Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Сообщение от Йицхак
    Не хотел Вас огорчать второй раз, но учитывая Вашу феноменальную глупость - придется.
    Огорчаю: ни один катехизис ни одной христианской деноминации в мире не содержит рассуждений на тему о том, Бог - личность или нет.
    Вообще.
    Вы как обычно своё невежество выдали за истину (причем в последней инстанции).
    Катехизис - это не совсем рассуждения, поэтому тут Вы правы.
    Но, я никогда и не писал о рассуждениях в катехизисе... Это Вы здЕсь можете рассуждать и не только...
    Повторюсь для Вас из православного катехизиса:

9. Бог личен
    Поистине и до конца личен только Бог. В Нем нет ничего, что было бы дано Ему извне, чего бы Он не желал, чего бы Он не знал, что не есть Он Сам. Бог всегда есть то, чем Он хочет быть.
    Называя Бога Лицом, Личностью, Ипостасию, мы не должны забывать, что личное бытие есть высшее бытие. Все, что не имеет личного бытия, есть бытие несовершенное и несамостоятельное. В своей низшей форме неличное бытие есть вещь.
    Личность всегда оригинальна и все, что происходит от нее, носит ее особую печать. Личность способна соединяться с другими личностями для взаимного восполнения. Но до конца определить, что такое личность нельзя. Она есть самый основной, самый глубокий и самый сокровенный корень бытия.

10. Сущность Божия, или содержание Его Личности
    Мы исповедуем еще, что три Лица Божий единосущны, т. е. каждое Божественное Лицо имеет в полноте ту же сущность и каждое Лицо передает двум другим Свою сущность, выражая этим полноту Своей любви. Сущность (усия) это то, что составляет содержание личности. Например, у ребенка в содержание его личности, в значительной мере, входит игра и учение. У композитора, кроме множества общих всем людям переживаний, его содержанием является еще целый мир звуков.
    Сущность Божия, или содержание Его Личности, для нас непознаваема. Но все же мы можем сказать, что к Его сущности относятся: истина, любовь, красота, святость. Таким образом. Бог открывает Свое содержание, или Свою сущность, в Своих Божественных свойствах, или энергиях.

Православный катехизис, Раздел 1, Глава 9 - читать, скачать

Здесь ясно и написано, как само собою разумеющееся, что Бог является Личностью... и конечно же без всяких рассуждений о том, что Он может быть не личностью...
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Йицхак

Не хотел Вас огорчать второй раз, но учитывая Вашу феноменальную глупость - придется.
      Просто поражаюсь этому синтезу тупости, невежества и хамства. Они ссылаются на что угодно - на толкование Символа веры, на катехизис - то есть на все, кроме Библии или постановлений Вселенских Соборов. Они не понимают, что все эти "толкования" и катехизисы - явление либо поместное, либо узко конфессиональное, но не общецерковное. При этом не смотря ни на что будут тупо настаивать на своем антропоморфном "боге". А если ответить на истину им будет нечем, сразу включится знаменитое "по-Вашему получается" и далее очередной свой бред

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34299

больше оснований считать Бога антропоморфным чем неантропоморфным...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kolosok
          я не СИ

• 16 June 2016
          • 1813

Сообщение от Лука
          Йицхак

Просто поражаюсь этому синтезу тупости, невежества и хамства. Они ссылаются на что угодно - на толкование Символа веры, на катехизис - то есть на все, кроме Библии или постановлений Вселенских Соборов. Они не понимают, что все эти "толкования" и катехизисы - явление либо поместное, либо узко конфессиональное, но не общецерковное. При этом не смотря ни на что будут тупо настаивать на своем антропоморфном "боге". А если ответить на истину им будет нечем, сразу включится знаменитое "по-Вашему получается" и далее очередной свой бред
          По-Библии Вам показали, по логике вещей показали, по символам веры показали, по катехизису тоже показали, при чём показано и по католическому катехизису... Что показали Вы, кроме определения личности из психологического справочника? Какое отношение к Богу имеет психология и социология, которые Бога вообще не рассматривают?
          И что же получается? А получается, что Вы проповедуете на форуме в грубой и навязчивой форме нехристианское учение, которое низводит Бога до уровня табуретки, которая тоже не является личностью.
          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Вовчик
            больше оснований считать Бога антропоморфным чем неантропоморфным...
            В таком случае Ваш бог не Бог, а один из языческих богов, таких как Зевс, Аполлон, Гермес и т.п. ибо все они антропоморфны

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
            А получается, что Вы
            Нужно писать "по-Вашему получается".
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 16 October 2017, 11:54 PM.

Комментарий

• Kolosok
              я не СИ

• 16 June 2016
              • 1813

Сообщение от Лука
              В таком случае Ваш бог не Бог, а один из языческих богов, таких как Зевс, Аполлон, Гермес и т.п. ибо все они антропоморфны
              А почему же изображение Христа сюда не включили?

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Лука
                Йицхак

а. Физические черты
                - лицо Бога,: Чис 6:25,26
                - уши Бога,: Неем 1:6 {C}
                - глаза Бога,: 2Пар 16:9
                - нос Бога: Исх 15:8
                - уста Бога: Втор 8:3
                - голос Бога: Исх 15:26
                - руки Бога,: Езд 7:9
                - пальцы (персты) Бога: Пс 8:4
                - мышцы Бога: Втор 33:27
                - плечи (рамена) Бога: Втор 33:12
                - спина Бога: Исх 33:21-23
                - ноги Бога,: Пс 17:10
                б. Физические действия
                - Бог стоит: Быт 28:13
                - Бог восседает: Мф 25:31
                - Бог ходит: Быт 3:8
                - Бог нисходит: Быт 11:5
                - Бог восходит: Быт 17:22
                - Бог шествует: Пс 67:34
                - Бог летает: 2Цар 22:11
                - Бог пускает стрелы: 2Цар 22:15
                - Бог простирает руку с высоты: 2Цар 22:17
                - Бог отдыхает: Быт 2:2
                в. Эмоциональные черты
                - Бог любит: Исх 34:6 ; 1Ин 4:8-10
                - Бог сострадает: Исх 3:7
                - Бог долготерпелив: 2Пет 3:9
                - Бог смеется: Пс 2:4
                - Бог гневается: Втор 9:7
                - Бог скорбит: Быт 6:6
                - Бог-ревнитель: Исх 34:14
                - Бог опасается: Втор 32:26,27
                - Бог ненавидит: Пс 5:6

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Ольга К.
                  а. Физические черты
                  Ап.Павел сказал о Христе: "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор.3:6) Далее буквы (буквальное понимание) названы смертоносными. Как оказалось, услышали эти слова не все т.к. все ЭТО Вы понимаете БУКВАЛЬНО и Ваш бог антропоморфен. Но, в таком случае", Ваша вера с Христианством рядом не лежала.
                  Кстати, передайте Вашему дружку, что изображений Христа не существует.
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 16 October 2017, 11:55 PM.

Комментарий

• Ястреб.
                    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                    • 13743

Я так лично с этой темы и понял. Если Бог личность, назовите Имя Его. Тут есть знающие?
                    Господу Слава!

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34299

Сообщение от Лука
                      я верю Писанию, а в Писании сказано - И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (Бытие 1:26)

а вот "проверочное слово": Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. (Бытие 5:3)

иначе было бы так: "Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
                      Я так лично с этой темы и понял. Если Бог личность, назовите Имя Его. Тут есть знающие?
                      Отец - Имя Ему...если Вы знаете, что означает слово Имя...и если Ваш Учитель Христос...
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

Сообщение от Вовчик

Отец - Имя Ему...если Вы знаете, что означает слово Имя...и если Ваш Учитель Христос...
                        Чьё имя превыше всего? имя Отец или имя Иисуса Христа? Если можно по Писанию.
                        Господу Слава!

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Лука
                          Ап.Павел сказал о Христе: "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор.3:6) Далее буквы (буквальное понимание) названы смертоносными. Как оказалось, услышали эти слова не все т.к. все ЭТО Вы понимаете БУКВАЛЬНО и Ваш бог антропоморфен. Но, в таком случае", Ваша вера с Христианством рядом не лежала.
                          Кстати, передайте Вашему дружку, что изображений Христа не существует.
                          Как это не существует.

К тому же - люди - образ и подобие Бога. В чем, по-Вашему?
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

Сообщение от Вовчик

5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
                            6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
                            7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
                            8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
                            (Иоан.17:5-8)
                            Господу Слава!

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Вовчик

В Писании нигде не сказано, что Бог - Личность, а также что образ и подобие Бога - это признаки личности.

Ваша цитата взята "с потолка" и к вопросу о личности Бога никакого отношения не имеет. В приведенной цитате говорится о передаче от отца к сыну наследственных свойств (образа и подобия Бога) - разума, воли, креативности и знания добра и зла, но не свойств личности. Личностями не рождаются. Личностями становятся.

- - - Добавлено - - -

Ольга К.

Как это не существует.
                              Вы можете дать ссылку хотя бы на один портрет Иисуса Христа написанный с натуры? Или хотя бы словесное описание внешности Христа?

К тому же - люди - образ и подобие Бога. В чем, по-Вашему?
                              Читайте выше.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Ольга К.
                                а. Физические черты
                                - глаза Бога,: 2Пар 16:9
                                - нос Бога: Исх 15:8
                                - уста Бога: Втор 8:3
                                - голос Бога: Исх 15:26
                                - руки Бога,: Езд 7:9
                                - пальцы (персты) Бога: Пс 8:4
                                - мышцы Бога: Втор 33:27
                                - плечи (рамена) Бога: Втор 33:12
                                - спина Бога: Исх 33:21-23
                                - ноги Бога,: Пс 17:10
                                Мне творя феноменальная ээ..как бы сказать по-мягче...упёртость...да, упёртость очень напоминает историю, которую я услышал на лекции по логике еще на 1 курсе института: к некоему мыслителю, если не ошибаюсь - Ден Си, на границе привязался таможенник с какой-то претензией. Денюх хотел, Ден Си стал требовать объяснений, а когда ему надоело говорить с бестолковым чиновником, он сказал "Пошлины платят люди, а я - не человек и потому платить ничего не должен". "Это как?" - спросил чиновник. А вот так: медведь имеет два уха - и я имею два уха; медведь имеет четыре конечности - и я имею четыре конечности; медведь стоит на задних конечностей и может встать на все четыре - и я могу, медведь ест ртом - и я ем ртом, медведь имеет два глаза - и я имею.... и так далее по всем критерия с выводом: медведь не должен платить пошлину - и я не должен потому, что по всем объективным признакам я - медведь.

Древний китайский чиновник был не совсем дураком, намек понял и больше не приставал. Современные христиане (особенно из савейских с их очень средним школьным образованием) - вряд ли. Но надежда есть, что может быть хоть у кого-нибудь, хоть в виде случайного озарения, хоть немного хватит сообразить, что тупое перечисление неких очень условных признаков с претензией на доказательственность - есть софистика и не доказывает ничего, кроме глупости тех, кто поверит.

ПС Но больше всего меня впечатлила феноменальная глупость автора того софизма, что ты привела, о том, что у Бога, который дух (а дух плоти и костей не имеет) якобы, есть спина, пальцы, мышцы и пр.
                                Надо быть феноменальным дураком, чтобы привести этот перечень в качестве доказательства того, что Бог, якобы, личность.
                                Про ум тех, кто это прочитал и поверил - промолчу (о присутствующих - ни слова)

Комментарий

Обработка...