Ошибался ли Иисус?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от aka Zhandos
    Сообщение от ~Chess~
    Иисус Сам заявлял о Себе как о Боге
    Вы это слышали?
    Богодухновенность Писания входит в принятую мной аксиоматику.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Lenoks
      Участник

• 04 February 2005
      • 49

Сообщение от ~Chess~
      Уважаемые участники. Как вы думаете:

- Были ли в земной жизни Христа ситуации, в которых Его поступки можно было бы трактовать, как ошибочные?

- Приходилось ли Ему менять Свою точку зрения (по каким-то неключевым вопросам), после размышлений или признавая свое поражение в споре?

- Случались ли в Его речах неясные, неточные или некорректные аргументы?

- Готовился ли Он заранее к Своим проповедям, планируя ход Своего рассуждения и подыскивая удачные образы и темы для притч?

- Случалось ли Иисусу забывать что-либо?

Вопросы можно отнести и к годам взросления Христа, и к Его служению, описанному в Евангелиях.

Спасибо.
      Давайте рассудим, если Он постоянно испытывал атаки от сатаны, то все таки сатана и хотел что бы Иисус ошибся, а значит согрешил, не всегда конечно ошибка есть грех, но я думаю что Иисус все таки не ошибался, и точку зрения не менял, потому что пришел исполнить Волю Пославшего Его Отца, и как Он молился говоря "...Впрочем не Моя воля но Твоя да будет." а раз Исполнял то Был Водим Своим Отцом, то есть не грешил но и не ошибался, ведь любая Его ошибка могла стоить цены души человека

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

вот в этом и заключается самая большая проблема.
        Нет Бога, кроме Человека.
        Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Евр. 5: 7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык (научился)послушанию, 9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного.

Научение предполагает отсутствие знания, усовершенствование предполагает несовершенство. Вот и думайте теперь, освершенен ли был Иисус.

ПЕСНИ

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от {au}
            Вот Вам, сразу два примера на вопросы: "Приходилось ли Ему менять Свою точку зрения" и "Случались ли в Его речах неясные, неточные или некорректные аргументы".
            Здесь все-таки вряд ли можно говорить об изменении точки зрения и, тем более, ошибке Иисуса. Он поступил разумно и оставшись в храме, и позже послушавшись родителей. А неясностей в головах слушающих Христа всегда было хоть отбавляй. Все-таки интересно, были ли моменты, когда Иисус жалел, что ранее сказал так, а не иначе?

Сообщение от ScorpionS
            нихто не идеален. не обольшайтесь на этот щёт.
            Из людей, конечно, никто. Но мы-то говорим о Христе, Кто сочетал в Себе качества и Бога, и человека.

Сообщение от Lenoks
            ... то есть не грешил но и не ошибался, ведь любая Его ошибка могла стоить цены души человека.
            Здесь не соглашусь. Все-таки мы говорим об ошибках, стоимостью много меньше человеческой души.

Сообщение от aka Zhandos
            Сообщение от ~Chess~
            вот в этом и заключается самая большая проблема.
            Этого не понял. Кому я создал проблему своей аксиоматикой?
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• aka Zhandos
              СуперБизон

• 04 January 2003
              • 4171

Эта проблема имеет название герменевтической.

ПЕСНИ

Комментарий

• Deja-vu
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

~Chess~
                Все-таки интересно, были ли моменты, когда Иисус жалел, что ранее сказал так, а не иначе?
                Поскольку, мы можем судить о жизни Иисуса только согласно Писания, то мы не видим там ничего, что говорило бы об ошибках Иисуса. Именно поэтому часто Его ставят в пример, говоря, что Он не согрешил. И говорят правду.
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Иисус Христос это изначальная абсолютная истина. Все остальные истины, которые мы познаём исходят из Него. Он не мог ошибаться, так как Он и есть сама истина.

С другой стороны, люди, которые описывали Его слова и поступки могли допускать ошибки. Поэтому в Евангелиях, возможно, есть слова, которые нельзя трактовать однозначно как абсолютную истину. Их нужно расссматривать, согласно учению Католической Церкви, с учётом места, времени и обстоятельств их написания.
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от Deja-vu
                    ~Chess~ Поскольку, мы можем судить о жизни Иисуса только согласно Писания, то мы не видим там ничего, что говорило бы об ошибках Иисуса. Именно поэтому часто Его ставят в пример, говоря, что Он не согрешил. И говорят правду.
                    Согласен. Только еще раз подчеркну, что мы говорим не о грехах Иисуса, а о Его возможных ошибках, свойственных всем людям.

Ибо так как Он Сам был подвергнут искушению и испытал страдания, то может и искушаемым помочь. Евр.2:18
                    Ибо наш Первосвященник может понять нашу слабость: ведь когда Он жил на земле, то был искушаем так же, как и мы, но не согрешил. Евр.4:15

Приняв версию о совершенстве Иисуса, нам, наверное, придется признать, что некоторые искушения Ему были не знакомы. И мы вправе, например, сказать Богу: "Ты не знаешь, как тяжело ...
                    - ускромниться и просить прощения, если оказался не прав;
                    - признать, что не знаешь или не умеешь чего-либо;
                    - не впадать в уныние, если что-нибудь не получается."

Комментарий

• Дим
                      что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
                      • 367

[QUOTE=Ex nihiloМне единственно, что непонятно, так это Его заявление "не пройдет род этот, как это все случится". Иерусалим был разрушен. Камня на камне не осталось. А где же все остальное? Почему, чтобы понять Его слова я должен проявлять чудеса гибкости ума и фантазии?[/QUOTE] Блаженны те, чьи сердца свободны от измышлений человеческих и таким образом чисты, ибо предрасположены к восприятию Истины.
                      Всё о чём пророчествовал Христос, сбылось ещё при жизни родившегося при Нём поколении. И Иерусалим был разрушен и ужас пришел на землю обещаный, и антихрист, который за тем был скован на 1000 лет.
                      И пришествие Его обещанное было и спас претерпевших до конца.
                      Господь нисходит к людям т. е. духам находящимся в темницах храмин регулярно, когда Закон Его на грани разорения Он восстаёт, что бы обличить лицемеров заграждающих Путь и самих не входящих. А так же, что бы собрать урожай из достойных Царствия Божия.
                      Ныне, так же много урожая ожидается...
                      "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                      Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
                      (Екл. 1: 9-11)

Комментарий

• Дим
                        что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
                        • 367

Сообщение от Викториус
                        .
                        Плохо стучался, хлама много пытался с собой прихватить к тому же.
                        Начало мудрости- Страх Господень. Иначе все твои мудрствования яд.
                        Узри прежде Кого должно бояться. Не в Его ли длани душа твоя. Не Он ли наказывает и милует? А ты всё с людьми воюешь и враждуешь, когда поймёшь, что они лишь перст Божий и раскаявшись обратишься к Отцу, затем исполнишь Волю Его, всё наладится, уверяю.
                        "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                        Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."

Комментарий

• Дим
                          что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
                          • 367

Сообщение от aka Zhandos
                          Идеальным Иисуса, равно как и Богом там и все такое, делает церковная доктрина. К несчастью, мы не можем услышать мнения самого Иисуса на это счет. Увы...
                          Если будем исполнять Заповеди Отца Его искренне, Единый по обетованию явится в седце твоё и сотворит посольство, обитель. Тогда и услышишь и увидишь. Так обещано. И так будет.

Комментарий

• Дим
                            что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
                            • 367

Сообщение от Lenoks
                            Давайте рассудим, если Он постоянно испытывал атаки от сатаны, то все таки сатана и хотел что бы Иисус ошибся, а значит согрешил, не всегда конечно ошибка есть грех, но я думаю что Иисус все таки не ошибался, и точку зрения не менял, потому что пришел исполнить Волю Пославшего Его Отца, и как Он молился говоря "...Впрочем не Моя воля но Твоя да будет." а раз Исполнял то Был Водим Своим Отцом, то есть не грешил но и не ошибался, ведь любая Его ошибка могла стоить цены души человека
                            Согласен Полностью!

Комментарий

• Дим
                              что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
                              • 367

Сообщение от aka Zhandos
                              Научение предполагает отсутствие знания, усовершенствование предполагает несовершенство. Вот и думайте теперь, освершенен ли был Иисус.
                              Почему Вы считаете, что для усовершенствования нужно Совершенное нагромождать на несовершенное?
                              Даже логически если рассудить видно, что Совершенное не изменно и вечно, следовательно является Базисом, Основополагающим.
                              Всё остальноё, временное и трансформируемое максимум надстройка, наслоение. Таким образом, что бы приблизиться к Совершенному, вечному, необходимо лишь углубиться, расчистить наслоения.
                              А Знание необходимо только для того, что бы понять это.
                              Прошу Вас не избегайте меня, я не рассыплюсь от тяжёлых вопросов, если укрепит Дух.

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

при чем тут избегайте? я ни кого не избегаю. Мысль моя вот в чем: автор послания к Евреям говорит, что Иисус научился послушанию. А если научился, значит раенее не был научен. Вот и все. Вот и вся идеальность и совершенство.

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...