Бог - Личность?
Свернуть
X
-
Евр. 1:3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
Ипостась Его, Кого это? ― это ипостась или личность Бога Отца. Написано прямо.
Грееческое слово ипостась переводится:
1. сущность, естество;
2. реальность, действительность;
3. основание, фундамент;
4. уверенность, твердость, отважность;
5. личность, ипостась.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Вы написали ,что человек рождается индивидуальностью ,а личностью он становится когда преобретает то се ,пятое десятое ,вот я и говорю к чему все то что Вы сказали имеет отношение к личностным отношениям Бога и человека?
вот о личности .
кто он человек что Ты знаешь его? и сын человеческий ,что Ты посещаешь его?
от человека мало зависит ,если Бог его не знал некогда и тем более некогда не посещал. Так понятней?
или что скажут "личности" когда им скажут ,отойдите от меня я некогда не знал вас?
Вот я введу к тому что ,что такое личность в понятии Бога? не что иное как Христос ,потому что Бог един в самом себеКомментарий
-
И еще, Вы Богу молитесь?Комментарий
-
Евр. 1:3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
Ипостась Его, Кого это? ― это ипостась или личность Бога Отца. Написано прямо.
Грееческое слово ипостась переводится:
1. сущность, естество;
2. реальность, действительность;
3. основание, фундамент;
4. уверенность, твердость, отважность;
5. личность, ипостась.
Спорить не имею желание не с кем. Но наивно определять личность Бога человеческими примерами природным его разумом сущности.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
естествоестества, мн. нет, ср. (книжн.).
- Природное свойство основная сущность. Это явствует из самого естества вопроса.
- Природа, всё живое (устар.). Смерть, трепет естества и страх! Державин.
Господу Слава!Комментарий
- Природное свойство основная сущность. Это явствует из самого естества вопроса.
-
А вот интересно мнение членов Совета форума, что они об этом думают?
@Вадим Ч.
Можно кратко ответить.
Личность ли Бог, если да, то что на это указывает. Или наоборот.Комментарий
-
И Личность тоже, особенно в своем аспекте "Отца"-Бхагавана, совсем не личность в аспекте Святого Духа - Атмана.
Бог не то и не это и не то и это вместе взятые, что не исключает того что он одновременно включает в себя все нам известное и нет. Словами не описывается полностью, уж точно.
- - - Добавлено - - -
Бога никто никогда не виделКомментарий
-
воля: у человека - гномическая, у Бога - Божественная (как у Христа, например, Который не есть личность)
разум: это смотря что понимать под ним
у человека, скорее всего, не разум, а рассудок
у Бога же - разум=Ум Христов
человек во Христе уже не рассуждает а разумеет Умом ХристовымКомментарий
-
Арпель
к чему все то что Вы сказали имеет отношение к личностным отношениям Бога и человека?
от человека мало зависит ,если Бог его не знал некогда и тем более некогда не посещал. Так понятней?
Вот я введу к тому что ,что такое личность в понятии Бога? не что иное как Христос
Алекс Ревякин
Однако слово "личность" от слова "лицо". Учитывают ли это ваши словари?
]И еще, Вы Богу молитесь?
- - - Добавлено - - -
nelson
Из того же источника, что и Ваши атрибуты:
"Ли́чность понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности[1]. Под «личностью» могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. personalitas) терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[2]."
А по поводу Ваших "атрибутов" там же сказано:
"В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 ноября 2013 года.
"Комментарий
-
Я в другой теме предоставлял материал, но, думаю, что здесь это уместнее, и что в этом вопросе, если придерживаться основной христианской догматике, думать-то особо и нечего.
Итак из катехизиса одних из основных христианских конфессий.
Католицизм
40. Почему так важно откровение об имени Божием?
Открывая Свое имя, Бог дает узнать богатства, заключенные в Его неизреченной тайне: только Он есть извечно и во веки веков, и Он Тот, Кто превосходит мир и историю. Именно Он сотворил небо и землю. Он Бог верный, Тот, кто всегда рядом с народом, чтобы спасти его. Он свят по преимуществу, «богат милостию» (Еф 2,4), всегда готов прощать. Он духовная, трансцендентная, всемогущая, вечная, личностная, совершенная Сущность. Он Истина и Любовь.
66. В каком смысле человек сотворен «по образу Божию»?
Человек сотворен по образу Божию в том смысле, что он способен свободно познавать и любить своего Творца. Он единственное на земле творение, которое Бог возжелал ради него самого и которое призвано разделить в познании и любви Его Божественную жизнь. Человек, будучи сотворен по образу Божию, обладает достоинством личности: он не только нечто, но и некто; он способен познать себя, свободно дарить себя и вступать в общение с Богом и другими личностями.
Адвентизм
Бог един. Отец, Сын и Святой Дух - единство трёх вечно существующих личностей.
Православие
9. Бог личен
Поистине и до конца личен только Бог. В Нем нет ничего, что было бы дано Ему извне, чего бы Он не желал, чего бы Он не знал, что не есть Он Сам. Бог всегда есть то, чем Он хочет быть.
Называя Бога Лицом, Личностью, Ипостасию, мы не должны забывать, что личное бытие есть высшее бытие. Все, что не имеет личного бытия, есть бытие несовершенное и несамостоятельное.
10. Сущность Божия, или содержание Его Личности
Мы исповедуем еще, что три Лица Божий единосущны, т. е. каждое Божественное Лицо имеет в полноте ту же сущность и каждое Лицо передает двум другим Свою сущность, выражая этим полноту Своей любви. Сущность (усия) это то, что составляет содержание личности. Например, у ребенка в содержание его личности, в значительной мере, входит игра и учение. У композитора, кроме множества общих всем людям переживаний, его содержанием является еще целый мир звуков.
Сущность Божия, или содержание Его Личности, для нас непознаваема. Но все же мы можем сказать, что к Его сущности относятся: истина, любовь, красота, святость. Таким образом. Бог открывает Свое содержание, или Свою сущность, в Своих Божественных свойствах, или энергиях.
12. Бог Отец
Бог Отец безначален. Его Личность, сущность и жизнь никем не обусловлены, ни из какого другого начала, кроме Самого Бога Отца, не происходят. Он имеет совершенную любовь, а предметом совершенной любви может быть только другое совершенное лицо. Но любовь двух лиц как бы носит в себе опасность противопоставления. Совершенная любовь Божия превосходит противостояние двух в предвечном и всеобъемлющем единстве Трех Божественных Лиц.
Бог Отец, предвечно личный, предвечно рождает Бога Сына и предвечно изводит Святого Духа.
Пятидесятники
1. О Б О Г Е.
1.1. Бог есть Единый личностный Бог, открывающийся в трех личных ипостасях, как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой.
1.6. Триединство Бога включает понятия:
а) единый Бог состоит из трех Личностей. Мтф. 28:19.
б) каждая из Них Сама по Себе является Богом. Деян. 5:3-5, 1 Ин.2:23.
в) вместе эти три Личности составляют одно целое, называемое Богом и равны в славе, силе, величии и вечности. Фил. 2:5-7; 1 Ин. 5:7.
2.4. Вся верховная власть принадлежит Богу-Отцу, делегирована Им Богу-Сыну и осуществляется через работу Святого Духа. То, что Дух Святой происходит от Отца и Сына не умаляет Его божественности, а подчеркивает единство Трех Личностей в одной сущности
Как видно, что Личность Бога входит в основу догматов основных христианских конфессий, и говорить, что Бог не является Личностью означает отступать от основных догматов христианской Церкви, увлекаясь философствованием и др., что является откровенной ересью. Это обращаюсь к тем, кто думает, что это невинное занятие, и что здесь можно иметь свой взгляд, если мы исповедуем христианские идеи, а не идеи других религий, где Бог может рассматриваться как не личность."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
На мой взгляд, личностные категории - слишком приземлённое лекало, чтобы прикладывать его к Богу. Особенно, если принять во внимание расхожие в нашем обществе поедателей лука, огурцов и дынь понятия типа: "формирование личности", "социализация личности" или "культивирование личности". Пофилософствовать на счет того, как Бог развивался, развивался да и стал в итоге Уважаемой Личностью, конечно, можно, но вряд ли кому-то от этого станет легче.
Да, обычно, человек всю жизнь имеет развитие, но, только что родившийся человек уже имеет свой характер, эмоции, определенную склонность к обучению и прочие дары, заложенные в него еще до его рождения. Не так ли?
Это можно, конечно, назвать индивидуумом - но что есть индивидуум? -
ИНДИВИ́ДУУМ
Отдельный живой организм, особь, человек как отдельная личность в среде других людей.
Адам, созданный Богом - сразу стал личностью - или должен был развиться в личность в социуме, а до этого был безликой особью?
Да и любой только что рожденный ребенок - не безликая особь. Так может сказать только человек, не видевший младенцев. )) (ни на кого даже не намекаю.)
Эмоциональные черты
- Бог любит: Исх 34:6 ; 1Ин 4:8-10
- Бог сострадает: Исх 3:7
- Бог долготерпелив: 2Пет 3:9
- Бог смеется: Пс 2:4
- Бог гневается: Втор 9:7
- Бог скорбит: Быт 6:6
- Бог - ревнитель: Исх 34:14
- Бог опасается: Втор 32:26,27
- Бог ненавидит: Пс 5:6Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий