Бог - одна личность или три личности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ник Тарковский
    Ветеран

• 10 January 2012
    • 10919

Сообщение от Kc1

Люди "с повреждёнными умами"(2Тим.3:8)(KJV) никак не могут сообразить,
    что Отец и Сын это две разные личности.
    Да, действительно вся Библия говорит о диалоге двух Личностей : Отца и Сына.
    Но, как тогда это увязать с Первой Заповедью Всемогущего Бога ? Слушай Израиль, Господь Бог твой, есть Бог Один (Един Есть).
    Я думаю, это следует понимать так :

Да, Бог Всемогущий, Творец Всего Сущего - Один Единственный Бог. Одна Самодостаточная Личность, не нуждающаяся ни в ком и ни в чём.
    Но, эта Одна Личность не хотела быть Одной. Бог всегда хотел Себе Сына (как и Авраам, в прообразе).
    Поэтому Он Создал Адама (Адам Божий).
    Но Адам пал, вошел в смерть. И не было никакой возможности ему воротиться назад.
    Тогда Отец Бог, в Великой Милости Своей, Снизошел к Своему Творению. Он стал один из нас (как об этом Сказал Святой Дух (Ангел Божий) через уста брата Бранхама, в 1965 году, в Америке).
    Отец Стал Сыном. Звучит странно. Понимаю.
    Но это так и было. Отец Играющий Роль Сына. Зачем ? Почему ? Шквал вопросов. Это закономерно.
    Никто не мог Спасти Творение Божие кроме Самого Бога.
    Отец Бог Надел Палатку Плоти, дабы Совершить Труд Искупления Рода Человеческого (Палатка Плоти - дословно, слова Вильяма Бранхама).
    Но, для чего Он это Сделал ?
    Чтобы вернуть Адама в Первоначальное Безгрешное Состояние.
    Да, Бог Сыграл Роль : Последнего Адама, Второго Человека и т.д.
    Бог - Он Дух, Творец и Адамом, т.е. Творение быть не может, но Может Сыграть Роль Творения (как в спектакле, на сцене, только спектакль у Него - это жизнь, а сцена - Голгофа). Он реально Страдал на Кресте.
    И вот под конец веков на сцене должен появиться Первый Сын Бога (Сын Первенец), Первородный Сын.
    Первое Пришествие Христа - это пришествие Единородного Сына.
    Второе - Первородного. Улавливаете разницу.
    В этом и суть. Две Личности. Два Характера, Два Мышления. И даже Два Видинья, но Дух Один. Сын Приходит в Имени Отца Своего. Это Буде Опять Господь Иисус Христос.
    Откудава Он возьмётся ? Законный вопрос.
    Он будет - один из братьев (но, среди вас стоит некто, которого вы не знаете - слова Иоанна Крестителя, Роль которого для нас сыграл Вильям Бранхам).
    Итак, это будет человек, сын человека, прошедший, как и все мы грех (плоть), боль, разочарование, но по-избранию Божию (как Он Обещал Давиду (сын твой будет Моим Сыном) будет Преображен в Сына Божия, причём Первого. Новое Творение во Вселенной (когда Вводит Первородного во Вселенную), Начало Творения Божия. Да поклонятся Ему все Ангелы Божии. Вот Он Второй Бог, Вторая Личность, Сын Бога Всемогущего. Но прежде ему должно много пострадать и быть убиту и в третий день Воскреснуть.
    Да, ошарашил я вас, мои дорогие. Но ничего, привыкайте к потрясениям.
    Наш Бог - есть Бог Совершенный и Дела Творит Совершенно, так что к ним нечего добавить (ни добавить, ни убавить).
    И Этот Совершенный Бог Сотворил Первое Пришествие Христа и Это было Всё Совершенно.
    Если это было Совершенно и Стало Эталоном, то если Бог Захочет повторить Пришествие Христа (а Он Это Обещал (второй раз Явится), то Он Сделает Это также как и при Первом Пришествии. Если Он что-то изменит, то Он несовершенный Бог, а этого быть не может. Именно так говорил брат Бранхам.
    Следовательно Второе Пришествие будет как и Первое, с одной только разницей (не для уничтожения греха, а для ожидающих Его во спасение).
    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Ник Тарковский

Да, действительно вся Библия говорит о диалоге двух Личностей : Отца и Сына.
      Возможно Вам это покажется странным, но в диалоге не может участвовать больше 2-х собеседников

Но, как тогда это увязать с Первой Заповедью Всемогущего Бога? Слушай Израиль, Господь Бог твой, есть Бог Один (Един Есть).
      Элементарно. Бог ничем не ограничен. Личность - признак ограниченности и потому Бог Личностью не является. Но т.к. в созданном Богом мире все ограничено, в том числе восприятие человека, Бог Самоограничился и явил Себя людям в 3-х Личностях - Отца, Сына и Святого Духа, при этом оставаясь Одним Богом. Если же, подобно Вам, считать Бога одной Личностью, это равносильно признанию Его субстанциональной ограниченности и отрицанию всеведения и всемогущества.

Тогда Отец Бог, в Великой Милости Своей, Снизошел к Своему Творению. Он стал один из нас (как об этом Сказал Святой Дух (Ангел Божий) через уста брата Бранхама, в 1965 году, в Америке).
      Вы заблуждаетесь. О том, что Бог стал как один из нас сказала Библия, причем на много веков раньше Вашего родственника.

Отец Стал Сыном. Звучит странно.
      Звучит глупо. Отцу Небесному незачем становиться Сыном т.к. Сын Его - Иисус Христос. А Ваши рассказы о лицедействе Бога звучат, как откровенное богохульство. Мало того, смесь домыслов и абсурда, которую Вы изложили, не убеждает даже Вас. Поэтому Вы пишите:

Зачем ? Почему ? Шквал вопросов. Это закономерно.
      Ошибаетесь - шквала вопросов не будет т.к. непонимаемая Вами ситуация давно разрешена Церковью Божией. Стоит лишь поинтересоваться и все непонятки будут разрешены.

Он реально Страдал на Кресте.
      Не верю. В театре страдания - всего лишь игра. Ведь Вы сами утверждаете, что "Бог Сыграл Роль". Но роли не Страдают, а актеры с большим или меньшим успехом имитируют страдания. Слава Богу, что ни один Христианин не примет всерьез Ваши сказки.

И вот под конец веков на сцене должен появиться Первый Сын Бога
      На сцене? А в конце аплодисменты, цветы и... выход актеров на поклон? Это уже не смешно... Далее в Вашем спектакле Христос раздваивается:

Первое Пришествие Христа - это пришествие Единородного Сына. Второе - Первородного. Улавливаете разницу. В этом и суть. Две Личности. Два Характера, Два Мышления.
      Слово Божие утверждает "Евр.13:8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же." Раздвоение Личности Христа - это уже откровенное богохульство. Так кому аплодировать - Вам или Вашему брату с неуемной фантазией?

Наш Бог - есть Бог Совершенный и Дела Творит Совершенно, так что к ним нечего добавить (ни добавить, ни убавить).
      Только что Вы попытались убедить нас в обратном и представить Голгофу, как спектакль, фальшивый спектакль. А это уже театр антихриста.
      Покайтесь и больше грешите.

Комментарий

• Kir31
        Участник

• 29 September 2011
        • 30

Сообщение от Лука
        Одно не является личностью ибо личность - это либо он, либо она. А Бог пола не имеет, поэтом Он Одно проявленное в Отце и Сыне и Святом Духе.
        Бог имеет мужской пол!!!

Комментарий

• timur123456789
          Ветеран

• 07 September 2010
          • 3437

Павел писал:

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. (RST Гал.2:20)

Личность - то что может существовать САМО ПО СЕБЕ, из себя.

Таким является только Бог, Бог один, значит и Личность тоже только одна.
          Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
          Google "Swedenborg"

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

О единстве.

Для нас единица из класса "человек" - индивидуум. Ему свойственны: личность (+душа, сознание, дух..) и тело.

У класса "Бог" есть только один член: Бог.

Ос.13:4 Но Я - Господь Бог твой от земли Египетской, - и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.

Иоил.2:27 Я - Господь Бог ваш, и нет другого,

Это простая логика. Но как у одного индивидуума может быть три ипостаси?

Рассмотрим человека поближе. Психологи заметили, что в одной оболочке-личности можно найти несколько субличностей. Не буду грузить писхологией, а покажу это "раздвоение" личности на примере христианина:

Рим 7:25 Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

Иными словами - я есть индивидуум, но во мне есть две субличности, условно названные дух и плоть.

И дух являет и осознаёт себя как не о мира сего, "служу закону Божьему", имею духовные помышления, имею совесть духа, не боюсь и т.д. Так же плоть являет себя и осознаёт себя как "служу закону греха". то есть осознаёт себя как от мира сего, имеет плотские помышления, плотскую совесть, плотский страх и т.д.

Как это всё совмещается? Утром - дух, вечером - плоть, тот же самый я? Нет. Павлово "тот же самый я" означает, что человек всегда и дух и плоть одновременно. Иначе не было бы конфликта.

Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы

Но если человек есть образ Божий, и в нём такое возможно, то почему в Сам Бог не может быть одновременно "ТОТ ЖЕ САМЫЙ" в трёх ипостасях, но не в конфликте, а в союзе любви? Конечно может.

Есть и различие, бросающееся в глаза на страницах Писания. В человек разделение субличностей практически не заметно: где дух, где плоть... а у Бога ох как заметно.

Вот Пер идёт по воде - дух, и тут же начинает тонуть - плоть дрожащая таки победила. Взяли пятки своё! Пётр даже и не понял, что произошло. Усомнился - пояснил Иисус. Но ведь свойство духа - вера, и нет никакого духа вне веры, а свойств плоти неверие и сомнение. И нет в личности человека даже при борьбе никакого внутреннего диалога плоти и духа. А борьба есть на уровне хочу-нехочу, чувтво-чувство, помысел-помысел.

А Ииусус молится Отцу в Гефсимании... до кровавого пота...

Кстати, о помыслах:

28 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. 29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. 30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. 31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый.

Хоть и притча, но есть же борьба помыслов: нет, не пойду, не охота, пусть брат идёт, я прошлый раз ходил... и через некоторое время уже по другому думает. А почему "раскаявшись"? А как произойдёт победа духовных помыслов над плотскими? Ясно, не через философский диспут сам с собой. "Пап, ты с кем говоришь?" - "Да ни с кем, вслух размышляю". Но это фантазии или воспоминания, не не внутренний диалог.

Хотя плотью можно командовать, ну как собакой. Слов ей понимать не не обязательно, но воля к укрощению должна быть явлена. Ну, в смысле, кто в доме хозяин и слазь с седалища, твоё место там и смотри у меня! и такое прочее. Ну и пса и побаловать можно, хорошим: пошли в баню! У!!!- плоть уж когти рвёт, хвостом машет, прыгает от счастья.

А вот задумаешься и вдруг заметиш чего запретного: скажешь себе фу! И вроде пронесло над грехом.

Так что упрощать Бога под образ аристотелева определения человека - глупо, хотя согласен, бабушкам, варварам и прочим простым людям можно и впереть, верно? И не такое ещё. Главное, чтобы по сердцу плоти было. гармонировало с ощущениями. И успех будет. Но нам зачем это? Ужель и мы от мира сего?

Комментарий

• Гретхен
              клизма)))

• 29 March 2009
              • 8599

Сообщение от Христадельфианин
              Сотворен ли мир Ангелами ?
              Не ,Бог был не один , когда творил Землю и всё живое ?

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,..."

..8
              а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Христадельфианин
                Ветеран

• 25 January 2002
                • 6097

Сообщение от Гретхен
                Не ,Бог был не один , когда творил Землю и всё живое ?"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,..."
                Нет не один, служебные духи исполняли всё что придумал и сказал Творец: "Да будет...." и только потом стало так, но стало это не как у Гарри Поттера, "чик и всё"..Пс.8:6 "Не много ты унизил Его перед Ангелами (=ЭЛОХИМ=БОГИ)" В этом псалме еврейское слово "элохим"=боги , переведено, как "Ангелы", и правильность перевода подтверждается в параллельном стихе Евр.2:7: Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, = Бог, бог, божествоДумайте самиhttp://www.evangelie.ru/forum/t88140.html
                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8703

Сообщение от timur123456789
                  Павел писал:

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. (RST Гал.2:20)

Личность - то что может существовать САМО ПО СЕБЕ, из себя.

Таким является только Бог, Бог один, значит и Личность тоже только одна.
                  «Личность - то что может существовать САМО ПО СЕБЕ, из себя.» Кроме того, Личность определяется по наличию своего «Я». Каждая отдельная личность имеёт Своё «Я». Сколько есть «Я», сколько есть и Личностей. Христос имеет Своё «Я», Отец имеет Своё «Я» и Дух Святой имеет Своё «Я». Сколько Их есть? ― трое. «Я» есть неповторимое. Мы созданы по подобию Их, как моё «я» принадлежит только мне и больше никому другому, так, например, Христово «Я» принадлежит только Ему и Никому Другому.

Христос Сам сказал, что Он не один, есть ещё один: Ин 8:16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. Ин 16:32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Видите, Я не один, Личность не есть только одна, значит, ещё есть другое «Я» и другая Личность ― Отец. Точно так Дух Святой. Бог не один, Их есть трое.

- - - Добавлено - - -

Нет не один, служебные духи исполняли всё что придумал и сказал Творец: "Да будет...." и только потом стало так, но стало это не как у Гарри Поттера, "чик и всё"..Пс.8:6 "Не много ты унизил Его перед Ангелами (=ЭЛОХИМ=БОГИ)" В этом псалме еврейское слово "элохим"=боги , переведено, как "Ангелы", и правильность перевода подтверждается в параллельном стихе Евр.2:7: Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, = Бог, бог, божествоДумайте самиhttp://www.evangelie.ru/forum/t88140.html
                  Значит, Вы хотите сказать, что есть много Богов.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Христадельфианин
                    Ветеран

• 25 January 2002
                    • 6097

Сообщение от Степан
                    Значит, Вы хотите сказать, что есть много Богов.
                    На Ваш вопрос можно ответить парой-тройкой стихов:

Вт 10:17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
                    Нав 22:22 Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает! Если мы восстаем и отступаем от Господа, то да не пощадит нас Господь в сей день!
                    Пс 50:1 (49-1) Псалом Асафа. Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.
                    Пс 82:6 (81-6) Я сказал: выбоги, и сыны Всевышнего-все вы;
                    Ин 10:34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                    35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,

Я хочу сказать, то что говорит и Писание (но в оригинальных терминах), а именно, что "ЭЛОХИМ" это слово, переведённое в некоторых местах, как "Бог" это - не природа, не титул, а качество обладателя могущества данного Господином ВСЕХ Могуществ (это может относиться и к Ангелам и ко Христу и к Судьям Израиля и к тем "к кому было слово Божие")!

Уточняю (Если что - могу ещё пояснить):
                    "ЙХВХ элохим" - один, а "элохим" может быть много.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8703

На Ваш вопрос можно ответить парой-тройкой стихов:

Вт 10:17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
                      Нав 22:22 Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает! Если мы восстаем и отступаем от Господа, то да не пощадит нас Господь в сей день!
                      Пс 50:1 (49-1) Псалом Асафа. Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.
                      Пс 82:6 (81-6) Я сказал: выбоги, и сыны Всевышнего-все вы;
                      Ин 10:34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                      35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,

Я хочу сказать, то что говорит и Писание (но в оригинальных терминах), а именно, что "ЭЛОХИМ" это слово, переведённое в некоторых местах, как "Бог" это - не природа, не титул, а качество обладателя могущества данного Господином ВСЕХ Могуществ (это может относиться и к Ангелам и ко Христу и к Судьям Израиля и к тем "к кому было слово Божие")!

Уточняю (Если что - могу ещё пояснить):
                      "ЙХВХ элохим" - один, а "элохим" может быть много.
                      Из Вами приведенных мест, не означает, что есть только один Бог (по количеству). На основании чего Вы говорите: "ЙХВХ элохим" - один?

Вы говорили, что сотворим ... относится к Ангелам, мол, было сказано и им, но они творить не могут, а только Бог. Поэтому, было сказано Тем, Кто может творить, т.е. ещё одному Богу или двоим.
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――
                      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• timur123456789
                        Ветеран

• 07 September 2010
                        • 3437

Сообщение от Степан
                        «Личность - то что может существовать САМО ПО СЕБЕ, из себя.» Кроме того, Личность определяется по наличию своего «Я». Каждая отдельная личность имеёт Своё «Я». Сколько есть «Я», сколько есть и Личностей. Христос имеет Своё «Я», Отец имеет Своё «Я» и Дух Святой имеет Своё «Я». Сколько Их есть? ― трое. «Я» есть неповторимое. Мы созданы по подобию Их, как моё «я» принадлежит только мне и больше никому другому, так, например, Христово «Я» принадлежит только Ему и Никому Другому.

Христос Сам сказал, что Он не один, есть ещё один: Ин 8:16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. Ин 16:32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Видите, Я не один, Личность не есть только одна, значит, ещё есть другое «Я» и другая Личность ― Отец. Точно так Дух Святой. Бог не один, Их есть трое.
                        .
                        Это было до того как он пришел к Отцу и Сам стал Отцом.
                        Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                        Google "Swedenborg"

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8703

Это было до того как он пришел к Отцу и Сам стал Отцом.
                          На основании какого места Писания Вы такое взяли, что Сам стал Отцом? А где же делся Тот Отец, к Которому Он молился?
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• timur123456789
                            Ветеран

• 07 September 2010
                            • 3437

Сообщение от Степан
                            На основании какого места Писания Вы такое взяли, что Сам стал Отцом? А где же делся Тот Отец, к Которому Он молился?
                            Отец которому он молился это Его Божественная составляющая , а Человеческая Его называется Сыном.
                            И вместе они составляют одного человека - Иисуса Христа.
                            Google "Swedenborg"

Комментарий

• Степан
                              Ждущий

• 05 February 2005
                              • 8703

Отец которому он молился это Его Божественная составляющая , а Человеческая Его называется Сыном.
                              И вместе они составляют одного человека - Иисуса Христа.
                              Пожалуйста, обоснуйте местом Писания мои первые вопросы, а также и то, что только сказали. Мысли, высказнные без подтверждения Писанием, остаются только мыслями, а не тем, что может быть в действительности.
                              С уважением

Степан
                              ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Христадельфианин
                                Ветеран

• 25 January 2002
                                • 6097

Сообщение от Степан
                                Из Вами приведенных мест, не означает, что есть только один Бог (по количеству). На основании чего Вы говорите: "ЙХВХ элохим" - один?

Вы говорили, что сотворим ... относится к Ангелам, мол, было сказано и им, но они творить не могут, а только Бог. Поэтому, было сказано Тем, Кто может творить, т.е. ещё одному Богу или двоим.
                                На основании Писания, где Господь (ЙХВХ) Бог (элохим) - один (эхад)!

Вт 6:4 Слушай <08085> (8798), Израиль <03478>: Господь <03068>, Бог <0430> наш, Господь <03068> един <0259> есть;

Да, Ангелы сами по себе творить не могут, но под руководством Творца - Господина Богов, Бога богов, они творят:

Пс 104:4 (103-4) Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоимиогонь пылающий.

Комментарий

Обработка...