Зачем Иисусу нужен Символ Веры ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Есхолла
    Завсегдатай

• 13 February 2007
    • 588

Сообщение от Ilya Bordukov
    Если я правильно понимаю, то в Евангелиях четко просматривается первый и самый ,вероятно, простой Символ Веры от Иисуса Христа, т.е. "конструкция" мышления и тип действия, СОГЛАСНО которым человек обретает спасение, постигает Бога и принимает благодать Царства. Звучит он так- Следуй за Мной, кто Верует в Меня , Принимающий Меня принимает Пославшего Меня - ПЕРЕД НАМИ Христоцентричная модель мышления, которая была достаточна для Апостолов и первохристиан, чтобы их жизнь изменилась и они обрели спасение.
    Другими словами, чтобы обрести ВСЕ- Апостолам НУЖНО было ПОВЕРИТЬ СЛОВАМ ИИСУСА И ПРИНЯТЬ ЕГО, КАК СЫНА БОЖЬЕГО.

ВОПРОС: зачем в последствии были созданы такие сложные "конструкции" и такой простой и лаконичный принцип Спасения превратился в многоэтажный, сложный, выстроенный из разного материала, громоздкий и неудобовразумительный СИМВОЛ ВЕРЫ ?
    Каждая деноминация издавала свои вероучительные документы (именно деноминации придумали это слово "вероучительные", то есть учат как правильно верить). Цель этих вероучительных документов (синодов, катехизисов, символов веры) отделить неправильные вероучения от истинного и единственного правильного учения для того, что бы простые прихожане не попутали ненароком истинную церковь в еретической. Если какой-нибудь верующий приходил в подобное служение, то его вероисповедание сверяли с указанным документом. Если вероисповедание человека не соответствовало догмам документа, то его объявляли неправильным или заблуждением, а если вера соответствовало учению документа, тогда это называлось четкостью формулировок, неопровержимостью выводов и т.п.Как правило издание догматических канонов являлось следствием отхождения от библейских истин. Сразу видна мотивация, что бы их не путали с другими учениями (неправильными) и желание убедить читателя, что наша истина самая истинная в мире. Есть божественное Писание, которое истинно и авторитетно и нормальному христианину нет нужды обращаться к человеческим трактовкам, потому, что для познания Слова в силе и истине есть Дух Святой, который наставляет нас на всякую истину (Ин. 16:13).

Как пример: один пастор большого религиозного служения ( он называет себя епископом ) издал книжку под названием «Основы Истины», в которой он собрал во едино догмы разных богословов, которые выгодны ему в «правильном» управлением церкви. Мы прекрасно понимаем, что Слово Божье является основой Истины, но подобные издания («Фундаментальные истины», «Основы христианского учения», «Истинный путь», "Символ веры" и т.п.), как правило, имеют цель поставить себя вместо Библии, сманипулировать мышлением человека и направить его на деноминационный путь угождения человеку, стоящему во главе религиозного движения. Именно поэтому верхушка любой деноминации с огромным рвением отстаивает идеалы своих деноминационных изданий, а из лидеров, стоящих у истоков создания деноминации, как правило, делают кумиров.

Ярким примером обилия таких издания является кальвинизм. Так в предисловии к первому изданию «Канонов Дортского Синода» сразу объявляется, что это ничто иное как ИЗЛОЖЕНИЕ УЧЕНИЯ СВЯТОГО ПИСАНИЯ. Не устраивает издателей, что бы верующий христианин усвоил Писание свободно в Духе Святом, необходимо, что бы верующий следовал их изложению, в котором конечно имеется «Четкость формулировок и неопровержимость выводов, сделанных богословами того времени относительно соответствующих аспектов христианского учения», ну и конечно этот труд ставится «в один ряд с величайшими вероучительными документами Реформации». Это же надо так сказать «вероучительными документами», т.е. эти документы УЧАТ нас вере, хотя Слово говорит, что это дар и он от слышания, а слышание от Слова Божьего, а не от вероучительных документов.

Комментарий

• Ilya Bordukov
      ученик Иисуса

• 03 April 2012
      • 957

Благодарю Вас Эсхолла за полный и развернутый ответ !!! Если не сложно, почему Библия считается Словом Божиим, а не словом о Боге.
      Ведь очевидно написано, чтобы поверили (я о евангелиях), а если поверят, то далее Дух Святой наставит на ВСЯКУЮ истину, ааа буква убивает, если следовать ей как СЛОВУ БОЖЬЕМУ.
      ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• Есхолла
        Завсегдатай

• 13 February 2007
        • 588

Благодарю Вас Эсхолла за полный и развернутый ответ !!! Если не сложно, почему Библия считается Словом Божиим, а не словом о Боге.
        Ведь очевидно написано, чтобы поверили (я о евангелиях), а если поверят, то далее Дух Святой наставит на ВСЯКУЮ истину, ааа буква убивает, если следовать ей как СЛОВУ БОЖЬЕМУ.
        Уверен, вы и без меня знаете ответ. Ведь Библия - это записанное Слово Божье, приняв которое, мы становимся способными познавать Иисуса Христа.
        (Ин.5:39) "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". Более того, Бог бодрствует над Словом Своим, доколе оно не исполнится, т.е. проще говоря, Он не спит, а озабочен, что бы в нашей жизни исполнилось Слово Его. И именно Дух Святой делает в нашей жизни это Слово живым и истинным. Но если относится к Слову как к закону, правилу, регламенту, то именно это, наше подзаконное отношение и делает из Слова Жизни - Букву, которая несет только смерть. Многие попали в обольщение, когда всем сердцем, искренне приняли решение ИСПОЛНЯТЬ СЛОВО, они не смогли, так как если бы человеку было возможно исполнить Слово Божье, то зачем ему тогда Христос и Дух Святой.
        Слово - это прежде всего средство для познания ЕГО!!!! И пребывая в СловеИн.8:31)"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики," (Ин.15:7)" Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам", мы пребываем в Его Свете, в Нём, Духом Святым, становимся способными исполнять Его Заповеди ПО ЛЮБВИ!!!, а не по букве.

Комментарий

• Ilya Bordukov
          ученик Иисуса

• 03 April 2012
          • 957

Сообщение от Есхолла
          Уверен, вы и без меня знаете ответ. Ведь Библия - это записанное Слово Божье, приняв которое, мы становимся способными познавать Иисуса Христа.
          (Ин.5:39) "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". Более того, Бог бодрствует над Словом Своим, доколе оно не исполнится, т.е. проще говоря, Он не спит, а озабочен, что бы в нашей жизни исполнилось Слово Его. И именно Дух Святой делает в нашей жизни это Слово живым и истинным. Но если относится к Слову как к закону, правилу, регламенту, то именно это, наше подзаконное отношение и делает из Слова Жизни - Букву, которая несет только смерть. Многие попали в обольщение, когда всем сердцем, искренне приняли решение ИСПОЛНЯТЬ СЛОВО, они не смогли, так как если бы человеку было возможно исполнить Слово Божье, то зачем ему тогда Христос и Дух Святой.
          Слово - это прежде всего средство для познания ЕГО!!!! И пребывая в СловеИн.8:31)"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики," (Ин.15:7)" Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам", мы пребываем в Его Свете, в Нём, Духом Святым, становимся способными исполнять Его Заповеди ПО ЛЮБВИ!!!, а не по букве.
          Ну никак не могу принять то, что слово Иисуса- это Библия, хоть "убейте")))))

Живое слово Иисуса- это слово Святого Духа живущего в нас. (неужели я так глубоко заблуждаюсь)

Комментарий

• Avis
            Ветеран

• 05 October 2010
            • 6489

Ну никак не могу принять то, что слово Иисуса- это Библия, хоть "убейте")))))

Живое слово Иисуса- это слово Святого Духа живущего в нас. (неужели я так глубоко заблуждаюсь)
            скажите, а как вы различаете духов?

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Avis
              Как человек себя ведёт, такой и дух в этом человеке.

Комментарий

• Ilya Bordukov
                ученик Иисуса

• 03 April 2012
                • 957

Сообщение от Avis
                Все измеряется и различается одним ПРИНЦИПОМ- отношением к Иисусу. Духи быстро выдают себя, когда речь заходит о Личности Иисуса из Назарета.(я правильно понял вопрос??)

Комментарий

• Avis
                  Ветеран

• 05 October 2010
                  • 6489

Сообщение от Avis
                  Сообщение от Viktor.o
                  Как человек себя ведёт, такой и дух в этом человеке.
                  как, по-вашему, если " человек себя ведёт" "прилично" а помыслы и намерения сердечные полны осуждения, страхов, раздражения..., каким духом этот человек "водим"...?

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Avis
                    как, по-вашему, если " человек себя ведёт" "прилично" а помыслы и намерения сердечные полны осуждения, страхов, раздражения..., каким духом этот человек "водим"...?
                    Таким духом и водим - полным осуждения, страхов, раздражения... .

Комментарий

• Дар
                      Отключен

• 01 May 2011
                      • 19046

Сообщение от Viktor.o
                      Таким духом и водим - полным осуждения, страхов, раздражения... .
                      Это всё один дух-гордыня,только он может эммоции запихнуть внутрь,внешне выдовая спокойствие,потому и называют это фальшивое состояние,лицимерием.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Дар
                        Это всё один дух-гордыня,только он может эммоции запихнуть внутрь,внешне выдовая спокойствие,потому и называют это фальшивое состояние,лицимерием.
                        У духа есть разные оттенки. Мы ж тоже разные, и каждый со своими нюансами. А почему бы духу (или духам) не быть таким-(-ми) же разным-(-ми).

Комментарий

• Дар
                          Отключен

• 01 May 2011
                          • 19046

Сообщение от Viktor.o
                          У духа есть разные оттенки. Мы ж тоже разные, и каждый со своими нюансами. А почему бы духу (или духам) не быть таким-(-ми) же разным-(-ми).
                          Потому что к смерти ведёт только грех,а с принятием Иисуса Христа Господом,это не грехи,а только ОДИН ГРЕХ,которому Бог противится,это как связывание всех грехов в один.Впрочем не настаиваю.Если ты по своему понимаешь,то пусть.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Дар
                            Потому что к смерти ведёт только грех,а с принятием Иисуса Христа Господом,это не грехи,а только ОДИН ГРЕХ,которому Бог противится,это как связывание всех грехов в один.Впрочем не настаиваю.Если ты по своему понимаешь,то пусть.
                            Грех греху - рознь, и что у одного считается грехом, то у другого это ж самое может считаться нормальным. В соседней теме про скручивание пальцев - пример этому. Другое дело, к чему тянется сердце. К чему тянется, к тому и притянется. К чему человек тянется, то и делает делами своими, а Бог воздаст каждому по делам его.

Комментарий

• Дар
                              Отключен

• 01 May 2011
                              • 19046

Сообщение от Viktor.o
                              Грех греху - рознь, и что у одного считается грехом, то у другого это ж самое может считаться нормальным. В соседней теме про скручивание пальцев - пример этому. Другое дело, к чему тянется сердце. К чему тянется, к тому и притянется. К чему человек тянется, то и делает делами своими, а Бог воздаст каждому по делам его.
                              Я давно уже не делю грехи.Считаю ОДНИМ грехом то,что не по воле Отца,вот и всё.Но мне понятно о чём ты хотел сказать,действительно такая тенденция наблюдается,даже среди верующих.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Дар
                                Я давно уже не делю грехи.Считаю ОДНИМ грехом то,что не по воле Отца,вот и всё.Но мне понятно о чём ты хотел сказать,действительно такая тенденция наблюдается,даже среди верующих.
                                А я у себя смотрю: есть желание жить сознательно и свободно, и в любви, и согласии. И если я не мешаю Богу подготовить меня к такой обители, это хорошо. А всё, чему я мешаю (отвлекаюсь, соблазняюсь чем-то, мысли и желания уводят с пути, рассеивают сознание...), всё это - это мой грех.

Комментарий

Обработка...