Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от beta
    Христос есть ипостась, и нет в Писании никакой иной ипостаси....
    Евр.1:3 Сей (Сын), будучи сияние славы и образ ипостаси Его (Отца) и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте. Написано прямо об ипостаси Отца. Есть другая ипостась.
    Последний раз редактировалось Степан; 22 October 2017, 02:52 PM.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34300

Сообщение от Kolosok
      И даже если бы в Библии прямо было написано, что нет такого Бога, который не является Личностью ни вне Бытия, ни в Бытии - и это бы не помогло... как не помогает в других многих вопросах, где написано, и не видят и не слышат... Здесь другой дух...
      я Вам больше скажу...для нашего спасения, вопрос: Бог - это личность или нет, не имеет ни малейшего принципиального значения...

абы только бесов в себе потешить - типа утёр нос собеседнику (противнику)...ну может чуток потренироваться в словесных спорах...

да только, когда нужно, дух тебе скажет, что нужно говорить: ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. (От Матфея 10:20)
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• kLeonid
        Ветеран

• 30 March 2010
        • 10981

Сообщение от beta
        Вот когда Христос еще не вошел в мир он был Сыном, или не был Сыном?
        И был и стал:
        Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
        Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.(Евр.1:5-6)
        Выражение будет, относится к рождению, когда Христос и как человек стал Сыном Божиим.
        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от Степан
          Евр.1:3 Сей (Сын), будучи сияние славы и образ ипостаси Его (Отца) и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте. Написано прямо об ипостаси Отца. Есть другая ипостась.
          Написано прямо - Сын образ ипостаси = другой нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kLeonid
          И был и стал: Выражение будет, относится к рождению, когда Христос и как человек стал Сыном Божиим.
          Вот вот, Человек стал Сыном = являющим Бога......
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от beta
            Речь о том, что Человек стал Сыном = наследником Бога.
            Я думаю, что Бог стал Человеком и назвался Сыном Божиим.
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Ольга К.
              Даже Стефан увидел.

55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
              56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
              Стоять или сидеть одесную престола ли, одесную величия ли, одесную Бога ли - все это означает, что речь идет о ГОСПОДЕ БОГЕ. Стефан увидел Бога, и ты верно Оля сказала.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
              Для неверующего - все непонятно и юродство.
              Уточню: для отпадшего...

43. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
              44. тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
              45. тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
              (Св. Евангелие от Матфея 12:43-45)
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от lubow.fedorowa
                Эти утверждения равны в обоих случаях.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ден 2014
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6047

Включил сей тезис в произведение "Псевдохристианские перлы".А теперь скажите, где вас такому научили?

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Стоять или сидеть одесную престола ли, одесную величия ли, одесную Бога ли - все это означает, что речь идет о ГОСПОДЕ БОГЕ. Стефан увидел Бога
                    Да-да. О Господе Боге, стоящем справа от Господа Бога.
                    А еще сын это Отец самого себя (ну, а Отец, естественно, сын самого себя).
                    А еще Бог - не человек и измениться не может, но изменился и стал человеком.

Бывает.
                    Пишите ещё.

Комментарий

• Ден 2014
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6047

Сообщение от Йицхак
                      А еще сын это Отец самого себя (ну, а Отец, естественно, сын самого себя.
                      Ещё и слышавший истину от самого себя : "А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога. Авраам этого не делал." (Иоанна 8:40)

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Сообщение от Йицхак
                        .А еще сын это Отец самого себя (ну, а Отец, естественно, сын самого себя)...
                        дружище, такая теология невозможна! Знаете почему?
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Kolosok
                          я не СИ

• 16 June 2016
                          • 1813

Сообщение от beta

Довольно просто. Христос человек подобный нам, если к нам употребляется языческое определение личность, то и ко Христу как к Человеку так же.....
                          А что, каждый человек является личностью? Разве где-то есть определение, что личность - это человек, что личность= человек? С чего Вы взяли, что Христос является Личностью? В каком языческом определение написано, что Христос является Личностью?

И что это у Вас за Бог, который подобен Вам, а не Вы подобны Богу? Разве не написано, что человек создан по образу и подобию Бога? Или написано, что наоборот?
                          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 23005

Сообщение от Ольга К.
                            Я услышал: Уш! В ту же секунду, как мы покинули рай ....
                            Джэсси Дюплантис. Книга "Близкие встречи Божественного характера"

Я мог слышать звук, исходящий от Отца: «Уш! Уш!»
                            Это был звук силы! Иисус, которого я услышал в тот день, не был учителем, хотя, очевидно, Он умел учить; Иисус был динамичным проповедником. Он начал кричать: «Я собираюсь забрать ваших братьев! Я собираюсь забрать ваших сестёр! Я собираюсь забрать вашу семью! Я приведу их сюда, чтобы они жили со Мной во веки и веки!» Он был проповедником, полным победы, кричащим и восклицающим! Он был взволнован, и люди также кричали и восклицали.

Вы, может быть, спросите: «Как выглядит Иисус?»

Иисус красивый: Он не просто имеет приятную внешность, но Он красив! Ростом где-то между 180 и 185 см.
                            Если вы протяните руки, чтобы обнять Его, ответная реакция будет мгновенной: Он сразу же заключит вас в Свои объятия.
                            Становясь на колени, я заметил, что ноги Иисуса выглядели, как отполированная латунь.
                            Я сказал: «Иисус!»

Иисус спросил меня очень просто: «Тебе нравится здесь?»

Я ответил: «Да, сэр».

Иисус обнял меня одной рукой, смотря на идущего к нам человека в короне. Затем Он сказал мне: «Хочу, чтобы ты познакомился ещё с одним царём».

Я узнал его: это был тот человек, которого я видел раньше. У него были рыжеватые волосы и рыжая борода. Я сразу понял, что это Давид. Подойдя к нам, он обратился к Иисусу: «Преклоняюсь пред Великим Царём царей».

Иисус представил нас: «Джэсси, познакомься с царём Израиля»

Давид снова засмеялся.
                            Люди говорили мне, что у меня хорошие зубы, но его зубы по-настоящему красивы. У него очень энергичный смех. Он весь трясётся, когда смеётся. Мне было с ним очень удобно.

С Давидом и ангелом я снова вошёл в машину, похожую на колесницу. Иисус поручил им провезти меня на пути домой вблизи гор.

Я увидел там многоквартирные дома и спросил Давида: «Что это?»

Он сказал: «Да. Ты бы хотел такую квартиру? Ты её получишь, потому что Бог милостив. Любое желание исполняется». В его словах я не услышал ни намёка на зависть. Господь Всемогущий благословляет Свой народ.

Когда мы ехали по улице пророков, совершенно неожиданно я услышал знакомый голос, говорящий: «Джэсси». Я повернулся. Это был Иисус.

Давид ввёл меня в дом. Не знаю, чей он был. Мы вошли в красивое фойе, и в углу у стены я увидел апостола Павла, сидящего с какими-то людьми. Я ничего не могу сказать вам о доме, так как мои глаза были устремлены на Павла. Он и люди обсуждали Слово Божье.

Павел был маленького роста. Я заметил, что, когда он сидел на скамейке, его ноги не касались пола. Он посмотрел на нас и сказал: «Джесси!»

Появилось облако похожее на дым, исходящее от Трона, и я услышал сильный звук: «Уш-ш!» Это была сила, которую я никогда раньше не переживал в своей жизни. Затем я увидел, как палец Бога едва шелохнулся и, когда это произошло, ангел, который пролетал возле Него, был отброшен к стене. Бум!
                            Я всё ещё лежал лицом вниз и слабел. В массе энергии и силы я мог видеть Бога Иегову сидящего, Его ноги.
                            А ещё, эти люди запрещают православным ковыряться в носу.

Павел был маленького роста. Я заметил, что, когда он сидел на скамейке, его ноги не касались пола.
                            )))))

Иисус представил нас: «Джэсси, познакомься с царём Израиля»
                            Последний раз редактировалось Григорий Р; 22 October 2017, 11:01 PM.

Комментарий

• Kolosok
                              я не СИ

• 16 June 2016
                              • 1813

Сообщение от Вовчик
                              я Вам больше скажу...для нашего спасения, вопрос: Бог - это личность или нет, не имеет ни малейшего принципиального значения...

абы только бесов в себе потешить - типа утёр нос собеседнику (противнику)...ну может чуток потренироваться в словесных спорах...

да только, когда нужно, дух тебе скажет, что нужно говорить: ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. (От Матфея 10:20)
                              Скажите, если для Вас вопрос Личности Бога не имеет принципиального значения для спасения, то что Вы делаете в этой теме? Уже и пророк Великого Ничто замолчал, а Вы непонятно что здесь делаете и чему поучаете...
                              Какому Богу вы верите, какому Богу поклоняетесь? И с чего Вы взяли, что мне интересно здесь кому-то утереть нос?

Для Вас ещё раз немного определений:

Личность (философ.) - внутреннее определение единичного существа вего самостоятельности, как обладающего разумом, волей и своеобразным характером, при единстве самосознания.
                              Энциклопедия Бронгауза и Ефрона

Один из кардинальных вопросов богословской мысли есть вопрос о Личности Божества, с которым органически соединен и вопрос о сущности христианства /Клитин. 1909, с.3/. "В том и сущность христианства, что оно открывает личное и вечное Божество любви" /там же, с.42/. Или, словами другого русского богослова: "Определение Божества, как личности, есть высшее определение, до которого доходит человеческий разум, стремясь определить Божество. Он не исключает собою всех других определений, но все другие заключает под собою..." /христ.: Михаил (Грибановский). 1899, с.94/.Даже критически настроенные к христианству авторы вынуждены признавать его заслуги в отношении личности: "Бог есть Личность, этот религиозный опыт христианства и всего духовного движения, подводившего человечество к христианству, нужен, как никому, людям наших дней, когда бытию человеческой личности угрожает в тоталитарной государственности, воплощенная, так как нигде и никогда в истории человечества, воля к Безличности" /доп.: Мережковский. 1998, с.113/. И далее: "Если когда-нибудь люди устанут приносить бесчисленные жертвы Молоху государственности сами кидаться и кидать других в его раскаленное докрасна, железное чрево, то вспомнят они религиозный опыт христианства Бог есть Личность и поймут, что ничем иным, кроме этого опыта, не может быть побеждена движущая сила тоталитарной государственности, огонь раскаляющий чрево Молоха воля к Безличности" /там же, с.114/.

Личность это собственно тот субъект, который обладает всеми природно- индивидуальными свойствами. Само по себе личностное бытие бескачественно. Любые характеристики относятся к природе. Личность же это тот, кто владеет этими качествами, свойствами, энергиями, кто развертывает их в реальном бытии. Природа отвечает на вопрос "что?", индивидуальность на вопрос "как?", личность на вопрос "кто?". Личность субъект действий. Индивидуальность способ осуществления действий. Природа то, что действует, источник энергий, реализованных, воплощенных ("воипостазированных") действием /христ.: Кураев. Христианская философия. 1997, с.18/.

в теоретическом плане неверно понимать личность только как индивидуума, с его индивидуально-неповторимыми (биологическими, психологическими и социальными) свойствами /Лосский. Кафолическое сознание. 2000, с.570/. Неповторимость христианской личности совсем в другом: "Не свойства индивидуальной природы, но только личное отношение каждого человеческого существа к Богу вот в чем неповторимость человеческой личности; отношение же это утверждается Духом Святым и осуществляется благодатью" /там же, с.571/.

Личность (христианский подход) - ЭЛЕКТРОННЫЙ СЛОВАРЬ ( словарь христианской антропологии и психологии)
                              "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Вовчик

Картина более, чем очевидна. До сотворения Бытия Бог не был Личностью ибо в этом не было никакой необходимости. А после сотворения человека явил Себя людям в 3-х Личностях - Отца, Сына и Святого Духа. Данная мысль утверждена в Символах веры Вселенских Соборов и является общепринятой в Церкви Христовой. Для Христиан все это понятно и очевидно. Для нехристей, которым Бог Себя не открыл, все это звучит дико. И есть особенно тупые, которые любой ценой будут навязывать свое убогое понимание окружающим. Для этого прежде всего будут использованы самые размытые и неконкретные определения личности, дабы вложить в это определение нужный себе смысл. Ибо ищущие истину ищут точности и конкретности, а ищущие своей правоты - мутности и расплывчатости. Тут бесы и подключаются.
                                Так что удивляться нечему.

абы только бесов в себе потешить - типа утёр нос собеседнику (противнику)...
                                Именно так. А бесов тут, как грязи в поле весной.
                                Данная тема - наглядный образец изощренной демагогии, демонстративной тупости, ярмарки тщеславия и абсурда. Если человек готов на все лишь бы настоять на своем, доказать ему невозможно ничего в абсолютном значении этого слова

Именно таким образом всегда поступаю и потому очень редко ошибаюсь.

Комментарий

Обработка...