личность, причем безмерно более реальная, чем мы сами. И эта Личность любит лично каждого из нас настолько, что, как говорят святые отцы, если бы погибал только один человек, то и ради него одного Бог бы сошел на землю и умер на кресте».
Сами придумали или Вася Пупкин подсказал?
Жук скарабей творит шарик из навоза и катит его перед собой.
Пчелы творят соты, которые на пчел ну совсем не похожи.
Земляная крыса роет нору "отличную от нее".
Если придерживаться Вашего определения личности, Вашего бога Вы приравняли к навозному жуку, пчеле и крысе.
Справка:
Значение слова Творить по словарю Даля:
Творить
что, давать бытие, сотворять, созидать, создавать, производить, рождать. Один Бог творит.
un-der-stand?Комментарий
-
Степан
Неужели Вы не понимаете какой бред пишите? С разумом человек рождается. Знание человеком приобретается. Но система социальных ценностей является не знанием, а убеждением сформировавшимся самим человеком на основании знания. Если Ваш бред принять как реальность, из этого последует, что каждый человек рождается с готовым знанием и готовым отношением к социуму, причем четко сформированным
Вы сами подумайте: Подобие человека Богу - знание добра и зла. С подобием человек был сотворён, но знание человеком приобретается. Но написано, что человек был сотворё по образу и подобию Бога. Он не был сотворён со знанием добра и зла.
Я такого не говорил, что каждый человек рождается с готовым знанием и готовым отношением к социуму, причем четко сформированным. Это Вы приписали мне.
Я говорил, что знание приобретается и Адам его приобрёл после грехопадения.
Это не ко мне относится, а к Вам самим. Подумайте, знание о добре и зле не было дано Адаму при сотворении, Он его потом приобрёл. ПОЭТОМУ, знание добра и зла не есть подобие Богу.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
volt
Терминами апофатического богословия, напр., «божественный мрак»...
Не-а, больше всего меня удивляет ваша принадлежность к хр. конфессии, при условии, что вы подвергаете сомнению ее основополагающие догматы.
Я бы попросил Вас процитировать мои сообщения, в которых я подвергаю сомнению основополагающие догматы Христианства. Но я не стану Вас об этом просить ибо Вы нечего не процитируете, а начнете выворачиваться. Как сейчас.
Протоиерей Аркадий Шатов : « Бог это не философская категория, а совершенно реальная Личность, причем безмерно более реальная, чем мы сами. И эта Личность любит лично каждого из нас настолько, что, как говорят святые отцы, если бы погибал только один человек, то и ради него одного Бог бы сошел на землю и умер на кресте».
творчество, в том смысле, о котором, говорил, напр., Н. Бердяев, есть теологическая категория
Значение слова Творить по словарю Даля:
Творить I несов. перех. и неперех. 1. Создавать материальные или духовные ценности в процессе творческой деятельности. 2. перех. Совершать, делать, осуществлять. II несов. перех. местн. Готовить какой либо состав, размешивая, разминая, растирая что либо
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Человек создан по образу и подобию Бога, творит так же, как Он и понимает по словом "творить" то же, что и Бог. Некоторые животные тоже могут творить и ценят то, что сотворили. Попытайтесь разрушить созданные пчелами соты и они доходчиво и убедительно объяснят Вам степень ценность для них разрушаемого ВамиКомментарий
-
А вот меня почему-то не удивляет Ваша ложь и "эктраординарно-гривуазная" лексика. Знаете какое количество лжецов и выпендрежников побывало на этом форуме? С чем приходили, с тем и уходили.
Я бы попросил Вас процитировать мои сообщения, в которых я подвергаю сомнению основополагающие догматы Христианства. Но я не стану Вас об этом просить ибо Вы нечего не процитируете, а начнете выворачиваться. Как сейчас.
Вы не то что подвергаете сомнению этот догмат, но утверждаете противоположное."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Степан
Вы сами подумайте: Подобие человека Богу - знание добра и зла.
С подобием человек был сотворён
...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт.1:26,27)
Где подобие?
Бога Отца не видел никто из людей, а Ангелы и Сын Божий видели Его. притом, Моисей видел Бога Сына. Так, у всех духовных существ есть внешний вид.
Бог таким свойством не обладает, что, мол, чего-то Он не знает, а потом может узнать. Он всё знает.
знание о добре и зле не было дано Адаму при сотворении, Он его потом приобрёл.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий