Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Григорий Р
    Ветеран

• 29 December 2016
    • 22996

Сообщение от Лука
    Нет, не означает.
    Значит самосознание, как критерий личности останется при Вас, даже если Вы один. Ведь Адам, тоже когда-то был один и не путал себя с фикусом.

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от Лука
      Безусловно. Личность формируется только в контакте с другими людьми.
      Ну, вот, Лука, можно и без горячки поговорить... Вы уповаете на словари и энциклопедии, поэтому, у Вас мирское понятие Личности. А как тогда Вы обозначите, что Бог один (пусть не будем, ради Вас, называть Его личностью), что Он Один единственный принимает решения, ни с кем не советуясь? Когда читаем Исайю, то видим очень часто: "Я Господь Бог, Я Спаситель, Я первый и последний..."

6. Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
      7. ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне все с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее.
      8. Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.
      (Исаия 44:6-8)
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Григорий Р

Значит самосознание, как критерий личности останется при Вас
        Если самосознание рассматривать как критерий личности, слово "личность" теряет свой смысл. Самосознание - атрибут индивида, а индивид - атрибут личности.

- - - Добавлено - - -

lubow.fedorowa

Ну, вот, Лука, можно и без горячки поговорить...
        Не только можно, но и нужно.

Вы уповаете на словари и энциклопедии, поэтому, у Вас мирское понятие Личности.
        Личность - явление мирское и потому никаких других авторитетных определений личности, кроме словарно-энциклопедических быть не может.

А как тогда Вы обозначите, что Бог один (пусть не будем, ради Вас, называть Его личностью), что Он Один единственный принимает решения, ни с кем не советуясь?
        Не понимаю вопроса. Что значит "как тогда Вы обозначите"? Бог был, когда не было никого и ничего и будет, когда все созданное Им исчезнет.

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Лука
          Личность - явление мирское и потому никаких других авторитетных определений личности, кроме словарно-энциклопедических быть не может.
          Хорошо.

Не понимаю вопроса. Что значит "как тогда Вы обозначите"? Бог был, когда не было никого и ничего и будет, когда все созданное Им исчезнет.
          Когда Вы пишите, что Бог явил Себя в трех личностях, Вы считаете, что каждая личность это отдельное "Я", которое принимает решение, независимо один от другого? Или же Бог не "растраивается", а просто являет Себя как бы в трех лицах, оставаясь единым и неделимым?

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

lubow.fedorowa

Когда Вы пишите, что Бог явил Себя в трех личностях, Вы считаете, что каждая личность это отдельное "Я", которое принимает решение, независимо один от другого?
            Я уже писал, что личность - это индивид обладающий точной системой социальных ценностей и реализующий ее в каждодневной практике. "Я" является свойством индивида, но не личности. Индивидом является любой человек. Личностью - далеко не каждый.

Или же Бог не "растраивается", а просто являет Себя как бы в трех лицах, оставаясь единым и неделимым?
            Бог явил Себя людям в 3-х личностях. Все они имеют общую систему ценностей, но воля у каждого своя.

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22996

Сообщение от Лука
              Безусловно. Личность формируется только в контакте с другими людьми.
              Адам не был личностью? Безличностный индивид без персоны?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Григорий Р
                Адам не был личностью? Безличностный самосознательный индивид?
                Для того, чтобы считать Адама личностью нет оснований.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Лука
                  Личностью - далеко не каждый.
                  Это примерно так: бомж - не личность, бизнесмен или ученый - личность? Или человек, совершивший героический поступок - личность, а обычный скромный, незаметный человек - не личность вовсе?

Бог явил Себя людям в 3-х личностях. Все они имеют общую систему ценностей, но воля у каждого своя.
                  Если эти три личности имеют свою волю, то их можно назвать тремя индивидуумами?

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 22996

Сообщение от Лука
                    Для того, чтобы считать Адама личностью нет оснований.
                    Ещё и у Адама нет личности. Приплыли.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

lubow.fedorowa

Это примерно так: бомж - не личность, бизнесмен или ученый - личность?
                      Все может быть с точностью, до наоборот.

Или человек, совершивший героический поступок - личность, а обычный скромный, незаметный человек - не личность вовсе?
                      Героизм не является атрибутом личности.

Если эти три личности имеют свою волю, то их можно назвать тремя индивидуумами?
                      Нет, нельзя т.к. мы не имеем информации об индивидуальных свойствах каждой ипостаси.

- - - Добавлено - - -

Григорий Р

Ещё и у Адама нет личности. Приплыли.
                      Ничего странного. Для Вас, как для Блаватской, что личность, что индивидуальность - все едино. Ну а то, что Адам - не личность сомнений не вызывает.

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 22996

Сообщение от Лука
                        Но ни один человек рожденный женщиной личностью не рождается.

Здрасьте.

3. Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом.
                        (Осия 12:3)

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Григорий Р
                          Здрасьте. 3. Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. (Осия 12:3)
                          Врожденная агрессивность и "борьба с Богом" не являются признаками личности.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55152

Сообщение от Лука
                            lubow.fedorowa

Все может быть с точностью, до наоборот.

Героизм не является атрибутом личности.

Нет, нельзя т.к. мы не имеем информации об индивидуальных свойствах каждой ипостаси.

- - - Добавлено - - -

Григорий Р

Ничего странного. Для Вас, как для Блаватской, что личность, что индивидуальность - все едино. Ну а то, что Адам - не личность сомнений не вызывает.
                            А кто на суде несет ответственность за свои действия?
                            И кто судит они личности или кто?
                            Как же вы видите или чего не видите?

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 22996

Сообщение от Лука
                              Врожденная агрессивность и "борьба с Богом" не являются признаками личности.
                              Никакая агрессия не возникает на пустом месте. Это реакция окисления в борще социальных ценностей.
                              Ценность собственной избранности, например. Я избранный, а все остальные псы, которых я пинаю. Я сильнее в данный час, чем мой брат, а значит Боженька на меня глаз положил и это социально значимая черта, которая формирует систему моих классовых взаимоотношений с прочими псами . Борьба с Богом это тот же самый эпизод становления социальной значимости.

Да вот, Вы и сами пишете.
                              личностью становится или не становится, приобретая или не приобретая, социально значимые черты и, прежде всего, систему социальных ценностей.
                              Я пинаю брата, потому что это моя социальная ценность на данный момент времени. Плохая, хорошая ценность, неважно. Важно, что она моя и она социальна. Или если я, допустим, борюсь с Богом, то это не животный инстинкт, просто тем самым, я поднимаюсь по социальной лестнице как личность. Если я расскажу знакомым, как я боролся до зари с Богом и победил удержанием, то меня непременно зауважают в моём племени.
                              Это сложная система социальных взаимоотношений.
                              Последний раз редактировалось Григорий Р; 26 October 2017, 12:57 AM.

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22996

Сообщение от Лука
                                Человек верующий неличностью быть не может т.к. принимает к исполнению систему социальных ценностей диктуемую божеством. Получая от Бога веру Христианин автоматически становится личностью принимая к исполнению заповеди Христа и Его систему ценностей.
                                Ну, вот. Вы и здесь самому себе противоречите. Адам принял к исполнению систему социальных ценностей диктуемую божеством?
                                Принял. Справился\не справился - вопрос отдельный. Главное принял.

А Вы, противореча себе, называете Адама НЕ личностью.

Комментарий

Обработка...