Ошибался ли Иисус?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VAlex
    Статус

• 06 January 2005
    • 2687

- Были ли в земной жизни Христа ситуации, в которых Его поступки можно было бы трактовать, как ошибочные?

Думаю да, во всяком случае фарисеи его именно поэтому и распяли, они ТРАКТОВАЛИ его доктрину как ошибочную, но ведь это не значит что она была таковой. Кроме того если Божественная мудрость пребывала в Нем, то вполне вероятно что она просто пробудилась в нем с сознательным возрастом, и в этом вопросе Он был совершенным, но ведь он наверняка учился ходить, неправильно ставил ноги, падал, поднимался, в этом ведь никто не сомневаеться? Он учился, ходить, писать, говорить, он получал новые знаниями, но знания и мудрость это несколько разные вещи.

- Приходилось ли Ему менять Свою точку зрения (по каким-то неключевым вопросам),

Опять что есть ключевой вопрос? В вопросах как лучше выточить ножку стула я думаю он мог поинтересоваться у Иосифа.

после размышлений или признавая свое поражение в споре?

Я сомневаюсь что он спорил, дискутировал возможно, но дискусия не определяет пораженную сторону, оа ведеться с целью прийти к общему мнению, а не доказать свою правоту. Я думаю он прислушиваля к мнению людей более опытных в обсуждаемомо вопросе.

- Случались ли в Его речах неясные,

Опять же неясные это субьективное понятие, кому то неясно, а для кого то все понятно.

неточные или некорректные аргументы?

Неточность это тоже относительное понятие.

Некорректные аргументы в вопросах Учения думаю исключены, в жизненных вопросах... Иисус был человеком он мог что то сделать непраивльно, ошибиться в определнии размеров стула например.

- Готовился ли Он заранее к Своим проповедям, планируя ход Своего рассуждения и подыскивая удачные образы и темы для притч?

Здесь думаю что нет, Иоан.12:49,

- Случалось ли Иисусу забывать что-либо?

Вполне веротяно что да, он был человеком.

Вопросы можно отнести и к годам взросления Христа, и к Его служению, описанному в Евангелиях.

Это не суть важно.
    // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
    Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
    Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• VAlex
      Статус

• 06 January 2005
      • 2687

- Были ли в земной жизни Христа ситуации, в которых Его поступки можно было бы трактовать, как ошибочные?

Фарисеи распяли его именно потому что ТРАКТОВАЛИ его действия как ошибочные, но это не значит что они были таковыми. С точки зрения где Он гворил от Отца ошибок быть не может, в то время как в житейских вопросах он должен был учиться и н своих ошибках в т.ч. Он ка ки все дети учился ходить, падал, вставал и снова шел, думаю это очевидно.

- Приходилось ли Ему менять Свою точку зрения (по каким-то неключевым вопросам), после размышлений или признавая свое поражение в споре?

Субьективно, что есть неключевой вопрос? Я думаю он не спорил, а дискутировал, это предполагает совместный поиск истины, а не определение победителя, что же до сути то вполне вероятно что он прислушивался к точке зрения более оптыных в столярном деле людей, Иосифа например.

- Случались ли в Его речах неясные, неточные или некорректные аргументы?

Некорреткные аргументы в вопросах учения исключены, остальное субьективные понятия. В неключевых же вопросах наличие некоректных аргументов сложно определить, вполне может быть что нет. Кроме того тут мы пойдем по свосем уж зыбкой почве домыслов.

- Готовился ли Он заранее к Своим проповедям, планируя ход Своего рассуждения и подыскивая удачные образы и темы для притч?

Судя по Иоан.12:49 и другим местам нет.

- Случалось ли Иисусу забывать что-либо?

Врядли. Хотя и не исключено.

Вопросы можно отнести и к годам взросления Христа, и к Его служению, описанному в Евангелиях.

Не суть он родился Человеком и был им до смерти Фил.2:8
      // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
      Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
      Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Любопытная цитата по теме:

"Таким образом, если нашему Господу принадлежит какое-либо научное или историческое утверждение, которое, как нам теперь известно, не соответствует истине, это не поколеблет моей веры в Его божественность."

Клайв Стейплз Льюис, "БОЛЬ".
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 54993

На все вопросы с сомнением о поведении Христа ответ один: нет!
          Почему?Он был Посланным и ничего не говорил от Себя, а в точности передал то , что велено было передать и делал то ,что Отец открывал Ему делать и веря всему написанному о Нем как должно произойти когда и для чего, с мольбой просил у Отца, чтобы все написанное исполнилось и услышан был за Свое благоговеяние.

Комментарий

Обработка...