Зачем Иисусу нужен Символ Веры ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

Символ православной веры на церковнославянском языке:

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

5. И воскресшаго в третий день по Писанием.

6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

11. Чаю воскресения мертвых,

12. и жизни будущаго века. Аминь.

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от Ilya Bordukov
      Зачем Иисусу нужен Символ Веры ?
      А кто утверждает,что Символ Веры нужен Иисусу?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

shlahani

Вопрос темы, насколько я его правильно понял, состоит в том, что полезнее: само учение Иисуса Христа или объяснение учения Иисуса Христа.
        И учение Христа, и его разъяснения изложены людьми, объединение которых называется Церковь Христова. И отделить учение Христа от его разъяснений изложенных в Библии невозможно.

Вы привели в предыдущем сообщении притчи Иисуса о небесном царстве. Ведь их так много! Мало того, что их много, так они ещё и взаимоисключают друг друга
        Например?

Комментарий

• Мишель21
          Отключен

• 30 April 2012
          • 2710

Сообщение от Лука
          Мишель21

Церковь Христова - ученики Христа и принявшие традицию ученики учеников Христа.

Не добавляйте к чему? И о каких доктринах речь? Церковь Христова уполномочена Богом связывать и разрешать на земле именем неба. Кто, кроме Господа, вправе отменить данные Им Церкви полномочия?
          Не совсем так: не принявшие традицию предшественников - Церковь, а принявшие первоначальное учение!
          Не добавляйте к заповеданному в Писании - ни изображенний, ни ритуалов, ни доктрины Троицы!

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Мишель21

Не совсем так: не принявшие традицию предшественников - Церковь, а принявшие первоначальное учение!
            Принятие и передача учения Христа в Церкви называется традицией.

Не добавляйте к заповеданному в Писании - ни изображенний, ни ритуалов, ни доктрины Троицы!
            Вы что-то путаете. Во-первых, Церковь не добавляла в БИБЛИЮ ни изображений, ни ритуалов, ни доктрин. Во-вторых, автором текста Библии является Церковь Христова и потому вправе редактировать СВОЕ произведение как сочтет нужным. И, наконец, в-третьих, на иконы, ритуалы и доктрины разъясняющие учение Христа Церковь уполномочена Христом, о чем прямо сказано в Библии.
            Неужели для Вас все это новость?

Комментарий

• Мишель21
              Отключен

• 30 April 2012
              • 2710

Сообщение от Лука
              Мишель21

Принятие и передача учения Христа в Церкви называется традицией.

Вы что-то путаете. Во-первых, Церковь не добавляла в БИБЛИЮ ни изображений, ни ритуалов, ни доктрин. Во-вторых, автором текста Библии является Церковь Христова и потому вправе редактировать СВОЕ произведение как сочтет нужным. И, наконец, в-третьих, на иконы, ритуалы и доктрины разъясняющие учение Христа Церковь уполномочена Христом, о чем прямо сказано в Библии.
              Неужели для Вас все это новость?
              Вот ваши традиции:«И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь,правило на правило» (Ис.28-13). И потом не выдавайте желаемое за действительное, игнорируя реальность. Традиции церкви нарушались многократно, наиболее яственно после разделения единой церкви в 16-м веке (лютеровская реформация) и в 17-м (никоновская).
              И не искажайте мои слова. Я не сказал, что вы добавляете к Библии, но к заповеданному там. Христос ни икон, ни ритуалов, ни создания доктрин не завещал и вы это отлично знаете. Всё это придумали позднейшие последователи, отступив от чистого учения. И вы идёте той же дорогой, наводя тень на плетень.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Мишель21

Вот ваши традиции:«И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь,правило на правило» (Ис.28-13)
                И Вы можете доказать, что это мои традиции?

Традиции церкви нарушались многократно
                Традиции Церкви многократно нарушались еретиками и прежде всего теми, кто отрицал данное Христом право Церкви связывать и разрешать на земле именем неба, о чем ясно сказано в Библии

Христос ни икон, ни ритуалов, ни создания доктрин не завещал
                Иконы, ритуалы и доктрина Церкви созданы ею в соответствии с полномочиями данными Христом. Матф.16:18-19 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
                2. Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."
                И как бы Вас не корежило, полномочия данные Христом Церкви Вам не отменить. "Мар.10:9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает."

Комментарий

• Мишель21
                  Отключен

• 30 April 2012
                  • 2710

Сообщение от Лука
                  Мишель21

И Вы можете доказать, что это мои традиции?

Традиции Церкви многократно нарушались еретиками и прежде всего теми, кто отрицал данное Христом право Церкви связывать и разрешать на земле именем неба, о чем ясно сказано в Библии

Иконы, ритуалы и доктрина Церкви созданы ею в соответствии с полномочиями данными Христом. Матф.16:18-19 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
                  И как бы Вас не корежило, полномочия данные Христом Церкви Вам не отменить. "Мар.10:9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает."
                  Не говорю, что лично ваши, но тех, кого вы оправдываете. Те же, кого вы оправдываете, не относятся к той Церкви, о которой вы с такой любовью говорите. Меня от ваших заблуждений не корёжит, но досадно за братьев. Впрочем, если вам в этом уютно, не стану больше беспокоить. Если забуду - напомните.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Мишель21
                    Не говорю, что лично ваши, но тех, кого вы оправдываете. Те же, кого вы оправдываете, не относятся к той Церкви, о которой вы с такой любовью говорите.
                    По-моему Вы путаете Церковь Божию и конфессии.

Комментарий

• termit
                      Участник

• 09 December 2018
                      • 37

Символ веры, Иисус исповедал в ответ на заданный ему вопрос: "какая наибольшая заповедь в законе?" А выделенные вами повеления от Иисуса - это призыв подражать его вере.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от Ilya Bordukov
                        Если я правильно понимаю, то в Евангелиях четко просматривается первый и самый ,вероятно, простой Символ Веры от Иисуса Христа, т.е. "конструкция" мышления и тип действия, СОГЛАСНО которым человек обретает спасение, постигает Бога и принимает благодать Царства. Звучит он так- Следуй за Мной, кто Верует в Меня , Принимающий Меня принимает Пославшего Меня - ПЕРЕД НАМИ Христоцентричная модель мышления, которая была достаточна для Апостолов и первохристиан, чтобы их жизнь изменилась и они обрели спасение.
                        Другими словами, чтобы обрести ВСЕ- Апостолам НУЖНО было ПОВЕРИТЬ СЛОВАМ ИИСУСА И ПРИНЯТЬ ЕГО, КАК СЫНА БОЖЬЕГО.

ВОПРОС: зачем в последствии были созданы такие сложные "конструкции" и такой простой и лаконичный принцип Спасения превратился в многоэтажный, сложный, выстроенный из разного материала, громоздкий и неудобовразумительный СИМВОЛ ВЕРЫ ?
                        Символ веры краткое изложение веры христианской.

Комментарий

Обработка...