Нужны ли сегодня доктрины Церкви?
Свернуть
X
-
-
А как познают волю Бога индуисты, мусульмане, иудаисты, которые считают богодухновенным лишь Танах?. Ведь все люди даже атеисты дети божьи, и разве Бог с теми только кто читает Библию? А когда рождается ребенок, который нескоро научится грамоте и сможет прочитать Библию, разве Бог его на это время покидает?На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Для них святыми считаются другие книги. И вообще, боги верующих в книги "обитают" в этих их книгах. А о настоящем Боге они знают ровно настолько, насколько в своих книгах о нем написано. Главная цель религий - мнить Бога таким, каким постановили его мнить основатели религий, и самостоятельно познавать Бога не приветствуется.
Хотя есть конечно объективно присутствуещее воплощение Бога, одинаковое для всех: это и окружающая природа и сам человек. Законы природы для всех одинаковы, объективны и не подвержены конфессиональному влиянию.И природе плевать на все названия, придумываемые людьми в черном: политеизм, монотеизм, язычество, ереси и так далее. Эти названия "живут" на бумаге и в головах верующих в эти названия.
Комментарий
-
Уважаемый ПЕВЧИЙ, то, что вы НЕ СПОСОБНЫ (не имею в виду лично вас) видеть «никаких фактов», никого давно не удивляет, потому что ваше исповедание ЛИШАЕТ такой способности. Но, эта беда - не может быть связываема с Верой. Потому что, даже НЕМОЩНЫЙ верующий СПОСОБЕН ВИДЕТЬ очевидные факты (ибо в нём Совесть жива, и Разум набирает силу).
"Я покраснел от стыда и обрадовался, что столько лет лаял не на Церковь, а на выдумки плотского воображения. Я был дерзкий нечестивец: я должен был спрашивать и учиться, а я обвинял и утверждал... Учит ли Церковь Твоя истине, я ещё не знал, но уже видел, что она учит не тому, за что я осыпал её тяжкими обвинениями."
Не оспариваете ли вы «исключительного права» своей принадлежности к ЕДИНСТВЕННОЙ церкви (не называя - КАКУЮ к ней причисляете, чтобы не «будоражить» многих присутствующих), однако, говоря пренебрежительно:
«А ВСЕ ТО, ЧТО САМОЧИННО НАЗВАЛО САМО СЕБЯ "церквами", никакого отношения к Библии не имеет.» (То есть, одна умалчиваемая - имеет)?
Вы полагаете, что плотское НАДМЕНИЕ и ЛУКАВСТВО, присущи ДУХОВНОЙ Церкви Христовой и Святому Духу?
А если вы организация ПЛОТСКАЯ, то, значит ОДНА ИЗ МНОГИХ (которые, может ещё и лучше вас Бог определит, и может ПОКАЯНИЕ ДАСТ). Так что НЕ ВЫПЯЧИВАЙТЕСЬ, чтобы не выглядеть ГЛУПО.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Цитата участника Vladilen:
Если не прикасаться к Библии, как можно познавать Бога и волю Его?
А как познают волю Бога индуисты, мусульмане, иудаисты, которые считают богодухновенным лишь Танах?. Ведь все люди даже атеисты дети божьи, и разве Бог с теми только кто читает Библию? А когда рождается ребенок, который нескоро научится грамоте и сможет прочитать Библию, разве Бог его на это время покидает?
Мне кажется, каждый из них познаёт только ОДНУ какую-то грань Творца.
Но, в целом, познать Бога и волю Его можно только через Библию - Слово, в котором Он открывает Себя творению.Комментарий
-
Если Адам и Ева общались с Богом без современной Библии, то почему к другим Он не может проговорить посредством Духа Святого, пекущегося о всякой твари? Потому и Павел пишет: "Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце" (Рим.1:19-21). Т.е., говоря о язычниках, он утверждает, что те познают Его и без Библии, через рассматривание творений Его. Потому и пишет далее: "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим.2:14-15). Т.е., Библия - это конечно хорошее достояние Церкви, но и без нее Бог вполне силен открывать Себя людям.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В моем понимании, оспаривают те, кто пытается за счет своих собственных усилий что-то доказать кому-то другому. Но я научен не так. Ибо истинные познания приходят только по откровению свыше, так что и будут все научены Богом. Потому я и не верю в эффективность споров между инакомыслящими, в том числе и на таких форумах. В идеале люди должны просто высказать свое мнение, а потом послушать мнение другой стороны. И все. Дальше они должны мирно разойтись, дабы в молитвенном умосозерцании исследовать взгляды говорившего. Ибо бывает и такое, что человек просто не способен вместить в себя элементы истины именно НА СЕГОДНЯШНИЙ день. Ведь все мы имеем в себе много ложных представлений, которые вместили в себя некогда ранее под личиной «истин». И вот эти нечистые закваски производят в человеке брожение. Почему и трудно многим дается принятие Истины, что на Ее троне сидит под Ее именем заблуждение.
согласен на все 100%!!Комментарий
-
Комментарий
-
Способность каждого из нас ВИДЕТЬ нечто или НЕ ВИДЕТЬ в последний День рассудит только Господь. Ибо можно быть действительно слепым духовно, отчего и не видеть того, что должен видеть человек, а можно обольститься и начать «видеть» то, чего вообще нет. Этакая болезнь Дон Кихота, набрасывающегося на ветряную мельницу, искренне веря, что атакует дракона Потому то, что Вы ВИДИТЕ из своего душевного устроения это еще не факт, что Вы пребываете во Свете. Ибо способность ВИДЕТЬ неразрывно связанна с сердечной чистотой и трезвостью ума. И если человек уязвлен заблуждением, то и видение его будет существенно искажено
То, что «Господь рассудит в последний день», это банальное ЛУКАВОЕ ПРОТИВЛЕНИЕ не желающих покоряться Слову Бога - СЕГОДНЯ.
Ибо, ТОЛЬКО - ПО ВЕРЕ Слову Бога, которую кто имел СЕГОДНЯ в «последний День», Господь определит, или ОСУЖДЕНИЕ в вечные муки, или же ЖИЗНЬ Вечную.
А пока, Слово, именно СЕГОДНЯ, СУДИТ Лукавых, и Непокорных.
Но СЕГОДНЯ СУДИТ НЕ НА СМЕРТЬ, А ЧТОБЫ ИЗМЕНИЛИСЬ, ПОВЕРИВ Слову Иисуса Христа И ПОКАЯЛИСЬ, а не ждали Последнего Дня, предаваясь СЕГОДНЯ, необходимому Плоти ЛУКАВСТВУ, и прочим порокам.
Впрочем, всё зависит от СВОБОДНОГО ВЫБОРА каждого который дан.Комментарий
-
Я сам из бывших пятидесятников, а после еще долго пребывали среди «просто христиан». Потому Ваше мышление мне знакомо, ибо и я «совершал подвиги во имя Дульсинею Тобосской». И как и Дон Кихот, оказался в итоге поверженным на землю, упав с лопастей ветряной мельницы, на посмеяние демонам... И здесь уже мне очень близко исповедание Блаженного Августина, написавшего в своей «Исповеди»:
"Я покраснел от стыда и обрадовался, что столько лет лаял не на Церковь, а на выдумки плотского воображения. Я был дерзкий нечестивец: я должен был спрашивать и учиться, а я обвинял и утверждал... Учит ли Церковь Твоя истине, я ещё не знал, но уже видел, что она учит не тому, за что я осыпал её тяжкими обвинениями."
«И здесь уже мне очень близко исповедание Блаженного Августина, написавшего в своей «Исповеди»:
"Я покраснел от стыда и обрадовался, что столько лет лаял не на Церковь, а на выдумки плотского воображения. Я был дерзкий нечестивец: я должен был спрашивать и учиться, а я обвинял и утверждал... Учит ли Церковь Твоя истине, я ещё не знал, но уже видел, что она учит не тому, за что я осыпал её тяжкими обвинениями." »
Я такого Апостола НЕ ЗНАЮ, чтобы его слова воспринимать ЗА БОЖИИ.
Но хорошо помню другие, сказанные любителям СОБСТВЕННЫХ АВТОРИТЕТОВ, а не Апостолам внимающим: «Но ВЫ НЕ ВЕРИТЕ, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. ОВЦЫ МОИ СЛУШАЮТСЯ ГОЛОСА МОЕГО, и Я ЗНАЮ ИХ; и ОНИ ИДУТ ЗА МНОЮ.»
О любящих же, Слово Бога, Господь говорит так:
«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.»
А потому, в свою очередь приведу слова, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ГОЛОСУ Пастыря доброго (возможно - напрасно):
«Тем не менее, ввиду того, что врождённая привязанность к Богу Творцу представлена, чтобы терпеть ради Спасения, полюбившим Его - враг старается исказить эту привязанность в людях, и изменить состояние их на враждебное и неблагодарное к их Творцу. Ибо я призываю Небо и Землю в свидетели, что если бы Бог позволил врагу свирепствовать настолько, как он желает, то все люди погибли бы полностью прежде; но милости Своей ради Бог не позволил ему. Тем не менее, если бы люди повернули свою привязанность к Богу, то без сомнения, все были бы спасены, даже если бы, из-за некоторых недостатков, они могли казаться наказываемыми для праведности. Но теперь, большинству людей суждено было стать врагами Бога, в чьи сердца вошёл Злой, и отвратил к себе привязанность, которую Бог Творец вселил в них, чтобы они имели её к Нему. Тем не менее, из остальных, кто казались НА ВРЕМЯ, бодрствующие, враг, явившись в иллюзии славы и великолепия, и обещая им некоторые великие и могущественные вещи, заставил их разум и сердце уйти от Бога; однако это по некоторой объективной причине ему позволено совершить эти вещи.»
Здесь нет уже никакого «сюсюканья», «субъективизма», но только Свет Истины.Комментарий
-
В моем понимании, оспаривают те, кто пытается за счет своих собственных усилий что-то доказать кому-то другому. Но я научен не так. Ибо истинные познания приходят только по откровению свыше, так что и будут все научены Богом. Потому я и не верю в эффективность споров между инакомыслящими, в том числе и на таких форумах. В идеале люди должны просто высказать свое мнение, а потом послушать мнение другой стороны. И все. Дальше они должны мирно разойтись, дабы в молитвенном умосозерцании исследовать взгляды говорившего. Ибо бывает и такое, что человек просто не способен вместить в себя элементы истины именно НА СЕГОДНЯШНИЙ день. Ведь все мы имеем в себе много ложных представлений, которые вместили в себя некогда ранее под личиной «истин». И вот эти нечистые закваски производят в человеке брожение. Почему и трудно многим дается принятие Истины, что на Ее троне сидит под Ее именем заблуждение.
«В моем понимании, оспаривают те, кто пытается за счет своих собственных усилий что-то доказать кому-то другому.
Но я научен не так. Ибо истинные познания приходят только по откровению свыше, так что и будут все научены Богом.»
Вы думаете, что «откровение Свыше» - ПРОТИВОРЕЧИТ Слову Бога в Библии?
Извините, но на форуме, ВЫ - КАК И ВСЕ (не выделяйтесь, говоря «я так не научен» ), именно так, вы НАМЕРЕНЫ СПОРИТЬ (поскольку имеете своё мнение и, главное - цель).
А если имеете в виду ваши конфессиональные «знания», то никого этим не удивите здесь. Все ИМЕЮТ свои. Но, вы предлагаете поступать (сами не следуя этому), где всё, на ваш взгляд, должно выглядеть следующим образом.
«Собрались люди говорить О СТОЛБЕ. Одни сказали, что он круглый. Другие квадратный. Третьи треугольный, одни низкий, другие высокий, каменный, деревянный, толстый, тонкий, . Высказали разные мнения ОБ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ВЕЩИ, и - РАЗОШЛИСЬ.» А собирались-то - зачем?! Но, именно, так вы и пишете:
«Потому я и не верю в эффективность споров между ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ, в том числе и на таких форумах. В идеале люди должны просто высказать свое мнение, а потом послушать мнение другой стороны. И все. Дальше они должны мирно разойтись, дабы в молитвенном умосозерцании исследовать взгляды говорившего.»
А потому Разве плохо было бы появиться хотя бы одному, чтобы ПОКАЗАТЬ, как столб выглядит на самом деле, приведя СВИДЕТЕЛЬСТВО Конструтора - СЛЕПЫМ (как оказалось)? Не исключено, что кто-то может согласиться, поверив.
«ИНАКОМЫСЛЯЩИЕ», - в отношении кого определяете? В отношении себя ли, других, или же в отношении СЛОВА БОГА (в понимании Которого - вы совершенны)?
Если в отношении Слова, то дай вам Бог НЕ БЫТЬ «инакомыслящим», а также никому!
А что эффективности ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ не может быть в спорах (ибо ничего другого данное состояние не предусматривает), то это так. Потому что НЕТ ВЕРЫ ОСНОВАННОЙ НА Слове Бога которая, объединила бы всех. Потому, вы и есть «ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ», руководимый избранными вами же авторитетами (для удобства плоти), что вам даже НЕИЗВЕСТНО Слово:
«10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, ПОЛОЖИЛ ОСНОВАНИЕ, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. 11 Ибо НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОЛОЖИТЬ ДРУГОГО ОСНОВАНИЯ, кроме положенного, КОТОРОЕ ЕСТЬ ИИСУС ХРИСТОС.»
У вас же ОСНОВАНИЕ совсем отсутствует. Ибо вы сами пишете:
«Ибо бывает и такое, что человек просто не способен вместить в себя элементы истины именно НА СЕГОДНЯШНИЙ день. Ведь все мы имеем в себе много ложных представлений, которые вместили в себя некогда ранее под личиной «истин». И вот эти нечистые закваски производят в человеке брожение. Почему и трудно многим дается принятие Истины, что на Ее троне сидит под Ее именем заблуждение.»
Но, ещё в большей мере об этом свидетельствуют ваши слова:
«Т.е., Библия - это конечно хорошее достояние Церкви, но и без нее Бог вполне силен открывать Себя людям.»
Какое же это «ДОСТОЯНИЕ церкви», если спокойно МОЖНО обойтись и без него? Это, какая-то ничтожная и второстепенная вещь! Так что ложь всё это.Последний раз редактировалось неизвестный; 20 March 2010, 12:05 AM.Комментарий
-
«Способность каждого из нас ВИДЕТЬ нечто или НЕ ВИДЕТЬ в последний День рассудит только Господь.»
То, что «Господь рассудит в последний день», это банальное ЛУКАВОЕ ПРОТИВЛЕНИЕ не желающих покоряться Слову Бога - СЕГОДНЯ.
Ибо, ТОЛЬКО - ПО ВЕРЕ Слову Бога, которую кто имел СЕГОДНЯ в «последний День», Господь определит, или ОСУЖДЕНИЕ в вечные муки, или же ЖИЗНЬ Вечную.
А пока, Слово, именно СЕГОДНЯ, СУДИТ Лукавых, и Непокорных.
Но СЕГОДНЯ СУДИТ НЕ НА СМЕРТЬ, А ЧТОБЫ ИЗМЕНИЛИСЬ, ПОВЕРИВ Слову Иисуса Христа И ПОКАЯЛИСЬ, а не ждали Последнего Дня, предаваясь СЕГОДНЯ, необходимому Плоти ЛУКАВСТВУ, и прочим порокам.
Впрочем, всё зависит от СВОБОДНОГО ВЫБОРА каждого который дан.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
№2
«И здесь уже мне очень близко исповедание Блаженного Августина, написавшего в своей «Исповеди»:
"Я покраснел от стыда и обрадовался, что столько лет лаял не на Церковь, а на выдумки плотского воображения. Я был дерзкий нечестивец: я должен был спрашивать и учиться, а я обвинял и утверждал... Учит ли Церковь Твоя истине, я ещё не знал, но уже видел, что она учит не тому, за что я осыпал её тяжкими обвинениями." »
Я такого Апостола НЕ ЗНАЮ, чтобы его слова воспринимать ЗА БОЖИИ.
Но хорошо помню другие, сказанные любителям СОБСТВЕННЫХ АВТОРИТЕТОВ, а не Апостолам внимающим: «Но ВЫ НЕ ВЕРИТЕ, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. ОВЦЫ МОИ СЛУШАЮТСЯ ГОЛОСА МОЕГО, и Я ЗНАЮ ИХ; и ОНИ ИДУТ ЗА МНОЮ.»
О любящих же, Слово Бога, Господь говорит так:
«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.»
А потому, в свою очередь приведу слова, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ГОЛОСУ Пастыря доброго (возможно - напрасно):
«Тем не менее, ввиду того, что врождённая привязанность к Богу Творцу представлена, чтобы терпеть ради Спасения, полюбившим Его - враг старается исказить эту привязанность в людях, и изменить состояние их на враждебное и неблагодарное к их Творцу. Ибо я призываю Небо и Землю в свидетели, что если бы Бог позволил врагу свирепствовать настолько, как он желает, то все люди погибли бы полностью прежде; но милости Своей ради Бог не позволил ему. Тем не менее, если бы люди повернули свою привязанность к Богу, то без сомнения, все были бы спасены, даже если бы, из-за некоторых недостатков, они могли казаться наказываемыми для праведности. Но теперь, большинству людей суждено было стать врагами Бога, в чьи сердца вошёл Злой, и отвратил к себе привязанность, которую Бог Творец вселил в них, чтобы они имели её к Нему. Тем не менее, из остальных, кто казались НА ВРЕМЯ, бодрствующие, враг, явившись в иллюзии славы и великолепия, и обещая им некоторые великие и могущественные вещи, заставил их разум и сердце уйти от Бога; однако это по некоторой объективной причине ему позволено совершить эти вещи.»
Здесь нет уже никакого «сюсюканья», «субъективизма», но только Свет Истины.
Как говорится, каким судом судите, таким и сам будете судимы.
Только Вы исповедуете учение, появившееся совсем недавно (ведь не можете сослаться на своих братьев по вере в истории, в разных веках). А я могу сослаться на причастников Церкви Христовой, которые были во все времена. Т.е., кроме собственных фантазий по поводу трактовки Библии Вы ничего не имеете.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий