Кто тот бог века сего в посланиях Павла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • הלך
    Отключен

• 01 May 2016
    • 4853

Сообщение от Вовчик
    разница в самих понятиях...свобода воли и свобода выбора...

куда я попал...??)))
    Не придирайтесь Вовчик,мы говорили о свободе выбора между добром и злом.

Комментарий

• Арпель
      Отключен

• 29 September 2016
      • 7864

Сообщение от Вовчик
      а меня по боку...))?
      Если человек в Боге и Бог в человеке это и есть свобода воли.Если ты веришь что Бог имеет свободу воли

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34300

Сообщение от Арпель
        Если человек в Боге и Бог в человеке это и есть свобода воли.Если ты веришь что Бог имеет свободу воли
        Сообщение от Арпель
        Свобода воли подразумевает одно лишь.На Имеющего свободу волю некто повлиять не может.
        я отвечаю...
        не только..есть ещё одно условие......вторая попытка...)))
        - - - Добавлено - - -

Сообщение от הלך
        Не придирайтесь Вовчик,мы говорили о свободе выбора между добром и злом.
        тогда зачем употреблять понятие - свобода воли ?
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Арпель
          Отключен

• 29 September 2016
          • 7864

Сообщение от Вовчик
          Сообщение от Арпель
          Свобода воли подразумевает одно лишь.На Имеющего свободу волю некто повлиять не может.
          я отвечаю...
          Вторая попытка чего?и кто делает эту вторую попытку?я не понял

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34300

Сообщение от Арпель
            Вторая попытка чего?и кто делает эту вторую попытку?я не понял
            я думал ты отслеживаешь наш диалог...(

ты говоришь - Свобода воли подразумевает одно лишь.На Имеющего свободу волю некто повлиять не может.

я отвечаю - не только это..подумай ещё...вторая попытка...))
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• הלך
              Отключен

• 01 May 2016
              • 4853

Сообщение от Вовчик
              тогда зачем употреблять понятие - свобода воли ?
              Потому что такой смысл в этот термин обычно вкладывают говоря что человек наделен свободой выбора.И Хаперски на это начал давить.

Комментарий

• Арпель
                Отключен

• 29 September 2016
                • 7864

Сообщение от Вовчик
                я думал ты отслеживаешь наш диалог...(

ты говоришь - Свобода воли подразумевает одно лишь.На Имеющего свободу волю некто повлиять не может.

я отвечаю - не только это..подумай ещё...вторая попытка...))
                Свобода выбора?

Комментарий

• Фонфан
                  갈무리 봄

• 17 May 2016
                  • 24027

Сообщение от Вовчик
                  вот этим ты показала, что ты БМП..))
                  А что такое БМП.....армейское?)) Боевая машина пехоты?))) Да....я свободна в выборе и вот сейчас появилась мысль кое-что прекратить делать....увидела причину одну тут.)))
                  «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                  «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                  Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34300

Сообщение от Арпель
                    Свобода выбора?
                    нет...смотри...ты пишешь - Свобода воли подразумевает одно лишь.На Имеющего свободу волю некто повлиять не может.

а я добавляю - а Имеющий свободу воли может повлиять на всё....

согласен?))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от הלך
                    Потому что такой смысл в этот термин обычно вкладывают говоря что человек наделен свободой выбора.И Хаперски на это начал давить.
                    ты так легко поддаешься давлению? не верю...! (станиславский вовчик)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                    А что такое БМП.....армейское?)) Боевая машина пехоты?)))
                    можно и и так сказать - глухо, как в танке...ты посмотри, на что ты прокричала Молодец лишь бы меня поддеть...

вообще то БМП - это без малейшего понятия...

Комментарий

• Арпель
                      Отключен

• 29 September 2016
                      • 7864

Вовчик.к чему этот вопрос ты разве сам не понимаешь что свобода воли только у Бога?зачем все эти вопросики если я и так ответил.Я говорю о глобальной свободе воли на уровне Бога

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Хаперски, мне тяжело с Вами вести диалог. Я многого просто не понимаю у Вас. Что-то в каких-то предпосылках заложено неверно, но я не могу ухватить суть. В вашем мировозрении такая логика есть может быть и основополагающая, а у меня нет. Я не строю метафизических картин, хотя и знакомлюсь с ними. Думаю на этом этапе мне рано их строить. Я лишь познаю азы. Мне достаточно того, что я открываю этот гнозис в НЗ, вижу эту традицию там, удивляюсь и прислушиваюсь к ней. Я не вижу цельности НЗ. Не вижу даже цельности Павловых посланий или корпуса Иоанна. Тут просто надо долго копаться в НЗ, прислушиваясь к этим разным голосам, различать их, понимать их. И ни в коем случае не подходить со своими метафизическими концептами к НЗ. Но странное дело, что многие вещи из НХ как раз берут корни именно в НЗ. А это очень интересный феномен, требующий обьяснения. Вальберг этим и занимается. Все указыаает, что именно в самой основе НЗ лежали протографы, которые содержали в себе как раз гностические идеи, резонирующие с идеями из НХ. И мой личный интерес именно не абы в каком гнозисе, а в том гнозисе, который был в первом веке и давший толчок развитию традиции до НХ. Протографы претерпели редакции не только во втором веке, но еще задолго до Маркиона. Следы редакций есть не только в НЗ, но и в НХ, как замечено исследователями. Мне это гораздо интереснее, чем мои гностические или ваши ортодоксальные спекуляции. В НЗ есть тот огонь, который можно почувствовать. Этим сегодня мало кто занимается. Вальберг один из пионеров. Большинство или уходит в ортодоксию, или гнозис НХ с головой, не веря в возможность какого-то даже частичного восстановления протографов. И Вы знаете о чем я, ибо Вы как раз и спорили с Вальбергом по разным текстам. Но вы руководствовались априори своей ортодоксальной верой в цельность НЗ и упрямо не хотели видеть противоречий внутри НЗ и пытались всячески их заглушить. А это просто недобросовестно. Но они есть, и от этого никуда не деться.

Да, я потерял наивную веру в НЗ, как в ''нешвенный хитон''. Он состоит из лоскутков от разных тканей.
                        Последний раз редактировалось Akella; 03 January 2017, 02:19 PM.

Комментарий

• הלך
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 4853

Сообщение от Вовчик
                          ты так легко поддаешься давлению? не верю...! (станиславский вовчик)))
                          Вовчик,хватит флудить.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34300

Сообщение от הלך
                            Вовчик,хватит флудить.
                            молоть чепуху пять страниц - это не флуд, а сказать об этом - флуд...

ну и сиди сам в своей теме...((

Комментарий

• Фонфан
                              갈무리 봄

• 17 May 2016
                              • 24027

Сообщение от Вовчик

можно и и так сказать - глухо, как в танке...ты посмотри, на что ты прокричала Молодец
                              На что?))) На прекрасное высказывание Арпеля.)) На Бога НИКТО ПОВЛИЯТЬ НЕ МОЖЕТ, как бы тут некоторые не старались зло выдать за добро.))) А то модным стало на всех углах орать "что нет ни добра, ни зла"....прислушайся.)) Знаем мы эту песню и её подпевал.))
                              лишь бы меня поддеть...
                              ....)) По бодаться имеешь ввиду?)))
                              вообще то БМП - это без малейшего понятия...
                              Хоть буду знать.))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                              молоть чепуху пять страниц - это не флуд, а сказать об этом - флуд...

ну и сиди сам в своей теме...((
                              Говорила, что различать надо духов, а не всем подряд доверять....а так они из одного места лишь в другое "перебегают".))))))
                              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Akella
                                Временно отключен

• 22 August 2016
                                • 4701

Хаперски, есть дедуктивный и индуктивный методы изучения чего либо. Я сторонник индуктивного метода, то есть из частного, из опыта и наблюдения за частным и конкретным, постепенно выстраиваю общую картину. Вы же предоагаете мне сначала разобраться в общей картине, чтобы понимать затем частное. Можно, например, досконально изучить и принять систематическую кальвинисткую теологию, а затем с этим подойти к писанию и истолковывать все, подчинив системе. Вот допустим, Вы, Хаперски, убедите меня своим методом дедукции. У меня будет какая то система взглядов, гармоничная и цельная. После этого я перечитываю писание в этих очках и неизбежно все подчиняю своей системе. Так просто ничего не выйдет путного. Я буду вынужден насиловать тексты, вкладывая в них чуждые смыслы ради гармонии. И самое интересное, что этим методом я уже сыт по горло. Другое дело индукция. Я позволяю авторам текстов говорить то, что они хотят сказать. Я слушаю это многоголосие, фиксирую конфликтующих, запоминаю почерки и стили. Но я не насилую текст, подчиняя его какой-то системе, будь-то ортодоксальной, будь-то гностической. Я позволяю голосам говорить свое. И я начинаю понимать, что всех их никак не примирить никогда, что мне приходится просто выбирать, на чьей же я стороне. Я слышу некий голос, который узнаю из тысячи, и ему следую. По мере обитания в этом многоголосье, появляется чутье, опыт, начинаешь лучше понимать каждого говорящего, их мысли выстраиваются в системы. Я позволяю им быть, но сам выбираю одну.

Комментарий

Обработка...