По Образу и Подобию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

См. второй ответ выше

Сообщение от Neron
    потакает присутствию зла в Творении, провоцирует грех.
    Он не обязан зло уничтожать. Вполне возможно , что без него Он не проявил бы Свои добродетели. ВЕдь только на этом фоне они и могут быть нами узнаны.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Владимир Ростовцев
      Был

• 24 November 2001
      • 6891

Сообщение от Neron
      В Библии сказано, что Адам получил знание о добре и зле только после грехопадения..
      "Знать (познать) добро и зло" и "знать О добре и зле" - понятия не тождественные. Адам знал О дереве познания добра и зла, он знал предостережение Бога.

Каким образом могу я оправдаться? Взвалив вину за свои грехи на чужие плечи, признав Христа моим Спасителем? Перекинув ответственность за свои действия на чужие плечи спасения не обретёшь, хотя многие в это верят. Стыдиться надо такой веры, а не гордиться ей.
      Мне например, было ПОСТОЯННО стыдно за мои грехи, когда я был неверующим. Потому что я был в рабстве греха. Бог даровал мне оправдание ТОЛЬКО чрез совершенную жертву Христа- этим я буду хвалиться (гордиться) и благодарить Бога всю свою жизнь.
      Если вам нравится тащить свои грехи- воля ваша, но это приведёт вашу жизнь к катастрофе.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

=Neron Тут тоже, конечно, есть слабая сторона. К примеру, сущность, которая подвергается перерождениям, не имела начала, то есть не является сотворённой кем-то субстанцией, но безначально существующей категорией. С какой стати эта сущность начала воплощаться - не ясно.

Согласен, момент здесь неясный, возможный вариант - сущность сама участвует в процессе осознания, нечто аналогично просыпанию ("выхода" из состояния сна), когда человек еще не может понять, сон или бодрствование (майя несколько иное, ее наличие признается объективно существующим ) Или на вокзале, стоят две электрички, одна трогается, наблюдателю в другой кажется, что трогается его электричка, и требуется некоторое время понять, что все обстоит совсем наоборот, т.е. здесь на мой взгляд больше "субъективности" (момент сновидений, грез и т.п.).

---
        А идея наказания сына за отца выглядит полным абсурдом

Да, церковный бред.

Комментарий

• Neron
          Участник

• 24 March 2005
          • 127

Сообщение от Ольгерт
          Он не обязан зло уничтожать. Вполне возможно , что без него Он не проявил бы Свои добродетели. ВЕдь только на этом фоне они и могут быть нами узнаны.
          Согласен - Зло необходимо Богу. Грешники необходимы, чтобы выделить праведников, дать Христу возможность подвига, красивого жеста по спасению утопающих. Одно не понятно, если Творец осознаёт, что Зло создано и запущено Им в мироздание с конретной целью, то почему Он так неистово демонстрирует Своё непричастие ко Злу? Умышленно провоцируя грех, Он сурово карает грешников, поддавшихся на провокацию...Есть в этом что-то гадкое - нечто типа контрольной вербовки гэбистов в совковые времена.

Комментарий

• Neron
            Участник

• 24 March 2005
            • 127

Сообщение от vrost
            "Знать (познать) добро и зло" и "знать О добре и зле" - понятия не тождественные. Адам знал О дереве познания добра и зла, он знал предостережение Бога.
            Я думаю нам нет смысла заниматься гепотетическими изысками того, что было в голове Адама до грехопадения. Это всё равно останется нашими домыслами. Факты изложены в Библии. Если там сказано, что он "стал", значит до того момента он "не был", не знал.
            Мне например, было ПОСТОЯННО стыдно за мои грехи, когда я был неверующим. Потому что я был в рабстве греха. Бог даровал мне оправдание ТОЛЬКО чрез совершенную жертву Христа- этим я буду хвалиться (гордиться) и благодарить Бога всю свою жизнь.
            Если вам нравится тащить свои грехи- воля ваша, но это приведёт вашу жизнь к катастрофе.
            Это не вопрос о "нравится-не нравится". Это вопрос личной ответственности за свои действия. Христианин не хочет нести личную ответственность за свои действия и сваливает эту ответственность на плечи Христа. А потом ещё и гордится этим. Честно говоря, нонсенс - как можно спасти душу, свалив свою вину на Бога... И зачем Богу души, не способные отвечать за свои поступки...

Комментарий

• Neron
              Участник

• 24 March 2005
              • 127

Сообщение от Ольгерт
              про Адама мы точно ничего не знаем. Знаем, что обладал неким знанием Боге, наверняка это знание было креативным, и самодостаточным. И это и было добром, и более того это возможно и было подобием образа Бога..
              Возможно, так. Когда нет точных сведений приходится додумывать и предполагать, что чревато риском заблуждения. В Библии есть многократное упоминание неких "исполинов".
              1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
              2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
              4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Бытие 6)

Что это значит? Выходит, у Бога было много сынов, да ещё которые женятся на людях... А исполины были и до того, как эти "сыны" начали "сеять семя" среди людей...Не ясно, кто они - потомки Адама, "подобие Божие"?

"там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их." (Числа 13)

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

есть многократное упоминание неких "исполинов".
                Сыны Божии скорее всего были Ангелами, падшими.
                Я предполагаю, что в основе их детророждения были мутационные (как например с овечкой долли, только более совершенные механизмы) изменения на генном уровне.
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 26 April 2005, 03:26 AM.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                  Был

• 24 November 2001
                  • 6891

Сообщение от Neron
                  Факты изложены в Библии. Если там сказано, что он "стал", значит до того момента он "не был", не знал.
                  Я факты не оспариваю, тем более из Библии.
                  Повторю: Адам знал о существовании греха, но не познал его, пока не вкусил от Дерева познания добра и зла.

Это вопрос личной ответственности за свои действия.
                  Отвечайте. А за меня Христос уже ответил.
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Neron
                    Участник

• 24 March 2005
                    • 127

Сообщение от Ольгерт
                    есть многократное упоминание неких "исполинов".
                    Сыны Божии скорее всего были Ангелами, падшими.
                    Я предполагаю, что в основе их детророждения были мутационные (как например с овечкой долли, только более совершенные механизмы) изменения на генном уровне.
                    Интересный момент. Если ангелы спаривались с людьми, то, по идее, должен был получиться совершенно новый подвид человека, отличный от запланированного Богом потомства Адама и Евы. То есть среди нас до сих пор бродят потомки ангелов не принадлежащих роду Адамову!?

Комментарий

• Neron
                      Участник

• 24 March 2005
                      • 127

Сообщение от vrost
                      Отвечайте. А за меня Христос уже ответил.
                      Ну, что ж, остаётся лишь пожелать успехов в жизни вечной. Одно странно, почему Бог не видит греха и духовного лицемерия в нежелании человека отвечать за свои действия. Мало того, ещё и сподвигает человека к безответственности, прощает всё тем, кто согласился свалить свою вину на чужие плечи. Может потому, что Сам Он не привык нести ответственности ни перед кем - вот и собирает вокруг Себя такие же "образы и подобия".

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от Neron
                        Интересный момент. Если ангелы спаривались с людьми, то, по идее, должен был получиться совершенно новый подвид человека, ?
                        КАк написано: "РЕФАИМЫ НЕ ВСТАНУТ".
                        Бог это потомство уничтожал потопом и потом другими методами.

Комментарий

Обработка...