Нужны ли сегодня доктрины Церкви?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Верно,
но речь идёт о прощении нас Богом, через жертву Самого Иисуса Христа.
Это так.
Нет,
учение о "жертвоприношении" было разработано задолго до Иисуса Христа (см. ТОРУ), Господь просто его исполнил, о чём говорил многократно.Комментарий
-
Комментарий
-
Vladilen
Тогда вопрос: почему, если для евреев кровавые жертвы в храме символизировали Мессию, они не принимают Христа и до сих пор ждут Царя во славе, который освободит Израиль? Выходит, кровавая жертва означает для них что-то иное..
Я с этим не спорю, но только считаю, что этот процесс "взятия грехов" был осуществлен не в прямом, буквальном смысле, потому что Бог не мог посмотреть на Христа как на последнего грешника, ибо прекрасно знал, что тот безгрешен.
Тут смысл жертвы, скорее, в другом. Понимаете, в мире есть закон Божий: "Око за око..", а также "Кто мечем убивает, тому надлежит быть убиту.." Т.е. закон Духовного равновесия и гармонии. В этом смысл фразы: "Без крови не бывает прощения." При этом этот закон могут уравновешивать либо события жизни (когда для прощения за кровь нужно взыскать кровь), либо Божия благодать: "..ввергну грехи в пучину морскую и не воспомяну более." Как выберет человек.
Христу не нужно было приходить на наш земной уровень бытия, но из Любви к людям Он пришел, чтобы своим примером, своей жизнью показать людям пример жизни, наполненной взаимоотношениями с Богом. Он пришел на грешную Землю и тем "понес грехи" (последствия грехов) человечества на себе, также, как эти грехи несет на себе каждый из нас. Христос своей жизнью показал верность даже до смерти крестной. Христу надлежало умереть именно насильственной смертью, так как он и в этом продемонстрировал пример Духовного Единства и связи с отцом.
А распяв Его, категория людей, кричавших "Распни!", продемонстрировала в свою очередь для всех и свое отношение к Агнцу Божьему и Его учению.. Поэтому "мы куплены дорогой ценою"..
Доктрина же о заместительной жертве в понимании в буквальном смысле учит тому, что Бог не может (получается не способен) простить кающегося грешника и осознающего свой грех без необходимости кровавой жертвы. Т.е., как ни крути, а все-таки "зуб за зуб".. Честно говоря, такая теология напоминает древние языческие религии, где люди верили, что без жертв (причем чем лучше жертва, тем можно больше задобрить Бога, а дети - были самой лучшей жертвой) задобрить злого бога невозможно. Да и сейчас очень многие пытаются задобрить Его какими-либо приношениями, наигранными добрыми делами или еще чем..
А истинное христианство для меня прекрасно именно тем, что Бог ГОТОВ простить кающегося грешника ныне, и ключевым моментом здесь является не кровавая жертва, а процесс покаяния и оправдания посредством ВЕРЫ в то, что Бог не осуждает, а оправдывает.
Вспомните первородный грех, что Бог ждал от людей? Он ждал от них осознания и покаяния, а они стали обвинять друг друга, пытаться убежать от ответственности, сами поставили барьер между собой и Богом, скрываясь от Него. Убежден, если бы они искренне раскаялись, Бог бы принял их жертву без кровавых жертв.
По поводу заместительной буквальной жертвы, ответьте на такой вопрос: если Бог посмотрел на праведного Христа буквально как на последнего грешника, благодаря чему произошел процесс оправдания и почему Христос не умер навечно за взятые грехи, чтобы мы жили?
спасибо за пост и высказанные различные соображения,
с некоторыми из которых я не могу согласиться.
Если Вас интересует моё мнение, тогда выберите, для начала, самый важный для Вас вопрос и мы его обсудим.
С уважением,
ВладиленКомментарий
-
Комментарий
-
Думаю, что выражение - "И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать" (Иоан.1:16), - можна истолковать по-разному. Здесь может быть и указание на благодать, как причину нахождения среди избранного народа Божия Израиля (первая "благодать"), к которому и явился прежде всего Иисус Христос со Своей благодатью (вторая "благодать"). Во всяком случае 17 стих той же главы вполне допускает такое толкование, но отнюдь не позволяет того сделать категорично. А может выражение "благодать на благодать" указывать преумноженную полноту дара во Христе (этакая гипербола). Но в целом, как по мне, то это не на столько существенно, чтобы устраивать о том диспут..
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Скорее всего иудеи "скопировали" себе Бога с богов окружающих племен(которые были по сути демоны. А вот демоны в жертвоприношениях как раз нуждались).
Идея о том, что Источнику Жизни необходимо для прощения кого-то убить - противоречива и бессмысленна по-сути.
Скажу вам больше:
Я знаю, что идея о прощении ложная потому, что Бог не обижается на людей. Он не способен на это, так как обида - это тьма, а в Боге тьмы нет.
Кроме того убийство живого существа - так-же действие тьмы. А Бог не пользуется тьмой, так как он есть Свет.
То, что иудеи написали в своих книгах о Боге, всего-лишь их собственные представления о нем, которые их потомки канонизировали в качестве "истины" и "откровения".Комментарий
-
«5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.»
А потому, они пользуются придуманной ими доктриной «О СПАСЕНИИ ПО БЛАГОДАТИ», не зная (как и они) ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАТЬ, которой они спасаются.
Вот такое бытует «духовное образование» в среде «верующих».
Откуда же им знать Что такое БЛАГОДАТЬ НА БАГОДАТЬ? Но, разве НЕ ДАНО ЗНАТЬ это, «принявшим ОТ ПОЛНОТЫ Его»?
Так что, желающим ЖИТЬ не «СИМВОЛИЧЕСКИ» - УЧИТЬСЯ надо у Христа, а не у богословов. Тогда они ИСЧЕЗНУТ за ненадобностью, ибо (как сказано) все будут наставлены Богом!Последний раз редактировалось неизвестный; 24 March 2010, 07:52 PM.Комментарий
-
Согласен, уже не нужны (после жертвы Иисуса Христа).
Но убивает грех!
Для того, чтобы лишить грех смертоносной силы и нужна была жертва, которую принёс Источник жизни - Самого Себя.
И почему "... дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе Господе нашем"? Не потому ли, что без прощения нет и спасения?!
Библия это богодухновенная Книга, написанная избранными для этого людьми, написанная по велению Божьему, под действием Святого Духа, указывающая на Спасителя нашего Иисуса Христа.Комментарий
-
Что-то не верится. Вы можете как-то обосновать эти слова для лучшей убедительности, чтобы я понял, что писавших Библию вдохновлял Бог, а не их собствнные корыстные намерения?Комментарий
-
Проявляется в повседневной жизни тех, кто принял жертву Иисуса Христа за их грех.
Где это видно?
В собраниях, в свидетельствах, в жизни детей Божьих, всех истинных христиан.
Это можно обнаружить как в верующих, так и в себе, после покаяния.
Придите в собрание евангельских христиан и обнаружите, без всякого сомнения.
Я имею в виду ветхозаветные и новозаветные пророчества. Все ветхозаветные пророчества, в частности, о Мессии (Иисусе Христе) сбылись с поразительной точностью.
Анализ библейских пророчеств, которые ещё не сбылись ( с его результатами можно ознакомиться на моём сайте, кликнув по подписи внизу) подтверждает их достоверность, в т.ч. и научную.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий