О догматах и духовном развитии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от free_kick
    Та с точки зрения православной церкви и Лютер еретик, и Кальвин еретик вы господин Лука тоже еретик
    Я жду цитат и ссылок.

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Сообщение от Лука
      Я жду цитат и ссылок.
      Наберите Гуглом Синод + протестантские ереси и наслаждайтесь вволю Читать и не перечитать
      На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

И Лев Толстой и Герман Гессе написали неплохие вещи, и уже по ним можно судить о наличии у каждого из них вдохновения свыше.
        Прочитав-же историю Церкви(не помню ни автора ни издательства) в одной баптистской библиотеке еще в 90-е годы по результатам соборов и принятым догматам я понял, что вдохновения свыше у церкви не было за весь описанный период.
        (Имею в виду только официально изданное. А единицы вроде русских святых на догматы влияния не оказали, хотя вдохновляемы скорее всего были)
        Вот вам мнение одного человека.
        Возможно оно потонет в мнениях других таких-же, но тем не менее.
        С удовольствием прочитал на днях "Сиддхарта" Германа Гессе. Хорошо он проехался по буддизму.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Сообщение от g14
          С удовольствием прочитал на днях "Сиддхартха" Германа Гессе. Хорошо он проехался по буддизму.
          Я бы не сказал что Гессе проехался по буддизму, ибо глагол "проехался" носит отрицательную эмоциональную окраску..На тот момент буддизм ещё не сформировался как религия и Гаутама просто проповедовал примерно как Иисус до вознесения. Его главный герой Сиддхартха хотел переживать в своем сердце учение как путь, как реальное событие а не как результат деятельности ума, познать сердцем а не умом и отречением, , не как к мертвую букву , ритуальное поклонения и отшельничество. Поэтому он и не остался с Говиндой у Гаутамы. Сиддхартха хотел лично пережить то состояние в котором находился Будда в момент просветления, а не с его слов. И он пошел по ему предназначенному свыше пути (или карме), бросил отшельничество стал купцом,утонул в вине и роскоши ,испытал как Экклесиаст все радости мирские, но бросил всё это и вернулся на путь духовного самосовершенствования. Повесть напоминает притчу о блудном сыне в индуистской интерпретации, потому что буддизм там упоминается лишь вскользь , разве что при короткой короткая встрече Сиддхархи с Гаутамой. Высокая поэзия. Какая мысль: "никакого вообще учения не может принять истинно ищущий, истинно желающий найти. Тот же, кто нашел, тот может признать любое учение, любой путь, любую цель -- его ничто более не отделяет от тысячи других, живущих в Вечном, вдыхающих в себя Божественное."

Что касается Гессе то я в восторге от его" Степного волка." Несколько раз перечитывал.Моя настольная книга.
          Последний раз редактировалось free_kick; 03 September 2010, 01:43 AM.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от free_kick
            Наберите Гуглом
            А я уж было подумал, что Вы наконец стали хозяином своего слова...

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от free_kick
              Вы опять пытаетесь манипулировать. Я бы скорее удивился если бы вы не пустились в словоблудия под видом объяснения знатока невеже, а положа руку на сердце признали что вы не правы. Но для людей считающих себя выше других это похоже непосильная задача.
              Интересно.
              Значит вы считаете себя правым потому что не верите Писаниям. И вы не занимаетесь словоблудием, под видом знатока атеиста и положа руку на сердце признали меня невеждой в жизни и понимании Бога.
              И если я положа руку на сердце признаю что вы правы, то значит я не совсем потеряный. Так?
              Не дождётесь. Бог и Его Слово истина, и другой нет.

И вообще, судя по христианским форумам, у меня создается впечатления что не существует в мире даже и двух человек, у которых бы была одинаковая вера в единого Бога. Каждый верит в зависимости от личного переваривания весьма многочисленной и порой противоречивой духовно-конфессиональной пищи
              А вы бы хотели чтобы христиане были как коммунисты все одинаковые?

Комментарий

• free_kick
                Ветеран

• 04 January 2007
                • 2363

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                Интересно.
                Значит вы считаете себя правым потому что не верите Писаниям. И вы не занимаетесь словоблудием, под видом знатока атеиста и положа руку на сердце признали меня невеждой в жизни и понимании Бога.
                И если я положа руку на сердце признаю что вы правы, то значит я не совсем потеряный. Так?
                Не дождётесь. Бог и Его Слово истина, и другой нет.

А вы бы хотели чтобы христиане были как коммунисты все одинаковые?
                Так ведь в Писаниях как раз и сказано что Бог есть Дух и Бога не видел никто и никогда, а вы меня судите в непонимании Его сущности ( прочитайте Евангелие от Иоанна 1:18 и параллельные места (Исх 33:20 и т.д.) И Библия учит не пониманию Его сущности, а лишь через пророков открывает Его волю. А насчет различия или одинаковости, то к сожалению различие в основном лишь в степени невежества: в элементарном незнании Библии, в незнании доктрины своей церкви,в узурпирующем тщеславии и параноидальной настойчивости при отстаивании любой ценой своего мнения пусть даже в ущерб истине и панической боязни признавать свои ошибки
                Последний раз редактировалось free_kick; 03 September 2010, 02:24 AM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от free_kick
                  Так ведь в Писаниях как раз и сказано что Бог есть Дух и Бога не видел никто и никогда, а вы меня судите в непонимании Его сущности ( прочитайте Евангелие от Иоанна 1:18 и параллельные места (Исх 33:20 и т.д.) И Библия учит не пониманию Его сущности, а лишь через пророков открывает Его волю.
                  Сущность Бога как и Его воля открыта в Библии.
                  Цитата из Библии:
                  8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
                  (1Иоан.4:8)
                  16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь,, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
                  (1Иоан.4:16)

Комментарий

• free_kick
                    Ветеран

• 04 January 2007
                    • 2363

Сущность Бога как и Его воля открыта в Библии.
                    Цитата из Библии:
                    8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
                    (1Иоан.4:8)
                    16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь,, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
                    (1Иоан.4:16)
                    А что есть любовь? Если речь идет о человеческой любви то :" Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею". (Шекспир) Из всех вечных вещей любовь длится короче всего. Как же такое кратковременное чувство можно приписать вечному Богу? А то что Павел говорил что любовь не пройдет никогда в 1 послании к коринфянам, то это скорее поэзия или предназначено для небожителей, а не для простых смертных. А если имеется ввиду что "Бог это есть любовь Бога" то это фраза абсолютно не несет в себе никакой конкретной информации, потому что если мы не знаем что такое Бог, как можем мы знать что такое любовь Бога, мы лишь можем Ему приписать нашу человеческую любовь, а любовь наша человеческая бренна
                    Последний раз редактировалось free_kick; 05 September 2010, 05:34 AM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от free_kick
                      А что есть любовь? Если речь идет о человеческой любви то :" Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею". (Шекспир) Из всех вечных вещей любовь длится короче всего. Как же такое кратковременное чувство можно приписать вечному Богу?
                      Вот именно это не человеческая любовь, это бескорыстная любовь. И ей мы учимся у Бога. И у этой любви нет предела.

Комментарий

• free_kick
                        Ветеран

• 04 January 2007
                        • 2363

Вот именно это не человеческая любовь, это бескорыстная любовь. И ей мы учимся у Бога. И у этой любви нет предела.
                        Вы знаете, это ведь простая игра слов: "Любовь есть Бог" а "Бог есть любовь"

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Бог есть любовь.
                          Интересно, какая любовь имеется в виду?
                          Кого любит Бог, когда говорит такое:
                          Цитата из Библии:
                          И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего, находясь в осаде и тесноте, когда стеснят их враги их и ищущие души их.(Иер.19:9)

Я тоже люблю, чтобы меня слушались и не перечили. Но мне еще не приходило в голову кому-то угрожать в таких выражениях, как я прочитал в Библии, что людям обещает Святой Бог, который "есть любовь".
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от g14
                            Интересно, какая любовь имеется в виду?
                            Кого любит Бог, когда говорит такое:
                            Цитата из Библии:
                            И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего, находясь в осаде и тесноте, когда стеснят их враги их и ищущие души их.(Иер.19:9)

Я тоже люблю, чтобы меня слушались и не перечили. Но мне еще не приходило в голову кому-то угрожать в таких выражениях, как я прочитал в Библии, что людям обещает Святой Бог, который "есть любовь".
                            А когда вы говорите чтобы ваш сын не трогал чайник стоящий на зазжёной газовой плите, и он ослушавшись, всё же обожжётся, то вы тоже становитесь тем кем представили в данном случае Бога?
                            Бог просто предупредил что если они будут продолжать своё отступничество. то они лишатся защиты Божией, и тогда их враги придут и осадят их города. и тогда они от голода будут есть плоть своих детей. что и случилось.
                            Так что это угроза, или желание их уберечь от неверного пути?

Комментарий

• Sergyi
                              Участник

• 06 September 2009
                              • 73

На мой взгляд догматы никак не помогают в духовном развитии. Догматы были приняты политиками ради политических целей и никакого отношения к настоящей христианской церкви не имеют. В них верят слабые духом, а настоящие христиане их не отрицают только потому, чтобы эти слабые хоть как-то держались заповедей Христа и не отпали.

Настоящих догмата только два:
                              1) Возлюби Бога всем сердцем, разумом, душой, пониманием и действием.
                              2) Возлюби ближнего как самого себя.

На этом стоит всё истинное христианство, весь закон и пророки. Если "пророк" отвергает эти догматы, данные Христом в качестве догматов, то он лжепророк.

Комментарий

• svobodnii
                                Ветеран

• 02 August 2010
                                • 1056

Сообщение от free_kick
                                По правде говоря лично на меня постоянное чтение церковных догматов , молитв и отрывков из Евангелия привело к духовному оцепенению. Будто бы ты в тысячный раз смотришь один и тот же спектакль и от нечего делать начинаешь изучать в мельчайших подробностях интерьер сцены, напрочь забывая при этом о сюжете пьессы. Или же если например человек ездит каждый день в метро, а попроси его описать какие изменения произошли на станции посадки, так ведь и не вспомнит. Когда эффект новизны исчерпал свои возможности неофитства, началось однообразное повторение одного и того же , вроде как бег на месте без продвижения вперед .Всё перешло на уровень тупого ритуала и духовно я перестал развиваться. Конечно здорово попеть христианские песни пообщаться с людьми, совместно преодолевать какие-то препятствия. Но это получается вроде как эффект любой коллективной деятельности с общей целью.Я понимаю что без догматов церковь существовать не может, но как же же с духовным развитием. И как ни странно меня из духовного застоя вырвали книги Фридриха Ницше "Человеческое, слишком человеческое" и "Так сказал Заратустра" Я отнюдь не реклаимирую эти достаточно сложные книги , но лишь хочу обратить внимание на то, что хотя эти книги по своей сути достаточно антирелигиозны, меня они почему то подтолкнули назад к религии. Вот во истину не знаешь где потеряешь а где найдешь. Наверное Бог (Космический Разум, Творец, Фатум, некая скрытая сила, которая велет человека по жизни - кому как удобно )сжалился надо мной и послал эти книги чтобы я не шел по ложному пути.Или может это свойство психики человека: сначала поругать а потом полюбить. вот вам и парадоксы веры. Всё таки интуитивный путь познания иногда более верен, чем книжный
                                Bog - jivaya lichnost, takie je kak ya , vi...v Duhe....Mi Im hodim, dvijemsya i sushestvuem... Emu naverno ne hotelos` , chtobi mi prebivali pered Nim v takom ujasnom sostoyanii..? "Da budet radost` vasha sovershenna", potomuchto....? Chto? ...."Ya k Otcu moemu idu". Otec dal nam Sina svoego edinorodnogo -Iskupitelya za grehi nashi, Agnca, zaklannogo ot sozdaniya mira,i zavet Boga s nami skreplen krov`yu Iisusa Hrista, i teper` mi imeem dostup k Otcu v edinnom Duhe Svyatom. Vera nasha rastet, kogda mi slishim slovo o Hriste, chitaya Novii Zavet, imeya obshenie drug s drugom v Duhe Svyatom. Ne lyubite nichego v mire, t.k. mir- pohot` oche`, pohot` ploti i gordost` jiteiskaya. Drujba s mirom, vrajda protiv Boga. Nash kraeugol`nii kamen`-Hristos, nash Car`, pervosvyashennik i prorok, nash uchitel` i nastavnik, nash pastir`. Pobeda nasha - vera nasha... v kogo? Bog est` Duh, i On ishet poklonnikov v Duhe i Istine. Raduites`, chto vashe imya napisano v Knige Jizni. Alliluiya. Amin`.
                                Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

Обработка...