О догматах и духовном развитии
Свернуть
X
-
И Лев Толстой и Герман Гессе написали неплохие вещи, и уже по ним можно судить о наличии у каждого из них вдохновения свыше.
Прочитав-же историю Церкви(не помню ни автора ни издательства) в одной баптистской библиотеке еще в 90-е годы по результатам соборов и принятым догматам я понял, что вдохновения свыше у церкви не было за весь описанный период.
(Имею в виду только официально изданное. А единицы вроде русских святых на догматы влияния не оказали, хотя вдохновляемы скорее всего были)
Вот вам мнение одного человека.
Возможно оно потонет в мнениях других таких-же, но тем не менее.
С удовольствием прочитал на днях "Сиддхарта" Германа Гессе.
Хорошо он проехался по буддизму.
Комментарий
-
Я бы не сказал что Гессе проехался по буддизму, ибо глагол "проехался" носит отрицательную эмоциональную окраску..На тот момент буддизм ещё не сформировался как религия и Гаутама просто проповедовал примерно как Иисус до вознесения. Его главный герой Сиддхартха хотел переживать в своем сердце учение как путь, как реальное событие а не как результат деятельности ума, познать сердцем а не умом и отречением, , не как к мертвую букву , ритуальное поклонения и отшельничество. Поэтому он и не остался с Говиндой у Гаутамы. Сиддхартха хотел лично пережить то состояние в котором находился Будда в момент просветления, а не с его слов. И он пошел по ему предназначенному свыше пути (или карме), бросил отшельничество стал купцом,утонул в вине и роскоши ,испытал как Экклесиаст все радости мирские, но бросил всё это и вернулся на путь духовного самосовершенствования. Повесть напоминает притчу о блудном сыне в индуистской интерпретации, потому что буддизм там упоминается лишь вскользь , разве что при короткой короткая встрече Сиддхархи с Гаутамой. Высокая поэзия. Какая мысль: "никакого вообще учения не может принять истинно ищущий, истинно желающий найти. Тот же, кто нашел, тот может признать любое учение, любой путь, любую цель -- его ничто более не отделяет от тысячи других, живущих в Вечном, вдыхающих в себя Божественное."
Что касается Гессе то я в восторге от его" Степного волка." Несколько раз перечитывал.Моя настольная книга.Последний раз редактировалось free_kick; 03 September 2010, 01:43 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Интересно.
Значит вы считаете себя правым потому что не верите Писаниям. И вы не занимаетесь словоблудием, под видом знатока атеиста и положа руку на сердце признали меня невеждой в жизни и понимании Бога.
И если я положа руку на сердце признаю что вы правы, то значит я не совсем потеряный. Так?
Не дождётесь. Бог и Его Слово истина, и другой нет.
А вы бы хотели чтобы христиане были как коммунисты все одинаковые?И вообще, судя по христианским форумам, у меня создается впечатления что не существует в мире даже и двух человек, у которых бы была одинаковая вера в единого Бога. Каждый верит в зависимости от личного переваривания весьма многочисленной и порой противоречивой духовно-конфессиональной пищи
Комментарий
-
Так ведь в Писаниях как раз и сказано что Бог есть Дух и Бога не видел никто и никогда, а вы меня судите в непонимании Его сущности ( прочитайте Евангелие от Иоанна 1:18 и параллельные места (Исх 33:20 и т.д.)Интересно.
Значит вы считаете себя правым потому что не верите Писаниям. И вы не занимаетесь словоблудием, под видом знатока атеиста и положа руку на сердце признали меня невеждой в жизни и понимании Бога.
И если я положа руку на сердце признаю что вы правы, то значит я не совсем потеряный. Так?
Не дождётесь. Бог и Его Слово истина, и другой нет.
А вы бы хотели чтобы христиане были как коммунисты все одинаковые?

И Библия учит не пониманию Его сущности, а лишь через пророков открывает Его волю. А насчет различия или одинаковости, то к сожалению различие в основном лишь в степени невежества: в элементарном незнании Библии, в незнании доктрины своей церкви,в узурпирующем тщеславии и параноидальной настойчивости при отстаивании любой ценой своего мнения пусть даже в ущерб истине и панической боязни признавать свои ошибки
Последний раз редактировалось free_kick; 03 September 2010, 02:24 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Сущность Бога как и Его воля открыта в Библии.Так ведь в Писаниях как раз и сказано что Бог есть Дух и Бога не видел никто и никогда, а вы меня судите в непонимании Его сущности ( прочитайте Евангелие от Иоанна 1:18 и параллельные места (Исх 33:20 и т.д.)
И Библия учит не пониманию Его сущности, а лишь через пророков открывает Его волю.
Цитата из Библии:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
(1Иоан.4:8)
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь,, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
(1Иоан.4:16)Комментарий
-
А что есть любовь? Если речь идет о человеческой любви то :" Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею". (Шекспир) Из всех вечных вещей любовь длится короче всего. Как же такое кратковременное чувство можно приписать вечному Богу? А то что Павел говорил что любовь не пройдет никогда в 1 послании к коринфянам, то это скорее поэзия или предназначено для небожителей, а не для простых смертных. А если имеется ввиду что "Бог это есть любовь Бога" то это фраза абсолютно не несет в себе никакой конкретной информации, потому что если мы не знаем что такое Бог, как можем мы знать что такое любовь Бога, мы лишь можем Ему приписать нашу человеческую любовь, а любовь наша человеческая бреннаСущность Бога как и Его воля открыта в Библии.
Цитата из Библии:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
(1Иоан.4:8)
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь,, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
(1Иоан.4:16)Последний раз редактировалось free_kick; 05 September 2010, 05:34 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Вот именно это не человеческая любовь, это бескорыстная любовь. И ей мы учимся у Бога. И у этой любви нет предела.Комментарий
-
Комментарий
-
Интересно, какая любовь имеется в виду?Бог есть любовь.
Кого любит Бог, когда говорит такое:
Цитата из Библии:И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего, находясь в осаде и тесноте, когда стеснят их враги их и ищущие души их.(Иер.19:9)
Я тоже люблю, чтобы меня слушались и не перечили. Но мне еще не приходило в голову кому-то угрожать в таких выражениях, как я прочитал в Библии, что людям обещает Святой Бог, который "есть любовь".Комментарий
-
А когда вы говорите чтобы ваш сын не трогал чайник стоящий на зазжёной газовой плите, и он ослушавшись, всё же обожжётся, то вы тоже становитесь тем кем представили в данном случае Бога?Интересно, какая любовь имеется в виду?
Кого любит Бог, когда говорит такое:
Цитата из Библии:И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего, находясь в осаде и тесноте, когда стеснят их враги их и ищущие души их.(Иер.19:9)
Я тоже люблю, чтобы меня слушались и не перечили. Но мне еще не приходило в голову кому-то угрожать в таких выражениях, как я прочитал в Библии, что людям обещает Святой Бог, который "есть любовь".
Бог просто предупредил что если они будут продолжать своё отступничество. то они лишатся защиты Божией, и тогда их враги придут и осадят их города. и тогда они от голода будут есть плоть своих детей. что и случилось.
Так что это угроза, или желание их уберечь от неверного пути?Комментарий
-
На мой взгляд догматы никак не помогают в духовном развитии. Догматы были приняты политиками ради политических целей и никакого отношения к настоящей христианской церкви не имеют. В них верят слабые духом, а настоящие христиане их не отрицают только потому, чтобы эти слабые хоть как-то держались заповедей Христа и не отпали.
Настоящих догмата только два:
1) Возлюби Бога всем сердцем, разумом, душой, пониманием и действием.
2) Возлюби ближнего как самого себя.
На этом стоит всё истинное христианство, весь закон и пророки. Если "пророк" отвергает эти догматы, данные Христом в качестве догматов, то он лжепророк.Комментарий
-
Bog - jivaya lichnost, takie je kak ya , vi...v Duhe....Mi Im hodim, dvijemsya i sushestvuem... Emu naverno ne hotelos` , chtobi mi prebivali pered Nim v takom ujasnom sostoyanii..? "Da budet radost` vasha sovershenna", potomuchto....? Chto? ...."Ya k Otcu moemu idu". Otec dal nam Sina svoego edinorodnogo -Iskupitelya za grehi nashi, Agnca, zaklannogo ot sozdaniya mira,i zavet Boga s nami skreplen krov`yu Iisusa Hrista, i teper` mi imeem dostup k Otcu v edinnom Duhe Svyatom. Vera nasha rastet, kogda mi slishim slovo o Hriste, chitaya Novii Zavet, imeya obshenie drug s drugom v Duhe Svyatom. Ne lyubite nichego v mire, t.k. mir- pohot` oche`, pohot` ploti i gordost` jiteiskaya. Drujba s mirom, vrajda protiv Boga. Nash kraeugol`nii kamen`-Hristos, nash Car`, pervosvyashennik i prorok, nash uchitel` i nastavnik, nash pastir`. Pobeda nasha - vera nasha... v kogo? Bog est` Duh, i On ishet poklonnikov v Duhe i Istine. Raduites`, chto vashe imya napisano v Knige Jizni. Alliluiya. Amin`.По правде говоря лично на меня постоянное чтение церковных догматов , молитв и отрывков из Евангелия привело к духовному оцепенению. Будто бы ты в тысячный раз смотришь один и тот же спектакль и от нечего делать начинаешь изучать в мельчайших подробностях интерьер сцены, напрочь забывая при этом о сюжете пьессы. Или же если например человек ездит каждый день в метро, а попроси его описать какие изменения произошли на станции посадки, так ведь и не вспомнит. Когда эффект новизны исчерпал свои возможности неофитства, началось однообразное повторение одного и того же , вроде как бег на месте без продвижения вперед .Всё перешло на уровень тупого ритуала и духовно я перестал развиваться. Конечно здорово попеть христианские песни пообщаться с людьми, совместно преодолевать какие-то препятствия. Но это получается вроде как эффект любой коллективной деятельности с общей целью.Я понимаю что без догматов церковь существовать не может, но как же же с духовным развитием. И как ни странно меня из духовного застоя вырвали книги Фридриха Ницше "Человеческое, слишком человеческое" и "Так сказал Заратустра" Я отнюдь не реклаимирую эти достаточно сложные книги , но лишь хочу обратить внимание на то, что хотя эти книги по своей сути достаточно антирелигиозны, меня они почему то подтолкнули назад к религии. Вот во истину не знаешь где потеряешь а где найдешь. Наверное Бог (Космический Разум, Творец, Фатум, некая скрытая сила, которая велет человека по жизни - кому как удобно )сжалился надо мной и послал эти книги чтобы я не шел по ложному пути.Или может это свойство психики человека: сначала поругать а потом полюбить. вот вам и парадоксы веры. Всё таки интуитивный путь познания иногда более верен, чем книжный

Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.Комментарий

Читать и не перечитать
Комментарий