К чему многословие, если краткость - сестра таланта?(с)
Понял так, как было написано Вашей же рукой.
Дык и я про это самое говорю.
А Вы проще говорите, ибо иврит-то не каждый разумеет. Вот принято считать, что в человеке есть душа (нефеш а-бейма-животное начало) и дух (руах) - отсюда и будем исходить. После грехопадения Адама руах в человеке умер (потерял связь с Богом, о чём Бог предупреждал - "смертию умрёшь"), а душа (нефеш-а-бейма, т.н. Ева) взяла бразды правления в свои "руки". И стал Адам "подкаблучником" и передал этот дефект дальше потомкам, когда в человеке преобладает животное, низменное начало, плотские помыслы, искусственно "оживляющие" на время мёртвый человеческий дух. Этакий самообман. Именно подавляющее большинство человечества и живёт с мёртвым духом. О них говорил Иисус: "пусть мёртвые хоронят своих мертвецов". И выход из этого лишь один - крещение Духом Святым. Другого не дано. Воскрешение своего мёртвого духа, которое производит Дух Святой при исполнении Им во время крещения Духом Святым. И Павел говорит об этом воскрешении, но его мало кто понимает. имхо.
Извините, но у Вас в голове "каша".
А откуда Вы взяли, что вера в Иисуса, как в Единого Истинного Бога - порочна? Дух Святой явил Себя в образе Сына Человеческого - Иисуса из Назарета, называемого Христом.
Будьте серьёзнее. Ну какая там "теология" может запретить человеку верить в Бога? Теология - плод рук человеческих и, значит, априори не может быть истиной.
С одним небольшим уточнением - руах должно прежде оживить (воскресить). А сделать это может только Господь Бог. Успехов.
Я нисколько не имела в виду физическое рождение от плотских родителей. Жаль, что Вы меня так поняли. Наверное, я виновата,-изъясняюсь не совсем удобоваримо.
Что ж, попробую выразить другими фразами мысль о том, что рожденные от духа и воды войдут в Царство Божие.
В иврите есть 2 понятия души: нефеш (животная) и нешама (Божественная искра в человеке).
Так вот символ воды, жизненные соки-это нефеш. Отсюда и запрет есть мясо с кровью, с этим соком жизни, в котором нефеш.
Нефеш, соединенная с руах (с Духом Святым) рождают нешама. Нешама-наша бессмертная, вечная душа. Она дана каждому человеку.
Нефеш, соединенная с руах (с Духом Святым) рождают нешама. Нешама-наша бессмертная, вечная душа. Она дана каждому человеку.
Чем порочна теология пускания в рай только тех, кто верит в Иисуса Христа?
тем, что она перед всеми остальными сердито запирает дверь в рай. Отсюда растут ноги и у ксенофобии, неприятии иноверцев, и у гордыни.
Нешама дана ВСЕМ людям. Изначально! Все, рожденные от нефеш и руах, наследуют Царствие Небесное.

Комментарий