Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Григорий Р
    Нехуштан пережил Моисея на несколько тысяч лет. Моисей ему кадил.
    Докажите Писанием, что Моисей кадил Нехуштану, как Богу.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Григорий Р
      Нехуштан пережил Моисея на несколько тысяч лет. Моисей ему кадил.
      Гриша, ты когда последний раз читал Писание?
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Григорий Р
        Ветеран

• 29 December 2016
        • 22999

Сообщение от Ольга К.
        Гриша, ты когда последний раз читал Писание?
        Не собираюсь обсуждать это с экзальтированной дамой, уверовавшей в идола.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Григорий Р
          Не собираюсь обсуждать
          Конечно. Тебе же сказать нечего.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

volt

какое отношение опр. понятия « личность», почерпнутые вами из « академических справочных научных источниках» имеют к тому, кто трансценден по отношению к миру , т.е. , иначе говоря, Он вне и сверх мира?
            При таком подходе, как Ваш, ни одно слово произнесенное человеком не имеет отношения "к тому, кто трансценден по отношению к миру , т.е. , иначе говоря, Он вне и сверх мира". Так какими словами Вы предлагаете о Нем говорить?

Странно, ей-богу, что вам, считая себя христианином, почему-то до сих пор неведомо нечто общеизвестное: в авраамических религиях (иудаизме, христианстве, исламе) уже мн. века «благовествуется» о непостижимом трансцендентном личном Боге , сотворившим Вселенную и, В ЧАСТНОСТИ, животное разумное на одной из планет солнечной системы.
            И с какого-такого такого бодуна Вы решили, что мне все это не известно? Может быть Вы процитируете мое сообщение где я пишу, что ничего этого не знаю?
            Но больше всего удивляет не Ваша склонность врать о том, чего я якобы не знаю, а кое-то другое:

Личность - субъект действия, обладающий способностью творить нечто отличное от самого себя.
            Сами придумали или Вася Пупкин подсказал?
            Жук скарабей творит шарик из навоза и катит его перед собой.
            Пчелы творят соты, которые на пчел ну совсем не похожи.
            Земляная крыса роет нору "отличную от нее".
            Если придерживаться Вашего определения личности, Вашего бога Вы приравняли к навозному жуку, пчеле и крысе.

Бог, в отличие от человека, не является потомком стадного животного(х), и ему , стало быть, не нужна та соц. среда или « духовное богатство общества», которое постепенно, начиная с ясельного возраста, формирует чел. личность.
            А человек по-Вашему не образ и подобие Бога, а потомок стадного животного??? Откуда Вы такой с такими жуткими уродливыми представлениями о Боге, личности и человеке?

Комментарий

• Степан
              Ждущий

• 05 February 2005
              • 8704

Сообщение от Лука
              Valentina Koret

Образ Божий в человеке - разум, воля, способность творить. Подобие человека Богу - знание добра и зла. Личность - индивид обладающий стройной и точно сформулированной системой социальных ценностей и реализующий ее в каждодневной практике.
              Если Бог дал нам разум есть ли смысл им не пользоваться и не размышлять о Боге?
              Это масло масленное. Образ - разум, а подобие, это знание ..., которое разумом приобретается. Выходит, что образ и подобие это одно и тоже самое и разделять их не надо, но в Библии это разделено, образ это внешний вид или по-гречески икона, а подобие это как раз то всё, что Вы написамли: разум, воля, способность творить. НО, Адам был сотворён по образу и по подобию. Если подобие это - знание добра и зла, то Адам должен был иметь это при сотворении, но он этого не имел. Знание добра и зла он приобрёл, когда не послушался Бога. Так что, ваше объяснение не совсем правильное.
              С уважением

Степан
              ―――――――――――――――――――――――
              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Степан

Это масло масленное. Образ - разум, а подобие, это знание ..., которое разумом приобретается. Выходит, что образ и подобие это одно и тоже самое и разделять их не надо
                Неужели Вы не понимаете какой бред пишите? С разумом человек рождается. Знание человеком приобретается. Но система социальных ценностей является не знанием, а убеждением сформировавшимся самим человеком на основании знания. Если Ваш бред принять как реальность, из этого последует, что каждый человек рождается с готовым знанием и готовым отношением к социуму, причем четко сформированным

но в Библии это разделено, образ это внешний вид или по-гречески икона
                Вы утверждаете, что у Бога, который согласно Библии есть дух, которого не видел никто и никогда, есть внешний вид???

подобие это как раз то всё, что Вы написамли: разум, воля, способность творить.
                Бог сказал: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас" (Быт.3:22) В русском языке "быть как один из двоих означает "быть подобными друг другу". Так что является подобием человека Богу, если по словам Бога КАК БОГ человек становится в результате познания добра и зла?

Если подобие это - знание добра и зла, то Адам должен был иметь это при сотворении, но он этого не имел. Знание добра и зла он приобрёл, когда не послушался Бога.
                И поэтому подобие человека Богу поминается только в 5-й главе т.е. после грехопадения.
                Пробуйте иногда думать.

Комментарий

• volt
                  Завсегдатай

• 31 July 2017
                  • 543

Сообщение от Лука
                  volt
                  Так какими словами Вы предлагаете о Нем говорить?
                  Терминами апофатического богословия, напр., «божественный мрак»...

Но больше всего удивляет не Ваша склонность врать о том, чего я якобы не знаю, а кое-то другое:
                  Не-а, больше всего меня удивляет ваша принадлежность к хр. конфессии, при условии, что вы подвергаете сомнению ее основополагающие догматы.

Протоиерей Аркадий Шатов : « Бог это не философская категория, а совершенно реальная Личность, причем безмерно более реальная, чем мы сами. И эта Личность любит лично каждого из нас настолько, что, как говорят святые отцы, если бы погибал только один человек, то и ради него одного Бог бы сошел на землю и умер на кресте».

Сами придумали или Вася Пупкин подсказал?
                  Жук скарабей творит шарик из навоза и катит его перед собой.
                  Пчелы творят соты, которые на пчел ну совсем не похожи.
                  Земляная крыса роет нору "отличную от нее".
                  Если придерживаться Вашего определения личности, Вашего бога Вы приравняли к навозному жуку, пчеле и крысе.
                  Жаль, что вас «Вася Пупкин» философ. не просветил : творчество, в том смысле, о котором, говорил, напр., Н. Бердяев, есть теологическая категория, поскольку творит только Бог, а человеку, не говоря уже о перечисленных вами существах( наделенных инстинктивными программами поведения), пристало только конструировать, ибо творить мир, т.е. создавать его из ничего, дано, повторюсь, только Богу, и потому всякий конструкт, в отличие от творения, никогда не может быть живым существом.

Справка:
                  Значение слова Творить по словарю Даля:
                  Творить
                  что, давать бытие, сотворять, созидать, создавать, производить, рождать. Один Бог творит.

un-der-stand?

Комментарий

• Степан
                    Ждущий

• 05 February 2005
                    • 8704

Сообщение от Лука
                    Степан

Неужели Вы не понимаете какой бред пишите? С разумом человек рождается. Знание человеком приобретается. Но система социальных ценностей является не знанием, а убеждением сформировавшимся самим человеком на основании знания. Если Ваш бред принять как реальность, из этого последует, что каждый человек рождается с готовым знанием и готовым отношением к социуму, причем четко сформированным
                    Я за Личность не говорил.

Вы сами подумайте: Подобие человека Богу - знание добра и зла. С подобием человек был сотворён, но знание человеком приобретается. Но написано, что человек был сотворё по образу и подобию Бога. Он не был сотворён со знанием добра и зла.

Я такого не говорил, что каждый человек рождается с готовым знанием и готовым отношением к социуму, причем четко сформированным. Это Вы приписали мне.

Я говорил, что знание приобретается и Адам его приобрёл после грехопадения.

Сообщение от Лука
                    Вы утверждаете, что у Бога, который согласно Библии есть дух, которого не видел никто и никогда, есть внешний вид???
                    Бога Отца не видел никто из людей, а Ангелы и Сын Божий видели Его. притом, Моисей видел Бога Сына. Так, у всех духовных существ есть внешний вид.

Сообщение от Лука
                    Бог сказал: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас" (Быт.3:22) В русском языке "быть как один из двоих означает "быть подобными друг другу". Так что является подобием человека Богу, если по словам Бога КАК БОГ человек становится в результате познания добра и зла?
                    Адам стал таким, но до грехопадения не был таким. Если бы Вы написали, что Адам был подобен Богу в том, что Он может познать добро и зло, то хоть бы да было правельнее, но Бог таким свойством не обладает, что, мол, чего-то Он не знает, а потом может узнать. Он всё знает. Адам в этом не может быть подобен Богу, человек не может знать всё.

Сообщение от Лука
                    И поэтому подобие человека Богу поминается только в 5-й главе т.е. после грехопадения.
                    Пробуйте иногда думать.
                    Это не ко мне относится, а к Вам самим. Подумайте, знание о добре и зле не было дано Адаму при сотворении, Он его потом приобрёл. ПОЭТОМУ, знание добра и зла не есть подобие Богу.
                    С уважением

Степан
                    ―――――――――――――――――――――――
                    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

volt

Терминами апофатического богословия, напр., «божественный мрак»...
                      Можно подумать, что "апофатические богословы" видели или щупали этот "божественный мрак"

Не-а, больше всего меня удивляет ваша принадлежность к хр. конфессии, при условии, что вы подвергаете сомнению ее основополагающие догматы.
                      А вот меня почему-то не удивляет Ваша ложь и "эктраординарно-гривуазная" лексика. Знаете какое количество лжецов и выпендрежников побывало на этом форуме? С чем приходили, с тем и уходили.
                      Я бы попросил Вас процитировать мои сообщения, в которых я подвергаю сомнению основополагающие догматы Христианства. Но я не стану Вас об этом просить ибо Вы нечего не процитируете, а начнете выворачиваться. Как сейчас.

Протоиерей Аркадий Шатов : « Бог это не философская категория, а совершенно реальная Личность, причем безмерно более реальная, чем мы сами. И эта Личность любит лично каждого из нас настолько, что, как говорят святые отцы, если бы погибал только один человек, то и ради него одного Бог бы сошел на землю и умер на кресте».
                      Ага! Видимо Ваш Протоиерей Аркадий Шатов считает, что Христос умер на кресте за Гитлера, Розенберга, Чикатило и других "достойных" Его самопожертвования персонажей, которых ненавидит Его Отец.

творчество, в том смысле, о котором, говорил, напр., Н. Бердяев, есть теологическая категория
                      Ах, ах! Неужели творческое?! Неужели теологическая?! Неужели тот самый Бердяев, с именем которого засыпают и просыпаются все творческие люди мира?!

Значение слова Творить по словарю Даля:
                      А кроме этой рухляди, более свежего справочного источника Вы не нашли? Делюсь:
                      Творить I несов. перех. и неперех. 1. Создавать материальные или духовные ценности в процессе творческой деятельности. 2. перех. Совершать, делать, осуществлять. II несов. перех. местн. Готовить какой либо состав, размешивая, разминая, растирая что либо

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Человек создан по образу и подобию Бога, творит так же, как Он и понимает по словом "творить" то же, что и Бог. Некоторые животные тоже могут творить и ценят то, что сотворили. Попытайтесь разрушить созданные пчелами соты и они доходчиво и убедительно объяснят Вам степень ценность для них разрушаемого Вами

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от Лука

А вот меня почему-то не удивляет Ваша ложь и "эктраординарно-гривуазная" лексика. Знаете какое количество лжецов и выпендрежников побывало на этом форуме? С чем приходили, с тем и уходили.
                        Я бы попросил Вас процитировать мои сообщения, в которых я подвергаю сомнению основополагающие догматы Христианства. Но я не стану Вас об этом просить ибо Вы нечего не процитируете, а начнете выворачиваться. Как сейчас.
                        Бог есть Личность - один из основополагающих догматов христианства.
                        Вы не то что подвергаете сомнению этот догмат, но утверждаете противоположное.
                        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Степан

Вы сами подумайте: Подобие человека Богу - знание добра и зла.
                          Так сказал Бог. Не согласны? Сочувствую.

С подобием человек был сотворён
                          Писание утверждает: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему...
                          ...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт.1:26,27)
                          Где подобие?

Бога Отца не видел никто из людей, а Ангелы и Сын Божий видели Его. притом, Моисей видел Бога Сына. Так, у всех духовных существ есть внешний вид.
                          Где в Библии сказано, что "у всех духовных существ есть внешний вид"?

Бог таким свойством не обладает, что, мол, чего-то Он не знает, а потом может узнать. Он всё знает.
                          В таком случае почему Бог раскаивается в том, что создал людей и уничтожает все живое потопом?

знание о добре и зле не было дано Адаму при сотворении, Он его потом приобрёл.
                          Поэтому подобием Бога Адам становится только после грехопадения.

Комментарий

• DENNY79
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 11593

Сообщение от Григорий Р
                            А Вы пушистый или горячий?
                            При чём к нашему диалогу моя скромная личность?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            Докажите Писанием, что Моисей кадил Нехуштану, как Богу.
                            Не докажет.
                            В последнее время Гриша Р несёт что попало.
                            С чего бы это?

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Лука
                              ...Поэтому подобием Бога Адам становится только после грехопадения.

Комментарий

• DENNY79
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 11593

Сообщение от Григорий Р
                                Несколько тысяч лет каждение Нехуштану.
                                Так при чём здесь Моше?
                                Да ещё и несколько тысяч лет?
                                Вы здоровы?

Комментарий