Преображение Господне.
Свернуть
X
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына. -
НЕ ВДРУГ! И чтобы это было "не вдруг" и "не с бухты барахты"... Создатель заблаговременно, за 30 лет, послал АрхАнгела Гавриила предупредить о том. И чего ясно что не Илия придет, а Иоанн, но В ДУХЕ и В СИЛЕ Илии
Как, например, теперь говорим, что некто - "ВО Христе"
Вспомните, что ещё некто был в Духе Илии... помните просьбу Елисея?
Цитата из Библии:4Царств 2:9 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
10 И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так...
Если увидишь, говорит Илья, то получишь. И Елисей увидел.
И трое учеников увидели, как преобразился Иисус.
То есть не так важен Илья во плоти или Моисей во плоти, как духовное видение Моисея и Ильи.
Или: какая разница, кто воспримет вдвойне дух Ильи - Елисей или кто-то иной? Иоанн Зеведеев, к примеру. Или Иоанн Креститель...Комментарий
-
Евангелисты пишут со слов очевидцев. а назвал сих двух по именам Пётр, значит с его слов. больше ни где это событие не рассматривается и не обсуждается.
Дело не в костях, дело в том., что Моисей умер, а мёртвые в могилах находятся и ждут воскресения, по этому Моисей на горе быть просто не мог. А главное событие, которое было показано ученикам, так это преображение Христа, по подобию Моисея, как ещё один признак того, что Моисей в своё время говорил о Иисусе, как о подобном ему пророке.
Интересно, что из троих учеников только Пётр имел новое имя. Симон стал Петром (Кифой). Это два разных человека или один: Симон и Пётр?Комментарий
-
Только Иисус. А, камнем Пётр назван, так как Иисус его "в основание церкви положил". Так, что Пётр, Симон - это один человек.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Со старым именем как бы человек жил плотский, а с новым - духовный.
Плоть противится духу, а дух - плоти. Поэтому, мне кажется, это разные люди: один плотский, со старым именем, а другой духовный, с новым именем.
Только Иисус преобразился, вы считаете...
Вот Елисей, получив дух, бывший на Илье, стал ведь духовным, то есть не мог остаться прежним.
И если, как Иисус говорит, Иоанн Креститель пришёл в духе Ильи, то этот дух преобразил ведь его?
Или Саул, когда на него сошёл дух, и он начал пророчествовать, то ведь это было заметно - "неужели и Саул во пророках?"
Значит если на кого-то сходит дух, бывший на Моисее и Илье, то человек не преображается, Вы думаете?Комментарий
-
1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
санек 969, Бог (и его сын Иисус) многим даёт новое имя. Авраам, Израиль, Иероваал, Пётр, Мириам.
Со старым именем как бы человек жил плотский, а с новым - духовный.
Плоть противится духу, а дух - плоти. Поэтому, мне кажется, это разные люди: один плотский, со старым именем, а другой духовный, с новым именем.
Только Иисус преобразился, вы считаете...
Вот Елисей, получив дух, бывший на Илье, стал ведь духовным, то есть не мог остаться прежним.
И если, как Иисус говорит, Иоанн Креститель пришёл в духе Ильи, то этот дух преобразил ведь его?
Или Саул, когда на него сошёл дух, и он начал пророчествовать, то ведь это было заметно - "неужели и Саул во пророках?"
Значит если на кого-то сходит дух, бывший на Моисее и Илье, то человек не преображается, Вы думаете?
Переход от плотского к духовному хоть и связан с Духом Святым, но не в той степени как тебе представляется. Плотского от духовного отличает мышление, именно изменение мышления и является тем существенным изменением, которое проводит черту между плотским и духовным человеком. На горе не сходил Дух на учеников, а сошёл на них в день пятидесятницы, так, что не верно отожествлять их пребывание на горе с Христом и получением Святого Духа, который их преобразил.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Я понимаю, о чём ты говоришь. Но всё, с моей точки зрения, проще. Как Иисус преобразился описано, Моисей тоже лицом сиял. Дух Святой на Иисуса сошёл во время крещения, и это ни как не изменило Иисуса.
Переход от плотского к духовному хоть и связан с Духом Святым, но не в той степени как тебе представляется. Плотского от духовного отличает мышление, именно изменение мышления и является тем существенным изменением, которое проводит черту между плотским и духовным человеком. На горе не сходил Дух на учеников, а сошёл на них в день пятидесятницы, так, что не верно отожествлять их пребывание на горе с Христом и получением Святого Духа, который их преобразил.
Номинально дух на учеников на горе не сходил, конечно. Иисус ведь за шесть дней до того обещал, что некоторые увидят небесное царство, грядущее в силе, ещё не умерев.
Это видение и было исполнением его слов.
О зрении вообще лучше всех объясняет евангелист Иоанн. Он называет Иисуса светом. Кто ходит в этом свете, кто признаёт Иисуса как Христа, тот и зрячий.
Отсюда, на мой взгляд, и преображение. Дух, возможно, и не сходил. Вообще, дух - это же обещанный утешитель в отсутствии самого Иисуса, как он и обещал.
Но если свет ходит с учениками, если жених всё ещё с сыновьями брачного чертога, то и без номинального схождения духа ученики в присутствии Иисуса могут увидеть то, что они увидели.
С другой стороны, ещё до схождения духа, обещанного Иисусом, уже было схождение духа Ильи на Елисея.
А Илья, пишет апостол Иаков, был человек подобный нам. Такой же, как и Пётр, и Иоанн и Иаков Зеведеевы. И Иоанн Креститель.
Кроме того, Иисус ещё задолго до воскресения объясняет, что означает родиться свыше, от воды и духа, и какие признаки рождённого свыше, - когда дух приходит и уходит, и дышит, где хочет. Например, на горе. На Иоанне Крестителе.Комментарий
-
Полный текст -> здесь
Цитата из Библии:
Матфей 7:24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
Наверное нет человека, который не знал бы этой "фундаментальной" мудрости и конечно даже дети понимают, что Христос имел ввиду строительство не буквального, но духовного дома веры:
Цитата из Библии:1 Петра 2:4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
Отсюда ясно, что краеугольным камнем является Сам Христос, но ведь рассказывая ученикам притчу о "доме на камне и доме на песке" Христос имел ввиду другой камень - следующий уровень фундамента веры.
Ведь Христос именно ИСПОВЕДАНИЕ Петра "назначает" тем КАМНЕМ=ФУНДАМЕНТОМ=ОБРАЗЦОМ ИСТИННОЙ ВЕРЫ во Христа.
Т.к. члены любой Христианской деноминации надеются, что они "ВЕРУЮТ В НЕГО" и "НЕ ПОСТЫДЯТСЯ"
Потому Спаситель и дал это ДРАГОЦЕННОЕ уточнение, поясняющее КАКАЯ ИМЕННО ВЕРА в Него ПРИЗНАЕТСЯ ИМ и Сущим на Небесах за ту самую "ОДНУ ВЕРУ", котороя "построена на КАМНЕ (=Петр)" имеет "каменным" ОСНОВАНИЕМ веру и исповедание Петром Иисуса Христа не Богом, НЕ "вторым лицом троицы" и не кем-то еще, НО исключительно - "Ты-Христос, Сын БогаЖиваго."
За это исповедание "Камень" и был назван БЛАЖЕННЫМ, и очень важно, что Источником этого ЗНАНИЯ был СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ ОТЕЦ... а "не плоть и кровь"!
Это должно стать серьезным предупреждением тем чья вера во Христа в корне отличается от веры основанной на КАМНЕ (=на ВЕРЕ Ап.Петра), но "основана на ПЕСКЕ"!
Полный текст -> здесь1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
-
Отсюда ясно, что краеугольным камнем является Сам Христос, но ведь рассказывая ученикам притчу о "доме на камне и доме на песке" Христос имел ввиду другой камень - следующий уровень фундамента веры.
Ведь Христос именно ИСПОВЕДАНИЕ Петра "назначает" тем КАМНЕМ=ФУНДАМЕНТОМ=ОБРАЗЦОМ ИСТИННОЙ ВЕРЫ во Христа.
Потому Спаситель и дал это ДРАГОЦЕННОЕ уточнение, поясняющее КАКАЯ ИМЕННО ВЕРА в Него ПРИЗНАЕТСЯ ИМ и Сущим на Небесах за ту самую "ОДНУ ВЕРУ", котороя "построена на КАМНЕ (=Петр)" имеет "каменным" ОСНОВАНИЕМ веру и исповедание Петром Иисуса Христа не Богом, НЕ "вторым лицом троицы" и не кем-то еще, НО исключительно - "Ты-Христос, Сын БогаЖиваго."
За это исповедание "Камень" и был назван БЛАЖЕННЫМ, и очень важно, что Источником этого ЗНАНИЯ был СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ ОТЕЦ... а "не плоть и кровь"!5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Может от части и так. Но, я мыслю проще, часто за награмождением слов люди видят духовное, я же вижу Дух Боге в простоте.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Особенность в том, что теперь никто из тринитариев не одобрит человека если он исповедует Христа исключительно как Петр не добавляя к сему "Ты - сам Творец" или "Ты - вторая ипостась Троицы"... Но Сам Христос одобрил исповедание Его лишь "Ты-Сын Бога Живого!" и не потребовал веры в троицу без чего теперь человека не считают христианином...1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
-
Особенность в том, что теперь никто из тринитариев не одобрит человека если он исповедует Христа исключительно как Петр не добавляя к сему "Ты - сам Творец" или "Ты - вторая ипостась Троицы"... Но Сам Христос одобрил исповедание Его лишь "Ты-Сын Бога Живого!" и не потребовал веры в троицу без чего теперь человека не считают христианином...
Мы с тобой про троицу не говорили и не говорим. Я вот слова бесов тебе напомнил, а ты на троицу скатываешься. Если помнишь, то мы говорим о словах Петра, которые по твоему представлению сделали его камнем.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Комментарий