Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Григорий Р
    Ветеран

• 29 December 2016
    • 23009

Сообщение от Savskaya
    Вы как-то отклонились от темы)
    Я вот тут думаю... участники приводят цитаты, типа "Бог гневается, любит, радуется, ревнует..." и поэтому Он личность.
    Но ведь и животные могут делать то же. Моя собака, к примеру, проявляет разные чувства.
    Может личностью можно назвать индивидуума, который осознает себя?
    Видела как проводили эксперименты со слонами и зеркалом. Слон очень быстро начинал понимать, что в отражении он сам.
    Может личность - это индивидуум способный принимать разумные решения и действовать вопреки инстинкту (привычке)?
    Так не известно есть ли у Бога инстинкты)
    Хорошие вопросы.
    И что же такое самосознание человека? Чем отличается от самосознания слона?

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Почему-то думается, что основная ошибка, в том, что личность это качество, свойство, особенность этого мира. Это как бы собаки рассуждали о том, а люди это собаки или нет? Ведь очень много схожего.

По этому личностью Бога есть Иисус, так как только Он, такой же как и мы, созданные быть личностями.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от Savskaya
        Я тут почитала немного и пришла к выводу, что слово "личность" как то не совсем подходит к тому, что мы пытаемся выяснить)
        Надо попробовать найти другое определение или расширить рамки понятия "личность".
        Хотя бы как-то договориться, что бы это слово могло значить.

Сообщение от triatma
        Народ, давайте уже голосовать - овцы на право, козлы на лево!
        Кто за безличность -по вере растворится в Неприступном свете. Кто за Личность, те в Духовный Мир по обителям и вере распределяются для вечного общения церкви с супругом - делов то..

Да, спасибо, что напомнили, а то тут некоторые товарищи совсем заболтали тему на несколько страниц, и пишут о чём угодно, только не по сути темы, и слава Великого Ничто начинает меркнуть.

Хочу сказать, что все основные определения уже даны в этой теме ( хотя их всех, наверное, и не перечислить)

И я для себя уже могу сделать некоторые предварительные выводы из обсуждения этого вопроса, независимо от определений слова "личность".

1. Об этом Боге ( который не является Личностью вне Бытия) не пишется ни в Библии, ни в катехизисе основных христианских конфессий, где Бог представляется только как Личность, ничего о Нём не говорится и в Преданиях , где Он представляется только как Личность и др.- не было представлено ни одного христианского источника, который бы свидетельствовал что-нибудь об этом Боге.

2. Но у нас есть пророк, который нам сообщает об этом Боге, что Он не является Личностью вне Бытия, и не обладает никакими качествами: ни Любовью, ни Разумом, ни Волей, ни Мудростью, ни Силой, ни Всемогуществом, ни Именем - НИКАКИМИ...

3. Кто же этот Бог? Мы знаем и из Библии (кто не имеет любви, тот никто) и как из определённой научной категории, что это "НИЧТО".
        Это Ничто не может быть даже Великим, потому что это уже качество, и Великим Оно может быть только в глазах веры Его поклонников.

Нет основания считать, что вне Бытия есть существование, по-мнению пророка этого Бога, но этот Бог, как утверждает тот же пророк, существует.

Его пророк свидетельствует о Его великих делах, но не засвидетельствовал ни одного такого дела.

Этот Бог, поскольку не имеет никаких качеств, то и ничего не говорит о себе, не свидетельствует, не оживляет, не творит, не имеет пророков, ничего не открывает, не указывает и не предсказывает, не наставляет в Истине и непонятно каким же образом мы можем о Нём хоть что-то знать, и каким образом кто-то может о нём свидетельствовать, как это делает Лука, который несомненно и является пророком этого "Ничто", потому что он свидетельствует о Нём и о Его делах не давая ни одного свидетельства о таких делах. ( очевидно, какой Бог- такие и Его пророки)

Получается, что это сплошной Бог-Оксюморон, у которого нет основания существовать, но Он существует, который ничего не свидетельствует о Себе, но мы слышим свидетельства о Нём, который не имеет никаких качеств, но Он может всё.

Ничто Им не сотворено, поэтому Он и не Творец, Он не имеет Любви, поэтому Он не есть Любовь.
        Кто же этот Бог? ЭТО ВЕЛИКОЕ (чтобы никого не обидеть) НИЧТО по сути.
        Кто же будут почитатели такого Бога? Вывод я оставляю для тех, кто всё ещё считает, что Бог вне Бытия не является Личностью и кто ещё верит таким пророкам.
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Григорий Р
          Дэнни и Йицхак исповедуют язычество. Это раз.
          Ага,так как это заявил Григорий Р.
          Авторитет в области иудаизма,индуизма и даже сатанизма и оккультизма.

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10982

Сообщение от beta
            И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.(Деян.13:32,33)
            Ну и? Сын, в каком понимании понимаете это слово? В вашем нынешнем?Которое навязано вам, как и впрочем и всем кто живет в современном мире, пониманием этого времени..... Попробуйте понять, что значит Сын в понимании того времени, когда писалось Писание... Ошибка именно в этом.
            А в том, что без рождения не о какой личности не может быть и речи, личность должна прежде родится а ненаоборот.
            Рождение же Сына , как свидетельствует Ап.Павел, было в Его воскресении: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от kLeonid
              А в том, что без рождения не о какой личности не может быть и речи, личность должна прежде родится а ненаоборот.
              Рождение же Сына , как свидетельствует Ап.Павел, было в Его воскресении: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
              Думаю, что не совсем так. Христос от начала сущий, не о том речь. Речь о том, что Человек стал Сыном = наследником Бога. Пока это будет не понятно, будет постоянная путаница в личностях, о Христе, то ли он от вечности, то ли он был рожден ныне......
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• kLeonid
                Ветеран

• 30 March 2010
                • 10982

Сообщение от beta
                Думаю, что не совсем так. Христос от начала сущий, не о том речь. Речь о том, что Человек стал Сыном = наследником Бога. Пока это будет не понятно, будет постоянная путаница в личностях, о Христе, то ли он от вечности, то ли он был рожден ныне......
                Ну так Сыном Он был назван еще до воскресения:
                22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!(Лук.3:22)
                А вот Первосвящеником, только после воскресения, в мир духовный пришла Личность пред Которой преклонились все Ангелы Божии...
                Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Да, понятие личности общество сузило до понятия общественного. Но ведь в обществе под личностью понимается социально зрелый человек - а если он станет жить вне общества - он перестанет быть таковым? Нет.

Скорее, личность - это индивидуум, обладающий определенными и устойчивыми свойствами характера, которые определяют его ценность для окружающих и/или его самого.

Словари, конечно, дают определения для человека, это не словари для верующих. Но вот суть определений для здравого человека вполне понятны, как определения и для Бога.

персона
                  Значение

устар. человек, личность !

Синонимы !

1. личность, особа, человек; субъект
                  2. лицо

личность

Значение

1. филос. человек, индивидуум как субъект социальных отношений и сознательной созидательной деятельности; совокупность свойств, присущих определённому человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое «я»
                  2. психол. устойчивая система социальных черт, характеризующая индивида как члена общества
                  3. человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-либо отношении

Синонимы

1. лицо
                  2. индивидуальность
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от kLeonid
                    Ну так Сыном Он был назван еще до воскресения:А вот Первосвящеником, только после воскресения, в мир духовный пришла Личность пред Которой преклонились все Ангелы Божии...
                    Поклонились перед Человеком..... Сыном Он назван еще до рождения человеком, еще до воплощения:

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                    9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                    10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
                    (Евр.1:8-10)
                    о

О Сыне, что в начале Он основал землю.

5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
                    (Евр.10:5)
                    Вот когда Христос еще не вошел в мир он был Сыном, или не был Сыном?

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

Сообщение от beta
                      Почему-то думается, что основная ошибка, в том, что личность это качество, свойство, особенность этого мира. Это как бы собаки рассуждали о том, а люди это собаки или нет? Ведь очень много схожего.

По этому личностью Бога есть Иисус, так как только Он, такой же как и мы, созданные быть личностями.
                      Весьма. Вы еще заявите , что у Бога нет частной жизни , а у Иисуса Христа есть частная жизнь....и сошлитесь на казус собак.))

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от Ольга К.

человек, индивидуум как субъект социальных отношений и [COLOR=#a52a2a]сознательной созидательной деятельности;
                        Вот вот, Бог не человек, не субъект социальных отношений....

Сообщение от Якто
                        Весьма. Вы еще заявите , что у Бога нет частной жизни , а у Иисуса Христа есть частная жизнь....и сошлитесь на казус собак.))
                        Как у не материального, может быть что-то материальное????

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Якто
                          Отключен

• 11 May 2013
                          • 10453

Сообщение от саша 71
                          Личность может быть ОДНА ?
                          Одна или одинока?
                          Даже когда говорят Бог один это значит нет другого , а не числительное "один".

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от beta
                            Вот вот, Бог не человек, не субъект социальных отношений....
                            То есть - Бог для понятия "Индивидуум" подходит, а для понятия "Личность" - никак?

Бог - какой силы Индивидуум? Огромной. Неизмеримой. Как в качественном, так и в количественном измерении.

Бога нельзя назвать Неличностью. Он не бесформенная сила, не бесчувственная, не бессмысленная ....

Неужели настолько присутствует противодействие проявить уважение к БОГУ - КАК НАИВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ?

По ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ КОТОРОЙ и создан человек! Который может быть личностью. А может и не быть - когда... а когда?

Вот интересно - когда взрослый человек - не личность?
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от Ольга К.
                              То есть - Бог для понятия "Индивидуум" подходит, а для понятия "Личность" - никак?

Бог - какой силы Индивидуум? Огромной. Неизмеримой. Как в качественном, так и в количественном измерении.

Бога нельзя назвать Неличностью. Он не бесформенная сила, не бесчувственная, не бессмысленная ....

Неужели настолько присутствует противодействие проявить уважение к БОГУ - КАК НАИВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ?

По ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ КОТОРОЙ и создан человек! Который может быть личностью. А может и не быть - когда... а когда?

Вот интересно - когда взрослый человек - не личность?
                              Вы судите как человек.... в том то и проблема, что Бог не человек, и чтобы судить о Нем, нужно быть так же как и Он не человеком......

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Якто
                                Отключен

• 11 May 2013
                                • 10453

Сообщение от beta

Как у не материального, может быть что-то материальное????
                                Типа вы хитро спросили как у Бога может быть частная жизнь)
                                Тем не менее ...Бог так открыто себя и называет Бог евреев© и никакой безличности и космополитизму...
                                Наличие частной жизни это и есть отражение личности , личных привязанностей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                                Вы судите как человек.... в том то и проблема, что Бог не человек, и чтобы судить о Нем, нужно быть так же как и Он не человеком......
                                Тогда так. Вы тоже судите как человек и далее по вашему тексту.

Комментарий

Обработка...