Преображение Господне.
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Я в Великом Новгороде видел церковь Преображения Господня (в которой сохранились единственные фрески Феофана Грека).
Примерно 1000 лет назад её построили. Я не знаю, типично ли здание или отличается от остальных церквей, но мне интересно то, что хотел сказать зодчий своим произведением.
Здесь четыре одинаковых стены. Причём стены завершаются такими фронтонами треугольными. Привычно было бы видеть такой фронтон только со стороны входа. Переднюю же стену обычно украшают, потому что люди обращают внимание на вход, а не на боковые стены.
Здесь все четыре стены выделены, несмотря на то, что их особо никто не рассматривает, входя в церковь.
Евангелие нам описывает Преображение как событие, произошедшее с четырьмя участниками: Иисус и трое учеников (Пётр и братья Иоанн и Иаков).Комментарий
-
Матфей 17:9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о семвидении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
А Царство еще не пришло если мы молимся "Да ПРИИДЕТ Царствие Твое..."
Марк 9:1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
2 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.Лк. 9:27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
Только подумайте, насколь же непостижимы могущество, мудрость, и милость Творца, позволившие, жившим в разные времена братьям по вере увидеть друг друга. Перенестись духовным видением в вечность, одновременно в прошлое и в будущее, посмотреть на все глазами Творца - вне времени.
Одновременно увидеть «ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ, ПРИШЕДШЕЕ В СИЛЕ». МР 9:1» и в тоже «время» беседовать о прошлом, как о предстоящем:
«И ВОТ, ДВА МУЖА БЕСЕДОВАЛИ С НИМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ МОИСЕЙ И ИЛИЯ; ЯВИВШИСЬ ВО СЛАВЕ, ОНИ ГОВОРИЛИ ОБ ИСХОДЕ ЕГО, КОТОРЫЙ ЕМУ НАДЛЕЖАЛО СОВЕРШИТЬ В ИЕРУСАЛИМЕ.» ЛК 9:30-31
во всех одинадцати случаях использования этого слова(быть может кроме одного?) указывает на сверхестественное ВИДЕНИЕ часто во сне например:
Деян 12:9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видениеДеян 7:31 Моисей, увидев, дивился видению <3705>; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:Деян 9:10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении <3705> сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.Деян 9:12 и видел в видении <3705> мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.Деян 10:3 Он в видении <3705> ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!Деян 10:17 Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение <3705>, которое он видел, -вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот,Деян 10:19 Между тем, как Петр размышлял о видении <3705>, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;Деян 11:5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение <3705>: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. идит видение <3705>.Деян 16:9 И было ночью видение <3705> Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.Деян 16:10 После сего видения <3705>, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.Деян 18:9 Господь же в видении <3705> ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай,1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
А Царство еще не пришло если мы молимся "Да ПРИИДЕТ Царствие Твое.............................................. .................................................. .................................................. .............................................Прост о смущает , что ни один из очевидцев не нашёл нужным рассказать нам, в красках, картинах, эмоциях о не рядовом явлении Иисуса своим ученикам, ощущение такое, что они (авторы приведённых Вами текстов), что-то слышали, но передать , что именно, не могут.:rabba:Комментарий
-
Что посчитали нужным рассказать(или что Бог посчитал нужным предать огласке) - рассказали.
В чем проблем-то?
Не все что Бог показывает пророкам Он говорит рассказать, например вот здесь:
Откр.10:4 И когда семь громов
проговорили голосами своими, я
хотел было писать; но услышал
голос с неба, говорящий мне: скрой,
что говорили семь громов, и не
пиши сего.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
К тому же Иисус сказал о некоторых, а не обо всех, которые увидят грядущее царство Бога.
Он взял с собой на гору не всех учеников, а только троих. Из которых двое - родные братья.
Матфей описывает интересный факт. После схождения с горы Иисус говорит ученикам, что Илья уже пришёл. И ученики поняли, что он говорил об Иоанне Крестителе.
Необычная такая идея: Иоанн Креститель - это и есть Илья. Если хотите принять, конечно.
Почему они поняли и приняли эту идею именно после горы, где произошло преображение? И где им явился как раз и Илья? Если он уже Иоанн Креститель?Комментарий
-
Христадельфианин, само по себе видение, возможно, не так важно, как вера в Иисуса как Христа.
К тому же Иисус сказал о некоторых, а не обо всех, которые увидят грядущее царство Бога.
Он взял с собой на гору не всех учеников, а только троих. Из которых двое - родные братья.
Матфей описывает интересный факт. После схождения с горы Иисус говорит ученикам, что Илья уже пришёл. И ученики поняли, что он говорил об Иоанне Крестителе.
Необычная такая идея: Иоанн Креститель - это и есть Илья. Если хотите принять, конечно.
Почему они поняли и приняли эту идею именно после горы, где произошло преображение? И где им явился как раз и Илья? Если он уже Иоанн Креститель?:rabba:Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Эмоции, да они настолько переполнили участников, что Пётр нёс очевидную ахинею, остальные молчали, по прошествии времени, что рассказывать? Как передать эмоции словами, сам попробуй? А, при детальном рассмотрении событий на горе, нечто интересное узнаёшь.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
-
Моисей говорил перед смертью своему народу, что Бог воздвигнет им пророка подобного ему, так вот преображение это один из признаков того, что Иисус есть тот о ком говорил Моисей, на ряду с другими.
Эмоции, да они настолько переполнили участников, что Пётр нёс очевидную ахинею, остальные молчали, по прошествии времени, что рассказывать? Как передать эмоции словами, сам попробуй? А, при детальном рассмотрении событий на горе, нечто интересное узнаёшь.
20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;В отличие от Моисея,у ИИсуса был отец "есть от Духа Святаго", поэтому уиверждение, что Моисей говорил об ИИсуск ---не верно.
(Матф.1:20):rabba:Комментарий
-
Комментарий
-
Интересный такой момент. Иисус запрещает трём ученикам рассказывать про то, что они видели на горе. Но читатель-то всё это видит, так сказать, то есть читает.
Это похоже на Ветхий завет, где Моисей пишет о самом себе, по сути.
Интересно, что молчали оба родных брата, Иоанн и Иаков, а про кущи говорил Пётр.
И кущи, - кущи ведь ставят на земле, чтобы под ними сидеть. Значит, и Моисей и Илья из видения не в небе находились, а на земле стояли?Комментарий
-
санек 969, да, детальное рассмотрение возможно только из-за того, что это всё описано евангелистами.
Интересный такой момент. Иисус запрещает трём ученикам рассказывать про то, что они видели на горе. Но читатель-то всё это видит, так сказать, то есть читает.
Это похоже на Ветхий завет, где Моисей пишет о самом себе, по сути.
Интересно, что молчали оба родных брата, Иоанн и Иаков, а про кущи говорил Пётр.
И кущи, - кущи ведь ставят на земле, чтобы под ними сидеть. Значит, и Моисей и Илья из видения не в небе находились, а на земле стояли?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, (Втор.18:15)
20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;В отличие от Моисея,у ИИсуса был отец "есть от Духа Святаго", поэтому уиверждение, что Моисей говорил об ИИсуск ---не верно.
(Матф.1:20)5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Комментарий